Строение трубчатой кости, особенности и составные части

Вс, 06/05/2016 - 09:58 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Строение трубчатой кости представляет собой сложную структуру формы трехгранника либо цилиндра.

Строение

Она объединяет разнофункциональные элементы и вещества. Особенность, отличающая этот вид костей в организме человека или животного от другого, заключается в преобладании их длины над шириной.

Содержание

Составные элементы

Из чего сложена каждая трубчатая кость:

  • Диафиз. Это тело кости, за счет роста которого она удлиняется и увеличивается. Состоит из так называемого компактного вещества – пластинок, находящихся еще глубже в кости. Образуют из себя остеоны – цилиндрические тела, внутри которых проходят сосуды.
  • Эпифиз. Конечные элементы кости, находящиеся на двух ее концах и участвующие в образовании суставов.
  • Хрящ гиалиновый. Это покрытие эпифизов кости.
  • Метафиз. Средняя часть каждой трубчатой кости. В период детства человека, а также его подросткового возраста именно в этой части находятся пластины, из которых образуется эпифиз.
  • Надкостница. Она покрывает кость, образуя тем самым наружный слой. Именно через надкостницу по специальным каналам проходят капилляры (мелкие сосуды), а также нервы. Они должны обеспечивать питание и связь с глубинными слоями.Надкостница является пластиной, которая состоит из соединительной ткани, образующейся благодаря фиброзным волокнам. Они расположены снаружи, а внутри находятся остеобласты – более рыхлая ткань.
  • Губчатое вещество. Расположено следующим слоем после компактного. Свое название губчатое вещество получило из-за своей пористой структуры, напоминающей губку. Содержит трабекулы – костные перекладины. Они также состоят из пластинок.
  • Мозг костный. Это очень важная часть организма. Именно в костном мозге, находящемся в середине костей, происходит кроветворение. Он состоит из желтой и красной части, причем желтая состоит из жировых клеточек, а красная – из ретикулярной ткани.
  • Остеобласты и остеокласты. Разрушающие и созидающие ткань, находящиеся в красном костном мозге.

Надкостница или периост составляет верхнюю часть каждой трубчатой кости. Внутренний ее слой называют еще клеточным, а наружный – волокнистым, образованным, большей частью, соединительной тканью. Глубинная ее часть существует благодаря камбиальным клеточкам, преостеобластам и остеобластам.

Но на этом описание строения надкостницы не заканчивается. Камбиальные клетки – это тела веретеновидной формы, содержащие в себе все элементы строения клетки. Единственное отличие – количество цитоплазмы. Это внутриклеточное вещество находится в камбиальных клетках в небольшом количестве.

Преостеобласты – это овальные клетки, которые нужны для синтеза мукополисахаридов. Остеобласты также синтезируют своё вещество. Они производят белок коллаген.

Диафиз – основной составляющий элемент кости – состоит из костных пластинок. Их толщина колеблется от четырёх до пятнадцати микрометров. Расположение в определенном порядке этих тонких микропластинок принято называть гаверсовыми системами либо остеонами.

Кроме этого, диафиз делится на три части:

  • Первый, наружный слой пластиночек общего назначения, называемых еще генеральными.
  • Остеоны или остеонная часть, средняя.
  • Внутренний слой пластинок общего назначения.

Особенность генеральных пластин в том, что они покрывают кость не в круговую. Тем самым они оставляют место для следующей накладывающейся из середины пластины. Лучше развиты эти составные части ближе к центру кости, там, где они непосредственно соприкасаются с мозговой костной полостью.

Каналы, которые сплошь и рядом расположены во внешних пластинах, называются фолькмановы каналы. Именно по ним из надкостницы в кость проходят нервы и сосуды. Кроме них внутрь проникают под разным углом наклона коллагеновые волокна.

Из-за своей высокой проникающей способности их называют прободающими, а также шарпеевыми. Они могут даже разветвляться, но только в самом наружном слое генеральных пластин. В остеоны – следующий слой – они не проникают.

Они похожи на цилиндры по форме. Остеоны являются неким собранием пластин, причем по определенному рисунку. Их отделяют друг от друга спайные линии. Это крепкие цементирующие растворы собраний пластин.

Остеоны располагаются вдоль определенной оси, образуя свой слой. А самая внутренняя оболочка – третья – называется эндост. Его толщина – 2 мкм. После нее больше нет слоев, – начинается костный мозг.

Кость насчитывает несколько слоев разной специальной ткани или слоев. Они отличаются друг от друга, но выполняют важные функции.

Какие процессы могут протекать в костях

Строение трубчатой кости человека неотъемлемо связано с рассмотрением процесса ее старения. Со временем по мере “взросления” кости (трубчатой) вероятными становятся следующие процессы. Популяция (количество) остеобластов уменьшается. Компактный слой истончается, а губчатое вещество видоизменяется, перестраивается.

рост

Рост трубчатых костей – это один из основных процессов, которые могут протекать в них. Он начинается еще до момента рождения и заканчивая по словам ученых и врачей в двадцать лет или чуть позже.

Изменения в ее размере происходят как в ширину, так и в длину. Как во многих других процессах, протекающих в организме. В костях происходит двойное разнонаправленное действие.

С одной стороны там постоянно разрушается устаревая костная ткань (эпифизарная пластинка). С другой стороны – вырабатывается новая. Но с течением времени и устареванием органов и систем в теле она истончается. Метапифизарная хрящевая пластинка, которая отвечает за новые костные образования, состоит из:

  • Пограничной зоны.
  • Столбчатой зоны (это область клеток, которые постоянно и активно делятся).
  • Пузырчатую зону (тут находятся измененные дистрофические клетки).

Состав пограничной зоны: округлые и овальные клетки, изогенные группы. Последние отвечают за связь пластинки хряща с костью эпифиза. Также в полостях есть капилляры, они нужны для питания. Вторая зона – это там, где активно размножаются клетки. Называется столбчатой потому, что происходит образование столбов по направлению оси кости.

Концы таких трубчатых костей состоят из гликогена и фосфатазой (щелочной). Это та область, где можно оказать влияние на гормонами на те процессы, которые происходят внутри костей. Третья зона – пузырчатые клетки – это район разрушения хондроцитов.

Центры действия в диафизе и эпифизе сливаются вместе через определенный, заложенный заранее в костном мозге отрезок времени. Все вышесказанное относилось к росту костей в длину. В ширину они увеличиваются за счет действия периоста. Он активен, пока человек растет, превращаясь во взрослого.

Сущность кости

Строение трубчатой кости, как органа – это полезная и познавательная информация, которая описывает ниже внутреннюю сущность трубчатой кости. Это отдельная часть всего скелета. Это самый твердый орган, занимающий точное и постоянное положение в теле.

кости

Функции разных трубчатых костей, как это не странно, отличаются. Но по прочности биологи готовы сравнивать эти органы с металлическими изделиями, такие они крепкие. Хотя в составе по химической составляющей в кости половина – вода. Также внутри есть около двадцати процентов фосфата кальция, немного оссеина и пятнадцать процентов жира.

Если для эксперимента высушить кость, тогда окажется, что две третьих составляют неорганические вещества (для твердости). И одну треть – органические (для упругости). Накопленные минеральные вещества (они же неорганические, как упоминалось выше) способствуют старению и дряхлению кости и всех составляющих ее тканей.

Остеон, механизм вырастания которого уже описан, состоит из пяти или более пластинок. Обычно их число не превышает двадцати штук. Все дело в том, плотно ли прилегают пластинки друг к другу. Если не плотно – там будет более губчатое вещество, а плотно – получится твердая субстанция.

Кстати, есть длинные и короткие трубчатые кости. К длинным (первая категория) относятся те, что находятся в грудине, к коротким (вторая категория) – позвонки, крестец. Метафиз – это срединная часть в кости (переходная).

Каждому виду мозга – своё время. Именно поэтому в костях младенца только красный. Мозг в столь юном возрасте вырабатывает, а жир (желтый мозг) не успевает еще накопиться. Тем более, что маленькие люди нуждаются в увеличивающихся порциях крови, так как организм увеличивается вместе со своими потребностями.

Это интересно знать: одной из функций внешнего волокнистого слоя является трофическая. Заживление переломов и рост в нужное время всех трубчатых костей происходит благодаря этой функции.

Старение костей и ткани по некоторым данным у мужчин наступает в среднем позже, чем у женщин. А именно – к двадцати пяти годам. И это по сравнению с двадцатью тремя – двадцатью у женщин.

Итак, обзор, хотя и краткий, сложного строения и роста костей проведен. Не обошли стороной и процессы старения – также могущие иметь место. Главное – понять все причинно-следственные связи возникновения  и развития жизненных сил и внутренних ресурсов организма.

Трабекулами – еще одним специальным словом – называются расположенные в определенном порядке к соседям пластинки. Это тот самый строительный материал. Разобравшись в процессах, протекающих внутри организма и костей в частности, можно повлиять на будущее здоровье и долголетие с помощью профилактики и наличия знаний.

О том, как укреплять кости, расскажет Елена Малышева на видео: