Отхаркивающие средства в домашних условиях: самые действенные и безопасные

Пнд, 09/05/2016 - 12:10 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Правильно подобранное отхаркивающее средство способно ускорить выздоровление. Главной целью в самом начале заболевания будет смягчение и минимизация сухого кашля.

Ингаляция

Сразу же после такой терапии появится мокрота, которую нужно выводить из организма. Помочь в этом способны отхаркивающие средства в домашних условиях, которые зачастую действуют мягче и эффективнее медикаментозных.

Содержание:

При каких болезнях требуются отхаркивающие средства?

Среди болезней верхних дыхательных путей, которым сопутствует выделение секрета (мокроты) различают:

  • Бронхиальная астма. Является воспалительным заболеванием, которое происходит в дыхательных путях. Имеет хроническую форму. У больного при таком недуге возникают приступы удушья и сильного кашля. Кроме того, присутствует одышка и выделяется мокрота.
  • Абсцесс легкого. Во время такого процесса полость в легких у больного сопровождается заполнением гнойными массами.
  • Бронхит. При этом заболевании воспаляются слизистые стенки бронхов. Такой процесс вызывается болезнетворными организмами различного происхождения.
  • Пневмония (воспаление легких). Этот патологический процесс возникает в ткани легких. Он провоцируется разными болезнетворными бактериями и вирусами.

Некоторые пациенты путают бронхиальную мокроту и обычную, которая имеет свойство появляться в горле. В первом случае выделение секрета всегда будет сопровождаться приступами кашля. Что касается мокроты, образующейся в горле, то это признак какого-либо респираторного заболевания в слизистой носоглотки в острой форме.

Болезни, которые сопровождаются выделением такого секрета могут вызвать осложнения, если их вовремя не вылечить. Поэтому, прежде чем начать заниматься лечением в домашних условиях, следует обратиться за консультацией к врачу. И лишь после этого можно будет применять отхаркивающие средства.

Компрессы для разжижения мокроты

Все представленные ниже компрессы подходят для детей, но можно применять и взрослым:

  • Одним из самых известных и очень действенных средств, уже доказавших свою эффективность, является следующий рецепт. Для его выполнения потребуется обыкновенный капустный лист, который нужно будет окунуть в кипяток, пока он не размягчится (можно подержать его в микроволновке на минимальной мощности в течение нескольких секунд). Он должен стать мягким. Далее нужно нанести на грудь мед (старайтесь не задеть тот участок, где находится сердце). После этого следует прикрыть обмазанную область размягченным листом капусты. Оберните получившийся компресс пищевой пленкой и укройтесь теплым одеялом. Капустный лист вместе с медом должен находиться на теле хотя бы 4 часа, а лучше всю ночь. Такую процедуру следует повторять на протяжении недели. Этот действенный метод очень хорошо разжижает мокроту.
  • В борьбе с выделяющимся секретом отлично зарекомендовал себя компресс в виде лепешки. Для того чтобы его сделать, нужно смешать любое растительное масло, водку, кукурузную муку, мед и горчицу в равных пропорциях. Должно получиться тесто крутой консистенции. Поделите его на две одинаковые части. Одну из них следует положить на область груди (избегая участка, где расположено сердце), а вторую расположить на спине под тряпочкой. Заболевшего укутывают одеялом и оставляют с компрессом до утра.
  • Эффективным средством при тяжелом застарелом кашле является компресс на основе любого растительного масла. Для этого его следует слегка разогреть и аккуратно растереть на груди заболевшего (избегайте области сердца). Далее нужно перебинтовать тело больного шерстяной или другой натуральной согревающей тканью и положить на него грелку. Значительное облегчение можно почувствовать уже спустя несколько дней после применения такого компресса.

Такие отхаркивающие средства в домашних условиях для детей легко готовятся и эффективно действуют.

Средства на основе трав

Средства, помогающие отхаркивать мокроту – одни из самых действенных способов, чтобы вывести такой секрет из бронхов и трахеи. Особенно это касается тех, которые сделаны на основе лекарственных трав.

Сбор

Их плюс в том, что такие средства можно комбинировать с медикаментозным лечением (предварительно обговорив это с лечащим врачом). Традиционно эти рецепты готовятся в виде отваров или настоек. Самыми распространенными из них являются следующие эффективные домашние рецепты:

  • Сбор от кашля, который включает в себя разнотравье в виде цветков аптечной ромашки, листьев мать-и-мачехи и душицы. Все компоненты берутся в равных пропорциях (по 2 ст.л.). Измельченное сырье нужно залить водой в количестве 0,5 л и дождаться, пока отвар закипит. После этого он должен настояться в течение 3 или 4 часов. Принимать такой напиток нужно по одной четверти стакана один раз в день.
  • Самым известным отхаркивающим средством в копилке народных рецептов является корень солодки. Для получения эффективного муколитического отвара к этому компоненту нужно добавить измельченные листья мать-и-мачехи и подорожника. Все берется в одинаковых пропорциях (3 ст.л.). Смесь заливается кипятком и настаивается на протяжении нескольких часов. Принимается так же, как и в предыдущем рецепте по одной четверти стакана каждый день. Курс лечения длится от 5 до 7 дней. Такой рецепт отлично подходит для борьбы с бронхитом.
  • Для избавления от мучительного кашля с мокротой можно приготовить действенный рецепт на основе березовых почек и листьев. В такое сырье добавляется подорожник и душица, которые тщательно измельчаются. Все разнотравье заливается водой в количестве 0,5 л и варится, пока не закипит. После этого полученная смесь настаивается в течение 2 часов. Принимать такой настой из лекарственных трав нужно по одной трети стакана два раза в сутки.

Продукты

Продукты, имеющиеся на кухне у любой хозяйки, могут помочь в избавлении от мучительного кашля. К ним относят всем известный репчатый лук, который является отличным природным средством с противовоспалительным действием и хорошим антисептиком.

Еще одним практически незаменимым средством из копилки народных рецептов принято считать мед. И не зря.

Он обладает свойством препятствовать размножению болезнетворных бактерий. Следует помнить, что люди, у которых возникают аллергические реакции на мед, не должны использовать такое средство.

В противном случае это чревато возникновением осложнений при бронхите. Кроме того, организм больного, ослабленный недугом, может выдать негативную реакцию на такой продукт.

Мед чаще всего используется в комплексе с луком. Чтобы приготовить смесь, которая делается на основе таких полезных продуктов, следует взять ингредиенты в одинаковых пропорциях (300 г). К тщательно измельченному сырью добавляется 0,5 л воды и 200 г сахарного песка.

Все компоненты кроме меда тщательно перемешиваются и кипятятся. Смесь снимается с огня и стоит до полного остывания. Добавьте мед и после этого она готова к употреблению. Такой отхаркивающий состав употребляется, пока мокрота полностью не выйдет из организма.

Мед

Это средство имеет и другой способ приготовления. Для этого перетирается лук на мелкой терке или крошится в кашицу. В полученную массу добавляется мед.

Все в равных количествах. Смесь готовится каждый раз по мере того, как она закончится. Употреблять нужно, пока больной не почувствует облегчение.

Что можно применять и взрослым и детям

Если мокрота не дает спокойно спать, можно приготовить чесночное молоко. Это очень действенное средство. Как понятно из названия, к мелко порубленному чесноку (2 или 3 очищенных средних зубчика) добавляется один граненый стакан молока.

Затем жидкость нужно довести до кипения. После этого сразу снять с плиты и дождаться полного остывания. Приготовленную смесь употребляют внутрь по одной трети стакана два раза в день после принятия пищи.

Действенное и эффективное домашнее лекарство отхаркивающего свойства получается на основе редьки. Нужно помнить, что подойдет не всякий корнеплод. Понадобится только редька черного цвета. Нужно удалить у нее середину так, чтобы получилась небольшая выемка в виде чашечки.

Углубление заполняется несколькими ложечками меда так, чтобы он не доходил до краев. Дальше редьку следует оставить на несколько часов, пока в выемке не начнет появляться сок. Он используется в качестве отхаркивающего средства примерно по 1 ст. л. три или четыре раза в сутки.

Отличный эффект для разжижения мокроты дает обычная пищевая сода. Она входит в состав большинства медикаментозных муколитических препаратов. Тем более, такой продукт является общедоступным и на него не может появиться аллергии.

Чтобы изготовить действенное средство для избавления от секрета, соду (в количестве 1 ч.л.) разводят в стакане подогретого молока. Если при кашле выделяется мокрота, то рекомендовано проводить ингаляции с содой.

Дома можно сделать еще одно действенное средство с отхаркивающим эффектом. Оно называется «Бразильский отвар». Для этого нужно взять 3 зрелых банана среднего размера, воду(1,5 л) и сахар(одна треть стакана). Фрукты измельчают в кашицу или перетирают.

После этого их размешивают в воде с предварительно добавленным туда сахаром до получения однородной массы. Получившийся «коктейль» нужно принимать после еды в любом количестве.

Чем лечиться во время беременности?

Каждая из женщин во время беременности должна бережно относиться к своему здоровью. Такие меры необходимы для того, чтобы и она и ее будущий малыш не смогли подвергнуться опасности.

Но что делать, если у женщины появляется воспалительное заболевание, которое сопровождается появлением мокроты? В этом случае нужно с особой тщательностью подходить к выбору лекарств.

Такие случаи требуют применения не медикаментозных, а народных средств. Но следует помнить о том, что некоторые отвары или настои могут иметь противопоказания к применению.

Например, существуют травы с отхаркивающим действием, которые приводят мышцы матки в тонус и сокращают ее. А это может привести к пагубным последствиям, вплоть до того, что наступит самопроизвольный аборт.

Именно по этой причине, прежде чем начинать принимать любые препараты из копилки народной медицины следует обговорить допустимость их применения с врачом.

Каждая женщина в положении должна запомнить, что ей категорически нельзя употреблять любые отхаркивающие средства в домашних условиях при беременности, в состав которых входит багульник или душица. Уже давно доказано, что применение последней травы может способствовать возникновению маточных кровотечений.

Если беременная подхватила кашель, то для отхаркивания ей нужно обратить внимание на самые безвредные домашние средства. Самым щадящим действием будет обладать обычный чай или мед, добавленный в подогретое молоко (при условии, что у будущей мамы нет аллергии на такой компонент).

Можно добавить кусочек лимона. Он витаминизирует чай. А кроме того, с его помощью можно легко победить приступ тошноты при токсикозе.

Еще одно действенное отхаркивающее средство при кашле во время беременности – это вкусная смесь из лимона. Для ее приготовления берут цитрусовые в количестве 2 шт и тщательно моют. Пропускают через мясорубку с кожурой. Предварительно вынув все косточки. После этого соединяют с несколькими столовыми ложками меда и хорошо перемешивают.

Смесь можно есть ложками или разводить в теплой воде или чае. Приготовленный состав нужно хранить в холодильнике. Кроме медово-лимонной смеси в чай беременным женщинам можно добавлять листик малины или смородины. Противопоказаны мята и ромашка.

Ингаляции

Действенными процедурами, которые помогают облегчить мучительный кашель, по праву признаны ингаляции с помощью пара. Такой способ прекрасно разжижает мокроту. Ингалятор можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно.

Во втором случае нужно взять какую-нибудь емкость (например, кастрюлю) и залить ее отваром трав или кипятком. Заболевший должен наклониться над ней. Его накрывают полотенцем, чтобы из под него не выходил воздух. Дальше нужно дышать над паром стараясь не наклоняться очень близко к кастрюле. В противном случае можно обжечься.

Несколько рецептов средств для ингаляции в домашних условиях помогут пережить даже самый мучительный кашель:

  • Нужно взять листья багульника, мать-и-мачехи и подорожника в равных пропорциях и тщательно измельчить. Залить разнотравье крутым кипятком и настаивать на протяжении полутора часов. Жидкость процедить через ситечко или марлю. Настой добавляется по 3 ч.л. в каждую ингаляцию. Как уже говорилось ранее, багульник опасен для беременных, поэтому такое отхаркивающее средство им не подойдет. А вот детям и взрослым его можно применять.
  • Хорошей добавкой в ингаляции служит комплекс из цветков бузины и листьев мать-и-мачехи. Такое разнотравье берется в одинаковом количестве (по 2 ст.л.), заливается крутым кипятком и настаивается до остывания. Настой нужно процедить и добавлять в ингаляционный раствор по 3 – 4 ч.л.
  • Эвкалипт с календулой (цветками) и зверобоем измельчается и заливается кипятком в термосе, или проваривается в течение 15 минут в воде. Все ингредиенты берутся в одинаковом соотношении (2 ч.л.). Настой должен стоять до тех пор, пока не остынет. Если смесь заливалась в термосе, то можно добавлять его в ингаляционный раствор в теплом или горячем виде. На качестве лечения температура смеси никак не отразится. В емкость для ингаляций такой настой добавляется по 3 ст. л.
  • Всем известный способ подышать над только что отваренным картофелем так же прекрасно избавляет от кашля и имеет отхаркивающие свойства.
  • Можно добавить в воду для ингаляции несколько капель любых эфирных масел. Особенно зарекомендовали себя эвкалиптовое, ментоловое и пихтовое.

С помощью любого из отхаркивающих средств, перечисленных выше можно с легкостью справиться с надоедливым кашлем. Но перед началом процедур по лечению следует обязательно проконсультироваться с врачом во избежание неприятных последствий.

Аватар пользователя Goshia

Re: Отхаркивающие средства в домашних условиях: самые ...

Самым вкусным средством для лечения кашля, будет последний рецепт из бананов, я такое средство на себе не проверял, а вот корень солодки, при регулярном употреблении, дает очень хороший эффект.