Герпес: понятие и характеристика о том, как выглядит герпес на лице и на теле человека

Ср, 10/05/2016 - 04:58 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Примером вирусного заболевания является герпес. Медицинская литература отныне доступна каждому, благодаря активному распространению мед.информации, в домашних условиях можно выяснить: как выглядит герпес и какими методами с ним нужно бороться.

Переохлаждение

Содержание :

Понятие и история возникновения

Жизнь каждого человека предполагает общение, выход в социум, проезд в общественном транспорте и посещение многолюдных, общественных мест. Но нахождение всреди социума это не только ежедневное общение, но и рукопожатия, поцелуи, а также тесный воздушно-капиллярный контакт. 55% всех заболеваний передаются именно воздушно-капельным путём, остальные:

  • Алиментарным-до 10%.
  • Гемоконтактным-5%.
  • Половым-15%.
  • Инфекционным. Заболевания, которые передаются с помощью вируса,  по статистике составляют около 15 %.

Вирус является инфекционным телом, которое поражает живые клетки. Вирус способен поразить всё: растения, животных, людей, бактерии и даже археи. Примером вирусного заболевания является герпес. Статистические данные московских лабораторий единогласно утверждают, что каждый второй человек на Земле является носителем данного вируса.

Этот вирус живёт в нервных клетках и разрушает нервную систему. Герпес не подлежит полнейшему излечиванию, в организме он будет присутствовать всегда. Герпес - это вирусное заболевание, котороепоселяется в спинном мозге, и проявляется в виде высыпания пузырьков - это место размножения вируса.

Герпес (греч. " herpes" - быстро распространяющаяся кожная болезнь) - вирусное заболевание, которое характеризуется высыпаниями, группированными пузырьками на дерме. Впервые о данном вирусе упомянуто в источниках старинной летописи Древней Греции от руки Гиппократа.

Там же сказано, что римский император Тиберий запретил любые поцелуи в общественных местах для того, чтобы сократить уровень заражения населения пузырьковым лишаём.

Длительнее время Д.И. Ивановский изучал структурную природу герпеса (1892- 1977) и передал свои труды Гертруде Эллайон, которая в 1977г. впервые за историю возникновения данного вируса смогла разработать совместно со своими коллегами антивирусный препарат «ацикловир». В наши дни данный препарат вошёл под именем «Зовиракс».

Современная медицина определила, что герпес делится на 8 типов:

  • первый типвируса герпес - это «пузырьковая простуда», которая проявляется на поверхностях носа, а также внутри носа и на поверхности губ в виде больших пузырьковых волдырей
  • герпес второго типа определяет заражённость генитального характера
  • герпес вируса ветряной оспы распространяется по всему телу видео ветрянки и лишая
  • четвёртый тип герпеса называется вирус Эпштейна, который вызывает мононуклеоз
  • пятый тип вызывает Цитомегаловирус
  • остальные три типа находятся в периоде выявления прогрессирования вируса. Известно только то, что они направлены на поражение нервной системы и характеризуются неврологическими отклонениями в эмоциональном и физическом здоровье человека.

Большинство дерматологов утверждают, что вирус герпеса сопровождается водянистыми пузырьками по телу, а также проявляется сильным зудом на участках проявления вируса. Герпес способен поразить  любой участок тела: лицо, шею, спину, ноги, руки, половые гениталии,  а также губы, глаза, нос и даже полость рта.

С уверенностью можно утверждать, что полноценно вывести  навсегда ВПГ из организма человека практически невозможно, но при  этом возможно устранить симптомы и рецидивы данного заболевания на определённый промежуток времени.

Возбудитель вируса поражает нервную систему ещё с первого года жизни ребёнка при контакте с инфицированным человеком, после чего избавиться от возбудителя вируса становится просто невозможно.

По какой причине возникает заболевание

Одной из главных причин возникновения герпеса является постоянный стресс. Благодаря тому, что вирус герпеса поселяется в нервную систему, любой стресс возбуждает данный вирус и вследствие этого возникают проявления герпеса на теле и лице человека. 

Второй причиной проявления герпеса  можно назвать основную проблему всех заболеваний - вирус иммунодефицита человека.  Организм, в котором присутствуют ВИЧ-тела считается самым слабым  в сражении с любым заболеванием.

Человек, обладающий сильным иммунитетом никогда не заразиться вирусом, но если иммунитет практически отсутствуют, как это происходит при иммунодефиците, то и  защитная реакция организма не справляется со своими функциями. 

Третья причина – наличие сахарного диабета в крови. Вирус может способствовать появлению в крови различных аутоиммунных антител, в частности антител к поджелудочной железе, который провоцируют возбуждение вируса герпеса.

Четвёртая причина - медикаментозные препараты содержащие глюкокортикоиды. Пятая причина - резкие перепады температуры: перегрев или переохлаждение. Важно знать, что вирус герпеса может погибнуть в организме при + 550С либо при -700С.

Внешний вид герпеса на теле

Проявляться вирус герпеса на теле человека может по следующим признакам:

  • озноб и резкое повышение температуры
  • скачки давления и частые обмороки
  • хроническая болезнь гипертония 
  • беспочвенная тошнота и рвота
  • быстрая утомляемость постоянные головные боли и  мигрень
  • вялые мышцы и признаки головокружения
  • ошибочная работа органов обоняния и вкусовых рецепторов

В простом герпесе выделяют три стадии развития вируса в организме человека:

  • 1 стадия. На первой стадии, человек заражённый вирусом герпеса ощущает определённое пощипывание, которые свидетельствуют о процессе заражения вирусом.  На теле появляется участок с покраснением, который начинает зудеть. Данный участок часто называют "простудой".  За достаточно короткий промежуток времени, покрасневший участок начинает ещё больше болеть и чесаться.  Для облегчения данных симптомов использует растворимый аспирин либо парацетамол, с  целью снизить уровень выражения зуда на коже. В качестве целенаправленных медикаментозных препаратов используют Ацикловир.
  • 2 стадия. Вторая стадия  проявления  вируса герпеса проявляется на воспалившемся участке в виде  пузырька, в котором имеется жидкость. На первых днях эта жидкость прозрачная, но со временем она становится мутноватого цвета. 
  • 3 стадия. Во время третей стадии пузырь с жидкостью разрывается, в ходе чего жидкость вытекает из поражённого участка. В этот момент из пузыря вытекает огромное количество заражённой жидкости с наличием вирусных тел. В этот момент у человека наблюдается наивысший уровень заразности вирусом герпеса, благодаря тому, что все основные очаги заражения полноценно открыты и готовы к поражению здоровых клеток. После разрыва пузыря на данном месте остаётся небольшая язвочка. Третья стадия являться самой болезненной из-за процесса разрыва пузырька.
  • 4 стадия. В процессе этой стадии открытая рана покрывается коркой. При механическом воздействии на неё проявляются болезненные ощущения либо открывается зона кровотечения. При длительном наличии данной «простуды»( более 12 дней) стоит обратиться на приём к врачу, даже если основные симптомы вируса отсутствуют. По той причине, что вирус герпеса может проявляться на фоне других болезней таких как: ВИЧ, сифилис, онкология, венерические заболевания и т. д.

Довольно частое явление генитальный герпес - об этом говорят врачи-венерологи. Передаётся он преимущественно половым путём. Как выглядит герпес на теле человека (фото ниже) знают многие, но генитальный - явление не частое.

На теле

Причём, не исключён такой вариант: у партнёра вирус может быть в неактивном положении, а при передачи в здоровый организм вирус активизируется и начнёт полноценно поражать нервную систему, проявляясь при этом на дерме гениталий.

Заражение возможно даже в период отсутствия воспалительного процесса либо при неактивном действии вируса, поэтому заниматься сексом желательно только при наличии презерватива.

Проявление симптомов заражённости начинается после 10 дней с момента незащищённого полового акта. При этом:

  • на гениталиях появляются небольшие высыпания
  • из высыпаний образуются сгруппированные пузырьки с наличием жидкости внутри
  • после прохождения всех стадий процесса воспаления герпеса на теле остаётся пятно (шрам) на поражённом участке

Сопровождать симптомы проявления герпеса на половых гениталиях может: воспалительный процесс паховых лимфоузлов, температура в пределах 38,5 0С, а также боли при мочеиспускании.

Подвидом генитального герпеса является половой герпес, который передаётся от матери к ребёнку в 98% случаев. Бывают случаи когда, половой герпес приводит к раку шейки матки и остановить процесс воспаления герпесом возможно только при употреблении прописанных дерматологом антибиотиков и спринцевании половых органов. 

При заражении герпесом  во время беременности повышается риск рождения ребёнка с инвалидным пороком, а также удваивает вероятность смертности плода во время беременности либо родов. Чаще всего заражение беременной женщины происходит во время секса с незащищённым партнёром.

Заражён ли плод данным вирусом, можно определить с наступления 10 недели беременности. К сожалению, каждый второй ребёнок в данном случае является заражённым.

Заражение плода осуществляется через родовые пути. У женщин часто в качестве органов генитального типа поражаются бёдра и ягодицы, во время менструальных выделений.

Важно сразу начать лечить данной заболевание в данных участках и не откладывать лечение ни на минуту по той причине, что герпес, находящийся на ягодицах может попасть через анальное отверстие в прямую кишку и поразить её вирусом герпеса.

При этом прямая кишка часто сопровождается раздражительными сыпями, а так же трещинами, которые впоследствии могут вызвать геморрой и в этом случае ситуация лечения вируса герпеса усугубиться в несколько раз.

Герпес третьего типа имеет внешние признаки опоясывающего лишая-ветряной оспы (для детей-ветрянки). При этом тело человека полноценно покрывается маленькими пузырьками, которые сопровождаются сильным почёсыванием. Температура тела в течение недели держится в районе 39 0С, после чего постепенно идёт на спад. Сыпь начинает исчезать спустя месяц-полтора.

В детском возрасте несколько проще перенести данное заболевание, чего не сказать о взрослых людях. Врачи запрещают расчёсывать сыть для того чтобы не открыть очаг заражения новыми бактериями, которые могут усугубить ситуацию вплоть до летального исхода.

ВАЖНО! Советская медицинская литература утверждает, что повторное заболевание ветряной оспой одного и того же человека просто невозможно. Однако, опыт современных врачей говорит об обратном: есть случаи, когда люди переболевшие ветряной оспой, снова заражались ею несколько раз подряд, предварительно переболев ею.

Герпес на лице

Чаще всего герпес на лице проявляется на губе и носу. Так называемая «простуда», которая на самом деле может быть очень опасной не только для заражённого, но и для его окружения.

Причём заразиться можно и используя общие бытовые предметы. Данный вид герпеса является простым. Внешне он напоминает прыщ либо жировик на губе, позже приобретает вид раны «с коркой», к которой тяжело прикоснуться, а после этого корка отпадает и лицо вновь чистое.

Обычно дерматологи прописывают подсушивающие мази и просят соблюдать полнейшую личную гигиену. Как выглядит герпес на лице (фото ниже): иногда он имеет сходство с подростковыми жировиками, а также с аллергической реакцией.

Герпес

Для того чтобы правильно выявить вирус, необходимо пройти полную диагностику по направлению от врача дерматолога-венеролога. Для исследования примеряют опрос пациента и берут кровь для реакции на ПЦР и РИФ. Данные методы способствуют  определению максимально точного диагноза. Кстати, как простой, так и  генитальный герпес диагностируется данными методами в любой клинике в достаточно скорое время.

Большинство дерматологов утверждают, что вирус герпеса сопровождается водянистыми пузырьками по телу, а также проявляется сильным зудом на участках проявления вируса. Герпес способен поразить  любой участок тела: лицо, шею, спину, ноги, руки, гениталии,  а также губы, глаза, нос и, даже полость рта.

Лечение производится с целью устранения рецидива и профилактики заболевания. Потому как на сегодняшний день не существует ещё препарата,  который бы полностью убил вирус в организме человека. Но имеются препараты, которые препятствуют распространению и предотвращают размножение поражённых клеток. К данным препаратам можно отнести:

  • «Ацикловир»
  • «Валацикловир»
  • «Фамцикловир»
  • «Докозанол»
  • «Тромантадин» и другие

В особых случаях герпес способен поразить веко и глаз, поэтому за помощью в лечении непременно нужно обратиться к офтальмологу. Он прописывает капли на основе антибиотика и мази в качестве подсушивающего элемента, для устранения обильного выделения сукровицы глаза, которое всегда сопровождает глазной герпес.

В остальных же случаях при поражении герпесом кожи следует обратиться к венерологу и дерматологу, потому как герпес является определённым подвидом лишая и приписывают его к единой степени опасности для здоровья человека.

При неответственном отношении к своему здоровью и несвоевременному обращению к врачу, вирус герпеса может стать в некотором смысле приговором для здоровья людей. Обращение к врачу на поздней стадии герпеса ведёт к :

  • нарушениям работы ЦНС: неисключено проявление эпилепсиии гидроцефалии
  • побочным действиям по отношению к печени: возможно проявление гепатита разной группы
  • деградации сетчатки глаза: дисплазия сетчатки, катаракте
  • поражению лёгких: пневмония (внутриутробная форма)
  • гниению кожи

Все вышеперечисленные показатели указывают на то, что диагностироваться надо в больницах регулярно во избежание распространения вируса. А также следует соблюдать правила личной гигиены и своевременно делать профилактику данного заболевания, которое может сыграть со здоровьем плохую шутку.

Подробнее о лечении и профилактике герпеса - на видео:

Аватар пользователя Goshia

Re: Герпес: понятие и характеристика о том, как выглядит ...

В основном герпес на лице появляется в межсезонье осенью и весной. Если его в самом начале сразу прижечь на губах спиртом, или регулярно смазывать Герпевиром, то, он очень быстро проходит. Если же ничего не делать, или делать - процедуры не регулярно, то, герпес может быть и 2 недели. 

Аватар пользователя Василиса

Re: Герпес: понятие и характеристика о том, как выглядит ...

Герпес ужасная вщь, да еще и болючий какой. И ведь избавиться от него практически невозможно, только пока сам не пройдет. Из препаратов я только герпевир брала, как-то не особо помогает.