Продукты, понижающие кислотность желудка: список рекомендуемых блюд

Пнд, 10/16/2017 - 15:15 - Natajulik
Аватар пользователя Natajulik
0

Сегодня многие люди страдают патологиями, связанными с поджелудочной железой. Воспалительные процессы чаще всего возникают по причине повышения кислотности. Вместо того чтобы сразу принимать таблетки и портить свою печень медикаментами, можно начать с более щадящих методов. Было доказано, что правильное питание помогает нормализовать кислотность. Для этого важно знать, какие продукты допустимы, а что категорически запрещается кушать. Также есть целый ряд народных рецептов, которые считаются безопасными, вкусными и эффективными.

Содержание:

Повышенная кислотность – что это?

Почему происходит повышение кислотности

От чего необходимо отказаться?

Какая пища нейтрализует кислотность?

Народные методы

Лечение желудка медом

Общие рекомендации диетологов

Повышенная кислотность – что это?

Внутри поджелудочной железы и желудка человеческого организма находится соляная кислота. Она выполняет функцию переваривания пищи. При правильном процессе и здоровом организме кислоты содержится не больше пяти процентов. Выделение соляной кислоты в первую очередь зависит от употребляемых продуктов и их количества. Измеряется уровень концентрата единицей рН.

Какие-либо нарушения способны привести к плохой функциональности органа пищеварения, переваривание пищи замедляется, вызывая воспаления и серьезные заболевания. Если кислотность повысилась в несколько раз в течение длительного времени, то это не признак тревожиться и бежать в больницу. В данном случае процесс нормализуется самостоятельно.

Характерный симптом повышения кислотности в организме – это наличие изжоги. Данное состояние невозможно проигнорировать, больной ощутит недомогание и жгучую боль в области пищевода.

Следующим признаком является неожиданная отрыжка. Чаще всего она появляется вскоре после приема неправильной еды, особенно острых блюд, жирного куска мяса или сладостей.

В данной ситуации человеку нужно избегать долгого голодания, так как при отсутствии еды начнут появляться спазмы желудка и кишечника, кислота начнет разъедать стенки желудка.

Почему происходит повышение кислотности

Существуют разные причины данного недомогания. Врачи делят их на наружные факторы воздействия и органические.

Внешними причинами являются:

  • регулярное курение табака
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • несоблюдение диеты: от холодной еды, слишком горячей, кислой и острой происходит сильное раздражение слизистой, оболочка железы воспаляется и болит
  • работа на заводах, где идет соприкосновение с разными ядами и вдыхание паров химических веществ
  • самолечение и неправильно поставленный диагноз
  • побочная реакция от какого-либо медикамента

Распространенные органические факторы воздействия:

  • наследственность и генетика
  • наличие хронических патологий желудочно-кишечного тракта
  • наличие паразитов
  • сбой в работе обмена веществ
  • нехватка минералов и витаминов в организме, дефицит биологических элементов, которые отвечают за выработку многих ферментов

Все эти факторы способны без должного лечения вызвать эрозивный гастрит, эрозию двенадцатиперстной кишки, панкреатит и другие заболевания подобного характера. Было установлено, что такими патологиями болеют часто молодые люди, так как они зачастую несерьезно относятся к образу жизни и не следят за рационом питания.

От чего необходимо отказаться?

Белковые продукты питания сильно увеличивают уровень кислотности. Растительная еда, наоборот, ускоряет процесс выработки щелочной жидкости, которая нейтрализует соляную кислоту. Поэтому важно составить ежедневное меню так, чтобы растительных продуктов было намного больше, чем белковых.

Больной должен правильно следить за рационом и осознавать, какие продукты питания являются для него опасными и вредными, и исключить их употребление.

Вот перечень запрещенных продуктов:

  • острая, копченая и жареная еда
  • черный и свежевыпеченный хлеб
  • кислые фруктовые напитки
  • закатки и маринованная продукция
  • кофе и черный крепкий чай
  • майонезный соус, лечо и томатный сок
  • шоколад и кондитерские изделия
  • цитрусовые фрукты: лимон, мандарин, апельсин

Также следует уменьшить употребление: кисломолочных изделий, лука, помидоров, слив, яблок, жирного сыра и творога, вина и виноградного сока.

Отказ от данных продуктов позволит снизить кислоту на длительный период, со временем некоторую продукцию в малом количестве можно добавить в рацион, но только по рекомендации врача-гастроэнтеролога.

Какая пища нейтрализует кислотность?

На самом деле щелочной пищи не так уж и много, но это не свидетельствует, что теперь блюда будут однообразные. Если проявить кулинарные способности, то можно из одинаковых ингредиентов приготовить много вкусных и полезных блюд.

При повышенной кислотности врачи советуют употреблять нежирные сорта мяса, больше овощей, фруктов, рыбы и каш.

Вот один из предлагаемых вариантов питания:

  1. Дыня и арбуз – это бахчевые культуры, которые в своем составе имеют множество целебных элементов. Данные продукты позволяют быстро избавиться от изжоги, при регулярном употреблении снижают и поддерживают уровень кислоты в норме.
  2. Бананы и авокадо. Фрукты, отвечающие за регулировку поджелудочной. Очень полезен изюм и инжир.
  3. К рекомендуемым овощам относятся: кабачки, белокочанная и цветная капуста, брокколи, морковка, соя, фасоль, горох.
  4. Из круп на первом месте стоит овсянка. Очень хорошо приготовить эту кашу на завтрак. Она легко действует на пищеварительную систему, не вызывает раздражений кишечника, нормализует работу поджелудочной железы. Более того, крупа позволяет убрать воспалительные процессы слизистой оболочки, выводит лишние токсины, вылечивает язвенные патологии и хронические гастриты.
  5. К полезным зерновым культурам относятся: рисовая крупа и манка. Гречневая в данный список не входит, так как она способствует выработке кислотности и вызывает образование поджелудочного сока.
  6. Нельзя не упомянуть о полезных свойствах зелени. В данном случае идеальным будет употребление петрушки, сельдерея и укропа. Зелень богата клетчаткой, которая улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, положительно воздействует на пищеварительную систему. Устраняет вздутие живота, метеоризм, кишечный спазм и колики.
  7. Для нейтрализации соляной кислоты подойдет нежирная мясная продукция и рыба. Сюда относится: каре кролика, индюшиное и куриное мясо, судак, треска, лещ и хек. Данные сорта мяса и рыбы важно правильно приготовить. Советуют использовать режимы запекания, отваривания или тушения. В блюда должно входить минимальное количество специй, растительного масла и соли.

Что касается сладостей, то не все что сладкое, то вредное. Было замечено, что мед, наоборот, уменьшает кислотность, также можно в мере употреблять тростниковый сахар, сахарозаменители. Из напитков подойдет зеленый чай и корень цикория.

Народные методы

Кроме пищи есть множество других способов гашения кислотности. Многие предпочитают применение средств народной терапии.

Первым методом понижения кислотности является сок из алоэ (в народе имеет название столетник). Данное домашнее растение применяют для лечения многих воспалительных процессов. В состав растения входят такие составляющие, которые необходимы для выработки кислоты, при этом алоэ не позволяет, чтобы кислота вырабатывалась в большем количестве. Эффективнее будет, если для лечения использовать молодое растение. На пол стакана воды берется пол чайной ложечки чистого сока.

Если сок столетника смешать со сливочным маслом и со столовой ложкой меда, то получится лекарственное средство для лечения язвенных заболеваний. Более того, можно использовать средство в профилактических целях.

Прием витаминов – это второй метод. Для приготовления понадобится:

  • яблоко
  • крапива
  • вода
  • винный уксус

Уксус и вода смешиваются в одинаковых пропорциях. Затем в готовую смесь высыпается сто грамм яблочных шкурок и столько же крапивы. В течение 21 дня вещество настаивается в темном помещении. За это время препарат насыщается витамином группы B и становится ферментированным. Уксус служит хорошей закваской, тут же сбивает кислоту и устраняет приступ изжоги.

Молоко – третий народный антацид. Особенно хороша пахта и козье молоко. Пахта – это жидкость, которая появляется при изготовлении масла, после взбивания сливок.

Сок картофеля и сельдерея. Картофельный напиток способствует нейтрализации кислотности, убирает раздражение слизистой оболочки, и благодаря крахмалу оказывает обволакивающее воздействие. Перед употреблением сок картофеля нужно разбавить водой 1:1.

При проблемах с кислотностью важно проконсультироваться с диетологами и подобрать метод лечения индивидуально для Вашего организма.

Лечение желудка медом

Мед – это полезная сладость, и при этом хороший лекарственный препарат.

К наиболее распространенным рецептам относятся:

  1. Рецепт № 1. Медовая вода. Берется стакан теплой воды и маленькая ложка без горки пчелиного меда. Принимается средство четыре раза в сутки (очень полезно пить перед сном и натощак с утра).
  2. Рецепт № 2. Понадобится: алоэ, водка, мед. Способ приготовления: все ингредиенты в равных пропорциях смешиваются между собой. Принимается раз в день, желательно на голодный желудок. При длительном употреблении средство помогает зарубцеваться язвам и эрозиям.
  3. Рецепт № 3. Корица и мед. Готовая настойка улучшает секреторную желудочную функцию. Концентрация рН нормализуется.

Однако при неправильной дозировке мед может только усугубить проблему. Самолечение может привести к большим проблемам со здоровьем.

Общие рекомендации диетологов

Важно при соблюдении диетического питания контролировать самочувствие и выработку кислотности. Данный контроль можно проводить даже в домашних условиях.

В аптеке можно приобрести специальные тесты, которые показывают уровень кислотности в моче пациента. Тесты важно регулярно проводить в течение месяца каждую неделю, чтобы следить за изменениями. Если положительный результат не наступает, значит, лечение не эффективное и некоторые продукты в данном случае лично Вам не подходят.

Иногда один и тот же продукт может у одного вызвать понижение кислоты, а у другого поднять уровень так сильно, что придется покупать медицинский антацид.

Рекомендуется регулярно проводить осмотры у гастроэнтеролога, особенно это касается хронически больных пациентов. Обострение в основном происходит в весенний и осенний период, при своевременном обследовании повышение кислотности и воспаление слизистой можно избежать вовсе.

Итак, повышенную кислотность может спровоцировать множество факторов. Правильное питание и отказ от некоторых продуктов способны избавить больного от неприятных ощущений и негативных последствий. Список рекомендуемой пищи можно взять у своего врача-гастроэнтеролога.

Аватар пользователя Владмира

Re: Продукты, понижающие кислотность желудка: список ...

А мне гастроэнтеролог сказала, что если очень хочется что-то съесть, то можно, но строго совсем чуть-чуть. Это для того, что бы человек не сорвался и не наелся запрещенных продуктов. Совсем строгую диету назначают только при сильном обострении.

Аватар пользователя AnnaAlimova

Re: Продукты, понижающие кислотность желудка: список ...

Меня иногда беспокоит изжога, но крайне редко. Очевидно после употребления каких-то определенных продуктов. Я тогда принимаю препараты, понижающие кислотность и проблема решена.

Аватар пользователя Goshia

Re: Продукты, понижающие кислотность желудка: список ...

Мне больше всего, понравилось средство на основе меда и корицы, т. к. лечиться этим будет очень вкусно. Кроме всего перечисленного, повышенную кислотность, вполне можно понизить подсолнечными семечками.

Аватар пользователя Sofia

Re: Продукты, понижающие кислотность желудка: список ...

Для понижения кислотности и от изжоги мне помогает щелочная минеральная вода из местного источника. Пью по рекомендации врача за сорок минут до еды. Трёхнедельный курс отлично улучшает состояние.

Аватар пользователя Каринка

Re: Продукты, понижающие кислотность желудка: список ...

Это настоящее мучение, когда нельзя есть с удовольствием большую часть продуктов, любимых всеми. Неприятно, что это состояние, как аллергия у аллергиков, надолго. Быстрая еда на ходу  студентам  вполне может впоследствии осложнить жизнь не на один десяток лет.