Молодежный алкоголизм - причины и следствия

Ср, 10/30/2013 - 20:26 - Murmur
Аватар пользователя Murmur
3

В советское время так много не говорили о проблеме молодежного алкоголизма, как делается это сейчас. Проблема стоит довольно остро, потому что пробовать алкоголь в наше время дети начинают очень рано. И если некоторым он оказывается не по вкусу после пробы, другие подростки очень быстро становятся от него зависимы.

Содержание:

Известно, что сами алкоголики себя вовсе таковыми не считают. И даже и слушать не хотят о том, что они чем-то больны. Они лишь говорят о том, что захочу да брошу легко и просто, от бутылки пива каждый день ничего такого со мной не будет, я просто пить хочу и тому подобное. Но процесс уже запущен, потому алкоголику с каждым разом нужно все меньше спиртного, чтобы опьянеть. Именно с этого и начинается алкоголизм.

Причины молодежного алкоголизма

Многие люди склонны приписывать тягу к алкоголю подросткам из неблагополучных семей. Мол у них и родители сами пьют, никакого у них нет ни образования, ни культуры. Вот и дети у них такие же пьяницы, у родителей такому научились с самого раннего детства.

Однако судить таким образом ошибочно. Очень часто можно слышать и видеть истории из жизни так называемой "золотой молодежи" - детей вполне благополучных и известных родителей, которые вне зависимости от своего статуса тоже спиваются, становятся наркоманами.

Так что алкоголизм не та болезнь, которая будет выбирать себе хозяина из более низкого слоя общества. Начать пить может, увы, кто угодно.

Из наиболее распространенных причин молодежного алкоголизма можно выделить следующие:

  • Дань моде и подражание своим сверстникам. Увы, молодежь сегодня жестокая и тех, кто не походит на других принято унижать, дразнить, бить. Потому дети начинают копировать поведение лидеров компаний, класса, чтобы "быть как все" и не подвергаться насмешкам и издевательствам со стороны сверстников.
  • Недостаток внимания родителей. Сегодня очень часто родители практически не занимаются воспитанием детей, не знают, чем те заняты вне (а иногда и вместо) школы, с кем общаются, в каких компаниях проводят время.
  • Пример поведения в семье. Здесь все понятно. Вероятность того, что ребенок начнет употреблять алкоголь в пьющей семье гораздо выше, чем в той, где алкоголь не употребляют.
  • Навязчивая реклама и пропаганда. Слишком много рекламных лозунгов, призывающих расслабиться, почувствовать себя крутым и тому подобное, конечно, же не может пройти мимо взоров детей.
  • Чувство расслабления, эйфории и вседозволенности, которые охватывают при приеме алкоголя.

К сожалению, очень велик процент продавцов алкогольной продукции, которым не знакомы понятия совести и чести. Именно они, нарушая закон о правилах продажи алкоголя, ради получения выгоды продают подросткам спиртное.

Да и цены на пиво, например, позволяют молодежи с легкостью его покупать на карманные деньги.

Чем опасно употребление алкоголя в юном возрасте

Обычно молодежь мало задумывается о своем здоровье. Они чувствуют удаль молодецкую, считают, что у них еще вся жизнь впереди, зачем думать о каких-то там болячках.

Однако здоровье молодого поколения - будущего страны - существенно подкашивается из-за такого вот наплевательского отношения. А подросткам необходимо четко знать, к чему может привести их увлечение алкоголем:

  • чревато это развитием цирроза печени, от которого умирают;
  • учащаются случаи инфарктов и инсультов в молодом возрасте;
  • употребление спиртного способствует развитию гастрита, панкреатита;
  • на фоне приема алкоголя возникают проблемы с артериальным давлением;
  • часты психические расстройства;
  • импотенция;
  • невозможность зачать здоровое потомство;
  • преждевременная смерть на фоне приобретенных заболеваний и несчастных случаев под воздействием алкоголя.

Как бороться с молодежным алкоголизмом

  • Наиболее адекватной мерой кажутся огромные штрафы, налагаемые на продавцов и распространителей алкогольной продукции, которые продают спиртное нашим детям, нарушая закон.
  • Ограничение рекламы пива и других спиртных напитков, кажется, уже не помогает. Потому ее лучше вообще не показывать нигде, где ее могут увидеть дети.
  • Давно уже пора признать пиво алкогольным напитком, а не оправдываться тем, что спирта в нем совсем мало. Именно с пива чаще всего молодежь и начинает спиваться. А, как известно, пивной алкоголизм лечится более сложно, чем тот, что основан на более крепких спиртных напитках.
  • Цена на алкоголь должна быть такой, чтобы ребенок просто так из карманных денег не мог себе позволить купить даже бутылку пива.
  • Просветительская работа среди молодежи должна включать довольно жесткие сцены, показывающие то, что может приключаться с человеком под воздействием алкоголя. Все-таки страх - это иногда одно из лучших средств объяснения и убеждения.

Ну, и самое главное то, что взрослые на своем собственном примере должны показывать и доказывать молодежи, что нужно вести здоровый образ жизни, что можно гораздо более интересно проводить свой досуг, чем посиделки в пьяной компании.

Аватар пользователя Sashusya

Re: Молодежный алкоголизм - причины и следствия

Про неблагополучные семьи, наследственность и дурной пример все понятно. Мне кажется, что распространению алкоголизма среди молодежи во многом способствовала и привлекательная реклама. Я, к примеру, вообще не люблю пиво, но просматривая некоторые ролики порой очень хотелось попробовать напиток той или иной марки. Думаю, правильно сделали, что такую рекламу запретили в то время, когда ее могут увидеть дети.

Аватар пользователя Jenny

Re: Молодежный алкоголизм - причины и следствия

Вот-вот.. Я тоже не пью пиво.. Ну не понимаю я его вкус.. А вообще, о чем можно говорить, если у нас пиво дешевле молока.. А родителям совет - уделяйте время детям, отправляйте их в спортивные секции.. Они должны быть активными и постоянно занятыми.

Аватар пользователя Slavjana

Re: Молодежный алкоголизм - причины и следствия

Цену нужно сделать высокой на все спиртное и даже на пиво, чтобы у детей не хватало денег на эту отраву и тогда возможно есть процент, что алкоголизм среди молодежи станет уменьшаться.