Рецепт приготовления: чайный гриб, как универсальное лекарство

Втр, 08/15/2017 - 11:09 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Названий у чайного гриба очень много. Также его могут величать чайной медузой, японской губкой, Фанго, комбучей и так далее. Наверняка, большинству жителей нашей страны хорошо известен по меньшей мере один его рецепт приготовления.

гриб

Чайный гриб состоит из грибковых дрожжей и других полезных бактерий. Благодаря этим компонентам данный продукт имеет множество свойств, способен помогать в лечении различных заболеваний и укреплять иммунитет. Пользу японской губки признает даже традиционная медицина. Более того, много медицинских препаратов имеют в составе этот ингредиент.

Содержание

Свойства и особенности чайного гриба

Чайный гриб, визуально напоминающий медузу коричневого цвета, используется для приготовления различных настоек, квасов и других напитков, которые могут освежить во время зноя. Квас из этого растения имеет интересный и неповторимый вкус, который оценят даже гурманы.

Кроме высоких вкусовых качеств, японская губка имеет множество полезных свойств. Например, из него делают средства, которые помогают в излечении:

  • Заболеваний ЖКТ
  • Проблем с печенью и желчным пузырем
  • Тонзиллита
  • Гастрита
  • Дифтерии
  • ОРЗ
  • Ангины
  • Скарлатины
  • Проблем со зрением
  • Геморрагических узлов

Более того, если правильно готовить и употреблять чайную медузу, она укрепит нервную систему, а также предупредит возникновение или смягчит протекание туберкулеза. Также это растение помогает в излечении ожогов разных степеней.

Вот еще несколько полезных свойств:

  • Помогает при расстройствах кишечника
  • Полезен для гипертоников, поскольку воздействует на давление, понижая его
  • Укрепляет иммунную систему и восстанавливает организм после приема антибиотических или других сильных химических лекарственных средств
  • Может заменять антибактериальные препараты при разных воспалениях, при этом имея длительный срок хранения и множество рецептов приготовления
  • Помогает улучшить общее состояние организма в период похмелья, поскольку быстро устраняет токсичные вещества, которые имеют натуральное происхождение.

Множество положительных характеристик чайного гриба убеждает в том, что его стоит приобрести и выращивать в своем доме. Но прежде всего нужно узнать о том, каким категориям людей противопоказано его употребление в любом виде. Также важно ознакомиться с тем, каковы особенности выращивания.

Кому запрещено употребление чайного гриба

В составе японской губки не имеется веществ и микроэлементов, которые являются опасными для организма. Однако он является специфическим средством лечения, поэтому подходит не всем. В список тех, кому чайная медуза противопоказана, входят:

  • Люди с повышенной кислотностью желудка. Употребление гриба в любом виде его приготовление приведет к тому, что стенки ЖКТ будут раздражены и почувствуется дискомфорт.
  • Люди, страдающие от сахарного диабета. Дело не в самом грибе, а в способе его выращивания и приготовления. Обычно, чтобы он нормально рос и размножался, в воду добавляют сахар. Также он есть в составе практически всех рецептов приготовления напитков и настоек из медузы. А диабетикам противопоказано все, что содержит сахар.
  • Осторожными должны быть и люди, склонные к аллергическим реакциям. Хотя чайный гриб не является сильным раздражителем, нужно понаблюдать за тем, как организм воспринимает употребление напитков из этого растения. Если есть опасность аллергии, не следует рисковать, а лучше сразу отказаться от этого метода укрепления организма.

Люди, страдающие любым заболеванием в хронической или острой форме, должны спросить у своего лечащего врача, позволено ли им употреблять чайный гриб и напитки, содержащие его.

Способы приготовления и употребления

Есть много разных напитков, в состав которых входит чайный гриб. Рецепт приготовления их всех может быть и не один, но ниже поданы лучшие варианты того, как сделать самый вкусный и полезный квас из японской медузы.

квас

Квас из чайной медузы. Стандартный рецепт приготовления кваса из японской губки выглядит так:

  • Обычный чай заваривается в таком соотношении: на тысячу миллилитров воды необходимо взять три кофейных ложечки листьев и пять столовых ложек сахарного песка. Смесь настаивается в течении пятнадцати минут.
  • Чай отцеживается и остужается до температуры, равной примерно двадцати градусам.
  • Жидкость заливается в банку, куда затем опускается гриб. Если он молодой, лучше добавить в смесь до половины стакана жидкости из банки, в которой он находился перед этим.
  • Стеклянная емкость накрывается марлевой тканью и оставляется в теплом месте на срок, варьирующий от пяти до десяти дней.
  • По истечению указанного выше времени медуза достается из банки и помещается в следующую емкость, содержащую свежий чай.

Для получения эффекта шипучего кваса нужно оставить чай в плотно закрытой стеклянной емкости еще на пять дней.

Чайный гриб с различными дополнениями. Жидкость из черного чая насыщена глюкороновой и другими кислотами, и нередко имеет в составе эфирное мало или частицы фенола. Также его листья обладают свойством, провоцирующим выведение из организма вредных веществ и отложений жировых клеток. Многие любители чайного гриба предпочитают выращивать его в черных чаях, поскольку именно их листья обеспечивают неповторимый вкус кваса.

Для самой же медузы более благоприятной средой является смесь из зеленого чая. В таких условиях гриб увеличивается быстрее, при этом не становится темным. Более того, в случае использования зеленого чая гриб проживет дольше.

Квас, приготовленный на основе зеленого чая, очищает мочевой и желчный пузыри, а также почки, от каменных отложений. Также такой напиток насыщает организм витаминами В2, К и Р, благодаря которым кожный покров человека остается упругим, волосы укрепляются, улучшается кровоток. Если зеленые чайные листья не были ферментированы, благодаря дубильным веществам, находящимся в их составе, в совокупности со свойствами гриба, они способны бороться со злокачественными образованиями. Также может быть полезен при лечении дизентерии и выведении из организма радиации и вредных химических веществ.

Помимо классический черного и зеленого чаев, для выращивания гриба можно использовать разнообразные травы.

Вот некоторые варианты их сочетаний:

  • Смесь крапивы с мать и мачехой, подорожником, белым терновником, цветом липы, зеленым чаем, ежевичными, земляничными, березовыми листьями.
  • Сочетание тысячелистника с птичьей звездчаткой, крапивой, листьями львиного зева и черного или зеленого чая.
  • Смесь плодов шиповника, крапивных листьев и зеленого чая.
  • Сочетание листьев, собранных из кустарников лесных ягод, а также малиновых, ежевичных и смородиновых листьев.
  • Смесь тысячелетника с крапивой, львиным зевом, медвежьим ушком и листьями чая, будь то черного или зеленого.

Чтобы чайный гриб чувствовал себя комфортно, в литр воды необходимо помещать не более двух десертных ложек травяного сбора. Настаивать смесь следует не более часа и затем сразу отцедить.

на травах

Все вышеупомянутые растения имеют свои лечебные свойства, исследовать которые можно дополнительно. Выбирать рецепт нужно соответственно тому, в чем нуждается организм на данный момент. Также следует учитывать возможность аллергических реакций и других последствий личной непереносимости той или иной составной части сбора.

Но если организм хорошо переносит все компоненты, перечисленные в выбранном вами рецепте, можно смело его готовить. Что касается черного и зеленого чая, то вопрос и выбора преимущественно зависит от вкусовых предпочтений человека.

Рекомендации по использованию чайного гриба

Заваривать чай для выращивания гриба не следует из тех листьев. Которые сильно пропитаны эфирными маслами ромашки, шалфея, бергамота, перца, смородины и других наполнителей. Это может оказать отрицательное влияние на самочувствие человека, которые употребляет грибной квас.

Помимо употребления чайного кваса, его можно применять и другими способами. Например, есть следующие варианты применение чайного гриба:

  • Чтобы устранить неприятный запах из полости рта, можно полоскать ее настоем японской медузы, которая находилась в растворе месяц. Этой же смесью можно отбеливать зубы, разбавляя ее с водой в соотношении один к одному, и держа во рту две минуты после чистки ежедневно.
  • Если человек страдает от пародонтоза, он может употреблять трехдневный настой гриба ежедневно. Чтобы повысить эффективность лечения, месячной смесью натираются десна. В таких целях можно настаивать растение и на травяных сборах.
  • При стоматите или гингивите антисептическая смесь чайного гриба тридцатидневной давности разбавляется с водой в соотношении один к одному. Этим раствором полость рта полощется до шести раз в сутки, в течении недели (минимум). Если результат не был достигнут за семь дней, можно продолжать лечение до полного выздоровления.
  • Поскольку вредные бактерии редко могут противостоять воздействию чайного гриба, а сам он хорошо сохраняет свои антисептические свойства в условиях домашнего хранения, его можно применять как антибиотическое средство для лечения инфицированных ран. Для этого нужно развести месячный настой медузы с кипяченной водой (один к одному), и прикладывать к больному месту в виде компрессов. Когда рана будет постепенно затягиваться, соотношение настоя к воде можно приводить до 1:2 и 1:4.
  • Настой чайного гриба омолаживающее влияет на состояние кожи. Он убирает верхний тонкий слой эпидермиса (клетки, которые умерли), благодаря чему лицо выглядит чистым, свежим и молодым. Для этого нужно предварительно очистить кожный покров лица с помощью лосьона или другого косметического средства. Затем часть ткани опускается в воду средней температуры и прикладывается к поверхности лица на пару минут. Теперь кончик полотенца опускается в раствор медузы (настоявшийся один месяц), отжимается и размещается на коже. Сверху нужно положить увлажненное махровое полотно. Повторять процедуру можно перед сном четырежды в месяц.
  • Если человек склонен к облысению, ему можно делать втирания месячного настоя чайного гриба массажными движениями. Проводить процедуру следует за полтора часа до мытья головы. При этом можно пользоваться исключительно детскими шампунями. Параллельно с массажем нужно употреблять смесь трехдневного срока настаивания внутрь (один стакан всякий раз во время еды). После того, как напиток принимается внутренне уже два месяца, необходимо сделать паузу на несколько недель, после чего курс можно пройти еще раз.
  • Для того, чтобы укрепить волосы, необходимо слегка нагреть месячный раствор медузы (делать это нужно в посуде эмалированного типа) и положить в него две чайных ложки меда. Затем смесь качественно перемешивается до получения равномерной массы, и наносится на вымытые и слегка влажные волосы. Маска должна быть на волосах в течении часа, после чего смывается с помощью теплой воды.
  • Для того, чтобы кожа всего тела оставалась чистой и здоровой, ее можно натирать тридцатидневным раствором японской медузы. Делать это нужно после очищения кожи водой и мылом. Если проводить такую процедуру каждый день, скоро настой будет действовать на кожу, как дезодорант натурального происхождения.
  • Полезно будет и добавить настой чайного гриба в ванну. Достаточно одного стакана тридцатидневной смеси, вылитого в теплую воду. Находиться в ней рекомендовано не около получаса, так как за это время бактерии успеют оказать воздействие на эпидермис. Если кожа нездоровая, имеет угри и другие дефекты, в состав чая можно добавить цветы лаванды.
  • Чтобы по возможности устранить мозоли на стопах, можно делать компрессы из настоя чайного гриба. Перед этим необходимо оставить ноги в теплой мыльно воде в течении десяти минут. Затем ткань или бинт окунается в месячный настой японской медузы и помещается на мозоль. С помощью бинта компресс закрепляется и оставляется на несколько часов. Лучше всего делать процедуру вечером и держать компресс к утру. Для удобства и комфорта сна можно одеть носочки из хлопчатобумажной ткани.

Особенности выращивания и хранения чайной медузы

Весьма универсальным средством лечения, укрепления иммунитета и утоления жажды, является чайный гриб. Уход и приготовления этого растения требуют немного знаний и подготовки. Однако, если последовать правилам несколько раз, скоро их соблюдение войдет в привычку, и выращивать чайный гриб будет просто.

медуза

Чтобы комбуча получилась вкусной и максимально полезной, необходимо знать и применять следующие советы:

  • Не желательно применять кастрюли и другие емкости из металла для выращивания и приготовления гриба, чтобы не было химических воздействий. Может подойти нержавеющая сталь, однако лучше всего, без сомнения, воспользоваться стеклянной банкой.
  • Нельзя закрывать емкость плотно. Гриб должен всегда получать приток свежего воздуха. Чтобы защитить чай от пыли и попадания сора, можно применять марлевые ткани или салфетки.
  • Чтобы рост медузы был быстрым, она должна находиться в благоприятных условиях. Лучшая температура воздуха для ее выращивания – двадцать пять градусов. Будь то слишком холодный или слишком теплый микроклимат, он в любом случае будет оказывать на рост отрицательное воздействие.
  • Заваривая чай не нужно класть много заварки, так как крепкий напиток замедляет гриб в росте.
  • Опускать медузу в раствор можно только после того, как в нем полностью исчезнут кристаллы сахара. Они, как и листья чая, могут поспособствовать появлению на грибе ожогов, огромное количество которых приведет к гибели растения.
  • В теплое время года необходимо два раза в месяц очищать гриб с помощью воды. В холодную пору эту процедуру можно проводить ежемесячно.
  • Нельзя хранить емкость с грибом под прямыми солнечными лучами.
  • Чтобы медуза не разрослась на всю банку, ее следует разделять около шести раз в году.

В случае потемнения небольшой части гриба, эту зону следует аккуратно срезать. После этого растение очищается водой и помещается обратно в чай.

О пользе и вреде чайного гриба - рассказывает Елена Малышева на видео:

Аватар пользователя AnnaAlimova

Re: Рецепт приготовления: чайный гриб, как универсальное ...

У меня чайный гриб живет уже много лет, пьем его всей семьей. Нам он похож на квас, имеет приятную кислинку. Я даже и подумать не могла, что гриб настолько полезен, попробую его использовать для роста волос и кожи лица.

Аватар пользователя Goshia

Re: Рецепт приготовления: чайный гриб, как универсальное ...

Я видел этот гриб много раз, но, никогда его не пробовал, думал, что - это какой-то шарлатанский метод лечения. Теперь обязательно приготовлю какой-либо напиток с этим растением. 

Аватар пользователя Volxa

Re: Рецепт приготовления: чайный гриб, как универсальное ...

Я помню вкус кваса из чайного гриба до сих пор, он необыкновенный. В детстве мама часто его использовала и я помню даже процесс приготовления и заливки. Маме он помогал от мочекаменной болезни, мне она по наследству тоже передалась. Нужно будет попробовать возобновить лечение этим полезным продуктом.

Аватар пользователя Lera1

Re: Рецепт приготовления: чайный гриб, как универсальное ...

Очень меня уж заинтересовал этот таинственный, чайный гриб, впервые слышу про него и его свойства. Где взять чайный гриб, чтобы начать самой его выращивать? Или я что-то не поняла и он сам образуется?