Сироп Пантогам для детей: отзывы, показания, инструкция по применению

Сб, 02/24/2018 - 22:27 - Natajulik
Аватар пользователя Natajulik
2

В современном мире стрессовые ситуации одинаково негативно сказываются как на взрослом, так и на детском организме. Многочисленные умственные перегрузки, высокие требования в школе, конфликты со сверстниками и учителями, а порой и с родителями - это негативно влияет на уязвимый психический статус ребенка и ведет к возникновению у него психоэмоциональных расстройств различной степени. Если не начать вовремя предпринимать необходимые меры по борьбе с данными факторами, они рискуют перейти в более угрожающие и опасные для психологического здоровья формы.

На сегодняшний день медицина предлагает большой выбор лекарств для решения этой проблемы. Многочисленные отзывы о сиропе для детей Пантогам свидетельствуют о положительных качествах, что делает препарат одним из самых действенных и универсальных.

Содержание:

Пантогам: состав препарата

Сироп Пантогам: показания к применению

Какие имеются противопоказания?

Возможные побочные эффекты

Пантогам: инструкция по применению

Условия продажи и хранение сиропа

Отзывы

Пантогам: состав препарата

Основным составляющим медикамента является гопантеновая кислота (гопантам). В сиропе она представлена в виде гопантената кальция, а ее концентрация в нем чрезвычайно высока - 100 миллиграммов на 1 миллилитр жидкой части. Кроме того, помимо гопантеновой кислоты, в лекарстве содержатся такие дополнительные компоненты, как:

  • глицерол - благодаря ему происходит понижение внутричерепного и внутриглазного давления
  • сорбит - подсластитель
  • лимонная кислота
  • аспартам - также представляет собой подсластитель и искусственный заменитель сахара
  • бензоат натрия, пищевые ароматизаторы (придающие препарату приятный запах - что является весомым критерием в случае выбора медикамента, предназначенного для детей), вода и другие вещества в менее высоких концентрациях

Составляющие сиропа, как правило, не вызывают аллергических реакций, что также является несомненным плюсом лекарства.

Сироп Пантогам: показания к применению

В основе действия Пантогама лежит ноотропный эффект, стимулирующий деятельность структур головного мозга. Благодаря ему значительно усиливается кровообращение и, как следствие, налаживается доставка питательных веществ к мозгу. В то же время Пантогам действует как мягкое успокоительное и обезболивающее. Одновременно происходит улучшение деятельности отделов, отвечающих за память, речь, мышление и восприятие. Помимо этого, достигается защита мозга от перегрузок и кислородного голодания.

Внимание! Немаловажным плюсом Пантогама является то, что его можно употреблять не только в случае приобретенных мозговых патологий, но и в случае с врожденными заболеваниями различной степени. Возможные вопросы обсуждаются индивидуально на очной консультации с лечащим врачом ребенка.

В каких случаях можно рекомендовать Пантогам? Спектр его действия достаточно широк. Сироп применяется при:

  • нарушениях мочеиспускания психического характера
  • психоэмоциональных перегрузках
  • синдроме дефицита внимания
  • гиперактивном синдроме
  • ДЦП
  • травмах головного мозга различного генеза (при инфекционных, токсических и других поражениях)
  • умственной отсталости
  • задержках развития (психического типа, а также в виде расстройств речи, двигательных нарушений)
  • снижения работоспособности
  • эпилептическом синдроме
  • перинатальной энцефалопатии
  • шизофрении
  • неблагоприятных реакциях на другие нейролептики
  • нарушениях обмена ионов меди
  • нервных тиках, заикании и так далее

Стоит отметить целесообразность и удобство применения препарата у вышеперечисленных категорий детей именно в жидкой форме сиропа. Ребенку с неустойчивым психоэмоциональным статусом бывает крайне сложно дать необходимое лекарство в виде таблетки или капсулы. Сироп же исключает данную проблему.

Какие имеются противопоказания?

Пантогам имеет показания и противопоказания. Существует ряд ситуаций, при которых от приема лучше воздержаться:

  • индивидуальные реакции гиперчувствительности к одному или нескольким компонентам медикамента
  • патологии почек (в стадии обострения)
  • первый, второй триместр беременности
  • фенилкетонурия (врожденное нарушение аминокислотного обмена), так как содержащийся в Пантогаме аспартам в случае этого заболевания способен оказывать на организм крайне токсичное влияние

При обнаружении вышеперечисленных противопоказаний Пантогам замещается аналогом с иными компонентами в составе.

Возможные побочные эффекты

Пантогам редко вызывает нежелательные побочные реакции. Однако они имеют место в той ситуации, если дозировка была подобрана некорректно или же родители нарушили режим приема препарата. Наиболее распространены следующие эффекты:

  • реакции индивидуальной непереносимости к какому-либо из компонентов препарата (проявляются в разных формах: ринит, кожные аллергические высыпания)
  • нарушения в деятельности центральной нервной системы (расстройства сна, вялость, головные боли, головокружения, слабость, гипервозбудимость)

В первом случае обыкновенно рекомендуется прекратить прием медикамента и обратиться к лечащему врачу за подбором другого лекарства. В ситуации с нежелательными реакциями со стороны ЦНС чаще всего бывает достаточно уменьшить дозу Пантогама.

Внимание! Если у ребенка обнаруживается передозировка препарата (усиление симптомов побочных реакций), то следует немедленно обратиться к специалисту для получения квалифицированной помощи. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением - это может привести к непредсказуемым последствиям. Обычно достаточно проведения простых действий вроде приема адсорбентов, промывания желудка и приема симптоматических средств.

Важно! Несмотря на то, что список побочных эффектов сиропа не так уж широк, врачи, перед тем как назначить его, тщательно изучают анамнез заболевания ребенка, учитывая все индивидуальные особенности его организма. Поэтому прежде всего требуется посетить врача - только он сможет определить целесообразность приема и подобрать корректную дозировку в каждом конкретном случае.

Пантогам: инструкция по применению

Отличительной особенностью препарата является возможность его приема уже с первых дней жизни ребенка. Естественно, решение, принимать ли сироп для лечения грудного ребенка или нет, зависит только от врача. Общие же правила употребления медикамента следующие:

  • сироп принимается через полчаса после еды
  • курс лечения длится в среднем от месяца до полугода
  • в течение первых двух недель приема дозу препарата постепенно увеличивают, затем около месяца пьют в максимальной назначенной дозировке, а после постепенно снижают до полной отмены
  • лучше пить Пантогам до 12 часов дня, чтобы не провоцировать расстройства сна
  • повторно принимать лекарство рекомендуется не ранее, чем через три месяца после завершения курса

В зависимости от возраста и типа патологии принято подразделять детей по группам со следующими рекомендуемыми дозировками:

  • 0-12 месяцев - 5-10 мл в день
  • 12 месяцев-3 года - 5-12 мл в день
  • 3-7 лет - 7-15 мл в день
  • 7 и более лет - 10-20 мл в день

Внимание! Во время приема сиропа лучше приостановить употребление других лекарств со схожим терапевтическим действием - это может привести к усилению проявления негативных побочных эффектов и усугублению имеющейся ситуации.

Условия продажи и хранение сиропа

Пантогам отпускается строго по выписанному лечащим врачом рецепту. В среднем цена препарата варьируется в диапазоне от 300 до 400 рублей.

Невскрытую упаковку Пантогама необходимо держать в недоступном для детей месте. Температура при хранении не должна превышать 25 C. Срок годности при соблюдении условий хранения составляет до двух лет. После вскрытия сироп поместить в холодильник, где он может храниться не более 1 месяца.

Отзывы о препарате

Как и любое средство, Пантогам имеет и поклонников, и противников. Кто-то сразу замечает положительный эффект от его применения, кто-то сильно сомневается в его безопасности, а кто-то разочаровывается в его терапевтическом действии. Поэтому отзывы на лекарство очень противоречивые:

  1. Максим, 31 год: Препарат посоветовала знакомая. Естественно, сначала обратились к врачу - узнать мнение. У нас проблема в том, что дочка мочится в кроватку по ночам. Многое уже перепробовали, даже народные методы испытывали – без толку. Очень переживали. Так вот врач дала добро. Удивительно, но результаты медленно, но верно дают о себе знать! Пьем сироп уже 2 месяца, ночных "неожиданностей" все меньше. Отметили, что дочка стала спокойной и послушной, не кричит и не устраивает скандалов по пустякам. Думаем, что скоро и вовсе от них избавимся. А еще, лекарство сладкое на вкус и пахнет аппетитно - фруктами, вишней. Она у нас сладкоежка. Дочь пьет с удовольствием, без истерик и ругани. В общем, смело рекомендуем родителям со схожей проблемой.
  2. Алла, 25 лет: Сыну 5 месяцев, совсем не спит по ночам! Уже измучилась и сама, и на него глядеть не могу - как он мучается, бедняжка. Пошли к врачу - самому лучшему неврологу в городе. Она сразу же назначила Пантогам в виде сиропа. Я сначала засомневалась, но она все подробно рассказала и успокоила меня. По пути домой зашли в аптеку (кстати, лекарство можно получить только по рецепту) и пьем сиропчик уже 4 день. Мой малыш наконец-то спит! Радости нет предела. Конечно, страшновато такие препараты давать крохам. Но что поделать? Да и вроде никаких описанных побочек пока не наблюдается.
  3. Наталья, 29 лет: Нам Пантогам категорически не подошел. Мало того, что эффекта никакого, так еще и аллергия пошла - зуд, сыпь по всему телу у сына. Хотя все прописывал врач, как положено. Однако "воз и ныне там" - мальчик беспокойный, плачет, теперь еще и высыпания эти. Срочно отменяю лекарство. Видимо, придется искать что-то другое.

Пантогам - серьезное медикаментозное средство, прием которого не терпит невнимательности и халатного отношения. Особенно это стоит учитывать при лечении им детей - ведь хрупкий детский организм на любые отрицательные отклонения от правил реагирует очень чутко. Перед началом приема лекарства обязательным пунктом является консультация квалифицированного специалиста, только после беседы с которым родители получают возможность купить сироп по рецепту в аптеке.

Аватар пользователя Ummkamil

Re: Сироп Пантогам для детей: отзывы, показания, инструкция ...

Пили пантогам по назначению врача, но я не заметила никаких изменений, хотя пил ребёнок из-за черепно-мозговой травмы. Когда нам снова его выписали, решила не даватьи посмотреть будет ли динамика. Судя по отзывам бывают даже побочные эффекты в виде перевозбуждения.

Аватар пользователя AnnaAlimova

Re: Сироп Пантогам для детей: отзывы, показания, инструкция ...

А нам Пантогам подошел. Ребенок стал намного спокойнее себя вести и хорошо засыпать, хотя с этим были большие проблемы. Принимали его по назначению врача, строго соблюдая дозировку. 

Аватар пользователя Goshia

Re: Сироп Пантогам для детей: отзывы, показания, инструкция ...

При лечении ребенка ноотропными препаратами, врач не только должен назначать препарат, но и постоянно контролировать ход лечения, тем более что оно такое длительное. Мы, вначале, ходили на прием к доктору через неделю, а затем 2 раза в месяц. К счастью, никаких побочных эффектов не было.