Что должен уметь малыш в 3 месяца: как развиваются грудные дети

Пнд, 12/12/2016 - 07:52 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Самый первый год жизни ребёнка является самым насыщенным. Малыш развивается большими шагами и изменения можно наблюдать чуть ли не каждый день.

Три месяца

Достаточно часто детишки выдают сразу несколько новых вещей и внезапно. Особенно это может наблюдаться на третьем месяце жизни грудничка. Здесь маленький человек уже очень отличается от того, который выписывался с род дома. Рассмотрим подробно, что должен уметь малыш в 3 месяца своей жизни.

Содержание:

Организм младенца

У малыша трехмесячного возраста можно выделить три основных достижения:

  • Из-за быстрого развития подкожной жировой ткани малыш становится более пухлым. На ножках и ручках трёхмесячного ребёнка можно наблюдать складочки, так называемые перевязки. Щёчки младенца становятся пухленькими.
  • Как правило, к трём месяцам малыш начинает переворачиваться со спины наживот и приподнимаются на ручках на короткий период времени.
  • В основном, к этому возрасту у малыша устанавливается свой режим сна и отдыха. Обычно он в одно время спит и в конкретный период бодрствует. Матери становится намного проще распределить свои дела, теперь она точно знает, когда у неё появится свободное время.
  • В это время младенцы начинают все попробовать, поэтому все, что попадает им в ручки, они могут совать в рот.

Рост и вес маленького человека очень волнует не только родителей, но и врачей. Ежемесячно до года родители обязаны приносить грудничка в поликлинику для контрольного взвешивания и измерения. Существуют примерные показатели для каждого месяца жизни малыша. В трёхмесячном возрасте они должны быть примерно следующие:

  • Вес малыша колеблется от трёх до шести килограмм.
  • Рост должен быть от пятидесяти четырёх до шестидесяти четырёх сантиметров.

На вышеуказанные показатели влияет множество факторов. Здесь важны тип питания и общая генетика малыша.

Также не последнее значение имеет вес и рост при рождении маленького человека. Все таблицы, которыми пользуются педиатры, разработаны ещё в советские времена и рассчитаны на детишек искусственного вскармливания.

Когда мамочка кормит своё чадо грудью, прибавки в весе могут колебаться от 0,5 до 2 килограмм. Перекорм малыша, в таком случае невозможен.

А недокорм может быть только при нарушении техники вскармливания или насыщенности молока. Вообще малыш сам всегда знает, сколько ему требуется грудного молока, и ограничивать его в этом не стоит.

Матерям не стоит нервничать, если вес или рост малыша не соответствует нормативам. Когда ребёнок активный, хорошо спит, кушает, писает от двенадцати раз за день и какает от шести раз он в полном порядке.

Невозможно всех детишек свести к одному общему стандарту. Но следить за развитием своего отпрыска нужно всегда.

Развитие трёхмесячных деток: физическое, эмоциональное и познавательное

Каждая мамочка задаётся вопросом, что должен уметь малыш в 3 месяца? Комаровский утверждает, развитие грудного ребёнка этого возраста можно выявить, если: днём малыш спит три раза, появляются признаки улыбки, он начинает узнавать родителей. Ребёнок в этом возрасте начинает агукать и поворачивать головку в сторону источников звуков. По сравнению с тем малышом, которого родители привезли домой из родильного дома, ребёнок стал взрослым. Он уже многое умеет для своих трёх месяцев.

Рассмотрим подробно развитие малыша по разным показателям.

Что физически может сделать ребёнок:

  • К этому времени он способен твёрдо лежать на спине не ища, при этом, опоры. Он уже адаптировался к окружающему миру.
  • В этот период он уже может длительное время рассматривать свои ручки. У малыша получается целенаправленно совать кулачки в рот. А также он старается взять в руки протянутую ему игрушку. Если над ним повесить погремушку, он с удовольствием даст по ней ладошкой. Он больше не держит кулачки сжатыми.
  • Малыш с интересом начинает следить за погремушкой, которую перемещают у него перед глазками. Он способен крутить головой. Маленький человечек может легко определить, в какой стороне находится источник звука и обязательно повернёт в ту сторону свою головку.
  • К этому времени, малыши уже могут повернуться на бок или живот. Когда у них это получается впервые, они даже пугаются. Но вскоре это станет одним из излюбленных его занятий.
  • Теперь грудничок может попытаться оттолкнуться, если ему подставить руку под ножки.
  • Начиная с трёхмесячного возраста, малыш предпочитает лежать на животике. Так ему удобнее рассматривать, что происходит вокруг. Часть малышей даже умеют сделать лодочку, то есть одновременно поднимают и ножки и головку, не опираясь на ручки. Конечно, длительное время так лежать невозможно, зато это укрепит мышцы спинки малыша. Поэтому мамочка может помочь ему с этим упражнением.
  • Ползти ребёнку в этом возрасте ещё рано, но поворачиваться в разные стороны он уже способен. Это можно заметить, если оставить его одного в кроватке. Вернувшись через несколько минут можно обнаружить, что ребёнок лежит уже в другом положении. В дальнейшем, подобные навыки помогут ему начать ползать.
  • Ребёнок в этом возрасте начинает отталкиваться от опоры, а также сцеплять ручки в замочек.

Эмоциональное развитие младенца:

  • В столь маленьком возрасте он способен проявлять характер.
  • Когда малыш видит своих близких, он оживляется, всем своим видом показывая, что он их узнал. Это проявляется широкой улыбкой или даже визгом. Если в поле его зрения попадает незнакомый человек, он ведёт себя настороженно. Может испугаться или заплакать.
  • Уже в три месяца малыш умеет капризничать. Это можно понять по характеру его плача. Он отличен тем, что менее жалобный. Такой плач больше походит на хныканье, ребёнок просит внимания. Если взять его на минутку в руки и поговорить с ним, он сразу начнёт улыбаться. В основном такое поведение появляется, когда малышу скучно, и он не желает лежать в одиночестве. Редко какого младенца устраивает быть одному.
  • Он начинает издавать новые звуки, которые включают в себя больше гласных букв. Так малыш начинает разговаривать. Если начать петь, младенец с удовольствием постарается поддержать. Когда мать разговаривает с ребёнком на его языке, он отвечает ей. Такой диалог маленькому человеку принесёт много удовольствия.
  • Малыши трёхмесячного возраста очень любят банные процедуры. Они начинают баловаться и брызгаться. В это время он может купаться целый день.

Не стоит огорчаться, если говорят, что малыш должен уметь больше. Он всему научится, просто немного позже.

Купание

Как происходит познание окружающего мира малыша этого возраста? В трёхмесячном возрасте детишки активно развиваются, об этом свидетельствует следующее:

  • Он координирует некоторые движения: поднимает головку, пытается её держать или уже держит, опирается на предплечья.
  • Младенец вертит головой во все стороны, когда его берут на ручки.
  • Грудничок заинтересованно рассматривает предметы, попадающие в его поле зрения.
  • Ребёнок внимательно смотрит на говорящего с ним человека и слушает его голос.
  • Он запоминает голоса родных и близких. Он уже способен отличить их от чужих.
  • Малыш знает отличие интонаций разговора.
  • Осознанно улыбается близким людям, которые постоянно находятся с ним.
  • Хорошо управляет своим плачем. Здесь мама уже может различить плачет малыш от боли или капризничает, с целью привлечь внимание к себе.
  • Плачет намного меньше и чаще агукает. Так он пытается общаться и старается привлечь внимание.

Развитие грудничка в три месяца является результатом того, чему он научился раньше. Это не значит, что именно в три месяца он просто начал это делать. К таким результатам он идёт постепенно изо дня в день.

Важно знать рефлексы младенца в три месяца.

Все движения и поведение грудничка регулируются рефлексами. Большая часть рефлексов должны угаснуть к третьему месяцу. На отклонения в развитии могут указывать следующие рефлексы:

  • При касании уголка губ ребёнок разворачивает голову и приоткрывает ротик.
  • Если прикоснуться к верхней части рта малыша, а он вытягивает губки хоботком.
  • Когда, надавив ребёнку пальцем на ладошку, он открывает ротик и двигает голову вперёд.
  • Тем не менее, часть рефлексов всё ещё остаётся. Ребёнок может вскидывать ручки или растопыривать пальчики, когда его кладут на спинку или его ноги чуть приподнять над поверхностью. Такой рефлекс выработан с целью защиты малыша от нападений.
  • В три месяца у ребёнка проявляются движения к желанию ползти или во сне он может изображать сосание. Такие рефлексы ярко выражены в этом возрасте.

Итак, исходя из вышеперечисленного, можно выделить два навыка трёхмесячного малыша:

  • Он свободно может перевернуться со спины на живот.
  • Малыш способен лёжа на животике поднять голову, опираясь при этом на предплечья.

Но, здесь нет строгих рамок, младенец может начать это делать в три месяца или в четыре. Каждый грудничок развивается по-разному. Поэтому паниковать не стоит, если ребёночек здоров и у него не выявлено неврологических отклонений, он в любом случае научится совершать вышеперечисленные действия.

Важно помнить, что развитие малышей первого года жизни очень бурное, за один день они способны выдать несколько новых действий одновременно.

Когда мамочка знает основные аспекты того, что малыш должен делать в три месяца своей жизни, ей проще отследить развитие своего отпрыска. Конечно, это совсем не значит, что при отсутствии определённых умений следует бить тревогу.

Это даёт почву для работы с малышом. Можно поиграть со младенцем в определённые игры или просто записаться на комплекс массажных процедур. Полезно ребёнку давать плавать в большой ванной, предварительно надев на него специальный круг.

Кроме того, неврологи любят прописывать гимнастику на шаре. Она очень полезна и помогает малышам развиваться быстрее. Если родители замечают слишком сильные отклонения умений и навыков это может свидетельствовать и о патологиях. Тогда следует задать соответствующие вопросы педиатрам.

Отклонения в развитии

Каждая мамочка должна знать, что должен делать малыш в 3 месяца. Конечно, каждый ребёнок индивидуален и развитие его происходит по-разному. Но есть ряд причин, по которым родителям стоит показать своего малыша специалистам. Нужно призадуматься если к концу третьего месяца младенец не умеет:

  • Держать голову хоть недолгое время.
  • Отличать голоса и реагировать на шумы. То есть когда гремишь погремушкой в стороне от его головки, он просто не обращает на это внимания.
  • Тянуться к ярким предметам, находящимся перед ним.
  • Следить глазами за предметами, которые кто-либо перемещает перед ним.
  • Обращать внимания на улыбки или ласковые обращения к нему.
  • Рассматривать свои ручки или ножки, а также контролировать свой плач.
  • Играть пальцами своих ручек.

Когда близкие выявляют вышеперечисленные отклонения, следует обратиться к участковому педиатру с вопросами. Кроме того, нужно начинать усиленно заниматься с маленьким человечком. Это поможет ему сровняться со своими сверстниками и приблизиться к норме своего развития.

Как играть с трёхмесячными детишками

При достижении малышом трёхмесячного возраста, ему становится совершенно не интересно лежать в одном положении, да и ещё одному. Малыш будет стремиться найти общение и познать свой окружающий мир. Иногда и с такими маленькими детишками нужно играть. Интересное занятие вызовет у него бурю эмоций и удовольствия.

С игрушками

В таком возрасте все игры достаточно короткие. Лучше когда они сопровождается весёлыми стишками.Начиная с трёх месяцев, у малышей начинает развиваться речь. Он издаёт протяжные гласные звуки и ему это нравится, поэтому с малышом просто необходимо играть и разговаривать. Фольклор детишками отлично, так как произносится он нараспев.

В процессе игры можно не только петь, но и делать гимнастику пальчиков и ладошек. Так же можно предложить ребёнку трогать различные предметы. В три месяца детишки хорошо играют с погремушками.

Малыши такого возраста хорошо воспринимают яркие игрушки и картинки, поэтому можно показывать ему картинки, при этом проговаривая всё, что там нарисовано. Рисунок, для такого возраста должен быть достаточно простым, без громоздких пейзажей и тому подобного.

Общаться с маленьким человеком необходимо не только в игре. Разговаривать со младенцем требуется постоянно, когда совершается взаимодействие с ним. Пусть даже мамочка просто купает его или одевает на улицу. Разговор её должен быть спокойным и размеренным. Такое общение пойдёт малышу на пользу. Оно будет показателем любви и гармонии.

Достаточно полезно в это время предлагать малышу музыкальные погремушки. Они помогут развить у ребёнка внимание и слух. Повесив такую игрушку над ребёнком в кроватке можно наблюдать, как он будет стараться достать её, протягивая свои ручки. А это будет свидетельствовать о пользе тонуса мышц.

Требуется стараться заставить маленького человечка ползти. Для этого нужно недалеко от него положить яркую игрушку или другой интересующий его предмет. Дальше к ступням ребёнка следует приложить ладонь. Малыш будет стараться оттолкнуться и схватить нужный ему предмет. Так можно быстро сформировать навыки ползать.

Можно включать малышу музыку и потанцевать с ним на руках. Эти действия разовьют чувство такта и научат малыша различать звуки. В любом случае, танец поднимет настроение не только малышу, но и маме. Что поможет их ещё больше сблизить. Так же, скорее всего, у ребёнка улучшится аппетит и наладится крепкий сон.

Нельзя относиться к развитию ребёнка безалаберно и легкомысленно. Не стоит упускать время. Чем чаще мама уделяет внимание малышу, тем скорее он развивается.

А если на раннем этапе распознать отклонения, то гораздо быстрее можно будет повлиять на развитие маленького человечка. Но, несмотря на всё вышеуказанное, вряд ли стоит самостоятельно делать выводы, лучше попросить консультацию у врача.

Итак, каждый малыш индивидуален, но к трём месяцам он должен реагировать на звук и следить за перемещающимся предметом. Что касается переворота на живот и удерживания головы долгое время, эти навыки могут прийти и попозже. Страшного в этом ничего нет. Каждая мать, должна иметь представление о развитии своего малыша.

Подробнее о азвитии реьенка в три месяца, можно посмотреть на выидео: