Ингаляция при трахеите. На помощь приходят лечебные травы

Втр, 06/03/2014 - 18:33 - Николина
Аватар пользователя Николина
1

Ингаляции всегда имели полезные свойства. В особенности, если речь идет о трахеите. Можно лечить трахеит таким способом и дома, и в условиях стационара. Следует сразу отметить, что ингаляционный способ является природным. Он не травмирует клетки слизистой, без проблем вводя в организм лекарственные вещества. На трахею оказывать воздействие в полной мере можно только путем ингаляции.Содержание:

Ингаляции - искусственные и естественныеИнгаляции делятся на искусственные и естественные. Оба вида применяются при хроническом трахеите. Естественная ингаляция подразумевает собой вдыхание морского или горного воздуха, находясь непосредственно в том месте, где такой воздух есть. Морской воздух, как известно, полон полезных солей и влаги, что воздействует на трахею еще более благоприятно. Также хорошо действует на лечение болезни воздух хвойного леса. Вот почему, пребывая на курортах, больные полностью вылечивают такие болезни. Большинство курортов находятся в особенных климатических зонах. Они предрасположены к лечению болезней, связанных с дыхательными путями.Ингаляция при трахеите. На помощь приходят лечебные травыВо время процедур искусственной ингаляции применяются травы и лечебные вещества. Больной вдыхает их, и они в виде пара попадают в дыхательные пути, осаживаясь на стенках трахеи. Существуют специальные ингаляторы, которые подходят только для индивидуального использования. Но также для его создания могут подойти и подручные средства. Препараты для ингаляции сегодня достаточно просты в использовании, они безопасны и эффективны.В домашних условиях ингаляция происходит при помощи обычного полотенца.Наиболее распространенный вид, когда после варки картофеля сливают горячую воду, накрывают голову полотенцем и дышат над кастрюлей. Но могут быть и другие ингаляции с применением эфирных масел или любых других полезных веществ. Помните том, что ингаляцию нужно проводить осторожно. Паром очень легко обжечься. Слишком низко наклоняться не нужно. Процедура ингаляции длится не более 15 минут. В некоторых случаях время может сокращаться и до 5-7 минут.Способы игаляции

  1. Эффективным способом при болезнях дыхательных путей является также ингаляция на меду. После такой ингаляции кашель очень быстро проходит, а болезнь отступает совсем. Для такой ингаляции в воду нужно добавить 10 грамм обычного меда. Туда же нужно добавить кальция хлорида – 5 мл. Подогревается смесь на водяной бане, а сама ингаляция длится около семи минут, как для взрослых, так и для детей.
  2. Еще один способ. На пять стаканов обычной воды положить две ложки листьев эвкалипта. Их также можно заменить каплей эфирного масла. Туда же добавляется йод – 25 капель, трава шалфея и анисовое масло. Вода должна закипеть, после чего больной вдыхает воздух с накрытой полотенцем головой в течение десяти минут. Полезной и простой в плане приготовления является ингаляция с маслом чайного дерева. В миску с водой (естественно, горячей) нужно добавить несколько капель этого самого масла. Вдыхать воздух не больше семи минут.
  3. Если у больного сильный удушающий кашель, который не проходит уже долгое время, и при этом слизь не отделяется, то в воду нужно добавлять питьевую соду. На три литра развести чайную ложку соды. Сода хорошо помогает отделению мокроты и ее удалению из дыхательных путей. Вещества, содержащиеся в травах губительны для болезнетворных бактерий. Они защищают органы дыхания и имеют противовоспалительное воздействие.

Большую часть трав, используемых при ингаляции, кипятить не надо. Их просто нужно нагреть на водяной бане. Прекрасно, если вы имеете специальный аппарат для проведения ингаляций. Но если такого нет, то вы можете сами легко его сделать. Для этого нужна плотная бумага или картон. Сверните ее в конус и закрепите степлером. Оставьте отверстие диаметром 3-4 см. Ингалятор надевается на кружку, где уже готова смесь для ингаляции, и дышат парами через него. Для того, чтобы пары более свободно достигали трахеи, язык нужно высунуть наружу.Ингаляции – очень действенное средство в борьбе с трахеитом.Чем чаще их делать, тем быстрее можно достичь эффекта. Но не стоит и переусердствовать. Делать их нужно столько, сколько сказал врач, потому что помимо трахеита у больного могут быть и другие заболевания, при которых нельзя нагревать область пазух. К примеру, гайморит. Также учитывайте то, что каждый ингредиент готовится тем или иным способом. И если подготовить их неверно, положительного воздействия не будет.Для домашней ингаляции прекрасно подойдут такие ингредиенты, как ромашка, мед, шалфей. Сюда же можно отнести мяту, сосновые почки, тимьян. Можно смешать все вышеперечисленные ингредиенты в небольшом количестве, залить кипятком и выдержать в закрытой посуде в течение получаса на водяной бане. Периодически смесь нужно помешивать. Затем отвар процеживают и заливают в ингалятор. Вдыхать пар такого отвара можно до 15 минут. Вы можете также использовать липу, календулу, багульник и другие травы. А вот что о ингаляциях думает известный доктор Комаровский:

Аватар пользователя annettt

Re: Ингаляция при трахеите. На помощь приходят лечебные травы

В моем детстве мама мне делала ингаляции с эвкалиптом. Как и все дети, ингаляции я совсем не любила. Но эффект от них есть. Все лор-врачи рекомендуют ингаляции с травами при трахеитах и бронхитах.

Аватар пользователя manager88

Re: Ингаляция при трахеите. На помощь приходят лечебные травы

Самый действующий, но и неприятный метод лечения, особенно для тех у кого больное сердце и повышенное давление. Для детей, конечно же, лучшего средства нет, так как ингаляция – это не антибиотики и не инъекции. И эффект от нескольких сеансов лучший.

Аватар пользователя Slavjana

Re: Ингаляция при трахеите. На помощь приходят лечебные травы

А мне нравится вдыхать приятный аромат эфирного масла или трав, да и сына я приучила к этой процедуре, т.к. часто болеем. Делаю такие ингаляции с добавлением ромашки и масла эвкалипта и по дому запах приятный разносится и сами с дитешкой дышим ,супер.

Аватар пользователя tashash

Re: Ингаляция при трахеите. На помощь приходят лечебные травы

Да, для ребенка ингаляции могут стать как бы игрой, ведь не нужно его насильно усаживать и дышать под жарким одеялом. Можно обыграть эту процедуру - ребенок и не заметит, как время ингаляции вышло.

Аватар пользователя Olivia

Re: Ингаляция при трахеите. На помощь приходят лечебные травы

Мы тоже ингаляции делаем. Только одеялом не накрываемся, есть небулайзер. Для лечения Проспан назначили. Мне очень нравится положительный результат от этого лекарства. Кашель становится мягче и проходит быстрее.

Аватар пользователя Сабина

Re: Ингаляция при трахеите. На помощь приходят лечебные травы

Когда-то над кастрюлькой под полотенцем дышала над картошкой или минералкой. А потом купили компрессорный ингалятор, намного эффективнее оказалось. При кащле добавляю туда капли Проспана и дышу этим паром. Получается, что сразу препарат попадает в место болезни и выгоняет ее оттуда. Кашель лечится намного быстрее и эффективнее.

Аватар пользователя Luboch-ka

Re: Ингаляция при трахеите. На помощь приходят лечебные травы

Мне нравится ингаляции делать, мы Проспан добавляем. Приятно этим паром дышать, да и облегчение быстро приходит. Препарат травяной, с плющом. Быстро и действенно.