Какие таблетки пить при простуде, насморке и гриппе: разновидности препаратов и способ их действия

Вс, 08/06/2017 - 07:14 - warwara
Аватар пользователя warwara
1

Простуда, грипп и насморк в межсезонье этими явлениями сложно кого-нибудь удивить.

простуда

Чтобы не страдать от высокой температуры, не лежать дома в кровати целую неделю, люди выстраиваются в очередь, покупая в аптеках различные препараты, которые могут избавить от основных признаков ОРВИ или ОРЗ.

Содержание

Медикаменты от простуды и гриппа

ОРЗ – или простудное заболевание отличается характерной симптоматикой. Описывать признаки болезни нет смысла, они хорошо знакомы многим. Достаточно сказать, что при простудном заболевании самочувствие человека ухудшается, он жалуется на боль в горле, слабость, повышение температуры тела.
ОРВИ— заболевание, которое вызывается патогенными вирусами. Вирус атакует клетки в организме человека и вносит изменения в их ДНК. В результате чего здоровые клетки начинают производить вирусы. Происходит инфицирование.

Справиться с неприятной симптоматикой помогут медикаменты. Итак, какие таблетки принимать при простуде, а какие при гриппе:

  • Жаропонижающие. Это класс препаратов, которые снижают температуру тела, помогает легче перенести болезнь.
  • Симптоматические. Эти лекарственные средства не оказывают никакого влияния на заболевание, они устраняют только неприятные признаки.
  • Противовоспалительные. Медикаменты, оказывающее комплексное действие на организм больного, помогают справиться с простудой и избежать осложнений.
  • Иммуномодуляторы – лекарства, оказывающие влияние на иммунную систему человека. Помогает быстрее справиться с ОРЗ и ОРВИ.
  • Противовирусные средства. Используются при лечении гриппа, поскольку в терапии простудных заболеваний не применяются в силу низкой эффективности.

Могут быть также приписаны обезболивающие и антигистаминные лекарственные средства. Анестетики помогают справиться с головной болью, снизить ее интенсивность. Антигистаминные препараты прописывают реже. Они используются в лечении аллергии, значительно снижают отчётность.

А вот применять антибиотики при простуде не стоит. Такое назначение должен сделать врач. Препараты этого класса обладают противобактериальным свойством и при простуде используются только в случае возникновения осложнений.

Жаропонижающие средства

Эти таблетки хорошо знакомы широкой общественности. Доктора часто прописывают именно эти средства, считая, что они помогут легче перенести основные признаки заболевания.

таблетки

Список жаропонижающих препаратов:

  • Парацетамол – один из самых известных медикаментов, который принимают при простуде и других болезнях, протекающих с повышением температуры тела. Выпускается в форме таблеток, хорошо переноситься, но имеет ряд противопоказаний. Парацетамол не применяют при наличии индивидуальной непереносимости препарата, при тяжелой почечной или печеночной недостаточности, а также при хроническом алкоголизме. Используется для лечения детей, но в педиатрии более распространен парацетамол в виде суспензии. Обладает слабым обезболивающим эффектом.
  • Алка-Зельтцер – выпускается в виде шипучих таблеток крупного размера. В состав средства входит сода, ацетилсалициловая кислота и другие компоненты. Препарат не используют для лечения детей младше 15 лет. Противопоказанием к применениюАлка-Зельтцераможно считать наличие у больного заболеваний органов ЖКТ язвенного или эрозийного характера.
  • Ибупрофен — относят к нестероидным противовоспалительным препаратам, которые оказывают на организм жаропонижающее действие. Выпускается в форме таблеток, раствора для инъекций и в виде сиропа для детей.

Симптоматические препараты, список

Существует несколько лекарственных средств, которые без особого труда можно приобрести практически в любом аптечном пункте.

колдрекс

Вот их список:

  • Фервекс отличается небольшим количеством противопоказаний. Используется для лечения заболеваний простудного и вирусного характера. Выпускается в форме порошка. Хорошо снижает температуру тела, избавляет от головной боли. Фервекс можно использовать для лечения детей, старше 6 лет.
  • Колдрекс – комбинированный препарат, который содержит в составе парацетамол, кофеин, аскорбиновую кислоту. Используется в лечении гриппа и ОРЗ. Выпускается как в форме таблеток, так и в форме порошка.
  • Тара Флю— средство, обладающие комбинированным действием. Содержит парацетамол и аскорбиновую кислоту. Представляет собой порошок белого цвета, с легким цитрусовым запахом. Используется для приготовления раствора. Применяется при лечении заболеваний вирусного и простудного характера имеет ряд противопоказаний.

Симптоматические средства пользуются невероятной популярностью. При ОРВИ и ОРЗ такие порошки покупают чаще других лекарств, несмотря на весьма приличную стоимость и наличие целого ряда противопоказаний.

Но стоит отметить, что симптоматические препараты оказывают влияние лишь на основные признаки болезни. Избавить от возбудителей заболевания такие медикаменты не могут.

Препараты от насморка

Заложенность носа – еще один симптом не только вирусных, но и простудных заболеваний. Возникает по причине попадания патогенной микрофлоры на слизистую оболочку носа. Болезнетворные микроорганизмы вызывают зуд и раздражение, в результате чего возникает повышенное отделение слизи, насморк и чихание.

капли

Избавиться от заложенности носа помогут различные медикаменты. Какие средства используют при простуде и насморке, список:

  • Сосудосуживающие. Выпускаются в форме капель и спирея в состав таких средств входит оксиметазолин.
  • Комбинированные. В состав капель входит морская вода и оксиметазолин.
  • Препараты на основе эфирных масел. Эффект от таких капель и спреев ставится под сомнение специалистами. Их рекомендуют применять только при проведении комплексной терапии.
  • Спреи и капли на основе морской воды. Применяют для лечения насморка у детей различного возраста.

Часто посетители аптек задаются вопросом: какие таблетки пить при простуде и насморке? Лечить ОРЗ можно различными препаратами, а вот от заложенности носа помогут спреи, капли, поскольку они имеют местное действие. То есть воздействуют непосредственно на непатогенные микроорганизмы, которые находятся на слизистой оболочке носа.

Капли и спреи: действие и аналоги

Существует довольно много препаратов, которые помогут избавиться от заложенности носа. Некоторые средства пользуются особым спросом. К ним можно отнести:

  • Спрей АкваМарис— состоит из морской воды, обогащённой минералами. Помогает восстановить естественное состояние слизистой носа, нормализует выделение слизи. Увлажняет, снимает воспаление и очищает. Используется для лечения детей грудного возраста. Аналогом АкваМариса считается Маример.
  • Риназолин – препарат на основе оксиметазолина. Используется при затрудненном дыхании, в период лечения простудных и вирусных заболеваний. Оказывает местное действие на слизистую поверхность носа, способствует сужению сосудов и уменьшению количества слизистых выделений из носовых пазух.
  • Пиносол – выпускается в различных формах,в том числе и в виде капель. Обедает противовоспалительным и слабым антисептическим действием. Эфирные масла смягчают слизистую носа, нормализуют выделение секрета. Не используется для лечения детей младше 2 – х лет. Аналоги препарата: Эвкасепт, Пиновит и т.д.
  • Снуп— комбинированный препарат, в составе которого есть морская вода и сосудосуживающий ксилометазолин. Применение лекарственного средства отличается неплохой эффективностью. Снуп действует быстро и на протяжении нескольких часов. Не используется для лечения детей младше 6 лет и беременных женщин.

Все капли и спреи, в составе которых есть сосудосуживающие вещества, не применяют для лечения насморка дольше 3–4 дней. Они вызывают привыкание и приводят к появлению отечности слизистой оболочки носа.

Противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты

Какие таблетки пить при простуде и гриппе? - Естественно, противовоспалительные и иммуностимулирующие. Эти средства помогут избежать осложнений и быстрее восстановиться.

эхинацея

Какие медикаменты можно использовать при ОРЗ и ОРВИ:

  • Эхинацея – это препарат растительного происхождения. На основе травы эхинацеи также изготавливают Иммунал. Лекарство обладает иммуномодулирующим действием, помогает в лечении заболеваний вирусного, инфекционного и простудного характера.
  • Эффералган можно считать лекарственным средством комбинированного действия. Помогает снизить интенсивность головной боли, обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Выпускается в форме суппозиториев, сиропа и таблеток.
  • Панадол— считается аналогом Парацетамола, но имеет более выраженный эффект. Оказывает комплексное воздействие. Используется в педиатрии, для лечения детей старше 1 месяца. Помогает снизить температуру тела, справиться с воспалением.

Противовирусные средства

Применяются преимущественно при лечении гриппа. Существует несколько медикаментов, которые врачи назначают пациентам чаще других, к ним можно отнести:

  • Интерферон— считается один из наиболее популярных противовирусных препаратов. Используется не только для лечения гриппа, но и других заболеваний, причиной возникновения которых стали вирусы. На основе Интерферона производят огромное количество лекарственных средств: Арбидол, Амиксин, Циклоферон.
  • Ремантадин— препарат, который известен медикам и пациентам давно. Стимулирует активность иммунной системы. Может быть прописан в качестве вспомогательного компонента комплексной терапии. Ремантадин помогает восстановиться после гриппа или простуды, также препарат может быть использован в качестве профилактического средства.
  • Тамифлю - применяется в педиатрии, подходит для лечения детей старше 1 года. Медикамент отличается  тем, что помогает значительно сократить продолжительность заболевания. Относиться к сильным противовирусным средствам. Но Тамифлю в популярности значительно уступает Интерферону и лекарствам, изготовленным на его основе.

Выбирая в аптеке очередное уникальное лекарство, которое обещает избавить от всех признаков простуды или гриппа. Стоит обратить внимание не только на цену препарата и его состав, но и на наличие противопоказаний.

Некоторые средства нельзя использовать для лечения детей, другие имеют длинный список побочных эффектов. По этой причине при появлении первых признаков ОРЗ или ОРВИ лучше обратиться к врачу, а не заниматься лечением болезни самостоятельно.

О лечении гриппа, ОРВИ и простуды представлено в видеоматериале:

Аватар пользователя Lera1

Re: Какие таблетки пить при простуде, насморке и гриппе: ...

Кстати тем у кого есть осложнения после гриппа на суставы и горло, советую пить ортофен он убирает воспаления и мне помогал не раз. С антибиотиками нужно быть очень осторожными, они вызывают дисбактериоз, если много их пить.

Аватар пользователя Volxa

Re: Какие таблетки пить при простуде, насморке и гриппе: ...

Но ортофен нужно тоже с большой осторожностью пить, ведь в составе диклофенак, а он очень вредени раздражает слизистую желудка. Его нельзя на голодный желудок принимать. Лучше не допускать осложнений и усиленно лечиться и выдерживать постельный режим. Если вовремя принять препарат типа фервекса, то обычную простуду легко сбить и не дать ей разгуляться. При гриппе сложнее, но все же такие пакетики так же облегчают существенно состояние. И конечно витаминов побольше и для поддержания иммунитета эхинацею пропить в каплях. Дешево и эффективно.