Нарушения функции кишечника: поможет гимнастика

Втр, 02/07/2012 - 15:21 - luba
Аватар пользователя luba
0

Одним из самых распространенных нарушений функции кишечника является запор. Чаще всего ним страдают люди, которые ведут малоподвижный образ жизни и при этом питаются вредными высококалорийными продуктами.Чтобы наладить проблему со стулом, они прибегают к помощи поносных средств. Злоупотребление которыми вызывает ослабление кишечных мышцы.

В этом случае, чтобы нормализовать функции кишечника необходимо больше двигаться. При запоре рекомендуется делать специальную гимнастику, которая приведет в тонус мышцы, отвечающее за выделения стула.

  1. Лежа на кровати, подняться верхней частью туловища и снова вернуться в прежнее положение, при этом опираясь на руки. Повторить упражнение 20 раз.
  2. Стать на пол, положить руки на бедра, присесть на цыпочки и встать на ноги. Повторить 30 раз.

Также утром, лежа на кровати, сделайте такой массаж: обернуть влажной салфеткой ладонь правой руки и массируйте ею правый бок живота снизу вверх до ребра - 5 - 10 движений. Аналогично левой рукой - левую сторону.Нужно делать 3 - 4 такие процедуры ежедневно в нормализации работы кишечника. После массажа надо немного походить по комнате.

Как известно, поносные средства вызывают привыкание. Лучше поставить на ночь клизму (не раньше чем за 2 часа после ужина). Утром натощак нужно выпить одну - два стакана холодной воды с щипком соли. Начинать завтракать примерно через час. Если так делать ежедневно, постепенно кишечник начнет работать сам. Со временем клизмы следует ставить реже, если все окончательно нормализуется отказаться от них.  

Аватар пользователя annettt

Re: Нарушения функции кишечника: поможет гимнастика

У маленьких детей довольно часто встречается запор по причине малоподвижного образа жизни. Борьба с ним - это массаж, зарядка и правильное питание. Клизмами злоупотреблять не нужно. Но нужно помнить и о том, что длительный запор негативно влияет на весь организм, токсические продукты поступают в кровь и вызывают плохое самочувствие.