Эффективные спреи от боли в горле у взрослых и детей

Пт, 05/06/2016 - 10:46 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Болезненные ощущения в горле являются симптомом болезней, таких как тонзиллит, простуда, ангина, ОРВИ, стоматит, ларингит, аденоидит. Существует множество фармацевтических средств, способствующих устранению дискомфорта, снятию воспалительного процесса, гиперемии и першения.

Болит горло

Это таблетированные препараты, леденцы, ингаляционные растворы и средства для смазывания пораженных участков, сиропы. Наибольшей популярностью пользуются спреи от боли в горле.

Они представляют собой средство, находящееся в баллончике под давлением. Во время нажатия на рычаг, лечебное вещество распыляется в ротовой полости, попадая в горло.

Преимущество препаратов состоит в том, что лекарственным веществом во время орошения полностью обрабатывается вся слизистая оболочка ротоглотки.

После этого средство незамедлительно начинает действовать. При комплексном лечении терапевтический эффект наблюдается в краткие сроки.

Спреи очень удобны в использовании: их можно применять где угодно. Противопоказаний для применения немного. Большинство из них основаны на растительных компонентах, поэтому могут назначаться для лечения больного горла у беременных женщин и детей.

Содержание

Спреи для лечения заболеваний горла

Спреи для лечения больного горла необходимо выбирать, учитывая их состав и действие на организм. Такие препараты стимулируют быстрое выздоровление, воздействуя таким образом:

  • Снимают воспаление, уменьшая активность болезнетворных микроорганизмов. При этом начинает исчезать покраснение и отечность в ротоглотке.
  • Снижают болезненные ощущения и раздражение.
  • Обладают антисептическим свойством, благодаря которому уничтожается инфекция.
  • Очищают пораженные участки, выводят возбудителей инфекции из горла.
  • Увлажняют слизистую, предотвращая её пересыхание.
  • Облегчают состояние больного на длительное время, уменьшая симптомы заболевания.

Выбор средства в виде спрея зависит от причин заболевания.

Если болезнь вызвана вирусами, то для лечения подходят препараты, которые снимают воспалительный процесс и обладают обезболивающим действием: «Стрепсилс», «Биопарокс».

При бактериальной инфекции эффективными будут препараты на основе антибиотика или антисептиков: «Гексорал», «Стопангин», «Колустан».

Чтобы лечить хронические формы отоларингологических заболеваний, лучше орошать горло спреями с увлажняющим и очищающим действием: «Ингалипт», «Каметон».

Некоторые препараты имеют комбинированный состав, обладающий антибактериальным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, смягчающим и увлажняющим действиями: «Йокс», «Пропосол», «Камфомен», «Виал».

Но важно помнить, что спрей может не оказать должного действия, если заниматься самолечением. Препарат для лечения больного горла должен назначать только специалист.

Правильное использование спреев

Чтобы ускорить терапевтическое действие, аэрозолем для орошения горла необходимо правильно пользоваться.

  • Перед началом взбрызгивания следует нажать на баллончик пару раз с целью поступления средства в распылитель аэрозоля.
  • В ротовой полости орошение следует делать поочередно в правую и в левую стороны ротоглотки.
  • Во время процедуры важно придержать дыхание, чтобы лечебные вещества попали на слизистую горла.
  •  После орошения не рекомендуется полчаса есть и пить. Даже сглатывать слюну следует реже.

Эффективные аэрозоли для орошения ротовой полости

Для лечения симптомов гиперемии и боли в голе у взрослых назначают следующие спреи.

Спреи

Стрепсилс

Кроме известных пастилок для рассасывания, выпускается в форме аэрозоля. Применяется для лечения инфекций и воспалительных процессов ротовой полости и глотки.

Содержит лидокаин и мятное масло. Они успокаивают больное горло, смягчают его и устраняют раздражение. Орошать горло данным аэрозолем следует не более шести раз в день. Длительность применения – максимум пять дней.

Используется также при заболеваниях десен и слизистой полости рта.

 Ингалипт

Средство оказывает такое влияние:

  • обезболивает;
  • приводит бактерии к гибели;
  • снимает воспалительный процесс в горле.

В состав «Ингалипта»  входят:

  • стрептоцид – предотвращает развитие патогенных бактерий;
  • мятное масло – снимает болезненные ощущения и помогает при кашле;
  • глицерол – смягчает оболочку горла, очищает от налетов из гноя;
  • эвкалиптовое масло – заживляет поврежденные участи слизистой горла;
  • тимол – обладает антисептическим свойством.

Преимуществом данного аэрозоля является также его сравнительно недорогая цена.

Йокс

Препарат содержит йод, аллантоин, имеющие способность бороться с бактериальной и вирусной инфекцией. Активно справляется с грибками. Нельзя принимать беременным женщинам и детям до восьми лет. 

Сбрызгивать больное горло от двух до четырех раз в день. При тяжелой форме заболевания процедуру можно повторять через четыре часа.

Пропосол

Аэрозоль основан на природном компоненте – прополисе, который активно уничтожает патогенные микробы. Он быстро заживляет раны, имеет противовоспалительное, фунгицидное и бактерицидное свойства.

Орошение необходимо проводить на протяжении двух секунд до трёх раз в сутки. Курс лечения – максимальное количество – неделя.

Люголь

Показан при инфекциях и воспалительных процессах в ротовой полости и глотке. Если раньше этим препаратом смазывали горло, что сопровождалось неприятными ощущениями, то нынче можно просто брызгать горло – и антисептический результат обеспечен.

Каметон

Натуральные компоненты – эвкалиптовое масло и камфора содержатся в этом спрее. Они обладают антисептическим свойством, поэтому «Каметон» - подходящий аэрозоль для лечения больного горла. Его назначают детям и взрослым.

ТераФлю Лар

Аэрозоль на основе лидокаина отлично справляется с болью. Однако при лечении этим средством необходимо строго соблюдать дозировку и ознакомится с противопоказаниями к использованию.

Эти средства эффективны для лечения взрослых людей. Ограничениями к их использованию является детский возраст и период беременности. В этих случаях необходима консультация врача.

Аэрозоли, которые можно применять беременным женщинам

Будущим мамам стоит помнить, что в первый триместр, когда формируется плод, лекарственные препараты применять не желательно. Но если возникла такая необходимость, то нужно знать, какие можно использовать спреи от боли в горле при беременности.

Такие аэрозоли должны быть эффективными, но безопасными для организма женщины и не влиять на плод. Беременным нельзя применять спреи, содержащие йод. Лучшими для лечения больного горла будут следущие средства: 

  • «Стопангин»
  • «Тантум Верде»
  • «Орасепт»
  • «Гексорал»
  • «Мирамистин»

Стопангин

Основное действие – антисептическое. Кроме того, аэрозоль через некоторое время после орошения, снимает боль в горле. Показаниями к использованию являются стоматологические заболевания и болезни верхних органов дыхательной системы.

Будущим мамам «Стопангин» назначают с тринадцатой недели беременности. Применяют дважды в день после употребления пищи. Взбрызгивать пораженные участки 1-2 раза.

Использование «Стопангина» при беременности предотвращают нежелательные последствия простудных заболеваний. 

Тантум Верде

Данный дозированный спрей довольно часто назначают для снятия воспалительных процессов в ротовой полости и ротоглотке. Средство стабилизирует мембраны клеток слизистой в пораженных тканях. Терапевтический эффект от применения спрея состоит в том, что после распыления лекарственные вещества концентрируются в области миндалин и продолжают действие.

Еще одно преимущество данного спрея – его хватает надолго, ведь вместимость доз в баллончике – 176.

При беременности оптимальная доза – четыре вспрыска. Максимальная длительность лечения – одна неделя. Если наблюдается индивидуальная непереносимость, лечение препаратом прекращают.

 Орасепт

Лекарство обладает нежным вишневым вкусом. Основой лекарства являются фенол и глицерин. Эти компоненты уничтожают бактерии. «Орасепт» смягчает слизистую оболочку, что особо важно при ангине, фарингите. После орошения ротоглотки наступает облегчение, ведь болезненные ощущения уменьшаются.

Гексорал

Аэрозоль отлично справляется с грибками и бактериальной инфекцией. Его применяют при особенно тяжелых заболеваниях горла. Кроме того, средство используется в стоматологии.

Распылять следует пару секунд. Поскольку действие препарата длится 10-12 часов, то применяют 1-2 раза после употребления еды. Курс лечения – максимум шесть суток.

«Гексорал» - сильное средство, которое практически не впитывается в кровь, а остается на стенках глотки. Для того, чтобы предупредить пересыхание слизистой, желательно не превышать рекомендуемую дозировку.

В аэрозоль входят компоненты, которые не воздействуют на плод, поэтому его часто применяют беременные.

Мирамистин

Данное средство выпускается в форме раствора, чтобы полоскать горло, и в виде аэрозоля.

Обладает максимальным эффектом при устранении воспаления, боли в горле. Вещества, содержащиеся в «Мирамистине», активно разрушают патогенные микроорганизмы, даже те, на которые не действует антибактериальная терапия.

Беременным разрешается использовать «Ингалипт», однако курс лечения сокращается вдвойне. Обязательное условие – консультация специалиста, ведь некоторые вещества спрея могут влиять на организм женщины и плода.

Выбор средства для лечения больного горла у детей

Спреи от боли в горле для детей широко применяются в педиатрии. Ведь ими без лишних проблем можно забрызгать горло, что составляет меньше усилий, чем заставить больного ребёнка делать полоскание или произвести неприятную процедуру смазывания.

Орошение

К тому же лекарственное вещество быстро попадает на воспаленные участки и незамедлительно начинает действовать. Назначают медикаменты этой формы для лечения боли при глотании, появлении кашля и охриплости.

Не все лекарства такого вида можно применять для лечения детей. Выбирать спрей необходимо, учитывая возраст ребёнка. Также желательно для выбора эффективного лекарства проконсультироваться с педиатром. Ведь одни аэрозоли борются с вирусной инфекцией, другие – с бактериальной.

Существуют и комбинированные средства, обладающие антисептическим, антимикробным, обезболивающим действием. Врач назначит подходящее средство, принимая во внимание индивидуальные особенности малыша.

Наиболее часто для лечения детей используют следующие аэрозоли:

  • «Тандум Верде»
  • «Гексорал»
  • «Биопарокс»
  • «ТераФлю Лар»
  • «Стопангин»
  •  «Скорая помощь»
  • «Ингалипт»

Детские спреи

Специалисты рекомендуют использовать такую лекарственную форму с трёх лет. Однако существует ограниченная группа спреев, которыми можно лечить ребёнка до этого возраста. 

Одним из них является «Орасепт». Он отлично снимает боль в глотке, из-за которой малыш может капризничать. Пораженные участки активно смягчает и успокаивает глицерин, который в небольшом количестве содержится в препарате. Рекомендуется для лечения детей, начиная с двухлетнего возраста. Дозировку в этом возрасте назначает врач.

Для лечения больного горла широко применяется «Аквалор». Использование его допускается практически с шести месяцев. Действие препарата:

  • уменьшение отёчности
  • устранение покраснения
  • подавление размножения болезнетворных микроорганизмов
  • снятие воспалительного процесса
  • удаление гнойного налёта
  • повышение местного иммунитета
  • быстрое восстановление слизистой ротоглотки

Преимущество «Аквалора» для лечения детей состоит в том, что он безопасен – в состав входят натуральные компоненты: морская вода, экстракт алоэ и ромашки.

Для достижения терапевтического эффекта препаратом орошают полость рта и глотки до четырех раз в сутки.

Чтобы устранить болезненные ощущения в горле у детей для лечения используют средства, у которых отсутствуют возрастные ограничения. Кроме того, обязательным условием безопасности и предотвращения нежелательных последствий является соблюдение их дозировки.

  • Детям от трех лет можно применять «Гексорал». Его необходимо распылять на пораженные участки два раза в сутки после употребления пищи.
  • С четырехлетнего возраста разрешается использование «Тантум Верде». Им следует орошать воспаленную область из расчета: один взбрызгивание на четыре килограмма веса ребёнка. Процедуру повторять через каждые три часа.
  • «Стопангином» можно лечить детей с восьми лет. Дозировка – два взбрызгивания. Максимальное суточное количество раз – трижды в день.
  • Могут назначать детям «Ингалипт». Однако при его использовании следует соблюдать дозировку, которая составляет два распыления в сутки. Длительность применения  - максимум пять дней.
  • «Каметон» допускается применять с пятилетнего возраста. Дозировка: два - три орошения не более четырех раз в сутки.
  • «ТераФлю Лар» - лечить данным спреем можно с четырехлетнего возраста. Орошать горло необходимо от трёх до шести раз в сутки по две дозы.

Чтобы устранить воспалительный процесс, успокоить горло и прекратить развитие инфекции, для лечения детей применяют следующие аэрозоли.

Биопарокс

Это спрей с фузафунгином – антибиотиком местного действия. Он практически не всасывается в кровь и, оставаясь на поверхности слизистой, уничтожает патогенную микрофлору. Благодаря этому прекращается воспаление на слизистой ротоглотки.

Скорая помощь

Абсолютно безопасен для детей, поскольку содержит природные компоненты:

  • прополис
  • ромашка
  • аир
  • девясил
  • календула

Данные вещества эффективно влияют на пораженные участки, ведь отлично борются с патогенными микроорганизмами, предотвращают воспалительный процесс и снимают покраснение, отёчность и болезненность.

При лечении детей важно помнить, что самолечение может вызвать ряд нежелательных последствий. Поэтому важно, чтобы ребёнка осмотрел специалист, который назначит необходимый аэрозоль.

Спреев, лечащих больное горло на фармацевтическом рынке выбор широкий: с растительными компонентами, антибиотиком, анестетиками или антисептиками. Однако подходящий аэрозоль может назначить только специалист. Также следует помнить, что они не являются панацеей,  а устраняют симптомы заболеваний. Более эффективный результат наблюдается при комплексном лечении.

О том каие полоскания подходят для детей при болях в горле, рассказывает доктор Комаровский:

Аватар пользователя Nadi

Re: Эффективные спреи от боли в горле у взрослых и детей

Мы всей семьей пользуемся при болезни горла и покраснении в горле Ингалиптом. Им очень легко пользоваться и самое главное, что он эффективен и принимать его можно везде, поэтому просто взял с собой и пшикаешь в течении дня и першение при начальных стадиях проходят быстро.

Аватар пользователя Карина89

Re: Эффективные спреи от боли в горле у взрослых и детей

Нас обычно выручает спрей "Гексорал". Это в общем-то, безопасный препарат, если четко следовать инструкции, и достаточно эффективный. Мы не только боль в горле им лечим, но и стоматит.

Аватар пользователя Helena

Re: Эффективные спреи от боли в горле у взрослых и детей

А мне больше таблетки помогают  чем аэрозоли. После того как Тонзилотрен справились с ангиной, то держу их в аптечке постоянно. Если чувствую дискомфорт в горле, то сразу их принимаю по схеме:  1 таблетка каждые 3 часа. За несколько дней горло перестает беспокоить. 

Аватар пользователя Goshia

Re: Эффективные спреи от боли в горле у взрослых и детей

Мы всегда, при простудных заболеваниях, пользуемся спреем Ингалипт, действие его проявляется всего через несколько процедур, наступает облегчение и болезнь быстро проходит. Конечно, при этом, таблетки тоже следует пить.

Аватар пользователя Faina567

Re: Эффективные спреи от боли в горле у взрослых и детей

Мне для горла врач Трахисан назначала. Таблетки рассасывала каждые 3 часа на протяжении недели. Боль в горле стихла на второй день приема. Они еще и воспаление хорошо снимают, избавляют от инфекции в горле. Такое лечение, на мой взгляд, более действенное.