Какие существуют народные средства от педикулеза

Пнд, 04/10/2017 - 11:08 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Педикулез это заболевание, связанное со вшами и гнидами. Они заполоняют голову человека и сосут из него кровь. Особенно распространено это заболевание среди детей. Само слово вши приводит в шок большое количество людей, так как ассоциируется с нечистоплотностью.

зуд

Паника, которую нагоняют в образовательных и воспитательных учреждениях приводит к смущению. Людям становится стыдно. Они бояться, что их заподозрят в нечистоплотности. Родители и дети всячески стараются скрыть, то чем они заболели. При этом всячески стараются справиться с этой проблемой в одиночку. Поэтому зачастую стараются вспомнить народные средства от педикулеза, которые использовали еще наши бабушки.  Мало кто решается идти в аптеку за современными препаратами. Да и помогают они не всегда.

Содержание:

Симптомы заболевания

В основном с этим заболеванием сталкиваются дети. Педикулез хорошо прогрессирует в общественных местах, то есть в школах и садах. Как следствие заболевают целые семьи. В какой ужас впадают родители, когда понимают, чем они заразились. Педикулез лучше обнаружить на начальной стадии, тогда его легко можно будет вылечить.

Когда человек заражен, он легко может это обнаружить. К основным симптомам педикулеза относятся:

  • сильный зуд
  • красные следы на коже головы
  • на волосах видны мелкие белые крупинки
  • может присутствовать сильное раздражение на шее
  • увеличение лимфатических узлов

Зараженный человек постоянно чешет голову, от чего часто остаются следы. Можно заметить красные следы за ушами. Достаточно взять мелкий гребешок и попытаться вычесать паразитов.

Народные методы избавления от недуга

Еще издавна людям известно такое заболевание, как педикулез. Только названий таких в те времена не использовали. Достаточно было сказать слово «вши». Раньше не было в аптеке такого большого разнообразия средств. Люди справлялись собственными усилиями.

маска

И средства, надо сказать, были достаточно эффективны. Рассмотрим некоторые народные средства от педикулеза у взрослых людей:

  • Использование дустового или дегтярного мыла. Голову хорошо намыливают и укутывают на полчаса пакетом. После процедуры рекомендуется смыть состав шампунем для сухих волос и нанести бальзам.
  • Раньше широко использовался в уничтожении вшей керосин. Но, он опасен, если злоупотреблять его количеством. Чтобы избежать ожога, его рекомендуют разбавлять с растительным маслом. Идеальный состав керосина и масла: 1 : 12. Маску наносят с вечера, хорошо укутывают и держат до утра. После этого состав необходимо осторожно смыть теплой водичкой с мягким шампунем.
  • На основе керосина есть еще один хороший рецепт. Необходимо смешать: четыре ложки керосина, три ложки зеленого мыла и две ложки горячей воды. Состав втирают в кожу головы и оставляют на пятнадцать минут под пленкой. После этого голову тщательно моют.
  • Еще одним очень хорошим средством от вшей является мытьё головы раствором столового уксуса. В народной медицине его разводят в воде и наносят на голову. На две столовые ложки уксуса необходим один стакан воды. Кончено, вредители не умрут от уксуса, но он растворит клей, за счет которого они держатся на голове. Поэтому после этой процедуры их нужно тщательно вычесывать.
  • Хорошо помогает приготовленная в домашних условиях маска из лука и чеснока. Предварительно подготовленную кашицу наносят на кожу головы и оборачивают полотенцем на один час.

Стоит помнить, что уксус, чеснок и лук способы вызвать ожог при их злоупотреблении. Поэтому подобные процедуры рекомендуется выполнять с особой осторожностью.

Менее вредный рецепт включает в себя скипидар и масло аниса. Оба компонента необходимо разбавить растительным маслом. Полученный состав требуется держать на голове под пакетом в течение сорока минут. После чего волосы тщательно промывают и сушат.

Не стоит забывать, что противопоказания могут быть не только у медикаментов, но и народных средств. С особой осторожностью любое лечение нужно применять к детям. Их кожа более чувствительна, чем у взрослых людей. Большая часть народных методов может спровоцировать истощение и выпадение волос.

Довольно часто медикаменты уже не влияют на паразитов. Это может быть связано с тем, что они мутировали. Чтобы понять какое средство поможет, лучше обратиться к доктору паразитологу. Если болен ребенок, то его требуется отвести к педиатру.

Первое что необходимо запомнить, что после использования любого средства от вшей требуется тщательно вычесывать голову. Если останется хоть одна особь, она вновь начнет плодиться. Вычесывание производят специальным мелким гребнем. Делать это необходимо на протяжении нескольких дней подряд. Да и нанесение народных смесей лучше производить неоднократно. Педикулез относится к паразитарному заболеванию, соответственно главное прервать жизненный цикл колонии. Поэтому после использования любого лечения медикаментозного либо народного рекомендуется вычесывать вшей и гнид с волос.

При использовании любого вида лечения педикулеза необходимо проводить профилактические действия.

Профилактика педикулёза

Народные средства от педикулеза у детей такие же, как и у взрослых. Но совершать подобные действия требуется с особой осторожностью, чтобы не навредить здоровью малыша. Лучше предотвратить появления заболевания, чем лечить потом ребенка. Поэтому необходимо внушить малышу стандартные правила гигиены.

расчестка

К профилактическим действиям также можно отнести:

  • ограничение контактов с больным человеком
  • категорически нельзя использовать чужие расчески, шарфики, шапки и иные вещи
  • если у ребенка в саду или школе есть заболевшие, необходимо срочно проверить голову всей семьи

Когда возникает подозрение на возникновение заболевание необходимо срочно предпринять любой из методов лечения. Первое что можно попробовать сделать, это попробовать вычесать паразитов. Если они есть в голове, при тщательном вычесывании хоть одна особь, но выпадет. Делают это обычно над белой тканью. Вша имеет темный цвет, на светлом полотне ее легко можно увидеть.

Педикулез известен еще с давних времен. Вшей можно лечить не только медикаментами. Хорошо помогают народные эффективные средства. Но некоторые из них могут существенно подпортить здоровье человека. Поэтому используют их с особой осторожностью.

 

Подробнее - представлено на видео:

Аватар пользователя Аллусик

Re: Какие существуют народные средства от педикулеза

У моей племяшки были вши.Очень неприятное заболевание. Они купили какой -то шампунь в аптеке и помыли пару раз ею голову и все прошло. Так как дуста например сейчас уже и не найти, да и вонючий он. А детей попробуй заставить таким намазаться.

Аватар пользователя olla55

Re: Какие существуют народные средства от педикулеза

У ребенка была такая напасть и не один раз. Покупали в аптеке сначала - все без толку. Единственное средство от этой заразы, которое применяли - керосин. Добавить только растительное масло нужно.

Аватар пользователя Евгеша

Re: Какие существуют народные средства от педикулеза

Честно говоря, я не понимаю, зачем использовать керосин и тому подобные средства, когда в аптеках есть более щадящие для человека и современные препараты. Да, болезнь древняя, но время не стоит на месте, нужно пользоваться цивилизованными методами борьбы и не забывать о профилактике.