Геморрагический инсульт: последствия, методы лечения

Пт, 03/10/2017 - 07:00 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Надежная и правильная работа кровеносной системы человека является основным составляющим элементом благоприятной и долгой жизни. Потому что сосуды отвечают за обогащение всех органов в организме кислородом и жизненно необходимыми веществами.

инсульт

Но часто происходят ситуации, когда геморрагический инсульт последствия, которого отражаются на человеке, нарушает всю работоспособность в совокупности.

Содержание:

Что такое геморрагический инсульт

В большинстве случаев крайне сложно нивелировать последствия. Следовательно, нарушение работы сосудов в головном мозге - это первая причина развития инсульта. Нарушается проходимость крови или целостность системы. Не стоит небрежно относиться к таким проявлениям, так как это может подорвать вашу жизнь. Даже малейшие симптомы - это повод скорейшего обращения к врачу. Болезнь всегда лучше предотвратить, чем лечить.

Многочисленными экспериментами ученых удалось постановить, что следствия такого недуга напрямую зависят от стороны повреждения головного мозга. Разрыв с левой или с правой стороны подразумевает совершенно разные симптомы. Полушария мозга отвечают за различные функции организма.

Геморрагический инсульт - это резко возникающее клиническое нарушение поступления крови в головной мозг человека. Разрывается один и более сосуд. Нарушается работа нескольких, если они расположены в непосредственной близости друг от друга. Всё это является следствием попадания большого количества крови во внутреннюю часть черепной коробки. Медицинские статистические данные говорят, что пятнадцать процентов от всех случаев занимает именно геморрагический вид. Медицинские последствия и симптомы являются самыми тяжелыми из  всех нарушений деятельности головного мозга. Он и представляют собой острые нарушения, которые тяжело поддаются лечению.

Такой инсульт происходит с крупными кровотечениями. Жидкость проникает в полость черепа. Недуги, которые возникают после повреждения, могут быть совсем разными. За их форму проявления отвечает левая и правая составляющая.

Левое полушарие головного мозга отвечает за грамотную речь и логическое мышление, в то время правое - за душевные переживания и грамотное восприятие мира, который нас окружает и способности к творчеству. Следовательно, все получаемые данные из вне сохраняются в левом полушарии, а поступившие ранее - в правом.

Причины, способствующие развитию инсульта

Гипертонический кризис влияет больше всего на развитие геморрагического инсульта. Мальформация системы сосудов мозга - следующий немаловажный фактор, при обнаружении которого необходимо незамедлительно обращаться за помощью.

госпитализация

Но нередко врачи не в силах предотвратить инсульт, так как дисфункция сосудов может быть врожденной или приобретенной. Физические и психические нагрузки способствуют его развитию. Пациенты любого возраста подвержены следующим недугом, которые ведут к кровоизлиянию:

  • Гемангиомы;
  • Дуральные фиступы;
  • Деформации артерий и вен.

Особую группу риска составляют мужчины всех возрастов. Чаще всего именно они становятся жертвами такого недуга, который ломает всю последующую жизнь. Это обусловлено тем, что помимо генетических особенностей, они подвержены стрессовым ситуациям больше, чем женщины.

Основные признаки инсульта

Большинство пострадавших говорят, что не ожидали кровоизлияния в тот момент, когда оно произошло. Зачастую человеку самому очень трудно понять, чем обусловлено его моментальное ухудшение здоровья.

Первичные симптомы:

  • Рвотные позывы. Притом, что тошнит больного непроизвольно и это продолжается без улучшений
  • Резкая боль в области головы и головокружение
  • Озноб и ухудшение всего состояния в совокупности
  • Ослабление пульса. Снижение частоты и интенсивности, его тяжело распознать, прикоснувшись к руке
  • Потеря естественного цвета кожи и потеря чувствительности рук и ног

В большинстве случаев геморрагический инсульт можно распознать по резкой и существенной головной боли. Она настолько сильная, что человек может потерять сознание. После выше описанного появляется сильное чувство усталости и сонливости. При этом тошнота не проходит, может добавиться чувство потери слуха.

Иногда пострадавший может впасть в кому, это является наиболее опасным исходом, так как вызывает серьезные осложнения. Девяноста процентов случаев делают невозможным возвращение пострадавшего к нормальной жизнедеятельности.    

Не менее опасным является инсульт, который не сопровождается ярко выраженными признаками. Больной не сможет нащупать угасающий пульс. При этом преобладает только головокружение и непреодолимая сонливость. Такие случаи заканчиваются отсутствием своевременной квалифицированной помощи и значительным ухудшением картины болезни. Человек может продолжать привычную деятельность, однако симптомы проявятся с новой силой через определенное время.

Разрыв сосудов головного мозга имеет широкий спектр внешних признаков, которые не ощутимы для больного, но видимы окружающим. Вот самые частые из них:

  • Непосредственно после поражения невозможно улыбнуться, потому что при кровоизлиянии обездвижена одна из частей лица.
  • Невозможно высунуть язык из полости рта или он непроизвольно заваливается в сторону.
  • Вторичным признаком принято считать нарушение речевой функции и внятности произношения. Но данный симптом не появится, если не повреждены рецепторы мозга, отвечающие за речевой аппарат.
  • Сложно поднять обе руки одновременно. Если он не может вытянуть их и простоять так какое время, закрыв глаза, то инсульт наступил со стопроцентной вероятностью. Обычно левая или правая рука непроизвольно перемещается вниз или вверх.

В случае жалоб близкого человека или обнаружения внешних симптомов, которые описаны выше, следует незамедлительно обратиться в скорую медицинскую службу. Часто не удается сохранить жизнь человека из-за отсутствия помощи в нужный момент.

Период времени, в который необходима помощь

В первые три часа, а иногда и шесть, можно спасти пострадавшего и уберечь его от последствий. Это время главное в жизни "после инсульта". Если за прошедшие несколько часов помощь будет оказана, то реально сократить вероятность летального исхода в три раза, то есть до двадцати процентов. При своевременных действиях значительно купируется вероятность приобретения инвалидности, а также снижается сила последствий. В редких случаях работа мозга может нормализоваться и вернуться в начальный уровень.

головная боль

Бесспорно, обеспечение благоприятного будущего и уничтожение всевозможных последствий зависит от множества обстоятельств. Например, количество прошедших часов, поврежденное полушарие, наличие прочих заболеваний, но все, же первые три часа играют огромную роль. Только в это время можно спасти пострадавшего.

Последствия при кровоизлиянии

Геморрагический инсульт (левая сторона), последствия которого отличаются нарушением способности работать левой части тела, подробно описан ниже.

Медицинская статистика показывает, что кровоизлияние в левом полушарии случается значительно чаще, чем в правом. Только левая часть гарантирует качественную речь и дикцию. При нарушении кровоснабжения в ней происходит снижение работоспособности правой половины тела и значительно снижается качество речи. Острые симптомы появляются сразу после поражения.

У больного существенно нарушается речь. Слова, которые он говорит очень сложно разобрать окружающим людям. Часто их невозможно понять вообще. Помимо этого больной не понимает, что требуется от него и что ему хотят объяснить. Единственная возможность изъясняться - это произносить обособленные части слов и короткие звуки. Особо заметно сходство с немыми при таком инсульте.

Но необходимо помнить, что такая симптоматика свойственна исключительно правшам. Когда человек левша, многие признаки отличаются или аналогичны симптомам поражения правого полушария.

Помимо нарушения речевых функций заметно снижается способность ориентироваться в окружающем пространстве. Проявляется существенная дезориентация и длительная депрессия, нарушается логика. Отсутствие возможности нормального общения с людьми способствует уходу человека в себя. Совокупным последствием является снижение частоты общения с людьми.

Перечень признаков:

  • Парализована правая половина тела
  • Невозможность нормального восприятия пространства
  • Импульсивное поведение в неестественных ситуациях
  • Нарушение качества мышечной памяти

Геморрагический инсульт (правая сторона), последствия которого нарушают нормальную жизнедеятельность, отличает паралич левой части тела.

В большинстве ситуаций он характеризуется существенной потерей чувствительности и снижением двигательной функции мышц спастического типа. Описанные признаки развиваются в геометрической прогрессии во время периода кризиса. Плюс, процесс формирует появление контрактуры, что способствует понижение всех видов чувствительности.

инвалидность

Пострадавшие замечают существенное понижение чувствительности к болевым ощущениям, а так же суставного, тактильного, температурного и мышечного восприятия.

Помимо таких признаков, заметно нарушение в движении зрачков. В большинстве случаев это заметно при поражении правой части мозга. Голова и зрачки фиксируются, повернувшись влево.

Существенные нарушения функционирования вестибулярного аппарата являются следствием правостороннего инсульта. Нарушается видение левого глаза, некоторые случаи близки к полной потере зрения. Иногда больной не способен разглядеть часть пространства, находящегося слева. Кровоизлияние в мозг осложняются расстройствами психики и центральной нервной системы.

Путь реабилитации

Процесс восстановления пострадавшего от геморроидального инсульта занимает много времени. Он сложен и в нем необходимо постоянное терпение больного, а так же родственников и близких, которые пытаются вмешаться и оказать ненужную помощь. Путь реабилитации удастся сократить, если осуществить следующие процедуры на протяжении всего периода:

  • Лечебная физическая культура
  • Массажные процедуры
  • Квалифицированная помощь логопеда
  • Тренировки на тренажерах медицинской специализации
  • Занятия с психологом

Большинство пережитых инсультов сопровождается развитием глубокой депрессии. Устранить данный недуг помогут антидепрессанты, подбираемые лечащим врачом индивидуально для каждого пациента. Также курс реабилитации связан с приемом препаратов, воздействующим на восстановление:

  • Метаболизма нейронов
  • Мозгового кровообращения
  • Эмоционального и психического состояния в целом

К несчастью, печальная статистка показывает, что лишь пятнадцать процентов перенесших инсульт возвращаются к здоровому состоянию. Полное восстановление после болезни занимает ни один год.

Реабилитация

До недавнего времени медицина применяла традиционные методы лечения, но последнее нововведение позволило изменить отрицательную статистику. Лечение стволовыми клетками - новшество, способное поднять на ноги любого человека. При внутривенном введении они проникают в эпицентр повреждений.

Там они прорастают и залечивают собой поврежденные ткани, регенерируя уничтоженные нейроны мозга. После такой терапии можно заметить восстановление абсолютно всех потерянных функций организма. Она позволяет существенно сократить процесс излечения и гарантирует получение результата в самых тяжелых случаях.

В народе существует множество методик лечения любых недугов, в том числе и последствий инсульта. Рекомендуется применять предложенные действия, только после полной стабилизации организма человека. Эти шаги не позволят поднять больного на ноги в один день, но они смогут удалить последствия постепенно. Большинство способов направлено на безопасную стимуляцию регенерации клеток.

настойка

Список:

  • Настойка из зеленых шишек сосны. Она изготавливается на водке. в течение месяца раствор принимают три раза в день. Лекарственный продукт позволяет укрепить стенку сосудов и привести артериальное давление в норму.
  • Отвар листьев березы. Приводит организм в тонус, извлекает шлаки из крови, укрепляет иммунитет. Допускается настаивание листьев на спирте.
  • Грецкие орехи с боярышником. В настойку боярышника добавляются перегородки из ореха, после чего средство настаивается две недели.
  • Пыльца сосны. Хороший природный источник антиоксидантов и витаминов. Допускается употреблять не больше одной столовой ложки лекарства.
  • Алоэ и мумие. Он способствует эффективному удалению тромбов. Помогает клеткам регенерироваться. В сок растения алоэ добавляется пыль мумие. Смесь употребляется 10 дней после инсульта. Курсы следует повторять, делая перерыв между ними в четыре дня.
  • Мордовник. Также известен как эхинопсий. Его настойка на спирте помогает устранить паралич и вернуть чувствительность, так как улучшает иннервацию мышечной составляющей организма. Средство готовится в течение трех недель, а курс продолжается немного дольше.
  • Настойка каштана. Кожуру данного растения растирают и на три дня помещают в спирт. Конский каштан способствует удалению отечности головного мозга, которая появляется при инсульте.

Нередко поражение левой или правой половины головного мозга ведет к смерти. Другие случаи ограничиваются приобретением инвалидности на всю последующую жизнь или поражением части нейронов. Иначе говоря, такой недуг является подлинной катастрофой для всего организма в целом. Снизить импульсивность проявления последствий можно, но в таком случае помощь следует оказывать впервые часы после происшествия.

Но медицинские ученые, специализирующиеся на изучении инсультов и работы головного мозга в целом, доказывают, что грамотное восстановление может возвратить пациента в привычную жизнь. Полное восстановление первичных функций под надзором врачей займет не более двух лет.  

Последние годы характеризуются существенным снижением смертельных исходов. Медицина не стоит на месте и продолжает успешное развитие, спасая жизни людей.

Подобнее о реабилитации после инсульта - представлено на видео:

Аватар пользователя lachetti

Re: Геморрагический инсульт: последствия, методы лечения

Мне кажется что надо просто отказаться от курения, перестать обьедаться жирной пищей и принимать аспирин Кардио пожизненно, чтобы снизить до минимума риск инсульта. А также следить за артериальным давлением.