Культевые штифтовые вкладки: реставрация разрушенного зуба

Чт, 12/01/2016 - 07:47 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Если ваш стоматолог после осмотра ротовой полости посоветовал поставить культевые штифтовые вкладки, не пугайтесь.

Культя

Да, название звучит устрашающе, но без этих приспособлений нельзя обойтись при стоматологических конструкциях реставрации зубов. Будучи вставленными в зубной канал они превращаются в надежную опору для коронок и мостов, если зуб, как таковой, практически отсутствует.

Содержание:

Что собой представляют культевые вкладки

Культевые штыфтовые вкладки - это важные приспособления для восстановления целостности зубов. Зачастую пациенты не желают удалять практически непригодный зуб, на месте которого мог бы прижиться качественный имплантат.

Выполнение пожеланий пациента ― главная задача для врача и он начинает свою нелегкую работу, прибегая к использованию культевых штифтовых вкладок.

На протяжении долгих лет, до того пока производство штифтовых вставок не достигло внушительных масштабов, восстановительная схема разрушенных зубов разрабатывалась для пациентов в индивидуальном порядке.

Культю изготавливают по буквальному оттиску зуба и крепят при помощи состава на основе цемента в предварительно обработанный канал. Конструкция реставрации служит основой для наращивания стенок и установки коронки.

Штифты имеют значительное преимущество над культевыми вкладками. Их установку можно провести за одно посещение стоматолога, чего не скажешь о последних опорах.

Этот вариант доставляет массу неудобств, как пациентам, так и врачам. Несмотря на это, применяя их на практике, стоматологи убеждены, что такой зуб устойчив, не подвержен разрушениям и прослужит человеку не один десяток лет. Что касается штифтов, то качество определяется гарантийным сроком.

Если рассматривать отличия более детально, то культя способна правильно распределять нагрузки на зуб. Ширина опоры рассчитана на всю зубную поверхность и закреплена во всех корневых каналах.

Благодаря цементному вязкому веществу опора надежно фиксируется на поверхности, что исключает появление мелких трещин, в которые впоследствии попадает пища, вызывающая развитие кариеса.

Естественно, что применение в стоматологии последних разработок стоматологических штифтов, в значительной степени облегчает процесс реставрации. Во-первых, их установка осуществляется быстро, а во-вторых, сравнительно недорого. Но не стоит забывать о результате и качестве, в чем обосновано появляются сомнения.

Культевая коронка или штифтовая конструкция?

Стоматологи нечасто задумываются о выборе между штифтом и культевой вкладкой для реставрации зуба. Все объясняется положительными показателями, которые во все времена отдавали зубным штифтам преимущество, даже если зуб фактически отсутствовал. Но так ли это?

Дело в том, что качественная установка штифта возможна в том случае, если 50% зубной структуры сохранилось и в планах восстановления не допускается наличие коронки. Однако если зуб имеет один корень, закрепить коронку на опору штифта вполне уместно.

При серьезных нарушениях целостности зуба, имеющего два и более корня, установка культевой вставки будет выступать самым верным решением. Это обуславливается высокой прочностью такого вида конструкции и исключением возможных разрушений на протяжении всей жизни человека.

Рассмотрим положительные и отрицательные стороны обоих видов зубных опор. К плюсам культевой вкладки можно отнести:

  • Плотное прилегание к остаткам зуба, фиксация в каналах, что предотвращает развитие кариеса, и исключает возможность попадания бактерий.
  • Можно без боязни пережевывать твердую пищу, так как исключен риск разрушений от нагрузок.
  • Высокие показатели прочности из-за равномерного распределения давления на зуб.
  • В случае повреждений коронки, есть возможность ее замены, не затрагивая вкладку.
  • Использовать вкладку допустимо при повреждениях зубного корня: нарушения проходимости, не полная обтурация каналов, искривления, патология тканей пародонта.
  • Вкладу можно применять для фиксации мостов и коронок.
  • Штифт и культя моделируются в виде единой конструкции, что предотвращает возможность их разделения.

Минусы:

  • Высокая цена за изготовление и восстановление.
  • Процесс требует несколько посещений стоматолога.
  • Для хорошего прилегания живую костную ткань необходимо спиливать, что доставляет дискомфорт.

Положительные качества зубного штифта заключаются в следующем:

  • Живая костная ткань спиливается в малом объеме.
  • Метод довольно дешевый, поэтому приемлем в качестве бюджетного лечения.
  • Вернуть зуб к жизни можно за оно посещение.

Минусы:

  • Если ошибиться с размером штифта в процессе процедуры, зуб может разрушиться окончательно.
  • Есть риск разъединения конструкции из-за отсутствия особого цемента, улучшающего надежное сцепление.
  • Отзывы пациентов свидетельствуют о частых случаях разрушения отреставрированного зуба, уже через несколько лет после лечения.

Когда можно применять культевые вставки

Определив все плюсы и минусы стоматологических приспособлений протезирования, приоритетное место завоевали каультевые штифтовые вкладки, показания и противопоказания которых, играю важную роль в процессе установки.

Из циркона

Перед фиксацией таких приспособлений врач может выдвинуть рад требований, а именно:

  • Зуб должен иметь здоровый корень.
  • Десна, периодонт, а также альвеолярные отростки не должны быть повреждены и обладать здоровой поверхностью.

Что касается противопоказаний, они таковы:

  • Все заболевания десен.
  • Корень не подлежит лечению.
  • Сплав культи может вызвать аллергическую реакцию у пациента.

Восстановительные работы

Перед тем, как приступить к моделированию, стоматолог должен исследовать зуб на наличие воспалительных процессов, гнойных выделений и опухолевых образований. Использовать культевую штифтовую вкладку при наличии вышеперечисленных факторов нельзя.

Если воспаление присутствует, врач назначает ряд процедур для лечения. Дело в том, что надежно и качественно установленную вкладку удалить невозможно. Изъять ее получится исключительно вместе с зубом.

Чтобы облегчить задачу стоматолог подпиливает вспомогательные штифты, расположенные снаружи вставки. После установки их нужно обломить, а саму вкладку тщательно отполировать. Чтобы закрепить вставку в каналах корня, врач применяет цементные составы.

Композитным цементом аккуратно наполняются все корневые каналы, смазываются штифты, подготавливается отверстие, после чего осуществляется фиксация вкладки. Подготовительные работы по креплению коронки проводятся на следующем этапе восстановления зубов.

Какие виды зубных вкладок существуют

В стоматологии применяются следующие виды вкладок:

  • Литые вставки. На практике литые культевые штифтовые вкладки применяют часто, чего нельзя сказать о разборных конструкциях. Все объясняется простотой фиксации и быстротой изготовления. Формирование происходит в условиях высокой температуры и давления. Готовое изделие включает в себя внешнюю часть, которая служит опорой для зуба и особых штырей, являющихся вспомогательными деталями при крепеже протеза.
  • Разборные вкладки. Применяются, когда корень зуба имеет несколько каналов. Для того чтобы облегчить проходимость штырей по зубному каналу, при изготовлении их делают съемными. Пожалуй, это единственное отличие от литых вкладок. Стоит отметить идеальное соответствие с осевой формой зуба и невозможность изъятия после установки.

Материалы для зубных вкладок. Что выбрать?

Протезирование

Вставки изготавливаются из следующих материалов:

  • Металл. В изготовлении зубных вкладок применяют кобальтохромовый сплав, но пациент может заказать конструкцию из драгоценных металлов. Такие вкладки качественней и надежней протезов, изготовленных на основе композита, которые отличается мягкостью, что не может в полной мере восстановить жевательную функцию. Изделие из драгметалла идеально подходит для протезирования зубов,находящихся вне зоны улыбки.
  • Вкладки из диоксида циркония или прессованной керамики. Твердость циркониевых изделийничуть не хуже металлических приспособлений, а протезы из прессованной керамики отличатся эстетичным внешним видом, в чем не уступают фарфору.
  • Композитные вставки. В стоматологии применяются нечасто. Что касается качества, то их состав идентичен с обычной пломбой, а стоимость неоправданно завышена.

Как изготавливаются вкладки

Культевую вставку можно изготовить как прямым, так и непрямым способом. В первом случае моделирование выполняется непосредственно в ротовой полости. Непрямая техника подразумевает наличие оттиска, по которому в специализированной лаборатории изготавливается конструкция.

Чтобы изготовить культевую штифтовую вкладку врач прибегает к ряду манипуляций:

  • Стоматолог-ортопед начинает работу с формирования полости к установке приспособления.
  • Далее, врач определяет с пациентом материал для вкладки, учитывая ряд параметров: возможность отторжения и расширения сплава при затвердевании, упругую деформацию, твердость, теплопроводность.
  • Затем ортопед выполняет слепок обеих челюстей, с учетом соприкосновения верхних и нижних коренных зубов, после чего оттиск направляется в лабораторию.
  • Корень зуба может быть как однокоренной, так и многоканальный ― исходя из его строения, врач заказывает нужную конструкцию.
  • Изготовлением вкладки будет заниматься сотрудник зуботехнической лаборатории, который моделирует изделие из выбранного пациентом материала.
  • Для начала он делает модель зубов из гипса, после чего изготавливается восковой протез. На последнем этапе выполняется отлив готовой вкладки из металлокерамики или иного материала.
  • Готовое изделие врач припасовывает, чтобы сформировать тонкий корригирующий слой. Далее проводится подготовка и обработка зуба и его каналов с последующей фиксацией вкладки.

Установка зубной вкладки. Цена за услугу и изготовление

Процесс установки культевой штифтовой вкладки включает в себя несколько этапов:

  • Врач выполняет подготовку зуба к установке вкладки. Она заключается в сохранении тканевых структур расположенных вокруг корня, в том числе лечении пульпы и обработки каналов, которые полностью пломбируются. Итог работы рассматривается на рентгеновском снимке.
  • Далее ортопед должен добиться нужной длины каналов методом распломбировки. Если требуется, эта плоскость расширяется и формируется проход в виде конуса. Процедура повторяется для каждого канала. В работе с однокоренным зубом понадобится наличие дополнительной пазухи, для установки надежных опор.
  • Затем врач осуществляет дезинфицирующую обработку каналов и вкладки.
  • При помощи эндодонтического инструмента корневые проходы наполняются цементным составом. Протез также обрабатывается раствором, после чего фиксируется.
  • Если реставрация зуба предусматривает разборную конструкцию, дополнительные приспособления подлежат обработке цементом.
  • На итоговом этапе врач зачищает протез.

Цена культевой штифтовой вставки будет зависеть от типа материала, из которого планируется ее изготовить:

  • Однокоренная конструкция из металла ― 35$.
  • Двухкорневое металлическое изделие ―55-75$.
  • Трехкорневой «протез» ― до 75$.
  • Изделие из циркониевой керамики ― не меньше 135$.

Как стало понятно, культевые штифтовые вкладки ― это не только необходимое приспособление для фиксации коронки при значительных разрушениях зуба, но и надежная основа при протезировании мостов, без которых восстановить жевательную функцию зубов невозможно. А здоровые зубы, как известно, гарантируют безупречную улыбку и защиту от возникновения различных заболеваний.

Подробнее о протезировании на культевых вкладках, можно посмотреть на видео:

Аватар пользователя dmitriy911

Re: Культевые штифтовые вкладки: реставрация разрушенного зуба

Мне поставили штифты уже больше 3-х лет назад, зуб функционирует, правда со временем чуть потемнел по сравнению с остальными, но не беспокоит абсолютно. Сама процедура неприятная, мне перед этим удалили нерв, натерпелся конечно, зато зуб сохранили, хотя изначально собирались удалять.

Аватар пользователя Goshia

Re: Культевые штифтовые вкладки: реставрация разрушенного зуба

Культевые штифтовые вкладки, пожволят пациентам обойтись без съемных протезов и могут значительно повысить качество жизни. Правда, не знаю, насколько долговечны такие культевые зубы.

Аватар пользователя Goshia

Re: Культевые штифтовые вкладки: реставрация разрушенного зуба

Культевые штифтовые вкладки, позволят пациентам обойтись без съемных протезов и могут значительно повысить качество жизни. Правда, не знаю, насколько долговечны такие культевые зубы.