Белые точки на лице

Чт, 08/12/2010 - 13:47 - Барбацуца
Аватар пользователя Барбацуца
0

Причины появления белых точек на лице

Не так много людей могут похвастаться красивой чистой кожей. Особенно заметны ее дефекты на лице. Даже незначительные кожные высыпания могут доставить много проблем. Белые и черные точки на коже лица являются распространенным явлением.

Содержание

Причины появления белых точек на лице

Медицинское название белых точек на лице – милиумы. Они имеют небольшой размер, сопоставимый с круглым рисовым зерном. По консистенции образования довольно плотные. Цвет их обычно белый, иногда с желтоватым оттенком. Если на такой прыщик надавить пальцем, то он будет прощупываться и под кожей.

Обычно белые точки расположены группами на лице, но между собой они не сливаются. Чаще всего они появляются на лбу, скулах и носогубных складках.

Белые точки образуются в результате задержки жира в сальной железе или чрезмерного выделения кожного жира. Эти процессы запускает нарушившийся обмен веществ.

Первоначальным толчком могут служить:

  • Жирная и сладкая пища в большом количестве
  • Низкая физическая активность
  • Загрязненный воздух
  • Некачественная вода
  • Чрезмерное пользование косметикой
  • Неправильный уход за кожей
  • Болезни желудка и кишечника

Белые точки часто появляются в переходном возрасте, когда происходит половое созревание. При неблагоприятных условиях жизни они могут быть у человека и в старшем возрасте. Прыщики появляются постепенно. Сначала их мало, затем они могут усыпать все лицо. При травмах и заболеваниях кожи возможно образование на ней вторичных милиумов.

Лечение белых точек и их профилактика

Лечение белых точек и их профилактика

Некоторые люди не придают значения прыщам и выдавливают их самостоятельно. Они расковыривают их в домашних условиях и удаляют белую крупинку. Дерматологи не рекомендуют заниматься самолечением. Пока кожа не воспалена, она не представляет опасности для здоровья.

Опасно выдавливать прыщи руками или ковырять их иголкой. Слишком часто в поры проникают микробы, и начинается воспаление кожи. В запущенных случаях необходимо применять хирургические методы. Лечение может быть дорогим и долгим.

При образовании белых точек на лице следует проверить у специалиста, как работает желудок и кишечник. Нередко образования на коже провоцируются проблемами печени. После гастроэнтеролога следует посетить дерматолога.

С помощью специальных анализов и тестов он найдет причину появления прыщей. Если нет серьезных проблем со здоровьем, белые точки лечат у косметологов.

При механическом способе кожу обрабатывают специальным составом. Затем специалист прокалывает точку стерильной иглой и удаляет ее содержимое. Ранка аккуратно дезинфицируется.

Более популярна процедура лазерной коагуляции. Она безболезненна и эффективна. Но этот способ довольно дорог. После него в течение 2 недель нужно остерегаться прямых лучей солнца и высокой температуры. Также в косметологии используется электрокоагуляция. При этой процедуре на прыщи воздействуют переменным электрическим током высокой частоты.

Профилактические меры против появления белых точек на коже сами по себе не сложные. Следует нормализовать питание, отказаться от жирной, жареной и мучной еды. Нужно больше двигаться и бывать на свежем воздухе. Не надо злоупотреблять косметическими средствами.

Как избавиться от черных точек?

Как избавиться от черных точек?

Медицинское название черных точек – комедоны. Они образуются, когда сальные железы закупориваются кожным салом, отмершими клетками и частичками пыли. Обычно черные точки бывают на подбородке, носу и лбу. Причины их появления во многом схожи с причинами возникновения белых точек на коже.

Самым эффективным способом избавления от комедонов считается чистка лица у косметолога.

В салонах используют следующие процедуры:

  • Механическую чистку
  • С помощью ультразвука
  • Вакуумную чистку

Часто на посещение косметических салонов у женщин не хватает времени и денег. Иногда присутствует и страх, как перед зубными врачами. Для таких случаев есть народные рецепты борьбы с черными точками на коже. Не нужно слишком часто применять их. Перед тем как начать манипуляции с лицом, необходимо тщательно обработать руки.

Для распаривания кожи лица применяют травяные ванночки и горячие компрессы. Чтобы поддерживать кожу в тонусе, периодически обтирают ее кубиками льда. Не рекомендуется самостоятельно выдавливать руками черные точки.

Результатом может стать занесение инфекции и воспалительный процесс. У тех, кто занимается такими манипуляциями со своим лицом, часто остаются небольшие рубцы.

В домашних условиях можно регулярно делать маски от черных точек. Самыми эффективными считаются маски с применением яичного белка, алоэ, кефира, соды и борной кислоты.

За состоянием кожи необходимо постоянно следить. Белые и черные точки на коже могут появляться вновь даже после полного избавления от них. Они сигнализируют о неполадках в работе организма.

 


Аватар пользователя moon

Re: Белые точки на лице

Если с комедонами ещё как-то можно справиться, то белые точки ну никак покидать лицо не хотят! Я использую кислотные маски и кремы в осенне-зимний период, очень хорошо помогают бороться с этой напастью.

Аватар пользователя Кристина Питчук

Re: Белые точки на лице

У меня белые точки были только в переходном возврасте, и совсем немного. Я брала тонкую иглу, поливала её спиртом и протирала точку, а потом протыкала шарик и аккуратно комочек убирала. В конце, опять протирала спиртом. Никакой ифекции я ни разу не заносила. А вот черные точки - не проблема. И скраб, и полоски, и народные средства помогут хорошо.

Аватар пользователя Sasha

Re: Белые точки на лице

Я так понимаю, что речь идет о просяниках? Если так, то их удаление, желательно, должен проводить специалист в косметологическом кабинете специальным инструментом(иглой). Просяники могут возникнуть абсолютно в любом возрасте.

Аватар пользователя anestezia

Re: Белые точки на лице

Да, эти самые милиумы или в простонародье жировики, периодически появляются и почему-то на веках. Но редко, поэтому, я стараюсь выковырять или они сами потом исчезают. С черными точками проблем больше, никакая механическая чистка не помогает, все равно поры расширены и постоянно в них забивается грязь :(