Анатомия глаза человека: оболочки и структуры

Ср, 10/12/2016 - 06:01 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Анатомия глаза человека – это комплекс знаний про строение и функции зрительного органа человека, то есть его глаза.

Глаз

Он работает в симбиозе с другим, чрезвычайно важным органом – мозгом.

Содержание

Структурные части глаза

Самая первая часть глаза, которая получает зрительную информацию (отраженный от предметов свет) для дальнейшей обработки – это роговица. Она представляет собой своеобразную линзу, которая по-особому преломляет свет.

Так как последняя является поистине шедевром, созданным природой, на ее основе сконструированы аналогичные составные части оптической техники, например, фотоаппаратов. Роговица фокусирует в одной точке все входящие в глаз лучи.

До того как они соберутся вместе, сначала свет проходит путь сквозь следующую часть глаза – бесцветную жидкость, заполняющую собой камеру глаза. Далее лучи, пройдя предыдущий этап, попадают на радужную оболочку (радужку, как ее называют “в народе”), которая придает особенный цвет за счет пигментов.

Далее идет зрачок, который по своей сути является как бы отверстием, поглощающим весь свет, идущий в глаз. Именно из-за такой его особенности он – черный, как и любое тело.

Боковые мышцы, которые расположены по бокам зрачка, могут его сужать или расширять в зависимости от разнообразных факторов. Например, если свет, попадающий в зрачок, слишком яркий и может навредить глазу или даже вызвать слепоту, зрачок сужается, при страхе – расширяется (под воздействием особых веществ, вырабатываемых организмом в такой ситуации).

Далее располагается линза, в офтальмологии называемая хрусталиком. Этот элемент нужен для полной и точной, окончательной фокусировки света. Далее в глазном яблоке, действительно напоминающем яблоко или шар, довольно большое пространство занимает стекловидное тело.

Это еще не весь путь луча – далее идет он на специальный биологический экран – сетчатку. Там изображение, прошедшее долгий путь, отображается, но только в перевернутом виде.

Происходит это по одной простой причине: пока свет преломлялся, он успел перевернуться “с ног на голову”, то есть сверху вниз.

У сетчатки есть важный функциональный центр, называемый макула. Данная часть глаза отвечает за остроту зрения. То есть в случае неправильной, сбитой фокусировки, четкость теряется.

Когда информация (в виде зрительного потока) попадает на сетчатку (биоэкран), происходит обработка ее клетками этого “экрана” и перекодировка в импульсы, имеющие электро-магнитный характер, для последующей обработки их мозгом в специальном центе, а также дальнейшей интерпретации.

В таком процессе участвует также нерв, но он уже относится больше к мозгу, чем к глазу. Есть еще одна важная часть зрительного органа человека – склера.

Она является внешней оболочкой по отношению к остальным, описанным выше частям глаза. Она выполняет защитную функцию, а в сложном процессе обработки изображения не участвует.

Составные части глаза человека представлены передней камерой глаза, хрусталиком, радужкой, склерой, сетчаткой, стекловидным телом и склерой.

Веки и мышцы

У глаза, внутреннее строение яблока которого было описано в предыдущем разделе, есть также и внешние составные части. Одной из них является веко. Оно выполняет защитную функцию, то есть предохраняет око от травматических и иных разрушающих либо вредных воздействий извне.

Основная составная часть века – мышечная ткань, которая покрывается снаружи очень тонкой кожей (тоньше, чем на лице).

Есть также и нижняя часть. Благодаря этому человек может, приложив минимальные усилия, закрыть или открыть глаз, что по сути значит, сомкнуть или разомкнуть веки. Эти действия происходят и должны происходить очень большое количество раз за день.

Мы даже можем не замечать этого очень быстрого процесса, так как время смыкания гораздо меньше одной секунды – это самый быстрый процесс (не считая мозговую деятельность и любое другое движение импульсов по нервам), на который способен организм человека.

Несмотря на столь скромную на первый взгляд функцию, как защита, офтальмология считает эту внешнюю оболочку (веко) чрезвычайно важным элементом, ведь при нарушении в ее работе, при получении травм века, наступают серьезные болезни и другие очень неприятные последствия.

Чтобы этот элемент тела имел более-менее твердую форму, на его конце в виде дуги присутствует хрящ. Благодаря ему смыкание век может производится столько раз, сколько нужно, а нужно это для постоянного омывания глаза (чтобы предотвратить пересыхание) и для удаления мелких частиц (так называемого глазного мусора) из глаза.

Хрящ состоит из твердого, плотного коллагенового образования. Внутри него находятся железы, вырабатывающие секреторный жир, помогающий более плотному смыканию век, а также их прилеганию к глазному блоку при смыкании.

От хряща (с внутренней стороны, прилегающей к оку) отходит оболочка, именуемая конъюнктивой (именно от нее происходит название воспалительной болезни – конъюнктивита). Она вырабатывает свою особую жидкость, также необходимую для нормальной работы здорового глаза, а именно – для скольжения век.

Контролируется вся эта сложная работа нервными окончаниями: глазодвигательным и тройничным. Помогает в этом сеть кровеносных сосудов.

Без чего бы вся эта невероятная по сложности система не работала бы? Конечно, без набора специальных мышц. Именно они “скрпляют” все воедино в глазу и отвечают за положение глазного яблока, а также за движения век.

Таких мышц в глазной системе насчитывают десятки! Более подробно стоит рассмотреть каждую. Итак, что включается в эту совокупность. Это мышечные группы:

  • Нижняя
  • Верхняя
  • Медиальная
  • Латеральная
  • Косая

Они берут начало за глазом из сухожильного кольца и насчитывают в общей сложности две косых и четыре прямых мышцы, а также та, что отвечает за поднятие верхнего века. Как расположены эти части тела?

Все прямые мышцы идут вдоль стенок глазницы и обвивают со всех сторон глаз, оканчиваясь короткими сухожилиями; при этом функцией этих мышц является поворот глазного яблока строго в определенную сторону.

Какой же функционал они имеют? Самая нижняя (косая) мышца берет свое начало на верхней челюсти и проходит она по косой вверх и расположена косая мышца между глазницей, а именно ее задней стенкой и прямой верхней мышцей.

В целом вся совокупность этих двигательных органов глаза регулирует также относительные движения обоих глаз, то есть их согласованные действия.

Веки и мышцы ока человека, хоть и не настолько сложны в своем устройстве, как сам глаз, но выполняют не менее важные функции. Нарушение работы любой из этих частей глаза ведет к неприятным последствиям всего зрительного аппарата.

Устройство и назначение оболочек глаза

Анатомия глаза человека (офтальмология) рассматривает отдельно все оболочки глаза человека, так как каждая из них выполняет свою собственную функцию, кардинально отличающуюся от других.

Строение

Стоит рассмотреть каждую из них. Оболочки глаза:

  • Фиброзная. Защищает око снаружи.
  • Сосудистая. Вмещает в себя сосуды и пигментный слой, что защищает от проникновения внутрь лишнего света. Включает в себя такие компоненты: хориоидею, радужку, цилиарное тело.
  • Сетчатка. Это третья оболочка глаза. Она непрозрачна и переходит впереди в роговицу. Сетчатка состоит из двух оболочек: наружная пигментная и внутренняя. Только одна из них содержит светочувствительные элементы.
  • Склера. Является внешней оболочкой глаза. Она окружает глазное яблоко на восемьдесят процентов. На границе склеры и следующей оболочки пролегает венозный синус. Он “оплетает” глаза по кругу.
  • Роговица. Это выпуклая пластинка (прозрачная часть склеры), которая имеет прозрачные свойства, являясь при этом продолжением склеры. Имеет сферическую форму, которая позволяет преломлять попадающие световые лучи.
  • Лимб. Это та часть роговицы, что является переходом в склеру (или наоборот: из склеры в роговицу). Именно тут находятся стволовые клетки, продуцирующие при необходимости новые клетки роговицы.
  • Радужка или радужная оболочка, толщиной от 0,2 до 0,4 мм.
  • Цилиарное тело. Располагается за радужной оболочкой и предназначено оно для выработки специальной жидкости.
  • Хрусталик. Это линза биологического происхождения, выпуклая в обе стороны (двояковыпуклая). Расположен хрусталик за зрачком, имеет толщину от 3 до 5 миллиметров.
  • Сетчатка. Внутрення оболочка глаз, которая играет роль своеобразного биоэкрана. Именно на нее проецируется финальное изображение, полученное извне, именно на сетчатке происходит обработка “картинки”.

Радужка – это сосудистая оболочка дискообразной формы с отверстием в центре. Именно тут сосредоточен цвет, который и считается цветом глаз. При этом он зависит от количества окрашивающего пигмента и плотности.

Например, если ткань радужки рыхлая и содержит мало пигментов, то глаза – голубые; чуть больше пигмента – зеленые. При увеличении плотности (и, соответственно, уменьшении рыхлости), а также большом количестве пигмента цвет глаз видится сторонним наблюдателям, как карий или коричневый, при малом – серый.

Разделяется передняя часть радужной оболочки на ресничный и зрачковый поясок. У них есть разделение кровеносными сосудами. Пространство между роговицей и радужкой – это передняя, так называемая, камера глаза. Между этими двумя составными частями образуется угол. Именно через него происходит отток ненужных уже, использованных жидкостей.

Цилиарное тело содержит мышечную и сосудистую ткань. Предназначено оно для увеличения и уменьшения хрусталика: если нужно рассмотреть что-то вблизи, хрусталик увеличивается за счет напряжения мышц, при разглядывании чего-то вдалеке – наоборот, мышцы расслабляются и хрусталик утончается.

Цилиарное тело также помогает зрительному органу выполнять функцию аккомодации, то есть приспосабливания к другому, менее светлому освещению, путем выделения нужной жидкости в нужное время, поэтому является также эндокринным органом.

За цилиарным телом и стекловидной массой находится внутренняя оболочка глаза – сетчатка. Она является вместилищем палочек и колбочек, которые отвечают за кодировку зрительной информации для передачи в мозг: палочки – для темного времени суток, а колбочки – для светлого (для передачи цветного изображения).

Сетчатка в своем нормальном состоянии (в здоровом состоянии) не плотно прилегает к сосудистой оболочке глаза, поэтому при наличии заболеваний глаза именно она оказывается слабым местом и отслаивается.

Анатомия глаза, офтальмология - на ней основывается в процессе определения причин и диагностики заболеваний глаза. Каждая из оболочек (частей) человеческого ока является важной и неотъемлемой составной частью всей зрительной системы. Именно поэтому выход из строя любой из них или недостаточного снабжение питательными веществами влечет за собой болезненные состояния.

Интересные особенности глаза

Процесс аккомодации в условиях сумерек или темноты (минимальной освещенности) связан с работой палочек, а не колбочек, которым не хватает света для нормальной обработки поступающей информации.

Эффект

Именно по указанной причине в позднее время последние отключаются, а первые – наоборот, включаются. Но световосприятие немного меняется, а в некоторых случаях – кардинально.

Подтверждением этому может служить так называемый эффект Пуркинье, который был им открыт еще в девятнадцатом веке, а именно в 1819 году. Он заключается в изменении цвета, который представляется человеческим глазам неодинаковым у одного и того же предмета объективной реальности при разной степени освещенности.

Так, красный цвет в сумерках, когда “у штурвала” глазного восприятия находятся колбочки, принимается в итоге нашим мозгом, как более темный, коричневатый, а ночью – черный.

Указанный интересный факт не вызывал бы такого удивления, если бы не еще один смежный с ним факт. Синие цвета воспринимаются, как светлые. Этот феномен происходит из физического процесса, который происходит с восприятием зрительным при изменении освещенности.

Дело в том, что максимальная чувствительность глаза, возникающая ярким солнечным днем, находится в зеленом спектре (величина волн при этом примерно 550-556 нанометров), а при сумерках спектр смещается в сторону коротких волн.

Роговая оболочка, оказывается, сама состоит из еще целых пяти разных по функционалу оболочек:

  • Эпителий передний (он находится на внешней стороне и полностью восстанавливает при повреждении клетки за одни сутки, никогда не твердеет, то есть не становится ороговевшим).
  • Мембрана боуменовая (базальная основа предыдущего слоя – эпителия, довольно устойчива к повреждениям).
  • Строма или паренхима (самая толстая часть роговой оболочки, так как занимает около девяноста процентов всей роговицы).
  • Десцеметова мембрана (относится к заднему эпителию, а именно его базальному, то есть основному слою, играет в основном роль препятствия для инфекции).
  • Эпителий задний (состоит из клеток, которые являются гексагонами по своей форме, нужен для барьера против влаги, пытающейся попасть из камеры, расположенной впереди в строму, не имеет возможности регенерировать).

Из-за такой сложной структуры роговая оболочка нуждается в усиленном питании, поэтому для этого есть перикорнеальная сеть сосудов. В то же время для нужной прозрачности содержание воды должно быть строго в одном диапазоне, который должен всегда поддерживаться на одном уровне.

Также проницаемость для лучей света обеспечивается отсутствием кровеносных сосудов в основной части роговицы и ее постоянным составом.

В работе глаза – сложной системы, состоящей из разнородных тканей, так много взаимосвязанных процессов, что изучение их анатомии является целой наукой. Знания об этом полезны для получения любым человеком, ведь это может обеспечить здоровое и долгое функционирование органа, о строении которого подробно представлено на видео: