Флегмона дна полости рта: симптоматика и методы лечения

Сб, 03/04/2017 - 08:08 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Среди гнойных инфекционно-воспалительных болезней, флегмона дна полости рта занимает особое место, а вообще, это довольно редкое заболевание, поражающее области, располагающиеся сверху и снизу диафрагмы рта.

Флегмона

Это гнойное, обычно острое, воспаление клетчаточных пространств. Заболевание характерно тем, что в отличие от абсцессов оно не обладает четкими границами. Это связано с существованием огромного количества межтканевых и межмышечных щелей, всевозможных отверстий, через которые пролегают нервы, слюнные железы и сосуды, служащие путями проникновения всевозможных инфекций.

Содержание:

Источники заболевания

Диафрагма ротовой полости разделена на 2 уровня: верхний, располагающийся мышцей выше подъязычной кости и нижний, располагающийся под диафрагмой. Во многом развитие инфекции обуславливается анатомическим строением челюсти. Если она короткая и широкая, то среда распространения инфекции более благоприятна, чем при строении ее узкой и длинной.

Это объясняется тем, что в первом варианте кровеносные сосуды и клетчатка, обладающая значительным объемом, находятся ближе к основанию нижней челюсти, тем самым формируют самые удобные условия для прогрессирования заражения.

Основными источниками заболевания могут быть нездоровые зубы или повреждения подъязычной области, в следствиие заражения слизистой оболочки рта. Причин формирования флегмоны может быть довольно много. Но некоторые из них выделяются особо:

  • Больные зубы и десна – кариес, пульпит, периодонтит, пародонтоз др.
  • Травмирование подъязычной области и повреждения слизистой рта.
  • Самораспространение заражения по протяжению из внутренней ветви нижней челюсти и мышцами, располагающимися в подвисочной ямке, а также позадичелюстного и окологлоточного пространства.
  • Ангина.

Возбудителями чаще становятся стафилококки и пиогенные бактерии. Есть случаи, когда возбудителем выступали палочковидные бактерии кишечника и микроорганизмы (анаэробы). Нередко происходят случаи распространения инфекции по пути лимфатических узлов.

Наиболее известные флегмоны дна по месту нахождения очагов:

  • подъязычная область
  • одностороннее или двустороннее поднижнечелюстное и подъязычное клеточное пространство
  • перемещение при двухстороннем заражении в зону подподбородочного района
  • при инфицировании всей области дна

Фактором, стимулирующим данное заболевание, является потеря защитных функций организма: слабая иммунная система, истощение, хронические болезни.

Симптоматика заболевания

Отек

Флегмона дна полости рта и ее симптомы обычно проявляются с ощущения неудобства и напряженности в подчелюстном и подбородочном пространстве:

  • больно говорить
  • болезненные ощущения при попытках жевать и глотать
  • запах гнили изо рта
  • затрудненность в дыхании
  • ощущение припухлости и твердости дна ротовой области, шеи и подбородка
  • недомогание организма
  • неожиданно резкое повышение температуры
  • отек языка и прилегающих к нему областей
  • изменение асимметрии лица
  • изменение цвета кожного покрова в районе воспаления
  • увеличенное слюноотделение трудность ее проглатывания
  • клинические анализы показывают повышение лейкоцитов, внезапный скачок СОЭ, ярко наблюдается изменение биохимических и иммунологических показаний

Локальные проявления патологии зависимы в основном от места нахождения воспаления:

  • При инфекции под челюстно-подъязычной мышцей ярко проявляется воспаление ткани под подбородком и нижнечелюстной зоны. Ощущается напряженность и гиперемированность покрова кожи. Прикосновения вызывают болезненные ощущения.
  • Если поражается верхний сектор дна полости рта, сопровождающийся опухлостью области под языком и самого языка, то пациент не может полностью закрыть рот, явственно ощущается не приятный запах из рта, выделяется мутная слюна и речь становиться непонятной. Нередки случаи проблем с дыханием, при которых врачам приходится прибегать к установке трахеостомы и только после этого производить вскрытие флегмоны.
  • Самая тяжелая форма болезни при ангине Людвига, которая вызывается стрептококками, кишечной палочкой или микрофлорой, не требующей присутствия кислорода (анаэробной). Это еще называют гнилостно-некротической флегмоной, когда происходит ярко выраженная интоксикация, при которой общая реакция организма преобладает над местными инфекционно – воспалительными процессами.

В следствие очень быстрого распространения заболевания, необходимо срочно принимать меры оказания медицинской помощи. Вовремя не принятые меры, могут вызвать еще большее распространение инфекции, что чревато осложнениями или даже гибели.

Симптоматику флегмоны легко определить по первым признакам. Тогда ее лечение может обойтись медикаментозно. При ярко выраженных симптомах, с большой вероятностью, можно предполагать хирургическое вмешательство.

Особенно опасен переход флегмоны на другие органы и ее осложнения. Самое вероятное развитие инфекции при осложнении переходит в позадичелюстное, околоушно–жевательное, окологлоточное пространство или средостение.  Не исключается сепсис или тромбоз пещеристого синуса.

Методы лечения

На начальной стадии болезни назначают антибиотикотерапию (внутривенно). Но не исключено и хирургическое вмешательство из-за угрозы заражения дыхательных путей. С этой целью производят дренаж и снятие отечности. В зависимости от очага воспаления, выбирают место оперативного вмешательства.

Антибиотики

При любых гнойных воспалениях и флегмонах проводятся комплексные методы терапии:

  • При остром протекании болезни и прогрессировании процесса воспаления начинается развитие заражения тканей этой области. Следовательно, первой задачей медиков при флегмоне дна полости рта и ее лечении, является ограничение роста воспалительного процесса и распространение инфекции для восстановления равновесия между очагом поражения и организмом больного. Для этого проводят мероприятия, вызывающие снижение патогенности микробов инфекционного начала и иммунотерапию.
  • Сложность заключается в быстром распространении процесса. Патология может перейти в район глотки и, затем - в средостение, в позадичелюстное место или район сонного треугольника.
  • Выбор места оперативного вмешательства связан с местомраспространения очага. Если поражена сторона клетчатки в поднижнечелюстной или подъязычной зоне, то делают рассечение в поднижнечелюстном месте, вскрывая зону поднижнечелюстного треугольника. А чтобы сделать дренаж подъязычной зоны, то рассекают челюстно – подъязычную мышцу или ее волокна. Затем туда вводится дренажная система.
  • В случаях двустороннего заражения операцию делают со стороны кожи. Для того чтобы было удобнее дренировать сам очаг и проводить профилактические процедуры, не дающие распространиться инфекции в нижние отсеки дна полости рта. Обычно происходит вскрытие обеих сторон.
  • Если произошло поражение с обеих сторон дна в подбородочной зоне и вовлекло клетчатку, то применяют воротниковый разрез. После вскрытия этих областей и проведения соответствующих мероприятий устанавливается дренаж. Сложность воротникового разреза заключается в том, что после него ткани могут подворачиваться, создавая грубый рубец. Во избежание чего, после процедуры очистки тканей, накладывают еще швы (вторичные).
  • Воротниковый разрез используется и при разлитом тканевом поражении, проводя ревизию всех областей, в которые могла бы пройти инфекция, включая обследование окологлоточных пространств, чтобы избежать ошибок при диагностике. Это делается как для лечебных целей, так и для профилактики.
  • Если произошло прогрессирование патологии в позадичелюстную зону и вдоль сосудисто–нервного пучка шеи, то образуются уплотнения в них. При пальпации ощущаются болезненные ощущения. Если обнаружены такие признаки, то производят значительное вскрывание этого пучка по переднему краю мышцы.

Формы флегмоны

Такой известной формой флегмоны дна полости рта является – ангина Людвига.

Ангина Людвига

Вызывают этот недуг преимущественно микроорганизмы анаэробного типа, проникающие вниз зубов поврежденных гангренозной пульпитой или из поврежденных тканей ротовой полости. Характерной особенностью такой ангины, является то, что омертвление мышц при воспалении происходит, не образовывая гноя:

  • Воспаление берет свое начало в подчелюстной области и в дальнейшем довольно быстро переходит на дно полости рта. Происходит образование плотной и твердой опухлости. На начальных стадиях замечается подъем температуры до 38С. Образовавшееся уплотнение спускается в район шеи. На отечном и малоподвижном языке образуется коричневатый налет. Сужается входное отверстие в глотку, в следствие этого начинает хрипеть голос. Явственно чувствуется запашок гнили из рта. Над очагом воспаления происходит покраснение кожи, с последующим бронзовым оттенком. Очень быстро протекает интоксикация. Резко снижается гемоглобин, РОЕ порядка 7-мм/ч. Лейкоцитарная формула быстро перемещается влево.
  • Иногда происходит размягчение уплотнений с самопроизвольным вскрытием. При этом происходит отделение мокроты с неприятным буро–красным оттенком, напоминающим мясные помои и довольно неприятным запахом.
  • Молниеносное развитие интоксикации доводит состояние больного до обморочного состояния. Падает сердечная деятельность и в течении недели больной может умереть.
  • При появлениях первых признаков ангины Людвига, больного срочно нужно доставить в медицинское учреждение для срочного оперативного вмешательства. При таких операциях производят широкий разрез тканей с области кожи.
  • Без промедления применяются уколы антибиотиками и сывороткой, уничтожающие любые анаэробные микроорганизмы. Инъекции делаются обычно по методу Безредки, внутримышечно или подкожно. Проводится терапия с прокапыванием физраствора и переливанием крови. Больному прописывают сердечно – сосудистые лекарства, обильное питье. Его изолируют и проводят дезинфицирующие мероприятия. Вообще, такой вид заболевания обуславливается обширным омертвением тканей дна полости рта. Часты случаи заражения и находящихся поблизости групп мышц, с образованием в них газовых пузырьков и гнойного запаха. У таких мышц наблюдается смена цвета от естественного до темно-коричневого. Появляются оттенки зеленого цвета и мышцы преобразуются в рыхлую, с легкостью рвущуюся ткань.

Особенность такой ангины – отсутствие гноя. Проявляется такая болезнь довольно плотной, деревянистой опухолью в подчелюстной области. При острых формах эта опухлость очень быстро распространяется в район шеи к подъязычной кости. От шеи происходит отек до ключиц и одновременно отекает лицо.

Озноб

В основном течение болезни протекает очень тяжело. Даже среднее состояние крайне редко:

  • У больных проявляется озноб, высокая температура, сильное недомогание.
  • В следствие затрудненного глотания, происходит снижение или потеря аппетита.
  • Отечность распространяется на стенки гортани и на саму глотку.
  • Дыхание и голос сопровождается хрипом.
  • При острых и очень тяжелых формах болезни, происходит абсцесс легкого и наступает асфиксия. Без применения антибиотиков летальность составляет больше 50%.

При таких формах заболевания, лечение основывается на более быстром широком и глубоком разрезе в местах с очагом воспаления. После чего раны дренируются специальными тонкими резинками, чтобы не повредить сосуды.

Если затруднено дыхание, то делают трахеотомию. Оперативное вмешательство производится под местной анестезией, так как применение обшей анестезии затруднено в следствии тяжелого дыхания.

После операции некротические ткани подвергаются орошению несколько раз в сутки слабыми растворами H2O2 и KMnO4. Проводится адекватное дренирование. Против анаэробных микробов вводят сыворотку. Но основной положительный эффект дает терапия антибиотиками.

Кроме того:

  • В это время особо следует соблюдать молочно – растительную диету, обильное питье и пополнение организма витаминными группами. Особое внимание уделяется гигиене ротовой полости. Как можно чаще промывая ротовую полость струей марганцовокислого калия.
  • Необходимо находиться на постельном режиме до окончательного отторжения некротических тканей и пока не установится нормальная температура и состояние.
  • Послеоперационные раны очень долго заживают, образуя грубый деформирующий рубец. Поэтому такие разрезы делаются только в очень запущенных или сложных случаях заболевания.

Если лечение начато своевременно и нет серьезных осложнений, то прогноз на выздоровление весьма благоприятен. Все же, несмотря на многолетний опыт и всевозможные исследования, лечение гнойных ран остается самой актуальной темой. А это направление является самым важным в хирургии.

Какие бы препараты или антибиотики не применялись для лечения инфекционно – воспалительных процессах, число осложнений от их действий не уменьшалось. В современной хирургии стали применять фотодинамическую терапию.

Преимущества и эффективность облучения синим цветом заключаются в том, что он убивает даже антибиотико-резистентные штаммы золотистого стафилококка, кишечную палочку и другие микроорганизмы. Сокращается продолжительность очистки ран от гноя и фибринозных масс. Исход лечения в настоящее время благоприятен на 90%.

Профилактика

Поскольку флегмона дна полости рта в основном связана с заболеванием зубов или десен, то необходимо следить за гигиеной ротовой полости. Вовремя проводить оздоровительные процедуры, начиная с детского возраста. Также следует избегать различных травм полости рта, а при их возникновении проводить своевременное и квалифицированное лечение.

Регулярное посещение зубного врача, значительно снизит риск возникновения такого крайне тяжелого заболевания. И если диагностировать это заболевание на самой ранней стадии, то можно обойтись только медикаментозным лечением.

Подробнее о флегмоне полости рта можно посмотреть на видео:

Аватар пользователя Goshia

Re: Флегмона дна полости рта: симптоматика и методы лечения

Чтобы избежать такого неприятного заболевания, нужно вовремя лечить зубы и, периодически ходить на прием к стоматологу, чтобы проверить состояние своих зубов. Кроме того, нужно регулярно и правильно чистить зубы, а после еды стараться всегда полоскать рот.