Неврастения: симптомы и лечение у детей и взрослых

Вс, 05/15/2016 - 04:01 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Если вы заметили в своем окружении человека, страдающего приступами агрессии или необъяснимой смены настроения, считайте, что у вашего знакомого развивается неврастения.

Неврастения

Неврастения, симптомы и лечение которой будут рассмотрены в статье, представляет собой серьезное патологическое заболевание. К сожалению, но люди не придают должного значения психологическим заболеваниям, чем провоцируют проявление осложнений.

Содержание

Что такое неврастения

Неврастенией называют поражение нервной системы, вызванное нервными и физическими перегрузками. Как правило, люди списывают простые смены настроения на недосыпание и плохую погоду, считая, что завтра уже все будет хорошо.

Но плохое настроение не исчезает, к тому же прибавляются, характерное угнетение или агрессия. Больной принимает решение, что у него депрессия. Но эти два понятия существенно отличаются.

Неврастения возникает на почве «истощения нервов». До конца подобная патология не изучена, о ней написано много книг. Каждый автор приводит многочисленные симптоматики, объясняя, как справиться с проблемой, но не все методики одинаково полезны. Рассмотрению же подлежат общепринятые медицинские принципы.

Причины развития неврастении

Специалисты отмечают увеличение рисков возникновения представленного нервного поражения у людей в возрасте после 40 лет. Но, рассматривая причины, из-за которых развивается неврастения, в группу риска попадают молодые люди.

Так, к числу причин относят следующие факторы:

  • Длительное просиживание на работе. Зачастую работа офисных сотрудников сводится к обработке большого количества документации, что не дает воли выходу эмоций, что так необходимо в течение дня. К концу рабочего дня человек, словно «выжатый лимон», желает лишь добраться быстрее до дома и отдохнуть. Его могут беспокоить боли в теле, хотя весь день он сидел в достаточно удобном кресле. 5 рабочих дней в неделю достаточно для запуска развития неврастении.
  • Хроническое недосыпание. Молодые люди страдают от бессонницы чаще, нежели представители старших возрастов. Также зачастую их сон не превышает 6 часов за ночь. При отсутствии возможности дополнительно отдохнуть в течение дня, несколько подобных дней приводит к недосыпанию.
  • Постоянные конфликтные ситуации. Спорные ситуации в семье или на работе зачастую приводят человека к нервному срыву. Постоянное критическое положение вызывает неврастению.
  • Соматические заболевания. Заболевания внутренних органов, телесные повреждения зачастую приводят к уменьшению активной деятельности или простому эмоциональному угнетению.
  • Физический труд или продолжительная работа без отдыха. Физическая утомляемость часто провоцирует психологический разлад, что постепенно приводит к заболеваниям в виде неврастении, депрессии, истерическим проявлениям и прочим неприятным моментам.

Чтобы уберечь себя от представленной неприятной патологии, каждый человек должен рассмотреть свою жизнь со стороны и внести соответствующие изменения.

Симптоматика неврастении

Теперь необходимо отдельно рассмотреть признаки неврастении, которые могут несколько отличаться в зависимости от причин, повлекших заболевание, а также характера и темперамента больного.

К характерным симптомам описываемой патологии относят:

  • Раздражительность – основное проявление неврастении. Раздражительность при наличии патологии не характеризуется единичным проявлением. Как правило, человека раздражают близкие и любимые люди, причем постоянно, при каждом появлении или после каждого неправильного движения. Такое состояние у больного наблюдается не один день – больной изо дня в день кричит по малейшим пустякам в течение недели, месяца или месяцев.
  • Головные боли – проявляются по-разному. Если больной претерпевает постоянные эмоциональные перегрузки, боль может быть интенсивной, «сжимающей» или «разрывающей». В случае простой физической или эмоциональной усталости у больного отмечается помутнение с постоянной хронической неярко выраженной болью.
  • Нарушенная концентрация внимания – отсутствие нормального сосредоточения на работе, важном разговоре и простая невнимательность. Больной не занимается своими прямыми обязанностями, а постоянно отвлекается на более интересные для него занятия.
  • Нарушенный сон – больного неврастенией беспокоит бессонница, кошмары. Как правило, человек, укладываясь в кровать, начинает задумываться о смысле жизни, его мысли – один сплошной сумбур и суматоха. Определенного мышления не наблюдается, характерные вопросы не решаются.

Помимо прочего, у больного часто наблюдаются проявления фобий, апатия, снижение самооценки, мысли о предназначении в жизни, ее смысле, нередки мысли о суициде. Мужчины начинают страдать от потери должной потенции, женщин вовсе не интересует мужское внимание и нет желания к сексуальной близости. Подробнее о симптомах заболевания представлено на видео:

Стадии патологии

Выделяют три стадии психологического поражения, к которым относят следующие:

  • Гиперстеническая неврастения – начальная стадия заболевания – именно при начальной стадии человек постоянно срывается на крик, отличается нервозностью, возбудимостью и суетливостью. Даже если больной понимает, что его поведение ненормально для него и его темперамента, он не может с этим совладать. Причиной перехода на крик или истерики может выступить лишний шум, толпа людей, говорящая громко и прочие обыденные мелочи. Более того, больному в этот момент категорически не рекомендуется сдерживаться. Если он промолчит на работе, значит, выплеснет эмоции дома. В качестве альтернативы можно предложить выплеснуть эмоции, поработав у груши или занявшись физическим трудом.
  • Раздраженная слабость – вторая стадия – все приведенные выше симптомы усиливаются. Помимо прочего, добавляются проявления фобий, ухудшение памяти, полное отсутствие концентрации. Головные боли беспокоят теперь постоянно, сон нарушен, ощущается нехватка воздуха, кажется, что болит сердце. К психологическим проблемам добавляются обострения хронических заболеваний, возникают нарушения пищеварения. В итоге человек уже не может совладать с собой и серьезные усилия сдержать эмоции венчаются неудачей.
  • Гипостеническая неврастения – последняя стадия патологии – больной утрачивает признаки суетливости. Теперь он угнетенный человек, с бессмысленным взглядом, потерей цели. Его близкие и все окружение раздражают, в результате чего он старается не искать с ними встреч и даже избегает их. Сон беспокойный, а если больному удается поспать, утром он не чувствует себя отдохнувшим. Больной все чаще замечает у себя развитие мнимых заболеваний, часто задумывается о смерти – боится ее.

Присмотритесь к себе, прислушайтесь, возможно, именно у вас вовсю прогрессирует неврастения. И те вспышки агрессии – не просто плохое настроение.

Неврастения у детей

Прежде чем приниматься за рассмотрение вопроса о лечении, необходимо изучить симптомы неврастении и лечение у детей. Возможно ли подобное в принципе? Удивительно, но специалисты описывают симптомы и лечение неврастении у детей, причем страдают подобной патологией даже груднички. Чем вызваны нарушения в психике?

Симптомы и причины

Ребенок

К причинам неврастении у детей относят следующие факторы:

  • патологии, диагностированные во время беременности
  • генетическая предрасположенность
  • частые конфликтные ситуации и стрессы (в школе, в семье)
  • слабый психотип ребенка – замкнутое состояние малыша
  • инфекционные заболевания
  • неправильное или неполноценное питание – диета в силу лечения определенного заболевания
  • нарушения эндокринной системы

Постарайтесь предотвратить приведенные риски возникновения у вашего малыша, чтобы не столкнуться с характерной для неврастении симптоматикой.

Чтобы разобрать симптоматику, характерную для неврастении, следует рассмотреть подробно признаки в зависимости от возрастной категории детей. Итак, здесь приводятся:

Симптоматика неврастении у грудничков проявляется в нарушенном поведении – они либо гиперподвижны, либо отличаются чрезмерной плаксивостью. Отдых у малыша не отличается спокойствием – он часто просыпается и кричит по ночам без причины.

Дневной сон такой же неспокойный – ребенок часто вздрагивает и похныкивает. Аппетит у грудничков с неврастенией отсутствует – кормления приводят к истерике ребенка.

Дети дошкольного возраста такие же вспыльчивые, как взрослые, но здесь добавляются и другие симптомы. Нарушения пищеварения, мочеиспускания, в речевом развитии – могут быть признаками неврастении, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Дети школьного возраста не отличаются симптоматикой нервной патологии от взрослых. У них также присутствует раздражительность, утомляемость, головные боли, повышения или скачки артериального давления.

Единственным отличием можно выделить тремор конечностей, который у взрослых не наблюдается (лишь в крайних неврастенических случаях).

Присмотритесь к своему ребенку. Если заметили у малыша изменения в поведении или в состоянии здоровья, поговорите с ним и обратитесь к врачу для лечения и восстановления психологического состояния. Лечение же неврастении у детей и взрослых ничем не отличается, за исключением употребляемых лекарственных препаратов.

Лечение неврастении

В статье уже рассмотрено, что такое неврастения и симптомы, лечение народными средствами и медикаментами будут рассмотрены далее. Но перед этим следует привести полный инструктаж дальнейших действий человека, который заметил у себя признаки неврастении.

Диагностика

При обнаружении признаков неврастении у себя или у ребенка, необходимо обратиться с жалобами к терапевту или педиатру. Посредством консультации специалист назначит обследование у следующих врачей:

  • сам педиатр или терапевт определяет признаки неврастении – беспокойство, раздражительность, слабость
  • затем невролог проводит осмотр в виде выявления физиологических признаков – повышенное артериальное давление, потоотделение, учащенное сердцебиение
  • в дальнейшем больной посещает психолога, который определяет стадию неврастении на основе жалоб и прочих признаков
  • в случае крайней необходимости требуется консультация психиатра

На основании проведенного обследования назначается курс лечения, который напрямую зависит от стадии и признаков неврастении.

Народные методы лечения

Начальные стадии неврастении можно вылечить применением народной медицины, где подразумевается употребление травяных настоев и отваров. Использовать их можно не только по назначению врача, но и в целях профилактики, как только сам больной заметил за собой беспочвенную раздражительность и беспокойства сна.

К методам народной медицины относят следующие рецепты:

  • Травяной бальзам. Для приготовления состава необходимо приобрести в аптеке настойки на спирту с травами пустырник, боярышник, мелисса, перечная мята, чабрец, тысячелистник, болотная сушеница. Все настойки в количестве 100 мл смешиваются. В раствор добавляется настойка корней синюхи в количестве 150 мл, а также настойка шишек хмеля – 50 мл. полученную смесь тщательно взболтать и принимать по столовой ложке трижды перед едой.
  • Сок меда и свеклы. Приготовьте из свежей свеклы сок и смешайте его в одинаковых количествах с медом. Принимать полученную смесь по 2-3 ч. л. перед едой.
  • Настой валерианы. Измельченные корни валерианы в количестве 4 столовых ложек заливают 0,5 л кипятка. Весь настой выдерживают в термосе с вечера и до утра. Принимают в теплом виде по столовой ложке утром и днем по одному разу. На ночь выпивают четверть стакана.
  • Настой мелиссы. Траву высушить и измельчить, залить литром кипятка 3 ст. л. Пить настой по стакану три раза за день.

Настой

Настойки и настои от неврастении можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Главное, это не принимать препараты, на которые у больного отмечаются аллергические реакции.

Медикаментозное лечение  

В случае запущенной стадии неврастении больному назначается медикаментозное лечение, состоящее из:

  • Применения ноотропов – лекарственных препаратов, действие которых направлено на стимулировании функционирования головного мозга. К таким препаратам относят Энцефабол, Аминалон и прочие. Большинство из приведенных средств отпускается только по рецепту от врача. Разумеется, самостоятельно использовать эти препараты нельзя.
  • Использование транквилизаторов – Алпразолам, Мексидол, Атаракс – препараты, устраняющие тревожность и приступы нервозности. Прием таких лекарственных средств не должно превышать 2-3 недели.
  • Употребление лекарств, способствующих нормализации сна. К ним относятся Феназепам, Имован и прочие натуральные и синтетические средства. Использовать такие средства следует только за час до сна. В остальное время они провоцируют сонливость.
  • Обязателен прием витаминов – Нейровитан, Нейрорубин, Компливит – необходимы для восстановления психологического и физического состояния больного, посредством насыщения тканей и клеток полезными микроэлементами.

Лечение детей и взрослых, а также профилактические меры, должны заключаться в правильном питании, нормальном эмоциональном состоянии и прочих действий для предотвращения неврастении. Как утверждают психологи, неврастению проще предотвратить, нежели лечить длительным употреблением лекарственных препаратов.

В рацион ежедневно должны входить овощи и фрукты в свежем виде. Обязательно следует заняться спортом для выплеска эмоций, а также общаться с приятными в общении людьми. Избегайте ситуаций, провоцирующих неврастению, и обеспечьте своего малыша теплом и лаской.

Аватар пользователя Victoria07

Re: Неврастения: симптомы и лечение у детей и взрослых

Неврастения - это. к сожалению, довольно распространенная проблема в нынешнем обществе, как среди взрослых, так и среди детей. И часто с ней невозможно справиться самостоятельно,. Нужно не бояться вовремя обращаться к специалисту.

Аватар пользователя Аллусик

Re: Неврастения: симптомы и лечение у детей и взрослых

Я сама часто замечаю, что стала очень нервной. При этом попытки себя сдержать иногда не помогают, а еще больше раздражают. Легкие успокоительные препраты не помогают. Списываю все на усталость.

Аватар пользователя Goshia

Re: Неврастения: симптомы и лечение у детей и взрослых

Лучше всего такие состояния лечить, распределением своего дня на работу и отдых, чтобы рабочий день не был больше восьми часов. Кроме того, нужно спать не менее восьми часов в сутки. Чтобы не было бессонницы, не следует есть перед сном, а также можно прогуляться поздним вечером на свежем воздухе. Если сон не идет, то можно выпить пару таблеток валерианы. Довольно скоро, раздражительность пройдет сама собой.