Как повысить болевой порог и другие вопросы удивительного явления нервной системы

Чт, 04/13/2017 - 14:50 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Как повысить болевой порог, если страшна даже сама мысль о боли? Для этого есть несколько способов, причем применение их сугубо индивидуально.Прежде, чем раскрыть секреты использования этих методов, необходимо узнать, как именно люди отличаются друг от друга по величине болевого порога.Содержание:

Что такое болевой порогБолевым порогом называют тот уровень раздражения, при достижении которого человек начинает чувствовать боль. Условно всех людей разделяют на четыре группы по этому показателю:

  • Человек с низким болевым порогом и таким же интервалом переносимости. Это люди не могут терпеть даже минимальный уровень дискомфорта. При небольшом внешнем воздействии они испытывают боль в то время, как другие даже не почувствуют ничего. Обычно для таких персон свойственна меланхолия. У них скорее, чем у других групп людей, возникает болевой шок.
  • Человек с низким болевым порогом, но с чуть более высоким показателем интервала. Такие люди могут ненадолго, как говорят, собрать волю в кулак и немного потерпеть боль, но недолго. Обычно им помогает предварительная моральная подготовка или другие психологические приемы для временного повышения порога.
  • Человек с высоким болевым порогом и небольшим интервалом по переносимости. При небольшой стимуляции (раздражении) такие люди не слишком чувствуют болевые раздражители, но после увеличения “давления” сразу сдаются – начинают переживать боль. По природе человек с такими показателями очень переменчив и может поддаваться бурному всплеску эмоций. Чтобы унять переживания необходимо в критических ситуациях первым делом успокаиваться.
  • Человек с высокими показателями болевого порога и интервала индивидуальной переносимости. Такие люди легко терпят боль. Они даже страх в преддверии неприятных ощущений не испытывают.

Все люди обладают разными болевыми порогами, это – генетически и психологически запрограммированная, и созданная самим человеком “оболочка” от боли. Приблизительно выделяют четыре разных по уровням ощущений групп.Определение порога чувствительности и физиология болиЗа рассматриваемый порог чувствительности отвечают специальные ноцицепторы – это такие рецепторы нервной системы, которые не покрыты оболочкой, из-за чего они являются чувствительными. Такие островки восприимчивости к боли располагаются по всему телу, причем не только на коже, но и на слизистых оболочках и во внутренних органах.Чтобы определить порог чувствительности к боли ученые изобрели такой прибор – алгезиметр. Он работает следующим образом: чувствительное место (например, кожа между пальцами на руках) подвергается воздействию электрического тока и высокой температуры. В зависимости от того порога, после которого человек начинает чувствовать боль, его относят к той  или иной категории.В любом случае, болевой порог – это индивидуальный показатель, зависящий от многих факторов, в том числе от генетической предрасположенности, поэтому ответ на вопрос “Как повысить болевой порог навсегда?” неоднозначен.УпражненияКак повысить болевой порог организма? Можно сделать упражнение. Потребуется взять круглую, большую палку и обмотать ее несколькими слоями ткани. Для тренировки нужно в течение 15-30 минут производить легкие удары по разным частям своего тела так, чтобы было немножко больно. Со временем ткань нужно постепенно разматывать.Требуется также регулярно выполнять обычные силовые упражнения для укрепления мышц всего тела. Прекрасно подойдут занятия с гирей, грушей. После каждой такой зарядки необходимо выполнить растяжку и отдохнуть.Рекомендовано употреблять продукты, способствующие выработке гормонов, помогающих быть радостными и счастливыми:

  • Красный перец. Содержащийся там алкалоид капсаицин не только убивает вредоносные для организма клетки, но и стимулирует выработку нужных гормонов из-за сильного воздействия на рецепторы, называющиеся ванилоидными.
  • Васаби. Действует на другие рецепторы – они схожи с названием самого средства – “wasabi”. С меньшим эффектом можно использовать другие приправы и продукты, имеющие островатый вкус: чеснок, горчица, корица и прочее.
  • Миндаль, лещина (лесные орешки), семечки. Эти вкусные продукты богаты триптофаном – чрезвычайно полезным веществом, помогающим организму вырабатывать серотонин, а из него, если нужно, и мелатонин. Последний также необходим, как и все остальные вещества человеческого организма. Мелатонин ответственен за суточные биоритмы.

Как для решения любой проблемы, для увеличения болевого порога нужен целый комплекс мер: ведение здорового, активного, полноценного образа жизни, получение радости и тренировка ощущений. Не помешает также особая диета с указанными продуктами.О снижении боли - можно посмотреть на видео:

Аватар пользователя Goshia

Re: Как повысить болевой порог и другие вопросы ...

Оказывается, все не так уж и сложно сделать. Тренировки с гирями, правильное питание и удары по телу палкой. Такие тренировки, наверное, нужны в первую очередь, бойцам контактных единоборств, а для обычного человека, считаю - это не нужно.

Аватар пользователя dmitriy911

Re: Как повысить болевой порог и другие вопросы ...

А есть ли в этом смысл? Мне кажется это всё приобретается на практике, ну вот допустим ребёнок порезал палец или разбил коленку-ему больно, но когда он сделает это второй раз ему уже будет не так больно, потому что психологически он уже готов к такому роду боли и т.д.. Получая наступая на грабли жизненного опыта мы и повышаем болевой порог. НУ может актуально для быстрой выработки для например спортсменов, а обычному человеку на мой взгляд нет никакого смысла в этом.