Собирается слизь в горле: причины явления, его опасность и методы избавления

Чт, 12/14/2017 - 14:44 - Natajulik
Аватар пользователя Natajulik
1

Эпителий носоглотки активно вырабатывает вязкий секрет, который напоминает обычную слизь. При здоровом состоянии дыхательной системы количество вырабатываемого секрета не превышает определенной нормы и вполне естественно воспринимается человеком. Однако стоит лишь начать развиваться недугу ЛОР-характера, секреция слизи в разы усиливается и доставляет немалый дискомфорт заболевшему. Запускать подобное состояние нежелательно, так как риски развития более серьезных осложнений велики. В сегодняшнем материале поговорим о том, почему собирается слизь в горле и как с ней бороться. Интересно? Тогда обязательно ознакомьтесь с приведенной ниже статьей до конца.

Содержание:

Механизм развития патологии

Провоцирующие факторы

Характер мокроты

Инфекционные причины

Неинфекционные причины

Когда следует обратиться к доктору?

Механизм развития патологии

Чрезмерное скопление слизи в горле – довольно-таки частая причина, по которой люди обращаются к отоларингологам и терапевтам за помощью. В принципе, это неудивительно, ведь неприятный симптом не только провоцирует некоторый дискомфорт, но и указывает на течение патологического процесса, запускать который крайне нежелательно. Окончательные причины усиленной секреции слизи в носоглотке могут различаться, однако механизм развития подобного состояния всегда одинаков.

Дело в том, что слизистые оболочки в организме человека – это своеобразный иммунный барьер, который одним из первых ловит все опасные или потенциально опасные микроорганизмы, частицы. Если патогенность пойманных бактерий, вирусов, аллергенов или грибков подтвердилась, иммунные рецепторы слизистой активизируются и начинают бороться с неблагоприятной флорой. Итог этого явления – гибель и патогенных микроорганизмов, и иммунных клеток, которые постепенно скапливаются на слизистой оболочке. Чтобы избавиться от чужеродных частиц, организм включает защитную реакцию, выражаемую как раз в чрезмерной секреции слизи.

Беря в расчет несложный механизм появления мокроты в горле, важно констатировать одну простую вещь – ее появление всегда сигнализирует о патологическом состоянии организма. Чем дольше и интенсивней длится чрезмерная секреция слизи, тем сильней развивается заболевание или иное неблагоприятное для человека состояние. Пожалуй, объяснять опасность подобных обстоятельств не стоит, а значит, каждый человек должен понимать необходимость принятия соответствующих терапевтических мер. В противном случае, на первый взгляд безобидное скопление слизи в горле спровоцирует серьезные патологии ЛОР-характера, бороться с которыми будет очень и очень непросто.

Провоцирующие факторы

Как стало понятно, сущность чрезмерной секреции мокроты в носоглотке заключается в ее реакции на неблагоприятные факторы. Помимо деятельности вирусов, бактерий и грибков, причинами данного патологического состояния могут стать:

  • длительный прием сосудосуживающих назальных препаратов
  • врожденные аномалии носоглотки
  • аллергическая реакция
  • бронхиальная астма
  • патологии желудочно-кишечного тракта (язва, рефлюк-эзофагит), при которых кислота из желудка забрасывается в пищеводные пути и провоцирует раздражение слизистой
  • неправильное питание (например, злоупотребление холодными или горячими блюдами)
  • неблагоприятное воздействие загрязненной экологии
  • работа в пыльных, дымных и подобных им условиях
  • курение

Условно все причины чрезмерного скопления слизи в горле можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные.

Различить их несложно. Так, при инфекционном или любом другом патологическом состоянии организма помимо поражения носоглотки также наблюдаются иные симптомы недуга – повышение температуры, кашель, боли в животе, слабость и так далее. В случае же с неинфекционным характером чрезмерной секреции мокроты поражается исключительно носоглотка, которая не только чрезмерно секретирует, но и краснеет, начинает першить.

Характер мокроты

Появление мокроты в горле – один из самых неприятных симптомов, что подтвердит любой страдающий или уже пострадавший от него человек. Дело в том, что слизь в носоглотке провоцирует постоянное ощущение «комка», не проглатывается и крайне плохо откашливается. Чтобы поскорей избавиться от мокроты, необходимо определить причину ее появления. Наиболее достоверно это можно сделать посредством лабораторного анализа соскоба с носоглотки, однако для первоначальной диагностики используется и внешний вид слизи.

Наиболее распространены следующие виды мокроты:

  1. Зеленый или слегка зеленоватый секрет, являющийся следствием гнойного процесса в дыхательных путях. Откашлянув хоть раз подобную мокроту, медлить нельзя – необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Важно понимать, что любой абсцесс представляет собой огромную опасность, быстро развивается и способен вызывать летальный исход. Пожалуй, рисковать при подобном положении дел не стоит.
  2. Белый или серый секрет, представляющий собой сигнализатор либо грибкового поражения дыхательной системы, либо ранних стадий туберкулеза. Как и в ранее рассмотренном случае, при подобной мокроте медлить недопустимо, так как опасность развивающихся заболеваний очень высока.
  3. Секрет любого цвета с прожилками или частичками крови – самая опасная форма слизи, которая сигнализирует о раке ЛОР-органов, запущенных абсцессах или туберкулезе. Если в рассмотренных выше обстоятельствах небольшие замедления в плане обращения к доктору еще терпимы, то при кровяной мокроте обратиться к врачу следует непосредственно в день ее выявления. В подобных ситуациях иногда дороги даже секунды.
  4. Желтоватый или прозрачный секрет – напротив, самая безобидная форма слизи. Обычно она проявляется при несерьезных инфекционных поражениях носоглотки или их зарождении, а также при неинфекционном характере проблемы с чрезмерной секрецией мокроты. Незамедлительной терапии и обращения к доктору наличие такого секрета не требует, но и запускать течение патологического состояния нежелательно, так как риск осложнений имеется всегда.

Вне зависимости от внешнего вида выделяемой в горле мокроты, при ее сильной густоте и неприятном запахе также не стоит игнорировать посещения поликлиники. Подобные параметры слизи сигнализируют о сильном поражении носоглотки и требуют более качественной диагностики больного с организацией соответствующей его проблеме терапии.

Не забывайте, что анализ внешнего вида и консистенции слизи – это исключительно первоначальный вид диагностики, который способен определить необходимость срочного обращения к доктору. Делать более масштабные умозаключения и уж тем более начинать профильную терапию по цвету мокроты недопустимо. Такой подход способен доставить большее количество проблем, нежели полное отсутствие лечения.

Инфекционные причины

Согласно медицинской статистике, 4 из 5 случаев с чрезмерной секрецией слизи в горле – следствие инфекционного поражения дыхательной системы. Патогенез проблемы подобного рода в любом случае требует должного внимания от больного и принятия с его стороны соответствующих терапевтических мер. Перечень возможных патологий носоглотки довольно-таки велик. Несмотря на это, можно выделить базовый список инфекционных поражений, провоцирующих скопление слизи в носоглотке. К их числу относятся:

  • острые и хронические формы ОРВИ (ангина, грипп, простуда и т.п.)
  • грибковые патологии дыхательных путей
  • туберкулез
  • бронхит
  • пневмония
  • воспаление носовых пазух (гайморит, фронтит, синусит и т.д.)
  • абсцессы

Течение данных заболеваний в обязательном порядке дополняется несколькими из следующих симптомов:

Помимо рассмотренных инфекционных недугов, скопление мокроты в горле может быть вызвано и другими патологиями организма. Наиболее встречаемые из них – это онкология дыхательной системы и заболевания ЖКТ. В первом случае развивающиеся новообразования провоцируют неправильную работу слизистой, во втором же – оболочка просто раздражается при попадании на нее желудочного сока. К слову, при желудочной причине дискомфорта в носоглотке также наблюдается изжога и боли в животе, поэтому выявить ее несложно. Остальные же недуги требуют профильной и качественной диагностики в поликлинике.

Неинфекционные причины

Перечень неинфекционных факторов, провоцирующих чрезмерное скопление мокроты в горле, заметно меньше описанного выше. Основные причины патологического состояния из этого сегмента таковы:

  • все вредные привычки (преимущественно – курение)
  • неблагоприятная экологическая обстановка в месте жительства (обилие газов, малое число деревьев и т.п.)
  • работа в загрязненных условиях
  • аллергическая реакция, как правило, носящая сезонный характер
  • неправильное питание, изобилующее холодными, горячими блюдами и острой пищей
  • медикаментозный ринит, вызванный длительным или неправильным применением назальных капель сосудосуживающей направленности

С точки зрения избавления от слизи наличие подобных причин является хорошим признаком. Так, чтобы устранить и вывести неприятную мокроту из организма – достаточно просто ограничиться от фактора, провоцирующего ее образование. Приема каких-либо медикаментов или принятия иных мер не требуется.

Когда следует обратиться к доктору

Из представленного выше материала можно было понять, что опасность мокроты в носоглотке определяется с учетом многих аспектов ее проявления. Естественно, чем опасней патогенез имеющейся патологии – тем большая необходимость обращения к доктору имеется у конкретно взятого больного. Как показывает практика, обращаться за квалифицированной помощью следует при наличии хотя бы одного из следующих факторов:

  • отхаркивание зеленой, белой или кровяной слизи
  • сопровождение скопления мокроты другими симптомами недуга (повышение температуры, кашель, озноб, боли в животе и т.д.)
  • ухудшение общего состояния у больного

В первую очередь, посетить следует терапевта, который, проанализировав проявления патологии, направит заболевшего к профильному специалисту. Рассмотрением пациентов с чрезмерным скоплением мокроты в горле занимаются:

  • отоларингологи
  • аллергологи
  • иммунологи
  • инфекционисты
  • гастроэнтерологи

Для точного определения причины проблемы реализуются самые разные методы диагностики. В большинстве случаев обследование больного не обходится без:

  • разнопрофильных анализов крови
  • мазка из горла
  • аллергических проб
  • риноскопии
  • эндоскопии носоглотки

По особым назначениям также могут проводиться рентген, УЗИ и КТ грудной клетки.

После осмотра и тщательного обследования пациенту назначается требующийся курс терапии, полностью соответствующий особенностям его патологии. Типовое лечение скопления слизи в горле и первопричин его появления включает:

  1. Прием медикаментозных препаратов, направленность которых определяется исходя из проявленного недуга у больного. Могут быть назначены и антибиотики, и противовирусные, и противогрибковые, и антигистаминные средства. Помимо лекарств, направленных на устранение причины мокроты в горле, также используются препараты симптоматической терапии (полоскательные растворы, таблетки от болей в горле и т.п.).
  2. Корректировку образа жизни, обязательно включающую ограничение в курении, потреблении некоторых видов пищи и нормализацию режима дня.
  3. Обеспечение благоприятных условий для больного. Как минимум, потребуется ограничить его от мест с высоким уровнем загрязнения воздуха и систематически проветривать комнаты проживания.

По итогу комплексной терапии в подавляющем большинстве случаев осложнений не возникает и чрезмерное скопление слизи в горле, равно как и спровоцировавший его недуг, отступают. Средняя длительность лечения подобного рода составляет 2-4 недели, однако при патологиях сильной тяжести сроки выздоровления могут существенно удлиняться.

Пожалуй, на этом наиболее важные положения по теме сегодняшней статьи подошли к концу. Как видите, особых сложностей в сущности и терапии собирающейся слизи в горле не имеется. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!

Аватар пользователя AnnaAlimova

Re: Собирается слизь в горле: причины явления, его опасность ...

У меня ощущения чрезмерной слизи появляется при заболеваниях горла, чаще всего  болею фарингитом, так как он у меня уже в хронической форме. И при любой малейшей простуде подключается. Отлично помогает полоскание горла.

Аватар пользователя Sofia

Re: Собирается слизь в горле: причины явления, его опасность ...

У меня слизь в носоглотке всегда при обострении хронического гайморита и фарингита, это очень мешает, так как постоянно подкашливаю. Делаю ингаляции и применяю различные леденцы.

Аватар пользователя Иван Сергеев

Re: Собирается слизь в горле: причины явления, его опасность ...

Только что избавился от этой проблемы, скорее всего причина была в гайморите, много времени потратил на подбор антибиотика, помог только третий, не уверен, что врач бы подобрал мне его  с первой попытки.

Аватар пользователя Lera1

Re: Собирается слизь в горле: причины явления, его опасность ...

По моему слишком много подозрений на многие заболевания, самому человеку навряд ли разобраться, лучше сходить к терапевту и определить настоящую причину, а не сидеть и гадать в интернете.