Как лечить пародонтоз народными средствами: лучшие рецепты

Сб, 05/12/2018 - 23:02 - Natajulik
Аватар пользователя Natajulik
2

Красивая улыбка – мечта каждого человека. Кто-то усердно старается чистить зубы по утрам, кто-то посещает дорогостоящие центры для корректировки эмали. Но главным критерием для исполнения желания о лучезарной задорной улыбке – здоровые зубы. Одна из проблем, которая может постичь пациента на пути к заветному моменту – развитие пародонтоза. Первоначально следует разобраться, что это за болезнь, каковы причины ее возникновения и главные симптомы проявления. Только после этого можно приниматься за лечение. Для терапии заболевания в ряде случаев помогает народная медицина.

Содержание:

Что такое пародонтоз?

Пародонтоз – заболевание стоматологического характера, при котором воспалительному процессу подвергается околозубная ткань и десна. Процесс происходит в хронической фазе и может повлечь неприятные последствия.

В результате воспаления происходит разрушение ткани около зуба, она атрофируется. В некоторых ситуациях процесс развития заболевания протекает достаточно медленно. Этот период может растянуться не на 3-5 месяцев, а на годы. Хоть проблема внешне не ощущается, процедура поражения внутренних слоев мягких тканей идет полным ходом.

Со временем начнут проявляться первые симптомы, а внешний вид зубов и десен постепенно ухудшится. Дефекты в полости рта со временем станут проявлять дискомфорт, что привет к полнейшему осложнению зубного ряда.

Постепенно процесс воспаления затрагивает костную ткань челюсти, поражается надкостница. Благодаря этому зубы теряют возможность прочно сидеть на своем месте, они становятся шаткими, неустойчивыми. Что приводит к полной или частичной потере зубов.

Пародонтозу свойственно появляться в зрелом или преклонном возрасте. Но при формировании определенных причин патология может развиться и в более молодом периоде жизни человека.

Пародонтоз имеет несколько форм, видов и стадий протекания. Выделяется по форме размещения локальная и генерализованная. В первом случае заболевание образуется только в одном сегменте зубной полости, не затрагивая остальную часть челюсти. Процесс может даже протекать всего на одном зубе.

При генерализованной форме развития болезнь распространяется на всю территорию челюсти, затрагивая каждый участок мягких тканей ротовой полости в районе размещения зубов.

Острого протекания при пародонтозе практически никогда не бывает. Такая фаза заболевания является самостоятельной, требующей отличного лечения. В большинстве случаев болезнь течет вяло, длительный промежуток времени и чаще всего фиксируется у пациентов.

В процессе развития заболевания фиксируют следующие стадии протекания пародонтоза:

  1. Легкая степень – выявить самостоятельно проблему на начальном этапе невозможно. Определить наличие проблемы в состоянии только опытный стоматолог. В большинстве случаев сделать вывод о первоначальном развитии болезни не дают закрывающие шейку зуба камни.
  2. Средняя – наблюдается патологическое опущение десны. Процесс развития заболевания уже ярко выражается, его можно заметить невооруженным взглядом. Эта стадия обусловлена тем, что пациент ее может заметить самостоятельно, не прибегая к консультации доктора. Возникают такие симптомы, сигнализирующие о проблеме, как сильная подвижность зубов, между которыми проявляются крупные щели.
  3. Тяжелая стадия – состояние ротовой полости пациента фиксируется как запущенное. В такой ситуации зубы удерживаются на своем месте только за счет верхних слоев мягких тканей. Это происходит потому, что костные перегородки практически полностью (на 3/4 собственной высоты) рассосались.

Если у человека возникает воспалительный процесс, с покраснением возле шейки зуба и болезненностью, рекомендуется обратиться к доктору за консультацией. При выявлении патологического процесса лучше начать лечение раньше, чем потом остаться вовсе без зубов.

Причины возникновения пародонтоза

Точно выявить по какой причине происходит патологическое развитие пародонтоза невозможно. Пародонтоз является заболеванием, которое до конца не изучено. Поэтому медицина старается больше обратить внимание на проблему. Ведь при установлении природы и механизма развития болезни можно найти решение проблемы на раннем этапе.

В большинстве случаев значительную роль в приобретении пародонтоза выступает наследственность. Деструкция мягких тканей ротовой полости, размещающихся в области зубов, также может возникать из-за произошедшего негативного процесса в организме человека. Причиной становится протекание общего заболевания, ухудшение трофики верхних слоев эпидермиса.

Другими факторами, которые воздействуют на появление проблемы в ротовой полости, выступают:

  • Недостаток во внутренних органах витаминов.
  • Развитие эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет, существенно ухудшающих состояние кровеносных капилляров.
  • Болезни системного типа, приобретенного или врожденного характера.
  • Неправильная работа эндокринной системы негативно отражается на щитовидной железе. Последняя прекращает выработку достаточного количества гормонов, что приводит к убыли костной массы и разрушению пародонтального связочного аппарата.
  • Образование травмы от использования некачественно изготовленных конструкций ортопедического характера, позволяющих выравнивать зубы.
  • Приобретение ушибов и механических повреждений на верхних слоях эпидермиса.
  • Нарушения в организме иммунного характера, протекающие продолжительный период времени.
  • Неправильный прикус у пациента.
  • Отклонения у пациента нервно-психологического типа.
  • Болезни, развивающиеся с затрагиванием кровеносной системы и пищеварительных органов.

Дополнительно развитие заболевания может протекать из-за отсутствия элементарной гигиены за полостью рта, а также присутствием вредных привычек. На появление проблемы влияют артериальная гипертония, атеросклероз.

Пародонтоз формируется в результате неправильного удаления зубов или при нерациональном питании, при котором человек практически не употребляет свежих продуктов, насыщенных клетчаткой, таких как овощи и фрукты.

Признаки пародонтоза

Патологический процесс начинает свое развитие с разрежения костной ткани у основания зубов, в результате наблюдается атрофия верхних слоев эпидермиса. После нарушений в структуре костного строения наблюдается деформация десен. Проявляется их истончение, опущение ниже верхней границы, на которой они должны находиться при нормальном состоянии. В результате обнажаются корни зубов.

В конечном итоге не только внешний дискомфорт мешает больному, но и внутренний – зубы становятся достаточно чувствительными к жидкостям и еде различной температуры.

Выявляются дополнительные симптомы, свидетельствующие о формировании патологического процесса:

  • Обнажение зубных шеек с увеличением чувствительности зуба
  • На поверхности зубов присутствует незначительный налет
  • В мягких тканях, располагающихся около зубов, возникает зуд и жжение
  • Десны приобретают белесый оттенок
  • Десна отходит от нормального расположения, но при этом не фиксируется образование карманов, в которых собирается гнойный экссудат
  • Кровь появляется во время очищения зубов даже при использовании мягкой зубной щетки, а также при употреблении твердых продуктов
  • Могут проявляться незначительные болевые ощущения
  • Наблюдается смещение зубов

Заболевание длительный период времени не проявляется. Воспалительный процесс в среднем длится 10-15 лет. Только к окончанию этого периода выявляются болезненные симптомы и потеря жевательных органов, а также развитие тяжелых последствий.

Как лечить пародонтоз

Процедура лечения проводится врачом-пародонтологом и направляется на процесс восстановления соединения между деснами. Во время протекания терапевтического воздействия для каждого пациента подбирается индивидуальная схема и препараты. Кроме этого, учитывается возрастная категория больного.

При лечении пародонтоза доктор придерживается следующей схемы воздействия на проблемную зону:

  • Первичный осмотр пораженного участка и всей ротовой полости.
  • Диагностика, включающая в себя рентгеновское обследование.
  • Устранение с поверхности эмали зубного налета и камней.
  • Назначаются общие и местные лекарственные средства: противовоспалительные медикаменты, витаминизированные комплексы, препараты для лечения на основе гормонов.
  • Физиотерапевтическая терапия – нормализация кровеносного снабжения внутренней структуры десен. Процедура проводится с применением медикаментозных средств и гелей наружного воздействия.
  • Санация ротовой полости – терапия имеющихся во рту заболеваний, кариеса, устранение разрушившихся зубов и корней.
  • Шинирование – процедура по установлению устойчивости расшатавшихся органов пережевывания еды.
  • Лечение хирургическим путем.
  • Курс проведения электрофореза.
  • Обработка ультрафиолетом или применение ультразвука.
  • Осуществление протезирования.

При своевременном обращении к доктору, стоматолог проведет терапию, предусматривающую установление нормального состояния здоровья в ротовой полости, а также осуществит профилактику инфицирования внутренних органов.

Для предотвращения патологической ситуации, которая развивается в результате образования проблем во внутренних органах, необходимо периодически приходить на осмотр к доктору и при необходимости проводить санацию.

Как избежать пародонтоза

Чтобы предотвратить развитие пародонтоза, рекомендуется соблюдать простые правила ухода за ротовой полостью. Рекомендации как не допустить заболевание, достаточно просты:

  1. Очищение полости рта, проводимое регулярно, с применением натуральных средств и подходящей зубной щетки.
  2. Массаж десен, осуществляемый посредством качественного пережевывания твердой пищи, овощей и фруктов в сыром виде.
  3. Чтобы не допустить увеличения нагрузки на оставшиеся зубы, следует сразу осуществлять процедуру протезирования.
  4. После приема пищи следует обязательно полоскать рот. Это необходимо, чтобы оставшиеся кусочки еды не травмировали верхнюю ткань эпидермиса.
  5. Подобрать правильный рацион питания, в котором должны преобладать мясные блюда, крупы, овощи, фрукты.
  6. Использование компрессов на десны с применением масла пихты. Средство накладывается на 15 минут. Рекомендуется проводить 2-х недельный курс терапии не чаще 2-х раз за 12 месяцев.
  7. Очищение эмали при помощи измельченной хвои сосны или масла, соединенной с зубной пастой или другим средством, применяемым для гигиены рта.

Регулярное проведение гигиены и мер профилактики позволят продлить красоту природных зубов. Рекомендуется свести к минимуму употребление сладостей, хлебобулочной продукции, углеводов.

Лечение народными средствами

Вылечить такое хроническое заболевание как пародонтоз только лечебными травами невозможно. Для устранения проблемы с шаткостью зубов и их выпадением нужно применять не только народные средства, но и медикаментозные препараты. Только комплексное лечение позволит полноценно избавиться от проблемы.

Перед использованием народных рецептов важно проконсультироваться с врачом. Самостоятельная терапия лекарственными травами может не иметь должного эффекта. Выделяют некоторые преимущества лечения пародонтоза народными средствами:

  • Несложны в использовании
  • Отсутствие химического воздействия на организм
  • Лечебное воздействие не хуже, чем у препаратов синтетического происхождения
  • Все ингредиенты, используемые для лечения, стоят не дорого

Существенным минусом, который может проявиться при использовании природных компонентов, является индивидуальная непереносимость одного или всех лекарственных трав. Но плюсом является тот момент, что рецептов для лечения достаточное количество, поэтому есть из чего выбрать.

Выделяют несколько методов лечения при помощи народных средств:

Необходимо рассмотреть каждую из выявленных методик. Они все отличаются применением и спектром воздействия. Их можно использовать как по отдельности, так и все одновременно.

Эффективные народные средства от пародонтоза

В первую очередь народные средства для лечения пародонтоза предусматривают полоскание ротовой полости. Для этого действия разработаны следующие рецепты:

  1. Берется цвет календулы в расчете 2 ч. л. на 250 мл кипяченой воды. Жидкость следует закипятить, и настоять в течение 20 минут, затем процедить и использовать в качестве полоскания, но только в теплом виде. После остывания средство следует либо подогреть, либо заварить новое.
  2. Отвар из коры дуба применяется в свежезаваренном виде, после его остывания до комфортной температуры. Мероприятие по полосканию ротовой полости нужно проводить в течение дня каждый час по несколько минут.
  3. Настойка прополиса спиртовая. Ее разбавляют кипяченой водой в пропорции: на 5 капель средства следует влить 50 г жидкости.
  4. Настойка чистотела – изготавливается при соединении травы (100 г) и спиртосодержащей жидкости. Консистенцию оставляют настаиваться в течение 2-х недель в темном прохладном помещении. Полоскание следует осуществлять после приема пищи в течение 10 минут.
  5. Листва земляники – горсть листовых пластин растения заливают кипяченой водой в объеме 200 мл. Настаивают в течение 5-7 минут и полощут не больше 3-х раз в сутки.
  6. Пихтовое масло – применяется при соединении 5 капель на 100-150 г воды. Орошение ротовой полости осуществляется не чаще 4-х раз в сутки.

После проведения рекомендуемого курса терапевтического воздействия общее состояние десен существенно улучшится. Но с полосканием лучше использовать и другие методы лечения, в виде комплексной терапии. В таком случае целесообразно использовать лечебные аппликации.

Для осуществления аппликаций с применением лекарственных трав применяют следующие рецепты:

  • Спиртовая настойка прополиса - смачивается марлевая салфетка в настойке и прикладывается к деснам на все время ночного отдыха.
  • Лист алоэ – используется листовая пластина, разрезанная поперечно. Его накладывают к пораженным участкам.
  • Брусничный сок – им хорошо увлажняют ватный тампон и накладывают на десна днем. Тампон меняется в течение дня через каждые 3 часа.
  • Золотой ус – лист нарезается и в качестве аппликации прикладывается на пораженный участок на несколько часов перед отходом ко сну.
  • Масло шиповника – собранные плоды измельчаются, заливаются в емкости оливковым маслом. В таком виде выдерживаются ровно 15 дней. Накладывается в виде компресса на 30-45 минут.

Отличительным эффектом является воздействие чеснока на пораженные десны. Чеснок для лечения следует мелко измельчить и залить нерафинированного типа оливковым маслом. Полученную эссенцию устанавливают под прямыми солнечными лучами в закрытой емкости на протяжении 10 дней. После изготовления жидкость процеживается и наносится ежедневно на ватный тампон, который выкладывается на десна приблизительно на 40 минут.

Дополнительно можно проводить массаж десен с использованием лечебных масел. К таким консистенциям относятся эвкалиптовое, облепиховое, пихтовое масло, а также с лимоном, мятой и апельсином.

Массаж следует проводить не дольше 5-7 минут. Для этого нужно хорошо очистить ротовую полость и продезинфицировать руки. Процедура осуществляется только несильными движениями, нежными по надавливанию.

Дополнительно можно применять следующие рецепты воздействия на мягкие ткани ротовой полости:

  1. Средство фитонцидного характера, предотвращающее развитие патогенных микроорганизмов – репчатый лук довести до консистенции кашицы, измельчив его на терке. В полученную эссенцию ввести лист алоэ, перемешать. Массу разжевать во рту, но не глотать. Процедура проводится несколько минут.
  2. Лист подорожника – его моют и разжевывают не больше 7 минут, не глотают, проводят несколько раз в день.
  3. После гигиены полости рта на ночь можно обработать верхние слои эпидермиса березовым дегтем.

Любое воздействие на пораженную ротовую полость следует производить только после консультации и рекомендации врача. Комплексная терапия позволяет быстрее восстановить пораженную ткань и вернуть зубам прочность и здоровый вид.

Таким образом, хоть пародонтоз и является хроническим заболеванием, но при выявлении первых признаков его можно полностью излечить. Для терапии следует применять не только медикаменты синтетического производства, но и народные средства, которые при комплексном лечении выявляют повышенную эффективность.

Аватар пользователя Volxa

Re: Как лечить пародонтоз народными средствами: лучшие рецепты

Муж уже потерял несколько зубов от пародонтоза. Сперва они шатались, а потом просто легко выпали. Я испугалась, что так легко можно лишиться зубов. Полоскания, действительно, очень хорошо помогают, но нельзя останавливаться, нужно постоянно применять различные травы. Еще массаж с солью помогает. Десна нужно легко массировать, кровообращение усиливается и десна после 10 процедур не такие рыхлые, зубы перестают шататься.

Аватар пользователя Aleksandra

Re: Как лечить пародонтоз народными средствами: лучшие рецепты

Из народных средств неплохо помогает жевание прополиса, а настойка - она на спирту, не всем подойдет. Кора дуба тоже хорошо санирует ротовую полость. Но, мне тоже кажется, что массаж десен является наиболее эффективным при парадонтозе, особенно если проводить его, допустим, с натуральной, без добавок, кедровой живицей.

Аватар пользователя AnnaAlimova

Re: Как лечить пародонтоз народными средствами: лучшие рецепты

Я сама у себя заметила начинавшийся пародонтоз и врач стоматолог подтвердил мои догадки. Могу сказать, что лечение достаточно длительное, а главное систематическое. Но результат есть.

Аватар пользователя Наталья9

Re: Как лечить пародонтоз народными средствами: лучшие рецепты

Моя мама сейчас мучается с пародонтозом. Я ей посоветовала приложить лепешечку из прополиса на место воспаления. Пошла она к стоматологу, но такого количества обследований, как написано в статье, не предложили. Только полоскать солью и все лечение.

Аватар пользователя Григорий30

Re: Как лечить пародонтоз народными средствами: лучшие рецепты

Конечно "народные средства" не панацея и скорее всего подойдут как в качестве профилактических мероприятий, так и совместно с курсом лечения традиционной медицины лекарствами.

Статьи для Твоего здоровья