Почему на теле появилось много родинок: описание, причины, диагностика, возможность удаления

Пт, 02/10/2017 - 07:02 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

В народе бытует мнение, что люди, у которых много родинок на теле - счастливые. С медицинской точки зрения, если родинки не вызывают беспокойства и не приносят проблем – это положительный вариант.

родинки

Актуальный вопрос: "Как же реагировать, если на теле появилось много родинок?" Данный вопрос подлежит детальному изучению.

Содержание

Описание дерматологических особенностей

Родинка (родимое пятно) – изъян кожи, может быть непосредственно врожденный или приобретенный, в виде доброкачественного образования на поверхности тела. Зачастую, пигмент кожных клеток может превысить норму и превратится в темное пятно.

Существует прямая зависимость наличия пигментации на коже от количества времени, проводимого под прямыми солнечными лучами или на солнце. Чем больше пигмента, тем ярче цвет и наоборот.

Каждая родинка характеризуется индивидуальным жизненным циклом. Изначально появляются факторы, стимулирующие ее зарождение, затем на коже образуется пятнышко, которое в последствие, может увеличиться, приобрести выпуклую форму. В зависимости от расположения пигментных клеток и будет определяться форма родинки, чем глубже они, тем более плоская форма, чем ближе к поверхности тела, тем она более выпуклая.

Особого значения не имеет, какой формы родинка, главное, что бы она не меняла свой цвет, форму и размер. Появляться они могут в любой части тела и в неограниченном количестве.

Особенность пятен является тот факт, что родинки могут появляться и самостоятельно исчезать. Вначале, по окружности пятна появляется белое очертание, которые постепенно надвигается на образование и закрашивает ее, таким образом, вместо темного, появляется белое пятно. К таким результатам могут привести солнечные ожоги и потенциальное заболевание витилиго.

Виды

Отметки на дерме человека могут быть различны по форме, количеству, цвету, причине возникновения и последствиям, приносимым обладателю.

пятно

Новообразования на теле могут возникать по причине влияния различных элементов: генетическая наследственность, агрессивный ультрафиолет, патология кожи еще до рождения, индивидуальные особенности структуры кожи и тела.

Классификация невусов:

  1. Сосудистые. Образуются вследствие патологии и травмирования кровеносных сосудов. Имеет светло-розово-лиловую, красную или бурую окраску. Величина, конфигурация и окраска зависит от вида травмированного сосуда. В зависимости от степени проявления различают: гемангиому и сосудистую мальфорацию.
  • Капиллярная гемангиома – проявляется в облике багровых паппул дольчатой формы, проявляются через несколько недель после травмирования. Как правило, пропадают автономно, через семь лет жизни.
  • Гемангиома – обладает выпуклой конфигурацией и яркую багровую окраску. У младенцев, появляется до месяца жизни, и постепенно исчезает после 7-8 лет. Приобретенное образование способно присутствовать на дерме всю жизнь. Самое распространенное место локализации – это лицо и шея, что приводит к косметологическому дискомфорту.
  1. Пигментные образования. Возникают вследствии, излишка в дерме пигментного вещества меланина. По причине формирования его объема, определяется насыщенность цвета и форма новуса от светло кофейного до черного. Родинки данной категории способны располагать волосками и локализироваться в большом количестве, определяют следующие виды.
  • Лентиго – наиболее распространенное образование на дерме человека. Возникает по причине концентрации излишней нормы меланина под кожей. Степень насыщенности так же бывает различной от светло коричневого до черно-бурого. Может быть похожим на веснушки, но более темного цвета. Количество и места локализации могут быть самыми различными.
  • Монгольские пятна – синюшные или коричневые пятна неправильной формы, сконцентрированные в поясничной части тела. Не требуют лечения и проходят до наступления подросткового возраста самостоятельно. Кофейные пятна определяются неправильной формой и светлым цветом. Не представляют опасности для здоровья, могут возникать в последствии травмирования нервных окончаний.
  1. Белые родинки. Возникают вследствие повышенного скопления под кожей меланоцитов, являются результатом преобразования структуры кожи или особенностью ее строения.

Клиническая картина

Если  на теле появилось много родинок причины, могут быть различны, как и сами родинки.

Новообразования активизируются и формируются под воздействием солнечных лучей, при этом, чем они агрессивней, тем более активным будет распространение новуса. В медицине так же предположено, что родинки защищают организм от процесса биологического старения, то есть, чем больше биологическая старость организма, тем больше родинок на теле.

пигментация

Существенное влияние имеет генетическая наследственность, если в роду есть склонность к формированию большого количества новообразований, то потенциально появляется склонность организму к данным проявлению.

Значительное количество новуса на руках, спине, животе является чертой долголетия человека, которого защищает собственный организм.

Родинки – это своего рода новообразования на коже, кроме того, они могут появляться даже на слизистой. В зависимости от глубины большого количества образований выделяют новусы:

  • Эпидермальные – если меланиновые клетки сформированы в самом верхнем слое кожи человека. По форме они плоские, цвет от светлого до черного. Количество от единичного до множественного. Могут появляться на лице, шее, паху, подошве, ладонях. С гладкой или шершавой поверхностью. Зачастую, из них могут появляться волоски. Способны менять свой цвет и форму под влиянием разных факторов.
  • Интрадермальные – формируются глубоко в коже. По форме обязательно будут выпуклыми, поверхность гладкая или шероховатая, по цвету светлые или темные, даже с волосками;
  • Пограничные – могут быть абсолютно плоскими, неправильной формы, или выпуклыми, похожими на бородавки.

По внешнему виду, новусы количественной локализации могут быть:

  • Плоскими – с гладкой поверхностью, никогда не возвышаются над телом, не опасны и являются самыми распространенными.
  • Выпуклыми – склонны к выпуклости формы, по цвету темные, гладкие или шершавые, а так же с волосками.
  • Бородавчатые – темно-синие и черные по цвету. Выпуклые, очень похожие на бородавку на ножке. Легко поддаются травматизму, следует быть очень внимательными к таким новообразованиям, что бы их не повредить.

Следует подчеркнуть, что родинки формируются в значительном количестве различных частях тела, например, одновременно, рядом могут располагаться несколько плоских и несколько бородавчатых родинок.

выпуклая родинка

По размеру родинки могут быть:

  • мелкие до 2 мм
  • средние до 150 мм
  • крупные более 150 мм
  • огромные покрывающие большие участки тела

Иногда на теле появляются новообразования красного цвета, возникают они в результате патологии кожи, если дефект беспокоит, необходима консультация врача. Висячие родинки – это, как правило, папилломы, требующие наблюдения.

Рождается человек, как правило, с чистой кожей, за исключением родимых пятен. Первые новообразования появляются на коже ребенка до года жизни и не привлекают особого внимания родителей.

В период полового созревания подростков, во время беременности, то есть во время гормональных всплесков в организме на теле может появляться огромное количество родинок, причем с минимальными сроками. Такой же эффект возникает под агрессивным воздействием ультрафиолета.

Если на теле появилось много родинок, что это значит, есть ли опасность? 90 % людей на планете имеет родинки, если они локализуются на теле в большом количестве, различны по форме и цвету, беспокоиться не стоит.

Когда возникает ситуация с изменением формы, цвета, размера, новус начал сочиться, поврежден, следует обратить особое внимание или проконсультироваться с дерматологом. Такие образования подлежат регулярному контролю.

Вполне нормальным является беспокойство человека имеющего большое количество образований, поскольку подвергаясь влиянию, они способны перерождаться в злокачественные опухоли, иногда, для этого достаточно, излишних солнечных лучей или механического повреждения. Так же, дискомфорт доставляет косметический эффект на открытых частях тела.

Диагностика

Человек свыкается с наличием у него родинок и не придает им особого значения. Медицина утверждает, что такие образования редко представляют опасность, но, тем не менее, есть определенный риск перерождения в злокачественную опухоль – меланому.

меланома

Следует обратить особое внимание на новообразование, если оно:

  • поменяло цвет
  • появилась ореола, кант
  • структура уплотнилась
  • появились болевые симптомы
  • появились выделения, начало сочиться, кровоточить
  • поверхность деформируется, лопается
  • имеется зуд, покалывание
  • сверху появилась корочка

Такие признаки могут свидетельствовать о процессе перерождения образования и появлению раковых клеток и развития меланомы. Меланома – злокачественная агрессивная опухоль. Со временем, в местах локализации раковым клеткам в родинке становится тесно и они через сосуды разносятся по всему организму и превращаются в метастазы.

При появлении вышеупомянутых признаков необходимо срочно обратиться к дерматологу и онкологу. Иногда, внешние признаки деформации отсутствуют, а процесс дестабилизации уже возник. В клинических медицинских условиях проводится процедура дерматоскопии образования, что позволяет определить его структуру и выявить раковые клетки в начальной стадии их формирования.

Процедура проводится с помощью дерматосокпа и не является хирургической, она позволяет детально изучить образование, его структуру, глубину, цвет, очертания, возможно воспроизведение в виде снимка. Оценка осуществляется в баллах. Впоследствии врач делает заключение и ставит диагноз.

Биопсия родинки – анализ ее ткани после удаления дает 100 %-ю гарантию результатов о наличии раковых клеток.

Дерматоскопия рекомендована:

  • лицам, имеющим более трех диспластических невусов, и светлую кожу
  • образование меняется, увеличивается, вызывает дискомфорт
  • стремительно и динамично меняется количество новообразований
  • при механическом повреждении родинки

Своевременная диагностика невуса очень важна, поскольку позволяет предупредить развитие раковых клеток и, остановить заболевание.

Лечение

Лечение новуса осуществляется в зависимости от места локализации, формы, скорости развития клинической картины, цвета и происходящих изменений. Как правило, образования удаляются хирургическим путем в клинических условиях. Процедуру удаления определяет лечащий врач.

лазер

Современные методики лечения родинок:

  • Удаление лазером – быстрая и безболезненная процедура, не оставляет шрамов, в скорости заживает после операции;
  • Радионож – удаляет образования на теле и слизистой, без болевых ощущений, быстро, не оставляет шрамов и не вызывает рецидивов;
  • Электрокоагуляция – прижигание образования электрическим током, заживает рана через несколько недель, проводится процедура под местной анестезией, не является дешевой;
  • Кривоздействие – удаление при помощи жидкого азота, путем разрушительного воздействия холода, что приводит к разрешению образования. Подходит для поверхностных родинок;
  • Иссечение скальпелем – наиболее распространенный метод удаления.

Предупреждение появления

Появление новых родинок является вполне нормальным процессом, который трудно предотвратить. Есть некоторые рекомендации, применение которых теоретически может позволить избежать появления новых новусов:

  • Следить за временем пребывания на солнце, ультрафиолет главный фактор появления родинок. Прикрывать тело, на солнце быть только утром и ближе к вечеру.
  • Не носить тесную одежду раздражающую кожу.
  • Сильно не тереть кожу мочалками, чтобы не травмировать.
  • Следить за гормональным фоном.

Об удалении родинок, папиллом и бородавок, рассказывает Елена Малышева на видео:

Аватар пользователя Goshia

Re: Почему на теле появилось много родинок: описание, ...

Казалось бы, безобидные родинки, а столько могут доставить различных неприятностей человеку. Может быть их необходимо, по возможности, сразу удалять, а не ждать чего-то плохого?