Удаление шрамов в домашних условиях: средства от рубцов, народные методы лечения

Пт, 06/08/2018 - 22:46 - Natajulik
Аватар пользователя Natajulik
1

Вопрос о том, как избавиться от шрама на коже актуален для многих людей. Существует множество средств, позволяющих устранить рубец. Причем речь идет не только о специальных медицинских препаратах. Для удаления шрамов в домашних условиях также применяют многочисленные народные методы.

Содержание:

Домашние косметические средства

Как правило, шрамы появляются из-за неосторожного обращения с кожей. Для некоторых пациентов причиной образования рубца становится неудачно выдавленный прыщ, в то время как у других шрамы остаются после хирургического вмешательства. Вне зависимости от причин, дефект на коже необходимо устранить. Для этого рекомендуется использовать домашние лечебные средства.

Способы лечения:

  • Маска с алоэ. Отрезают крупный нижний лист цветка, очищают его от кожуры. Полученную мякоть расталкивают до получения однородной кашицы. Эту массу наносят на рубец на 30 минут. Процедуру повторяют ежедневно до полного исчезновения дефекта.
  • Токоферола Ацетат. Это средство представляет собой масляный экстракт витамина Е. Это вещество активизирует процесс регенерации, способствует синтезу кожных клеток, улучшает питание тканей. Средство наносят на кожу в сочетании с любым растительным маслом. Маску наносят на поврежденный участок, а через 20 минут при помощи салфетки устраняют лишнее масло.
  • Маски из глины. В целях удаления шрамов рекомендуется применять зеленую глину, однако в лечебных целях также подходит и любая другая. Ее необходимо разводить водой и наносить на шрам. Это способствует разглаживанию рубца, выравниванию тона кожи. Преимущество метода заключается в безвредности, однако для достижения эффекта требуется длительный период времени.
  • Маска с мумие. Для приготовления добавляют в обычный крем для кожи 1 г мумие. Полученную смесь наносят на шрам и оставляют на 30 минут. С помощью такого средства можно избавиться от шрамов на лице и на других участках кожи.
  • Лимонный сок. Помогает осветлять рубцовую ткань, благодаря чему шрам становится менее заметным. Необходимо смазывать дефект лимонным соком. Делать это следует при помощи ватной палочки. Повторять процедуру рекомендуется не чаще 1 раза в день.

Осуществлять удаление шрамов в домашних условиях следует только при помощи проверенных и безопасных методов. Особенно это важно при лечении кожных дефектов на лице.

Народные методы лечения

Наибольшей эффективностью характеризуются средства в виде мази. Также устранению шрамов способствуют отвары и настои на натуральной основе. Такие средства помогают избавляться от рубцов разного происхождения, в том числе возникших после угревой сыпи, ветряной оспы, вследствие кожных заболеваний или операций.

Популярные рецепты от шрамов:

  • Пчелиный воск. Для приготовления смешивают 150 г воска и 0.5 л подсолнечного масла. Смесь прогревают на медленном огне, после чего настаивают до застывания. Готовое лекарство наносят на шрам дважды в день. При желании, подсолнечное масло заменяют кукурузным, облепиховым маслами.
  • Мазь из софоры. Чтобы приготовить лекарство, смешивают одинаковое количество гусиного жира и плодов софоры. Смесь прогревают на паровой бане, после чего помещают в прохладное место для остужения. Ежедневно мазь следует нагревать и снова оставлять настаиваться в течение 4-х дней. Готовое лекарство регулярно наносят на дефект до заживления.
  • Мазь Вишневского. Используется для приготовления компрессов от шрамов. Нужно смешать мазь со спиртом и медом. Полученную смесь выкладывают на лист капусты и прикладывают к шраму, фиксируют при помощи бинта. Компресс нужно держать 30 минут. Повторять процедуру раз в 2 дня в течение 3-4 недель.
  • Крем из свиного жира. Нужно растопить на сковороде 100 г жира, добавить 1 ложку воска и прополиса, 5 капель соснового масла. Смесь размешивают до получения однородной консистенции и настаивают в холодном месте. Кремом мажут шрам ежедневно по 2 раза.
  • Настойка календулы. Для приготовления заваривают 2-3 ложки в 1 стакане кипятка. Когда средство настоится 20 минут, им смачивают ткань и прикладывают к шраму на 1.5 часов. Процедуру рекомендуется проводить каждые 3 часа в течение 1 недели, чтобы достичь заметного эффекта.
  • Компресс с оливковым маслом. В 200 г нагретого масла поместить 50 г пчелиного воска. Смесь довести до кипения и варить 10 минут. Когда масло остынет, им следует смочить ткань и приложить к шраму на 1 час. Повторять процедуру 2 раза в день до заживления.
  • Гороховое тесто. Нужно смешать гороховую муку и теплое молоко в равных количествах. Готовую смесь используют в качестве компресса. Тесто прикладывают на шрам на 1 час. Повторять процедуру по 1 разу ежедневно.

Важно помнить о том, что такие средства не могут обеспечить видимый результат за короткий промежуток времени. Однако если повторять процедуры систематически, шрам станет менее заметным и со временем может полностью исчезнуть.

Медикаментозная терапия

Очевидно, что удаление шрамов в домашних условиях может проводиться не только с помощью нетрадиционных методов. Существует немало медикаментозных средств, чья эффективность доказана клиническими исследованиями.

К числу популярных средств относятся:

  1. Спасатель. Популярное лекарство в виде крема для наружного применения. Используется при различных кожных повреждениях, в том числе при появлении шрамов. Эффективность объясняется тем, что в состав входят компоненты, активизирующие процесс регенерации.
  2. Зерадерм Ультра. Гель, предназначенный непосредственно для лечения шрамов. После нанесения средство образует пленку, под которой удерживается жидкость и питательные вещества, за счет чего рубцовая ткань размягчается и новообразованные здоровые клетки получают необходимую подпитку. Также средство содержит витамины. Может использоваться для лечения дефектов на коже лица и других участках тела.
  3. Дерматикс. Представляет собой гель. Используется для ускорения регенерации дефектов за счет поддержания оптимального уровня влажности внутри тканей. Используется при лечении рубцов, полученных в результате хирургических операций, ранений, ожогов. Гель разглаживает кожу, постепенно размягчая рубцовую ткань.
  4. Ферменкол. Выпускается в форме геля, а также комплекта для проведения электрофореза. Лекарство провоцирует активную выработку коллагена в месте рубцевания. При этом, средство вызывает разрушение тканей шрама, препятствует его росту, снижает его плотность. Ферменкол эффективен при лечении гипертрофических и келоидных рубцов, а также шрамов после угревой сыпи и других кожных заболеваний.
  5. Медерма. Противорубцовый крем с комплексным действием. Входящие в состав компоненты размягчают шрамы, разглаживают коллагеновые волокна в рубцовой ткани. Средство эффективно борется с сопутствующими симптомами, такими как зуд в месте дефекта, боли.

Существует большой выбор медикаментозных средств от рубцов, однако перед их использованием рекомендуется пройти консультацию у дерматолога.

Можно ли предотвратить появление шрамов?

Полностью исключить вероятность кожных повреждений невозможно, так как они чаще всего появляются вследствие травм или заболеваний. Однако кожные повреждения не всегда подвергаются рубцеванию, вследствие чего на коже не остается каких-либо заметных дефектов.

Чтобы снизить риск образования шрамов, следует соблюдать следующие правила:

  • Исключение источников опасности. Часто шрамы появляются из-за неосторожного обращения с потенциально опасными предметами, инструментами и другими средствами. При работе с такими предметами необходимо помнить о мерах предосторожности и пользоваться индивидуальными средствами защиты.
  • Повышение эластичности кожи. Рекомендуется пользоваться специальными кремами, препятствующими появлению растяжек. Это особенно актуально для беременных женщин. В рацион нужно включить продукты, повышающие эластичность кожи. К ним относятся растительные масла, морковь, капуста, злаковые.
  • Соблюдение гигиены. Если кожа повреждена или травмирована – поврежденный участок важно содержать в чистоте. Требуется применять обеззараживающие растворы, наносить антисептические мази или крема. Это позволяет сократить срок заживления и исключить риск рубцевания.
  • Правильное питание. Чтобы кожные повреждения заживали быстрее и не превращались в шрамы, требуется обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ и минералов. В особенности это касается белков, а также цинка, витаминов. В рацион рекомендуют включить нежирное мясо, орехи, овощи.
  • Защита от солнца. Ультрафиолет провоцирует рубцевание поврежденных тканей. Поэтому при появлении кожных повреждений их следует защищать от попадания солнечных лучей.

Соблюдение описанных мер значительно снижает риск возникновения шрамов на коже, даже если повреждение уже нанесено.

Шрам на коже – крайне неприятный дефект, требующий своевременного лечения. Удалить шрам в домашних условиях можно при помощи специальных косметических средств, противорубцевых и ранозаживляющих препаратов, народных методов.

Аватар пользователя Григорий30

Re: Удаление шрамов в домашних условиях: средства от рубцов, ...

Дело в том, что я пробовал народные средства, что бы "сгладить" шрам, который у меня появился после операции. На лице практически уже ничего не осталось и это уже мною считается хорошим эффектом.

Аватар пользователя AnnaAlimova

Re: Удаление шрамов в домашних условиях: средства от рубцов, ...

Если шрам свежий, то и удалить его будет намного проще, чем тот, который уже давно на коже и загрубел. Тут действительно важно систематическое использование средств. Я выводила шрам на руке Контрактубексом.

Аватар пользователя Lera1

Re: Удаление шрамов в домашних условиях: средства от рубцов, ...

Такой большой перечень средств от шрамов, которые захотелось попробовать, у меня есть шрам на колене и я очень комплексую по этому поводу. Мумие у меня дома есть, крем тоже надо бы попробовать.

Аватар пользователя Aleksandra

Re: Удаление шрамов в домашних условиях: средства от рубцов, ...

Кто-нибудь подскажет, действуют ли эти кремы на свежие или старые растяжки? И сколько тюбиков уйдет, прежде чем появится удовлетворительный эффект? Кожа в области растяжек и без специальных средств со временем разглаживается, белеет, но хочется, чтобы от этих трещин вообще следа не осталось.