Причины и симптомы воспаления яичников у женщин: методы диагностики и лечения

Чт, 07/14/2016 - 04:47 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Оофорит — весьма серьезное гинекологическое заболевание, которое сопровождается появлением очагов воспаления в яичниках. Недуг этот может быть острым или хроническим, причем нередко он идет в комплекте с поражением других органов репродуктивной системы.Вовремя заметив симптомы воспаления яичников у женщин, можно предотвратить массу опасных последствий, включая бесплодие. Как выглядит клиническая картина заболевания? Какие методы может предложить современная и народная медицина? Есть ли эффективные средства профилактики?Содержание:

Оофорит: что это такое?Под термином «оофорит» в медицине подразумевают заболевание, характеризующееся воспалением яичников. Это парные органы, а потому патологический процесс может охватывать как одну половую железу (односторонний оофорит), так и сразу обе (двухстороннее воспаление).Часто воспалительный процесс переходит на ткани маточных труб, поражая сначала слои слизистой оболочки, а затем и мышцы.  В таком случае речь идет  о сальпингоофорите — именно эта форма заболевания и диагностируется у большинства пациенток.Статистика свидетельствует о том, что примерно 20% женщин, перенесших воспаление яичников, в будущем имеют проблемы с оплодотворением и беременностью. Поэтому важно вовремя диагностировать недуг и пройти курс терапии.Основные причины и факторы рискаОофорит чаще является вторичным заболеванием, так как инфекция попадает в ткани яичников из маточной полости. Еще одним источником патогенных микроорганизмов может быть воспаленный аппендикс. Крайне редко инфицирование придатков матки происходит через лимфу и кровь.Воспалительный процесс является результатом проникновения в ткани патогенных микроорганизмов. Это могут быть специфические возбудители, например, микоплазма, хламидии, гонококки. Таким образом, оофорит является результатом венерических недугов.С другой стороны, в роли возбудителя иногда выступают неспецифические бактерии (кишечная палочка, стафилококковые и стрептококковые бактерии).Выделяют целый ряд факторов риска, при наличии которых вероятность появления воспаления намного выше:

  • беспорядочная половая жизнь, отсутствие постоянного партнера, половые акты без использования защитной контрацепции
  • хронические инфекционные и воспалительные заболевания, которые истощают иммунную систему, лишая организм возможности бороться с патогенными микроорганизмами
  • резкие изменения гормонального фона, эндокринные болезни
  • установка внутриматочной спирали, роды, аборты, диагностические выскабливания и прочие процедуры, во время которых может быть занесена инфекция извне
  • переохлаждение
  • нервное перенапряжение, неправильное питание, частные стрессы (сказываются на защитных функциях организма)
  • курение, злоупотребление алкоголем и прочие вредные привычки

Причины оофорита, как можно увидеть, разнообразны, но, так или иначе, связаны с инфекцией и ослаблением иммунной системы.Острое воспаление и его признаки Острый оофорит имеет весьма четкую клиническую картину. Воспалительный процесс в тканях яичников сопровождается такими симптомами:

  • Боли в животе, как правило, в нижней его части (могут отдавать в область поясницы). При одностороннем поражении болезненность, как правило, локализована со стороны воспаленного придатка. Боли с обеих сторон могут свидетельствовать о развитии двухстороннего оофорита.
  • Затрудненное мочеиспускание, которое нередко сопровождается болью и жжением.
  • Появление гнойных влагалищных выделений с неприятным запахом.
  • Нарушение работы яичников, которое выражается в изменениях цикла, слишком обильных, или, наоборот, скудных менструальных выделений.
  • Слабость, лихорадка, ломота в теле, постоянная сонливость, повышенная раздражительность — это стандартные признаки интоксикации.
  • Увеличение яичника, ощущения дискомфорта, а иногда и болезненность при его пальпации.
  • Дискомфорт во время полового акта (женщины нередко перестают быть сексуально активными).

При отсутствии терапии воспалительный процесс распространяется на ткани маточных труб, вызывая их патологические изменения. Подробнее о воспалении яичников рассказывает Елена Малышева на видео:По мере прогрессирования болезни в фаллопиевых трубах образуются спайки, которые затрудняют отток гнойных масс, создают условия для образования абсцесса и снижают вероятность успешной беременности в будущем.Особенности хронического воспаленияХроническое воспаление придатков матки — вяло текущее, но опасное заболевание. Иногда его развитие связано с неправильно проведенным лечением острой формы недуга. К причинам можно отнести сильное ослабление защитных сил организма, иммунодефицитные состояния, наличие хронических очагов инфекции.Клиническая картина смазанная, а потому женщины редко вовремя обращаются за помощью.

  • Периодически появляющиеся тупые боли в паху и нижней части живота. Пациентки отмечают, что болезненность значительно усиливается перед менструацией, а также после переохлаждения/перегревания организма.
  • В результате хронического патологического процесса изменяется структура не только яичников, но и маточных труб, вызывая образование спаек между стенками. Поэтому признакам являются болезненные и нерегулярные менструации.
  • Появляются нехарактерные влагалищные выделения (бели). Они не обильные, но постоянные.
  • Недуг сказывается и на либидо. Половые акты сопровождаются резкими, сильными болями. По мере прогрессирования болезни снижается половое влечение, развивается аноргазмия, а женщина и вовсе отказывается от контактов.
  • Часто эту форму оофорита диагностируют у пациенток, пришедшие на обследование по поводу отсутствия беременности.
  • Хроническое воспаление, даже если оно не сопровождается выраженными симптомами, истощает иммунную систему и весь организм. Женщины жалуются на хроническую усталость, проблемы со сном, повышенную раздражительность, снижение работоспособности, плохое настроение и апатию.

Время от времени у пациенток наблюдаются обострения болезни. Как правило, эти периоды совпадают с менструациями, простудными заболеваниями, сильными стрессами.Симптомы в таких случаях напоминают клиническую картину острого воспаления — повышается температура, появляются гнойные выделения и сильные боли.Длятся эпизоды обострения несколько дней, после чего состояние женщины постепенно улучшается. Хронический оофорит значительно труднее поддается лечению, особенно если речь идет о запущенной форме недуга.Диагностика заболеванияПроцесс диагностики оофорита иногда сопряжен со сложностями, так как симптомы воспаления яичников у женщин нередко напоминают клиническую картину аппендицита, внематочной беременности и прочих патологий. Для подтверждения диагноза должны быть проведены следующие процедуры:

  • сбор анамнеза и стандартный гинекологический осмотр (при пальпации врач может отметить увеличение яичников, а давление на них может сопровождаться болезненностью)
  • анализ образцов мочи и крови на наличие лейкоцитов и прочих маркеров воспаления
  • мазки из влагалища и уретры с дальнейшим бактериологическим посевом (дает возможность точно определить штамм возбудителя, а также проверить его чувствительность к тем или иным группам лекарств)
  • гистеросальпингоскопия — проводится с помощью специального оборудования и позволяет тщательно осмотреть фаллопиевы трубы, обнаружить очаги воспаления, изменения стенок и прочие патологии
  • УЗИ репродуктивных органов, как правило, назначают при подозрении на хроническую форму недуга
  • лапароскопия считается наиболее точным диагностическим методом, ведь позволяет тщательно смотреть матку, половы железы и фаллопиевы трубы (с другой стороны, это самая сложная и травматическая процедура, так как предусматривает введение прибора внутрь через проколы брюшной стенки)

Правильно проведенная диагностика дает врачу четкую картину заболевания и возможность составить максимально эффективную схему лечения. Медикаментозное лечение воспаленияКурс лечения составляется для каждой пациентки индивидуально. При острой форме воспаления рекомендуется госпитализации и терапия в стационарных условиях. Поскольку болезнь, как правило, связана с активностью бактерий, то необходим курс приема антибиотиков. Антибактериальные препараты подбирают после того, как будет точно определен возбудитель.В большинстве случаев эффективными оказываются пенициллины («Амоксициллин», «Ампициллин), цефалоспорины («Цефазолин»), тетрациклины («Тетрациклин», «Доксициклин»), и сульфаниламины («Бисептол»). Пациенткам в тяжелом состоянии показано внутривенное введение препаратов. Только после появления первых улучшений можно переходить на таблетированную форму лекарства.При любой форме заболевания женщинам назначают использование вагинальных суппозиториев. Препараты в такой форме обеспечивают воздействие изнутри, имеют меньше побочных эффектов и противопоказаний.В зависимости от клинической картины врач может порекомендовать свечи с антисептическими и антибактериальными свойствами («Бетадин», «Гексикон») или противовоспалительные лекарства (например, с индометацином).Если патологический процесс сопряжен с истощением иммунной системы, в курс лечения добавляют иммуномодуляторы, комплексы витаминов и минералов.Чтобы снять симптомы воспаление яичников у женщин, лечение включает в себя прием препаратов от боли и жара, спазмалитиков. Не стоит забывать о том, что антибиотики разрушают микрофлору кишечника, а значит, нужно принимать про- и пребиотики, препараты для защиты клеток печени.Схема лечения хронических оофоритов, как правило, исключает приема антибиотиков и более ориентирована на укрепление иммунной системы и нормализацию гормонального фона.Физиотерапия и оперативное вмешательствоЕсли медикаментозное лечение помогает бороться с инфекцией, то методы физиотерапии обеспечивают устранение болезненности и постепенное затухание воспалительного процесса. Эффективными способами считаются гинекологические массажи, иглорефлексотерапия, магнитотерапия, электрофорез с применением обезболивающих средств.Такие процедуры помогают снять болезненность, устранить застой крови в органах малого таза.Специальные упражнения возвращают мышцам тонус и улучшают кровообращение. В некоторых случаях помочь может гирудотерапия, но лечение пиявками должно проводить только в специальных медицинских учреждениях.Хирургическое вмешательство показано в крайних случаях. Иногда воспалительный процесс и распространение инфекции не удается устранить с помощью лекарственных препаратов. В таких случаях врач принимает решение о необходимости удаление пораженного яичника, маточной трубы или даже полной резекции матки.Показаниями к операции являются абсцессы и перитониты (воспаление распространяется и на брюшную стенку). Это крайне опасные состояния, которые при отсутствии хирургического вмешательства приводят к летальному исходу.Лечение с помощью народных средствУстранить симптомы воспаления яичников у женщин народными средствами возможно. Более того, в арсенале знахарей присутствует огромное количество рецептов, помогающих справиться с патологией.Важно понимать, что домашние лекарства применяются как вспомогательные средства, они не способны заменить полноценную медикаментозную терапию. Народные рецепты рассчитаны на лечение хронических форм заболевания и применять их при остром оофорите противопоказано.

  • При воспалениях органов репродуктивной системы полезно проводить сидячие теплые ванны с добавлением в воду отваров тысячелистника, ромашки или шалфея.
  • Отвар ромашки, череды, шалфея или их смеси можно использовать для спринцевания.
  • Полезным считается чай из тысячелистника. Приготовить его просто — столовую ложку сушеной травы нужно залить стаканом кипятка и оставить на 5 – 10 минут.
  • В терапевтических целях применяют и настой лапчатки. Две столовых ложки травы (сушеной) заливают стаканом кипятка и дают настояться. Полученное лекарство нужно процедить, развести чистой водой и принимать по 50 мл ежедневно (лучше всего сутра).
  • Считается, что сок каланхоэ также обладает целебными свойствами. При оофорите его можно принимать по одной чайной ложке, запивая большим количеством воды. Сок рекомендуют добавлять в ванночки или же наносить его на тампоны.

Народные средства лечения сами по себе безвредные, но использовать их можно только с разрешения лечащего врача.Эффективные профилактические мерыПоскольку воспаление придатков матки является действительно серьезным заболеванием, то намного легче попытаться предотвратить его развитие. Более того, профилактика включает в себя лишь несколько простых рекомендаций:

  • важно пользоваться барьерной контрацепцией (презервативами), ведь это единственный способ защиты от венерических инфекций;
  • раз в шесть месяцев нужно проходить плановый осмотр у гинеколога, который поможет выявить болезнь на ранних стадиях;
  • все инфекционные и воспалительные патологии, особенно если у пациентки обнаружены поражения репродуктивных органов, необходимо лечить вовремя, не давая им возможности перейти в хроническую форму;
  • специалисты рекомендуют избегать слишком горячих ванн, защищаться от переохлаждений, отказаться от регулярного посещения солярия;
  • важно придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, заниматься посильной физической активностью, соблюдать режим работы и отдыха, так как это положительно сказывается на состоянии иммунитета.

Воспаление яичников у женщин — серьезное инфекционное заболевание, которое требует комплексного лечения. Только своевременная диагностика и правильно проведенная терапия может предотвратить такие осложнения, как спаечные процессы в маточных трубах, результатом которых является бесплодие.

Аватар пользователя Victoria07

Re: Причины и симптомы воспаления яичников у женщин: методы ...

Лучше всего, конечно, профилактика, чем лечение заболевания. Очень важно предупредить развитие оофорита и других воспалительных заболеваний. А если заболели - то не допустить перехода в хроническую форму.

Аватар пользователя Ludmila

Re: Причины и симптомы воспаления яичников у женщин: методы ...

Меня очень беспокоит этот вопрос.Лечилась уже неоднократно, в городской больнице,однако через некоторое время болезнь даёт рецидив и воспаление повторяется. О чём это говорит: что не долечили, или что я опять что-то делаю в своей жизни не так?