Головные боли и тошнота: причины таких состояний у женщин и детей

Вс, 09/11/2016 - 05:27 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Сочетание головной боли и тошноты не указываеттолько на одно, конкретное заболевание, но все же должно насторожить.

Головная боль

Данные симптомы являются одними из самых частых в медицинской практике, они сигнализируют о множестве патологических состояний. Если появились головные боли и тошнота, причины этих явлений можно узнать, обратившись к врачу, который проведет необходимую диагностику.

Содержание:

Травмы и инфекционные заболевания

Когда центральная нервная системы выходит из строя, в течение нескольких часов появляются ярко выраженные симптомы, такие как тошнота, рвота, сильная боль в голове. Все это сопровождаетсяслабостью, дезориентацией в пространстве, головокружением.

Причина, скорее всего, кроется в полученнойтравме мозга, которая привела к сотрясению, либо к еще более сложным последствиям: перелому основания черепа, ушибу, кровоизлиянию.

После сильных ударов возникает отек мозга, повышается внутричерепное давление и в некоторых случаях наступает слепота. Это объясняется тем, что пораженные участки частично или полностью теряют способность нормально функционировать.

Следующей причиной могут быть некоторые инфекционные или вирусные заболевания, например грипп, менингит, полиомиелит. При нормальном течении гриппа, когда болезнь не осложнена, а организм крепкий, тошнота бывает редко, головная боль слабая или вовсе отсутствует. У детей, ослабленных больных и у людей преклонного возраста организм плохо переносит грипп, поэтому случаются приступы тошноты и мигрени.

В таком случае требуется интенсивное лечение, прием комплекса витаминов, а так же постоянный контроль медиков.

Головная боль в сочетании с тошнотой являются симптомами очень тяжелого заболевания – менингита. При нем характерно воспаление оболочек мозга, что само по себе опасно для жизни.

К менингеальным симптомам относятся:

  • сильный отек приводит к невыносимой боли во всей голове
  • тошнота практически всегда сопровождается неукротимой рвотой
  • на теле появляются характерные пятна в виде звездочек
  • возникает ригидность мышц затылка

Если в срочном порядке больного не доставить в больницу, чтобы оказать медицинскую помощь, состояние будет только ухудшаться и может закончиться смертью.

Цефалгия в сочетании с тошнотой у женщин среднего возраста

В возрастном промежутке 45-55 лет у женщин обычно наступает климакс. Большинство пациенток, обратившихся за помощью к врачу, жалуется на цефалгию. Головные боли и тошнота: причины у женщины зачастую связаны с резким изменением в гормональном фоне.

Неудивительно, ведь на протяжении долгих лет его уровень был стабилен, но в определенный момент неизбежно наступает угасание функции яичников, а уровень эстрогена и прогестерона резко сокращается.

Цефалгия носит различный характер: у одних женщин она появляется периодически, у других же почти постоянна. Возникает чувство давящей, пульсирующей, распирающей или стреляющей боли.

Вдобавок начинает беспокоить бессонница – верный спутник климакса.Если имеется гипертония, здоровье будет только ухудшаться, поэтому нужно обязательно обратиться за помощью к специалисту.

Во время климакса возникают множества неприятных симптомов, в том числе ощущение жара, тошноты, сильное потоотделение и в некоторых случаях неоднократная рвота. Чтобы облегчить тяжелое течение климакса лечащий врач назначает специальные таблетки, в состав которых входят искусственные гормоны яичников.

Характер боли зависит от множества факторов:

  • индивидуальной анатомической конструкции организма
  • наличие психических и неврологических заболеваний
  • общего состояния здоровья
  • наследственности
  • образа жизни, качества и режима питания

Если сочетается сразу несколько негативных факторов, общее состояние женщины ухудшается. И, наоборот, при здоровом образе жизни симптомы могут быть сглажены, а в некоторых случаях и вовсе не проявляться. В этот сложный период важно создать для себя самые комфортные условия, тогда головная боль и тошнота будут проявляться реже.

Головная боль с тошнотой в детском возрасте

Родители обычно теряются и начинают переживать, если на фоне полного благополучия ребенок начинает жаловаться на мигрень. Если появились головные боли и тошнота, причины у детей чаще всего заключаются в острых простудных заболеваниях, но назначенное лечение быстро помогает снять неприятные ощущения.

У ребенка

Чтобы исключить опасные для здоровья заболевания, важно знать общие симптомы, при которых немедленно вызывают врача или начинают оказывать первую медицинскую помощь.

Так же как и взрослые малыши могут страдать от гипертонической болезни. Она развивается из-за нарушения кровообращения в мозге, при этом нередко происходят скачки давления, которые провоцируют сужение сосудов.

Главная проблема в том, что многие органы страдают от кислородного голодания, особенно клетки мозга. Кроме того при гипертонии существует небольшой, но риск разрыва одного или нескольких сосудов с последующимкровоизлиянием.

Не стоит спешить лечить малышей вредными таблетками, помочь снизить артериальное давление поможет успокоительный чай из мяты или ромашки. Кратковременная прогулка тоже благотворно влияет на кровеносные сосуды, а свежий воздух устраняет потребность мозга в кислороде.

Хорошо напоить ребенка настоем из цветов лугового клевера,хмеля, гвоздики, или герани. Лекарственные препараты назначаются только при тяжелых формах гипертонии.

К остальным причинам головной тболи и тошноты относятся:

  • Плохое питание. Если ребенок употребляет продукты, содержащие нитраты (консервы, колбаса, сосиски), это может спровоцировать приступы головной боли. Чаще такое явление встречается у детей с неокрепшей пищеварительной системой - до 5 лет.
  • Мигрень обычно передается ребенку по наследственности от матери. Излечить ее полностью невозможно, но можно облегчить состояние,если пить свежевыжатый сок чёрной смородины или калины. Отвар зверобоя, картофельный сок и массаж головы перед сном тоже снимают приступ мигрени.
  • Поражение тройничного нерва. Боль появляется черезкраткие промежутки времени, а сравнивают ее с электрическим ударом, потому что по интенсивности она резкая и короткая. Заболевание лечат физиотерапевтическими процедурами, например УВЧ. Также неплохо себя зарекомендовали настойки полыни или тысячелистника.
  • Травма головы. Дети нередко ударяются, падают и набивают себе шишки. Иногда удар бывает такой сильный, что ребенок теряет сознание. В результате возникает сотрясение мозга или другие травмы различной сложности. Заподозрить неладное помогут такие симптомы: малыш капризный, жалуется на боль, показывая на голову, его тошнит и рвет. Необходимую помощь смогут оказать только в больнице, поэтому важно срочно отвезти туда ребенка.
  • Психологический фактор также является причиной цефалгии. Если ребенок регулярно подвергается стрессам дома, в школе или во дворе – это может отразиться на его здоровье. Но не только негативные эмоции пагубно отражаются на нервной системе, слишком насыщенный эмоциями день тоже способен расшатать нестабильную психику малыша. В первую очередь реагирует нервная система, а мозг имеет непосредственную связь с ней, поэтому и приходит боль.

У маленьких детей может разболеться голова отлюбого напряжения: сильного плача, истерики или во время прорезывания зубов. Обычно такие состояния не опасны и проходят сами по себе. В любом случае, если ситуация непонятная, а ребенок капризный, вялый и жалуется на сильную боль – родитель непременно должен предпринять какие-либо меры. Чтобы перестраховаться не помешает вызвать скорую помощь.

Опухоли и нарушения давления как одни из причин боли

На поздней стадии рака мозга опухоль увеличивается в несколько раз и может достигать размеров теннисного мяча. При этом под давлением растущего новообразования мягкие оболочки мозга смещаются, деформируются и повреждаются, что естественно влечет за собой сильные боли в области головы, приступы тошноты и рвоты. Утренняя дурнота обычно свидетельствует о наличии гематомы.

Температуры, как при инфекционных заболеваниях не наблюдается, но общее состояние крайне тяжелое. В этом случае может помочь только полное удаление опухоли хирургическим путем, но если это по каким-то причинам невозможно болезнь заканчивается летальным исходом.

Еще одной причиной головной боли с тошнотой является гипертония или гипотония. Из-за резкого снижения кровеносного давления возникает кислородное голодание, которое проявляется слабостью, пятен перед глазами и обмороком. Перед потерей сознания возникает боль в области лба и резкий приступ тошноты.

Значительное улучшение в самочувствии наблюдается после того, как пострадавший упал в обморок, то есть принял горизонтальное положение. В этом случае его не следует поднимать, нужно поднять ему ноги, чтобы кровь поступала в артерии мозга.

обморок

Когдакровеносное давление повышается, магистральные сосуды мозга растягиваются и предают сигнал болевым рецепторам. Если не предпринимать никаких действий для снижения артериального давления, состояние ухудшается, а болевые ощущения усиливаются в несколько раз.

Появление тошноты, рвоты и чувства распирания в голове сигнализирует о еще большем повышении давления, которое может закончиться коллапсом или инсультом. Гипертония считается болезнью пожилых людей, но в последнее время она наблюдается даже среди молодежи.

Продолжительное и сильное переутомление напрямую влияет на состояние сосудов головного мозга. У людей вынужденных трудиться, напрягая умственную деятельность, к концу дня неизбежно возникает приступ мигрени. Если не позволять организму полноценно отдыхать, спать мало времени и постоянно подвергать нервную систему стрессам, боль и тошнота станут верными спутниками.

Характеристика мигрени

Мигрень имеет свойство проявляться спонтанной, пульсирующей головной болью, которая с каждой минутой нарастает. Такие чувства существенно мешают выполнять не то что работу, но даже простые повседневные дела, вести полноценный образ жизни.

У женщин нервная система устроена несколько иначе, чем у мужчин, поэтому они больше предрасположены к такому заболеванию. Если ближайшие родственники страдают от мигрени, риск передачи по наследству увеличивается.

Это состояние имеет свойство возникать периодически, а во время приступов появляются сопутствующие симптомы:

  • выраженная раздражительность
  • негативная реакция на свет
  • бессонница
  • от резких запахов боль усиливается
  • болезненный очаг может менять свое расположение

Мигрень очень часто сопровождается тошнотой, рвотой, нарушением обоняния и внимания, а боль усиливается при движении. При этом в области виска можно заметить напряженные и пульсирующие артерии. В некоторых случаях дурнота становится такой сильной, что приводит к неоднократной рвоте.

Субъективное состояние после этого на некоторое время улучшается. Чтобы спокойно пережить приступ, пациенты ищут тихое, темное место и принимают положение лежа. Эта неприятная болезнь становится причиной потери работоспособности, а пациенту нередко устанавливают инвалидность.

Если верить международной классификации, есть 13 основных групп и 162 видов головной боли. Разобраться в них сложно даже опытному врачу, но полное излечение возможно только после грамотно проведенного обследования.

О том, как вылечить мигрень, представлено на видео:

Аватар пользователя Goshia

Re: Головные боли и тошнота: причины таких состояний у ...

Интересно то, что если вырвать когда сильно болит голова и тошнит, то, головная боль и тошнота быстро проходят. Поэтому, говорят, что тошнота, при возникновении сильной головной боли - это реакция организма.

Аватар пользователя Volxa

Re: Головные боли и тошнота: причины таких состояний у ...

Хорошо когда точно знаешь от чего у тебя болит голова и тошнит, а если нет? Тогда лучше к врачу обращаться, т.к. очень много пугающих диагнозов. У меня, к примеру, голова бывает по 3 дня болит без перерыва и таблетки никакие не помогают. На 3 день появляется и тошнота и сильные боли с одной стороны, что голову повернуть невозможно. До рвоты правда никогда не доходило. Давление мерила - в норме. Думаю, у меня мигрень.Как облегчить не знаю((