Как лечить потницу у детей: понятие и информация о заболевании

Сб, 11/12/2016 - 11:36 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Потница является простым раздражением кожи. Проявляется она вследствие сбоя баланса потоотделения и испарения. Если её запустить, она перейдёт в опрелость или пелёночный дерматит.

Потница

Практически всегда симптомы этого заболевания одинаковы, но зависят они от разновидности и причин появления. Многие люди справедливо считают, что её возникновение происходит из-за сильного беспокойства мамочек.

Они всегда переживают за малютку, боясь сквозняков и продолжают кутать своих детишек. Вследствие чего и возникают неприятности связанные с этим кожным заболеванием. Каждую мамочку волнует, как лечить потницу у детей.

Содержание:

Потница: виды, симптомы и причины её появления

Достаточно часто это заболевание проявляется на коже детишек. Всё происходит по причине особенностей кожного покрова маленьких детишек. Он слишком тонкий и очень нежный. Благодаря этим факторам у детей маленького возраста зачастую проявляются воспаления. Ребёнок достаточно легко перегревается.

А слабофункционирующие потоки, отвечающие за потоотделение, его затрудняют. Нормально функционировать они начинают к пяти или даже шести годам. Именно поэтому это заболевание может проявиться и в три года.

Существует три наиболее встречающихся разновидности этого заболевания:

  • Потница красная схожа с крапивницей. Выражается в виде маленьких пузырьков. Но они не соединяются между собой, находятся отдельно друг от друга. По кругу узелка кожа имеет красный цвет. При этой разновидности заболевания проявляется кожный зуд и присутствуют болезненные ощущения.
  • Кристаллическая разновидность у маленьких детишек выражается по-иному. Выглядит она, как пузырьки сливающиеся друг с другом или располагаются очень близко. Они заполнены жидкостью. Зуда и боли, обычно, они не вызывают. Такая разновидность проходит достаточно быстро, в течении двух или трёх дней.
  • Потница глубокая представляет собой пузырьки цвета кожи. Они достаточно быстро появляются на покрове кожи и также быстро исчезают.

Кроме этих трёх разновидностей существует ещё ряд других. Но они возникают только, когда к ним присоединяется ещё какая-либо инфекция. При этих симптомах лучше сразу обратиться к доктору. Может развиться белая или жёлтая потница.

Вообще это заболевание кожи проявляется у грудничков, в следствии обильного потоотделения. Такое происходит при перегреве. Например, жара и ребёнок тепло закутан или у него присутствует лихорадочное болезненное проявление.

Красная разновидность выражена сыпью маленького размера, от одного до четырёх миллиметров. Расположена она, обычно, на коленных или локтевых сгибах. Лечится такая разновидность длительнее, чем кристаллическая.

Процесс займет четырнадцати дней. Но при правильном уходе за ребёнком может исчезнуть и в более скорый срок. Заболевание у малышей выражено не только сыпью, но так же сопровождаются неприятными ощущениями.

Детишки с такими симптомами практически не спят, ворочаются и плачут. Когда ребёнок ведёт себя подобным образом, стоит осмотреть его тело на наличие высыпаний. Не требует большого труда обнаружить её на коже малыша.

Причины появления этих высыпаний:

  • перегрев тела
  • развито сильное потоотделение
  • присутствует закупорка протоков пота малыша. Каналы и устья забиты клетками кожного покрова

Важно понимать, когда ребёнок имеет возможность перегреться:

  • Не стоит одевать много одежды на ребёнка. А также нельзя использовать синтетику.
  • Постоянное или частое присутствие подгузников на ребёнке когда жарко.
  • Долгое пребывание в жаркой комнате.
  • Редкое получение воздушных ванн.
  • Плохой уход, касается именно личной гигиены.
  • Применение жирных мазей, которые практически не впитываются. Они нарушают дыхание кожи.
  • При заболеваниях, когда присутствует повышение температуры.

Также причиной возникновения потницы может стать аллергия на ткань или просто маленький размер подгузника. В большинстве случаев это происходит из-за соприкосновения с синтетикой.

Постоянная потница, которая не проходит, может свидетельствовать о рахите. Если к перегреву тела добавить трение, мочу или кал, может возникнуть опрелость. Что является более страшным кожным заболеванием.

А если при образовании опрелости родители продолжают держать малыша в жаркой комнате и слишком тепло одевать может возникнуть пелёночный дерматит.

Многие родители очень трепетно относятся к детишкам: следят за температурой тела и совершают процедуры способствующие предотвращению потницы. Тем не менее, некоторые категории детишек всё равно нуждаются в дополнительном уходе.

Профилактика

Следует побеспокоиться родителям малышей:

  • страдающих аллергией
  • у которых присутствует избыточная масса тела
  • страдающих следующими заболеваниями: диабет, рахит или ожирение
  • когда присутствует частый дерматит
  • детишки со склонностью к диарее, находящиеся на искусственном кормлении или недоношенные детишки.

Потница способна проявляться:

  • на области шеи
  • во всех складочках тела
  • верхняя область груди и спины
  • в подмышках
  • на ягодицах
  • внутренняя сторона рук и ног
  • пах
  • на головке

Также она может проявляться на лице. Потница способна поражать отдельные участки кожи или располагаться по всему телу. Она не является инфекцией, поэтому не оказывает влияние на состояние ребёнка.

То есть не будет температуры, зуд, как правило, тоже отсутствует. Родителям стоит начинать беспокоиться, когда в естественных складках и подмышках появляются сильные покраснения. Таким образом, главными симптомами потницы у детишек является: сыпь или краснота кожного покрова.

Но когда у малыша присутствует сильное беспокойство, трещины, гнойники, поднимается температура. Ребёнок чешет покраснения и касаясь их сильно плачет. Это, скорее всего, не потница и стоит срочно обратиться к доктору. У малыша,возможно, начались осложнения.

Что требуется делать для лечения потницы у малыша

Многие мамочки задаются вопросом, как лечить потницу у детей в домашних условиях. Следует понимать, что особенного лечения от потницы нет. Важно правильно ухаживать за кожей малыша.

Особого лечения потницы детишкам не требуется. Тем не менее, для снятия зуда и дискомфорта следует придерживаться некоторых процедур:

  • Главное действие, которое должны совершать родители, это соблюдать правила гигиены малыша и правильно ухаживать за его кожей. Она всегда должна быть в чистом состоянии.
  • Когда на улице жара, стоит увеличить количество купаний ребёнка. Это можно делать до трёх раз в день. Рекомендуется использовать масла и специальные присыпки.
  • Когда происходит процедура купания ребёнка, нужно помнить, что использовать требуется только детские средства. Если присутствует необходимость купать за день несколько раз, то средства используются только единожды. Они могут способствовать пересыханию кожи ребёнка.
  • Завершив процесс купания, кожу следует промокнуть мягкой тканью. Нельзя тереть её, это действие может вызвать раздражение.
  • С целью снизить зуд от сыпи требуется накладывать компрессы. Для этого используется сода: одну чайную ложку нужно смешать со стаканом водички. После этого мягкую тряпочку требуется обмакнуть в этот состав и накладывать на повреждённые участки.
  • Хорошим методом от избавления зуда является использование ванны с добавлением соды и овсяной муки. Температура воды должна быть 37 градусов.
  • Когда сыпь поражает большие участки тела, следует использовать специальные лосьоны, бальзамы и кремы, в составе которых присутствует алоэ или ромашка.
  • Нельзя купать ребёнка в водоемах с присутствием этого кожного заболевания, это может вызвать инфекцию.
  • Хорошее свойство оказывают воздушные и солнечные ванны. Только следует быть очень осторожными, кожа ребёнка от переизбытка солнца может с лёгкостью обгореть.
  • В целях профилактики нужно после каждой дефекации подмывать малыша проточной водичкой. Также следует делать это после мочеиспускания.

Когда нет возможности подмыть ребёнка водой, стоит применять влажные салфетки. Лучше специальные детские, они предназначены именно для кожи грудничков. Подмывая ребёнка нужно соблюдать простые правила.

Мальчика просто подмывают, а девочку следует подмывать именно спереди назад. После этого требуется все складочки обработать специальным маслом или кремом.

Перед тем, как собирать ребёнка гулять стоит ориентироваться на себя. Сколько одежды родитель одевает на себя, столько требуется одеть и маленькому ребёнку.

Важно маленьких детишек одевать только в одежду из натуральных тканей. Она хорошо пропускает воздух, что помешает возникнуть потнице.

Нужно следить за длиной ногтей малыша. Когда они слишком большие он очень легко расчешет пузыри. А это может способствовать занесению инфекции. Если уделить время для закаливания ребёнка, это поможет предупредить появление потницы. Кроме того, эти действия укрепят иммунитет малыша.

Использовать различные серьёзные медикаменты не рекомендуется без назначения врача. Препараты могут вызвать аллергию, которая скроет общую картину.

В общей сложности лечение потницы в домашних условиях у маленьких детей очень простая процедура. Но не следует запускать это заболевание. Если состояние малыша ухудшается обязательно нужно обратиться к доктору.

Препараты для лечения потницы у детишек первого года жизни

Как лечить потницу у детей до года, интересует большинство родителей. При лечении этого кожного заболевания используются ванны с травками, дезинфицирующие растворы и специальные мази.

Хорошо применять следующие травы: ромашка, череда или дубовая кора. Такие ванночки помогут снять воспаление, покраснение и зуд. Для этого, за полчаса до купания нужно заварить траву.Три, столовые ложки растворяются в литре воды.

После этого отвар требуется процедить и вылить в ванну. Купать ребёнка в таком составе нужно до полного исчезновения покраснений. Вообще только что родившихся детишек, на протяжении пару месяцев всегда лучше купать в ванне с таким составом. Это будет способствовать предотвращению кожных заболеваний, получится своего рода профилактика.

Кроме того разрешается устраивать водные процедуры детишек в ванночке со слабым раствором марганца. После процедур нужно высушить кожу и присыпать присыпкой. Она предотвратит потоотделение.

Многие применяют для лечения специальные растворы: однопроцентный хлорофиллипт, салициловый или борная кислота. Лучше в гигиене малыша использовать присыпки. Они содержат крахмал и тальк. Многие из них включают в себя анестезин и пантенол.

Они заживляют,а такжеобладают охлаждающим эффектом. Для использования её насыпают на ватный тампон и припудривают возможные места опрелостей или повреждённые участки кожи.

Следует знать, что присыпку используют только на сухой кожный покров. При опрелостях или дерматите уже не стоит её применять. Здесь лекарства может назначать только педиатр, посмотрев на поражённые участки.

Конечно, соблюдение гигиены является хорошей профилактикой, но в исключительных случаях можно использовать и специальные препараты для лечения:

  • Одним из хороших кремов является "Бепантен". Это средство содержит в своём составе провитамин в5. Это средство достаточно хорошо заживляет раны и трещины, увлажняет кожу. Один минус, он не обладает противовоспалительным действием.
  • А вот цинковая мазь обладает таким действием. Ей можно лечить взрослого и ребёнка. Её хороший плюс, это сравнительно низкая стоимость и хорошее действие. Кроме того, она не имеет противопоказаний.
  • Когда мазь нанесена на пораженное место, образовывается плёнка, которая удерживает влагу.
  • Существует ещё одно средство - судо крем. В его состав входит цинковая мазь. Это средство достаточно жирное, поэтому его стоит наносить только на повреждённое место. Средство хорошее, но злоупотреблять им не стоит.

Важно понимать, что когда в течение трёх дней потница не проходит, а ребенок становится более раздраженным, при этом пятна стали больше, это свидетельствует об осложнениях. В таких ситуациях не нужно экспериментировать и срочно следует вызвать педиатра. Доктор, осмотрев ребёнка, назначит сильное лекарство, которое нельзя использовать без специального назначения.

Не стоит забывать, что, даже имея представление о том, как выглядит потница, можно ошибиться и перепутать её с аллергией или иным серьёзным заболеванием, сопровождающимся сыпью. Определить настоящее название заболевание может только медицинский персонал.

Это позволит правильно проводить лечение. Да и все будут спокойны: родители и ребёнок. Если родители сами сталкивались с потницей, вряд ли они захотят ещё раз заниматься её лечением. Поэтому исключительное внимание стоит уделить именно профилактике его возникновения.

Купание

В основном эти проявления высыпают в летний период времени, когда на улице стоит жара. Поэтому стоит придерживаться следующих действий:

  • Родители должны покупать ребёнку свободную одежду из натуральных тканей. Тогда кожа ребёнка будет хорошо дышать.
  • Постель, на которой спит малыш тоже должна быть натуральной, лучше хлопчато-бумажной.
  • Температура воздуха в помещении, где живёт ребёнок, не должна превышать двадцать градусов. Следует хорошо и часто проветривать комнату.
  • Одевать ребёнка нужно по погоде. Лучше взять лишнюю одежку в дорогу, на непредсказуемый случай. А одну тёплую кофту лучше заменить двумя тонкими. Если будет жарко, верхнюю можно будет снять. Важно не кутать ребёнка на прогулку или в комнате. Как правило, все мамочки делают это, от этого потом детишки и страдают. Родители всегда боятся сквозняков и чтобы их малыш не простудился.
  • Нужно чаще меня подгузники и покупать их именно из натуральной ткани. После его смены требуется насухо протирать кожу. Пелёнки ребёнка всегда должны быть чистые.
  • Стоит, как можно чащу устраивать малышу воздушные ванны, чтоб его кожа подышала. В это время не нужно применять лосьоны и мази.

Когда ребёнка часто купают, потница, вряд ли у него появится. Летом можно принимать водные процедуры до трёх раз в день, зимой один. Подмывать лучше после каждого испражнения.

Общие профилактические действия и проветривание помещения помогут не искать ответ на вопрос, как можно лечить потницу или посмотреть на видео:

Аватар пользователя Vaksa12

Re: Как лечить потницу у детей: понятие и информация о ...

Прежде всего нужно позаботиться о том, что бы ребёнок не сильно потел. Нам при потнице хорошо помог обычный диазолин. А вот после ванночек становилось ещё хуже, потница становилась ещё больше.

Аватар пользователя Vaksa12

Re: Как лечить потницу у детей: понятие и информация о ...

Прежде всего нужно позаботиться о том, что бы ребёнок не сильно потел. Нам при потнице хорошо помог обычный диазолин. А вот после ванночек становилось ещё хуже, потница становилась ещё больше.