Лечение гайморита каштаном: рецепты, применение и противопоказания

Пт, 04/13/2018 - 22:05 - Natajulik
Аватар пользователя Natajulik
1

Во время лечения гайморита специалисты часто назначают больному пункцию гайморовых пазух. Эта процедура довольно болезненная, поэтому многие не хотят соглашаться на ее проведение. От гайморита эффективно помогает орех каштана. Плод обладает сильным противовоспалительным действием, из него изготавливают множество народных средств от болезней гайморовых пазух. Важно действовать по инструкции и ознакомиться с противопоказаниями заранее.

Содержание:

Описание каштана

Каштан в лечении гайморита

Лечение каштановой ингаляцией

Рецепт приготовления турунд

Опасные стороны и противопоказания

Альтернативное лечение

Описание каштана

Каштан – это дерево, высота которого достигает тридцати метров. В природе существует несколько разновидностей каштана: конский и сладкий. В фармакологии и медицинских целях применяют конский вид. Рекомендуют использовать цветки, кору, листву и сами плоды. А сладкий сорт обычно применяется в кулинарных целях.

Действие плода настолько эффективно, что многие отоларингологи признали каштан официальным лекарственным средством от гайморита.

Орех каштана содержит в себе следующие вещества:

  1. Группа B1 нормализует работоспособность нервной системы, отвечает за умственную активность и поднимает настроение.
  2. Группа B9 воздействует на стимуляцию и выработку аминокислот и красных кровяных телец (эритроцитов).
  3. Группа В12 воздействует на регуляцию кровеносной системы, укрепляет умственную деятельность и память.
  • Натрий – улучшает состояние сердца, сосудов и мышечную ткань
  • Кальций – укрепляет кости
  • Калий – необходим для поддержания баланса воды в организме, улучшает структуру мышц
  • Антиоксиданты
  • Фосфор. Восстанавливает и формирует зубы, костную ткань человека

Кроме этого, каштан убирает воспалительный процесс, вредоносные микроорганизмы, и оказывает ионизирующее воздействие. Благодаря этим свойствам можно легко очистить носовой проход, вывести гнойные выделения и стимулировать дыхание.

Важно не предпринимать действий самостоятельно, перед лечением проконсультируйтесь с врачом.

Каштан в лечении гайморита

Чтобы осуществить лечебную терапию правильно, важно выполнять действия в разных направлениях. В борьбе с гайморитом применяется антибактериальная, этиологическая и симптоматическая терапия. Первые два вида направлены на борьбу с источником воспаления, уничтожение бактерий и вирусов. Последний тип убирает симптомы и некоторые проявления заболевания, такие как высокая температура и гнойные выделения.

Каштановая терапия относится к симптоматическому ряду. Плод напрямую воздействует на оболочку носовой слизистой, разжижает гнойные сгустки и способствует их безопасному выведению. Так как каштан снимает воспаление, то носовой проход высушивается и устраняется раздражение. Человек перестает ощущать болезненность и дискомфорт.

Во время проведения процедуры нужно руководствоваться инструкцией, при неграмотном введении каштана можно навредить здоровью. Лечебная терапия обязательно должна проводиться под контролем лечащего врача. Грудное вскармливание и беременность являются противопоказаниями. В данные периоды лечение должен назначать гинеколог, учитывая индивидуальность пациентки.

Лечение каштановой ингаляцией

Народная методика включает в себя несколько видов борьбы с гайморитом при помощи каштана. Один из действенных способов – прогревание ингаляциями.

Можно дышать холодными маслами, заполнив ингаляционный флакон каштановым маслом. Холодный вид ингаляций проводится от пяти до десяти минут, разово в день. Паровой вид ингаляций делается при отсутствии повышенной температуры.

Горячий тип ингаляций готовится так: на литр воды кладется пол чайной ложечки каштанового масла. Больному нужно покрыть лицо и голову плотной тканью, покрывалом или полотенцем, нагнуться над емкостью с горячим лекарством и дышать пятнадцать-двадцать минут. Вдохи осуществлять нужно носом. Процедура проводится разово в день, на протяжении недели. Больной практически сразу начнет чувствовать облегчение, перестанет беспокоить боль, улучшится обоняние и восстановится дыхание.

Разрешается применять листочки каштана для проведения парового вида ингаляций. Нужно брать сухую листву. Вам понадобится три больших ложки мелко нарезанного сырья и литр воды. Отвар кипятится на медленном огне пятнадцать минут. Процедура выполняется не более двадцати минут. Курс лечения – шесть дней.

Очень важно помнить, что при гнойном гайморите проведение парового вида ингаляций запрещено. В ходе ингаляционной манипуляции глаза пациента должны быть в закрытом состоянии. Если глаза не закрыть, то они обожгутся, может пострадать зрение.

Не стоит зацикливаться только на одном виде лечения, врач должен назначить комплекс терапевтических процедур и препаратов. Злоупотребление каштанами может негативно отразиться на здоровье человека. Если положительный эффект не наступил в ближайшие сутки, нужно подобрать альтернативное лечение.

Рецепт приготовления турунд

Плоды каштана можно собирать в осенний период. Лучше изготавливать народное средство из свежего ореха, но если такой возможности нет, то каштаны можно положить для хранения в морозилку, чтобы воспользоваться ими в любое другое время года.

Перед применением орехи каштана следует замочить в холодной воде на два дня. Обязательно нужно снять кожуру, и из мякоти приготовить турунды. Из мякоти вырезаются небольшие полоски, которые в дальнейшем вкладываются в носовые пазухи.

Чтобы не повредить ноздрю, нужно вести турунду зубочисткой или пинцетом. Можно продеть через каждую полоску нитку, это облегчит извлечение каштана из носовой полости. Турунды держатся в каждой ноздре по пять минут.

Курс лечения длится пять суток. В конце каждой процедуры из-за раздражения носовой оболочки появится чихание и насморк. Это нормальное явление, свидетельствующее о правильно проведенной процедуре. Благодаря чиханию очищаются носовые ходы и пазухи.

Опасные стороны и противопоказания

Любое лечение требует осторожности. Каштан имеет ряд противопоказаний, с которыми важно ознакомиться до начала лечебной терапии, чтобы избежать негативных проявлений.

Список противопоказаний:

  • грудное вскармливание и период беременности
  • печеночная дисфункция, заболевания печени
  • пониженное артериальное давление
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, язвенные патологии
  • плохая свертываемость крови
  • противопоказано применять для детей, при тяжелых гайморитах назначается каштан только под наблюдением лечащего врача

После манипуляции, если человек почувствовал зуд или жжение в носовых пазухах, то следует немедленно достать турунду из носа. Эти симптомы свидетельствуют об индивидуальной непереносимости плода.

При несоблюдении мер предосторожности и рекомендаций врача могут начаться следующие осложнения:

  1. Травмируется и воспаляется слизистая поверхность носа. Возникает кровотечение и болезненность.
  2. Развивается сильная отечность, которая в дальнейшем приводит к застою гнойных выделений, увеличивая воспалительный процесс. В конечном результате заболевание становится хроническим.
  3. Если в период ингаляции обжечь слизистую поверхность, то нарушится ее структура, потеряются функциональные способности, она перестанет защищать носовую полость.
  4. Гнойная инфекция переходит глубоко в область носового отдела, угрожая даже головному мозгу.

Чтобы избежать серьезных осложнений, нельзя заниматься самолечением. Консультация врача в данном случае обязательна.

Альтернативное лечение

Чтобы не допустить развития гайморита, нужно вовремя лечить насморк, избегать сквозняков и переохлаждения.

При любых простудных заболеваниях нужно пройти консультацию у отоларинголога. Не стоит сразу прибегать к народным методам лечения или проколу носовых пазух. На сегодняшний день существует много безопасных средств лечения гайморита. Выпущено множество медикаментов, изготавливаемых из натуральных компонентов, которые позволяют лечить гайморит даже маленьким детям. В самых крайних случаях назначаются антибиотики.

Отек слизистой носовой поверхности можно снять благодаря использованию сосудосуживающих препаратов, соблюдая все рекомендации, пациент не ощутит никаких побочных явлений.

Многие препараты изготавливаются таким образом, что их содержимое не проникает в кровеносную систему и не влияет на пищеварительную систему человека.

Альтернативный метод лечения не означает, что он полностью безопасный. Всегда нужно быть осторожным и действовать в согласии с инструкцией и рекомендациями врача.

Итак, лечение гайморита с помощью каштана – это эффективное народное средство, которое одобрено квалифицированными специалистами. Перед началом использования каштана нужно удостовериться, что у Вас нет противопоказаний.

Аватар пользователя AnnaAlimova

Re: Лечение гайморита каштаном: рецепты, применение и ...

У меня хронический гайморит и болезнь эта приходит ко мне стабильно каждую зиму. Пару раз делала каштановые ингаляции, могу сказать, что эффект действительно есть, но тут важно не переусердствовать. А так же следить за температурой, так как при ее повышении делать ингаляции нельзя.

Аватар пользователя Григорий30

Re: Лечение гайморита каштаном: рецепты, применение и ...

Интересный метод лечения гайморита и самое главное, как я тоже слышал, помогает справиться с заболеванием без проколов и хирургических вмешательств. Считаю, что можно практиковать.

Аватар пользователя Volxa

Re: Лечение гайморита каштаном: рецепты, применение и ...

Отказалась от прокола и поэтому гайморит лечила медикаментозно. Естественно, добавляя всю народную медицину. Способы с каштаном, действительно, эффективны, мне помогали турунды в нос. На следующий день слизь гнойная отходила, сгустки прямо высмаркивались и дышать легче становилось.

Аватар пользователя Евгеша

Re: Лечение гайморита каштаном: рецепты, применение и ...

Лечение гайморита для меня актуальный вопрос. Страдаем я и дочь хроническим заболеванием. До сих пор не слышала о пользе каштана от отоларингологов. Но попробовать стоит, в список противопоказаний не вписываемся. Спасибо!