Зуд в заднем проходе: виды, причины, лечение и профилактика

Вс, 12/15/2013 - 00:52 - Jenny
Аватар пользователя Jenny
2

Виды и причины анального зуда

Некоторые люди не придают особого внимания анальному зуда, считая, что это временное недомогание, которое самостоятельно исчезнет. К сожалению, всё не так уж просто, как кажется на первый взгляд. Здесь нужно принимать срочные меры, чтобы ситуация не ухудшилась.

Содержание

Виды и причины анального зуда

Типы:

  • первичный
  • вторичный - вызван болезнями внутренних органов, их систем или паразитами

Такой симптом как зуд в заднем проходе изучен медиками просто досконально, и поэтому они без труда поставят правильный диагноз на основе ваших анализов.

Однако остается загадкой, откуда возникает идиопатическая (первичная) форма зуда, поскольку ее появлению не предшествуют никакие патологические изменения.

Поэтому мы будет в дальнейшем рассматривать именно причины вторичного анального зуда.

Причины вторичного зуда в области заднего прохода:

  • анальные трещины, геморрой, новообразования, свищи, кондиломы, интенсивная выработка вагинальной смазки
  • заболевания кожи - псориаз, экзема, плоский лишай, себорейный дерматит
  • патогенные микроорганизмы
  • системные заболевания, в частности сахарный диабет, гепатит и т.д.
  • нарушение или отсутствие правил личной гигиены
  • неправильный образ жизни

Как видим, для установления первопричины для начала нужно пройти осмотр у проктолога. Если внешних изменений не будет обнаружено, то необходимо сдать дополнительные анализы.

Лечение зуда в заднем проходе

Лечение зуда в заднем проходе

Как и любое заболевание, анальный зуд протекает в острой и хронической стадии. При острой форме на теле пациента можно обнаружить расчесы, а сам зуд доставляет огромный дискомфорт. Хронический недуг характеризуется тем, что кожа заднего прохода становится сухой и тонкой и напоминает пергамент.

Опытный проктолог задаст вопрос, относительного того, когда появляется зуд: до, в процессе или после акта дефекации. От ответа зависит наличие или отсутствие нарушения работы заднепроходного сфинктера.

Не менее важно понять, возникают ли болезненные ощущения после приема определенной пищи или алкогольных напитков. При существовании взаимосвязи устанавливается такой диагноз как проктосигмоидит, под которым понимается воспаление прямой и сигмоидной кишки. Данная болезнь выступает формой проявления колита, и она протекает наряду с заболеваниями ЖКТ (энтеритом и гастроэнтеритом).

Если у человека дома есть животные, то очень часто анальный зуд свидетельствует о заражении глистами.

Кстати, довольно-таки редко пациенты видят связь между сахарным диабетом и зудом в области заднего прохода. На самом деле, эти болезнь и симптом могут быть тесно связаны друг с другом. А всё дело в том, что при сахарном диабете на область ануса распространяется кандидоз, то есть дрожжевой грибок, количество которого существенно увеличивается при повышение в крови уровня глюкозы (сахара).

Поэтому важно знать, входите ли вы в группу риска. Ведь очень часто сахарный диабет является наследственным недугом. Но немалую роль играет образ жизни. Особенно опасно ожирение, из-за которого не только уменьшается качество жизни, но и возникают различные заболевания.

Приступать к медикаментозному или оперативному лечению нужно только после установления диагноза. Например, если зуд был вызван геморроем, то на ранней стадии помогут различные мази. Если ситуация запущена, то, увы, придется задуматься о хирургии.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия

Теперь поговорим о профилактических мерах. В первую очередь, ведите здоровый образ жизни. Это популярное словосочетание включает в себя сбалансированное питание, физическую активность и наличие положительных эмоций.

  • Если хотите похудеть, то нет необходимости сидеть на жестких диетах, от которых со временем не только наберешь лишний вес, но и заработаешь язву желудка. Лучше кушайте понемногу, но часто. Возьмите за правило выпивать перед сном стакан закваски. В ней содержится намного больше полезных бактерий, нежели в йогурте или кефире.
  • Следите за стулом. У здорового человека не должно быть запоров. Кстати, именно из-за них появляются анальные трещины и геморрой. Если запоры имеют место, то включите в ежедневный рацион больше клетчатки, то есть свежих овощей и фруктов.
  • Больше двигайтесь. Найдите тот вид спорта, который вам доставляет удовольствие. Например, можете плавать или заниматься йогой. Не важно, как вы будете нагружать свои мышцы, - главное, чтобы они тренировались.

На предложенном видео еще раз обратите внимание на то, что на зуд в заднем проходе нельзя не обращать внимания. Без стеснения идите к проктологу.

Таким образом, самый банальный анальный зуд может быть признаком целого ряда заболеваний. Поэтому очень важно обследоваться!