Что делать, если ребенка рвет желчью, рекомендации специалистов

Пнд, 05/22/2017 - 05:32 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Рвота у ребенка – определенная функция защиты. Процесс этот действует рефлекторно и не контролируется ребенком. Как правило, перед непосредственной рвотой заметно слюноотделение, возможно, могут наблюдаться спазмы желудка.

 тошнота

При рвоте из желудка выходят остатки пищи, слизь, может присутствовать желчь. Что делать если ребенка рвет желчью, попробуем разобраться в причинах и в методах лечения.

Содержание

Что может послужить причиной внезапной рвоты с желчью

Каждая мама прекрасно знает, что рвота или тошнота – сигнал о тревоге, который говорит о сбое в организме  малыша. Если малыш изрыгивает желчь (желудочная масса, для которой характерен желтый или зеленый цвет, а также горьковатый вкус), это состояние обычно сопровождается другими симптомами, которые доставят дополнительное беспокойство ребенку.

Зачастую у ребенка поднимается температура тела, он может жаловаться на боли в желудке, во рту может быть характерный привкус горечи. При возникновении этих симптомов рекомендуется оказать незамедлительную помощь ребенку дома и вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Часто встречающиеся причины:

  • Кишечная инфекция. Организм ребенка пытается освободиться от бактериального поражения, вызывая неоднократное опорожнение содержимого желудка, при котором выделяется желчь.
  • Вирусный гепатит. При заражении вирусом, у ребенка может наблюдаться боли в животе и жидкий стул. Сопровождаются эти симптомы рвотой с выходом желчи. Опасность заболевания в том, что поражена печень и желчные протоки.
  • Различные заболевания желчного пузыря. Список заболеваний небольшой, но объединяет их одно – желчный пузырь начинает работать некорректно. Врачи могут диагностировать холецистит, дискинезию желчевыводящих путей, желчнокаменную болезнь.

Следует внимательно отмечать, если рвота произошла в утреннее время, вероятнее всего ребенок съел на ночь жирную или острую пищу. Зачастую проблема состоит в том, что ребенок оказывается не готов к употреблению взрослой пищи, ведь ферментная система у ребенка развивается не сразу, достигает совершенства только к школьному возрасту. Предлагаем подробнее остановиться на причинах рвоты у детей разного возраста.

Причины рвоты у младенцев

Срыгивания у младенцев – довольно обычный процесс. Нередко ребенок срыгивает из-за заглатывания большого количества воздуха при приеме пищи, причиной могут послужить неправильный захват соска или прерывистое сосание, если младенец находится на искусственном вскармливании, то вероятной причиной будет переедание или некорректный расчет смеси на объем воды.

рвота

Рвота, сопровождающаяся желчью, должна насторожить маму. Если помимо рвоты отмечается выделение мочи с кровью и запор, симптомы говорят о пилоростенозе. Это определенная патология в выходном отверстии желудка. Данная патология представляет собой слишком узкое отверстие между желудком и кишечником ребенка, которое не в состоянии пропустить даже детское питание. Лечение этого заболевания возможно, но требует хирургического вмешательства.

Также у младенцев может наблюдаться пилороспазм. Патология поражает нервно-мышечные связки, которые несвоевременно расслабляются после очередного кормления, что и сопровождается фонтанирующей рвотой. Дети с такой патологией чрезвычайно медленно прибавляют в весе, что объясняется минимальным количеством пищи, которая остается после кормления. При этом заболевании требуется постоянный контроль врача. Способ лечения – частые и небольшие по объему кормления.

Если рвота с желчью происходит у грудного ребенка, при этом отмечается запор и кровавые выделения из анального отверстия, то проблема связана с непроходимостью кишечника. Этот вид патологии чрезвычайно опасен и требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Любое недомогание грудного ребенка – требует особого внимания. Ведь у ребенка еще не все органы сформированы окончательно, для полноценного развития таких органов не рекомендуется самостоятельно оказывать помощь, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Поэтому так важно, чтобы мама всегда имела возможность связаться с участковым педиатром, который сможет скоординировать действия напуганной мамы.

Рвота у маленьких детей

Маленькие дети и подростки в отличие от грудничков могут рассказать о своем недомогании и объяснить, где ощущается боль и насколько она сильная. Тем не менее, тревоги в связи с эти не уменьшаются. Что делать, если ребенка рвет желчью без температуры, которая является самым тревожным симптомом. Прежде чем начать действовать, попробуем установить первопричину:

  • Переедание жирной или острой пищи
  • Желчнокаменные заболевания
  • Аппендицит
  • Острая кишечная инфекция
  • Патология органов жкт
  • Заболевание печени
  • Острое отравление

Поскольку установить точную причину крайне сложно, требуется обратиться за квалифицированной помощью специалистов.

Какие действия должны быть при возникновении рвоты с желчью

Что делать если ребенка рвет желчью ночью? Для начала каких-либо действий, мама должна совершенно успокоиться, поскольку паника в такой ситуации помощи не окажет. Далее необходимо сконцентрироваться на всех известных факторах, если вы примерно представляете, что может послужить причиной рвоты, следует действовать.

промывание

Предположение об отравлении. Прежде всего, требуется промывание желудка в домашних условиях. Как правильно промывать желудок:

  • Ребенку предлагают выпить 2 или 3 стакана прохладной и обязательно кипяченной воды, после чего следует искусственно вызвать рвотный рефлекс (если ребенок не в силах сделать это самостоятельно, помогите ему), процедуру требуется повторить несколько раз. После этого только возможен прием активированного угля или раствора смекты.
  • После промывания желудка ребенка следует уложить в кровать, причем проконтролировать, чтобы голова была выше уровня тела, желательно повернуть голову на бок (чтобы исключить возможность заполнения дыхательных путей рвотными массами, это возможно при срыгивании во сне). После всех мероприятий ребенка требуется оставить в покое, возможно улучшение состояния даже без приезда скорой медицинской помощи. 
  • Если отравление исключено, предложите ребенку прохладную воду, в которую можно добавить несколько мятных капель. Аппетит обычно совершенно отсутствует, поэтому ребенка не следует принуждать к приему пищи. Пока ребенок ощущает недомогание, постарайтесь все время находиться в непосредственной близости от него, чтобы при малейшем ухудшении состояния моментально вызвать бригаду скорой помощи.
  • У подростков рвота с желчью может возникнуть в связи с алкогольным отравлением. Не удивляйтесь, такие случаи совсем не редкость. Первая помощь при таком отравление остается полное промывание желудка водой, после которого следует накормить ребенка. Важно знать, что не следует предлагать подростку жирную пищу или наваристый бульон, помощь окажет любая диетическая еда.

Для того чтобы избежать обезвоживания, стоит предложить ребенку негазированную минеральную воду, а также отвар из ромашки.  Заваренные ягоды шиповника и мятный лист также могут оказать неоценимую помощь ребенку.

Даже, если все симптомы на утро прошли бесследно, не следует уповать на то, что это не повторится.

Рекомендуется обратиться в детскую поликлинику для прохождения полного медицинского обследования, которое сможет выявить серьезные заболевания организма на самых ранних стадиях. Консультация врача также необходима, поскольку врач должен быть в курсе всех недомоганий вашего ребенка. Медицинский осмотр должен исключить либо подтвердить серьезные заболевания. В случае подтверждения, должно быть назначено соответствующее лечение.

После неприятного инцидента мама должна внимательнее относиться к рациону своего ребенка. Следует исключить на время жирную и острую пищу, для того, чтобы избежать возможного рецидива. Ребенок должен получать сбалансированную и здоровую пищу, режим дня ребенка также должен быть продуман до мелочей. Для нормальной жизнедеятельности ребенку требуется и активный отдых на свежем воздухе, и здоровой обеденный сон.

Соблюдение всех правил и норм элементарной личной гигиены помогут снизить риск возникновений подобных заболеваний. Следите за тем, как часто моет руки ваш ребенок, имеет ли он физический контакт с животными, имеются ли у сверстников, с которыми он проводит время, похожие заболевания. При возникновении подозрений, немедленно ограничьте общение с инфицированным животным или ребенком. Предупредить заболевание гораздо проще, чем потом заниматься длительным лечением. При внимательном отношении мамы не должны возникнуть повторные симптомы.

О том, что делать, если у ребенка рвота, можно узнать из видеоматериала:

Аватар пользователя sonya

Re: Что делать, если ребенка рвет желчью, рекомендации ...

Не зависимо от того что является причиной рвоты, ребенка нужно обязательно сводить к врачу, для того, что б сдать анализы, даже если рвота и закончилась. В любом случае в организме было что-то не так.