Искореняем боль в левом боку при беременности

Пт, 09/02/2016 - 05:06 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Беременность — это чудо, которое постигают все женщины. Она несет огромное количество радости. Она волнует и одновременно пугает. Женщина становится чувствительной к любым болевым ощущениям.Многие сетуют на боль в левом боку при беременности. Игнорировать ее не стоит, так как это сигнал о появлении заболеваний внутренних органов. Причины самые разнообразные: от внематочной беременности до гастрита.Содержание:

Допустимые факторы болей в левом бокуВсякие проявления боли в районе живота должны настораживать. Живот является своеобразным резервуаром, где собрано множество органов. В его левом верхнем углу находятся: селезенка, желудок, поджелудочная железа, часть кишечника и левая половина диафрагмы. В течение беременности, каждый из них находится в сдавленном положении.Боль по своему характеру бывает разной. Каждый тип может указывать на наличие конкретных проблем:

  • Тянущая боль. Свидетельствует о пневмонии, пиелонефрите, воспалительных процессах в матке и даже о наличии опухолей желудка. Если вдобавок ко всему у вас повысилась температура, то нельзя исключать инфекционное заболевание.
  • Колющая боль. Сигнализирует о патологии селезенки и заболеваниях ЖКТ. Может проявляться после занятий спортом.
  • Острая боль. Пожалуй, это самый опасный тип. Указывает на серьезное поражение тканей желудка и соседних органов. Представляется спутником таких недугов, как почечная колика, разрыв селезенки, ущемление желудка, заворот кишок и внематочная беременность.

Не спешите ставить себе диагноз самостоятельно! Необходимо сразу же посетить врача для проведения комплексной диагностики. Заболевания, которые приводят к подобным болям:

  • Гастрит. Неправильное питание, стресс и гормональный дисбаланс могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Боль проявляется после трапезы и сопровождается тошной, метеоризмом, отрыжкой, тяжестью в желудке и пр. Женщине, находящейся в положении, в первую очередь следует отказаться от острой, кислой, копченой и соленой пищи. Для назначения медицинских препаратов следует воспользоваться услугами врача-гастроэнтеролога.
  • Воспаление аппендицита. Довольно-таки распространенное явление при беременности. Происходит это из-за разрастания матки. В один момент она начинает давить на червеобразный отросток. Болевые ощущения наблюдаются по всему периметру живота, но наиболее выразительны в области правого и левого боков, пупка. В данном случае самостоятельно себе помочь нельзя. Проблема устраняется путем хирургического вмешательства.
  • Пиелонефрит. Первым проявлением является цистит. Если этот процесс запустить, то следом пойдут такие симптомы, как повышенная температура, мигрень и ноющая боль в пояснице. Лечение происходит при помощи антибиотиков, которые могут нанести вред малышу. Чтобы этого не произошло, сразу же направляйтесь к врачу за подходящими препаратами.
  • Метеоризм. Возможно, некоторые не сочтут это чем-то опасным. Но не стоит недооценивать данную проблему. Беременные женщины часто страдают метеоризмом, но в единичных случаях он может привести к выкидышу. При первых проявлениях следует откорректировать питание и увеличить время пеших прогулок на свежем воздухе. Если спустя 2-3 недели проблема не исчезает, то нужно идти к врачу.
  • Травма селезенки. Это очень деликатный орган. Любой удар может вызвать разрыв. Первые часы после удара, дискомфорта может не возникнуть. Затем повышается температура тела, появляется дрожь, мигрень, рвота, синюшность кожных покровов и ужасная боль в левом боку. В этой ситуации надлежит вызвать скорую помощь и обездвижить больного. Лечение проводится в стационаре.

Болезненность в боку в течение первых трех месяцев беременностиПервый триместр — решающий! Ведь именно на этом этапе происходит самый большой процент выкидышей. Сразу же после известия о «деликатном положении», женщине необходимо начать тщательно отслеживать состояние своего самочувствия.Боль в левом боку при беременности на ранних сроках информирует о внематочной беременности, что грозит летальным исходом. Первое время никаких симптомов не наблюдается. Болевые ощущения начинаются в районе 5 недели.Они могут увеличиваться при ходьбе и изменении положения тела. Затем появляются кровянистые выделения, рвота, диарея или запор, повышенная температура. Для подтверждения диагноза делают УЗИ. Как бы печально это ни звучало, но данную беременность следует прекратить хирургическим путем.Еще один фактор болей в боку — приближение выкидыша. У такой боли режущий характер. Может напоминать схватки. Ей сопутствуют кровяные выделения. Следует мгновенно позвонить в отделение скорой помощи. Показано стационарное наблюдение.Острый панкреатит также может проявляться болями в левом боку. Наблюдается во время первого триместра. Очень часто панкреатит путают с токсикозом. Симптомы: тошнота, вздутие живота, повышенная температура, боль под левым ребром. Диагностика проходит при помощи анализа мочи и биохимии крови. Правильное лечение назначает исключительно врач.В отдельных случаях дискомфорт в левом боку вызван обычным разрастанием матки. Этот процесс довольно привычный и не несет никакой угрозы плоду. Однако сделать УЗИ в целях безопасности все-таки стоит.Болевой дискомфорт в боку на последних месяцах беременностиБоль в левом боку при беременности на поздних сроках провоцируется нерациональным питанием. Матка расширяется и происходит натиск на кишечник и другие органы.Вследствие этого снижается перистальтика кишечника, появляются запоры и метеоризм. Все это происходит и в условиях гормонального сбоя. Для профилактики такого состояния нужно следить за своим питанием:

  • не наедаться перед сном
  • кушать небольшими порциями 4-5 раз в день
  • увеличить количество овощей и фруктов
  • исключить из рациона острую, копченую и соленую пищу
  • выпивать 1,5-2 литра воды в день

Во время дальнейшего протекания беременности, болевой дискомфорт в левом и правом боках может увеличиваться. Это говорит о дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Образуется вследствие давления разросшейся матки.Также причинами заболевания являются: стресс, неправильное питание, нервные срывы, гормональный сбой. Этот недуг достаточно коварен, так как приводит к возникновению камней и воспалительных процессов.Следует пройти обследование на существование холецистита и других желчнокаменных недугов.Боль на таком сроке появляется из-за ослабления связок, поддерживающих матку. Такая боль сказывается при резком движении, ходьбе и даже чихании. Она имеет резкий характер и длится короткое время. Для того, чтобы избавиться от нее, рекомендуют носить бандаж для поддержания тела и заниматься гимнастикой для беременных.Как же избавить себя от болей в боку?Первое, что надлежит сделать — это обратиться к врачу. Только он сможет правильно диагностировать причину болей и назначить корректное лечение. Сначала идите к гинекологу-акушеру.На приеме расскажите абсолютно все нюансы и жалобы. Если источником бед являются другие органы, то гинеколог направит вас к специалисту иного профиля. Боли в боку при беременности исследуют:

  • хирург
  • венеролог
  • гастроэнтеролог
  • уролог

В случае если боли вызваны простыми биологическими процессами (ростом ребенка, расширением матки), то врач, вероятнее всего, порекомендует вам купить бандаж для поддержания тела в тонусе. Полезной будет и гимнастика для беременных.Например, ежедневное принятие коленно-локтевого положения. Можно записаться на курсы для будущих матерей.Если резкая боль появилась внезапно, то нужно тотчас же вызвать врача и принять горизонтальное положение до ее приезда. Симптомы, которые указывают на острое состояние: кровотечение, высокая температура, общая слабость, тошнота, диарея и рвота.Учитывая восприимчивость к медицинским препаратам организма беременной женщины и малыша, ни под каким предлогом нельзя самостоятельно принимать лекарства. Обезболивающие, антибиотики, слабительные и прочие препараты могут навредить плоду и спровоцировать выкидыш. Также нельзя класть грелку на живот и делать клизмы.«Деликатное положение» обязует женщину скрупулезно следить за состоянием своего здоровья. Любое неосторожное действие или решение может привести к необратимым последствиям.Не стоит игнорировать какие-либо болезненные проявления. Не прибегайте к самолечению. Не злоупотребляйте народной медициной. Помните, что в данный период вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша!Подробнее о причинах болей в боках при беременности, можно узнать из видеоматериала: