Белая точка на десне у ребенка: что это может быть, и какие меры предпринять

Чт, 01/05/2017 - 07:47 - warwara
Аватар пользователя warwara
1

Все мамочки тщательно следят за своими крохами и замечают любые изменения, вплоть до точечек или прыщиков.При виде каких – либо отклонений или новых образований они начинают паниковать. Давайте же разберемся, о чем свидетельствует белая точка на десне у ребенка.Содержание

Возможные причиныДля появления белых точек на мягких тканях ротовой полости ребенка может быть несколько причин. У грудничков, которые находятся на грудном или искусственном вскармливании это может быть просто свернувшийся остаток молока. Нужно чистыми руками провести по белому пятну.Если оно не убирается, и мама убеждается, что это внутреннее или внешнее образование, не стоит сразу волноваться. Представляем ряд возможных причин появления белых пятен во рту у малыша:

  • Неонатальные зубки. Такое явление может быть у грудничков. В некоторых случаях зубы начинают резаться с рождения. Они и называются неонатальными. Данное явление обязательно необходимо обсудить с врачом, потому что обычно эти зубы необходимо удалить, так как они очень мягкие и быстро разрушаются.
  • Узелки Бона – это частое явление у новорожденных детей. Они чаще всего похожи на нарыв десны перед тем, как вот-вот появится зубик. Но на самом деле – это небольшие кисты, которые образовываются на тканях слизистой. Вреда и болевых ощущений узелки Бона не наносят и со временем исчезают сами. Их появление – это результат ороговевших клеток эпителия.
  • Жемчужины Эпштейна – это белые пятнышки на небе, которые по форме, цвету и выпуклости напоминают жемчужинки. Это кисты, которые образовываются в небных складках. Они схожи с узлами Бона и не предоставляют никакой опасности. Через некоторое время рассасываются самостоятельно.
  • Кандидоз (молочница) – это заболевание, вызванное патогенными грибками кандидами, которые присутствуют в каждом организме. Обычно они интенсивно развиваются при ослабленном иммунитете или при приеме антибиотиков. Также Кандидоз может наблюдаться у новорожденного, который хватает инфекцию от матери, продвигаясь родовыми путями. Заболевание требует лечения противогрибковыми препаратами, так как может повлечь за собой неприятные последствия.
  • Стоматит – это инфекционное заболевание. Чаше всего связано с попаданием вирусов в ротовую полость через игрушки и пальцы. Также малыш может подхватить вирус от взрослых или от материнского молока. Мамам в период болезни необходимо отказаться от кормления грудью, предложив малышу искусственную аналоговую смесь.

При обнаружении белой точки на десне у ребенка необходимо обязательно показаться врачу. Он точно установит причину появления, белой точки на десне у ребенка в 6 месяцев в год или старше.Игнорировать проблему нельзя, ссылаясь на обычные узелки Бона, потому что это может быть признаком стоматита или молочницы, которую обязательно нужно лечить.Как лечитьЕсли в белых пятнах на деснах у ребенка врач обнаружил инфекционное заболевание, тогда обязательно необходимо медицинское лечение. При кандидозе назначают противогрибковые средства, которые уничтожают патогенную микрофлору.При стоматите важно принимать обеззараживающие препараты и ранозаживляющие, потому что ранки во рту доставляют массу дискомфорта, и малыш обычно отказывается от еды из-за боли.Кроме препаратов, которые назначит специалист, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Ребенку до года после каждого приема пищи давать слабенький отвар ромашки, который очистит слизистую от останков еды и молока, а также проведет дезинфекцию.
  • Стараться обеззараживать посуду и игрушки малыша.
  • При стоматите важно изолировать дите, чтобы не заразить сверстников.
  • На время лечения отказаться от твердой пищи, все переминать в пюре.

От заболевание никто не застрахован, и это нормально, что дети тянут все в рот и иногда заражаются. Главное следить за гигиеной и сразу реагировать на какие-то отклонения в физическом и моральном аспекте.Профилактические мерыМожет появиться белая точка на десне у ребенка в год, а может и в месяц. Не зависимо от возраста важно позаботиться о профилактике, чтобы снизить риск инфекций в ротовой полости.Во-первых, нужно учитывать, что детки все тянут в рот, ползают по полу и облизывают пальцы и все вокруг. Регулярная уборка в доме и проветривание помещения снизят риск заболевания стоматитом.Во-вторых, придерживаясь здорового питания и ежедневных прогулок на улице можно повысить защитные функции детского организма и уберечь малыша от развития кандидов, провоцирующих молочницу. Жемчужины и узелки – это не заболевание, а нормальное явление, от них никак не возможно уберечься.О лечении стоматита у детей рассказывает доктор Комаровский на видео:

Аватар пользователя Helen

Re: Белая точка на десне у ребенка: что это может быть, и ...

У моего ребенка белое пятнышко в районе 5-6 зубов, было с рождения. Педиатр сказал, что ничего страшного. Но вы меня озадачили, теперь, наверное, схожу к стоматологу с ребенком.

Аватар пользователя Aleksandra

Re: Белая точка на десне у ребенка: что это может быть, и ...

Все же такое чаще бывает именно на фоне кандидоза. Если ребенок жалуется на боль во рту во время принятия пищи - значит, надо спешить к врачу, потому что дальше может просто раздуть всю слизистую, начнется кровоточивость. Врач определит, аллергия это или стоматит, или что-то другое.

Аватар пользователя Евгеша

Re: Белая точка на десне у ребенка: что это может быть, и ...

Приходилось сталкиваться со стоматитом, когда дочке было три года. Сначала была высокая температура, а уж потом высыпали белые точки. Лечиться педиатр отправил к стоматологу.

Аватар пользователя Goshia

Re: Белая точка на десне у ребенка: что это может быть, и ...

У нашего ребенка школьного возраста, иногда появлялась белая точка на десне, но - это всегда был стоматит. Он полоскал рот ромашкой, или шалфеем и все довольно быстро проходило.