Чем лечить лишай у ребенка: методика лечения, лекарства, народные методы

Втр, 03/15/2016 - 12:31 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Огромная численность родителей сталкивалась с тем, что у их ребенка на теле возникали розовые пятнышка в форме овала. Зачастую это симптомы лишая. Не стоит паниковать, так как много детей страдает от этого заболевания.

Ребенок

От данной проблемы можно легко избавиться, если придерживаться простых правил и рекомендаций врача. Но чем лечить лишай у ребенка?

Содержание:

Обязательные правила

Лишай считается распространенным заболеванием. Выделяют не одну форму болезни, спровоцировать ее появление могут разные причины. Поэтому родителям стоит обратиться к дерматологу, когда они заметили на теле у своего малыша подозрительные пятнышки. Врач  проведет осмотр и поставит верный диагноз.

Чтобы выздоровление наступило как можно скорее, следует выполнять такие правила:

  • Ребенок должен меньше проводить времени на солнце. Это связано с тем, что высокая температура создает благоприятные условия для развития грибковой инфекции.
  • Нужно одевать малыша только в одежду из натуральных тканей. Вещи из искусственных материалов образуют парниковый эффект, поэтому скапливается лишняя влага. Это провоцирует развитие грибковой инфекции.
  • Родителям нужно следить, чтобы ребенок часто не прикасался к пораженным участкам. Запрещается расчесывать кожу. В противном случае инфекция может распространяться на здоровые части тела.
  • Следует постараться меньше осуществлять водных процедур. Не стоит принимать ванную. Будет достаточно легкого прохладного душа. Перед этим нужно завернуть пораженные участки бинтом.
  • Рекомендуется убрать ковровые дорожки, мягкие игрушки пока малыша будут лечить от лишая.
  • Обязательно родители должны делать влажную уборку дома пару раз в день, вытирать пыль. Для этого можно использовать дезинфицирующие растворы.
  • Систематически следует менять одежду у ребенка. После стирки нужно гладить вещи утюгом.

Соблюдение таких правил позволит создать условия, в которых лишай не сможет развиваться. Если их не придерживаться, после выздоровления можно повторно заразиться инфекцией.

Методы лечения

Общая методика лечения данной болезни у ребенка состоит из приема таких препаратов:

  • Противогрибковые местные лекарства. В их составе есть активные вещества, такие как миконазол, тербинафин, клотримазол. Они не дают распространяться грибку, способствуют быстрейшему излечению.
  • Системные средства, которые лечат недуг изнутри. Сюда входят седативные, антигистаминные препараты и лекарства против вирусов.
  • Наружные средства, которые избавляют от воспаления и уничтожают бактерии. Они не дают распространяться инфекции, когда ребенок расчесывает пораженные участки.
  • Комплексы витаминов. Особенно важными во время лечения являются витамины С и В.

Но лечение также зависит от вида лишая. Поэтому следует поставить правильный диагноз.

Розовый лишай у детей

Одним из распространенных видов данного заболевания является розовый лишай. Изначально на теле малыша появляются пятна большого размера, они имеют яркий розовый цвет.

Это материнские бляшки. Спустя неделю можно увидеть огромное количество маленькой сыпи. Зачастую они появляются на складках кожи. Реже такой вид лишая локализуется на лице у детей.

Розовый лишай может не сопровождаться дополнительными симптомами, но часто дети ощущают зуд. Эти пятна будут появляться на протяжении 1,5 месяца, а затем они постепенно исчезают.

Если ребенок будет расчесывать бляшки, тогда произойдет инфицирование здоровых участков кожи.

Особенности стригущего лишая

Стригущий лишай провоцируют разные возбудители. От этого его делят на 2 вида:

  • Трихофития
  • Микроспория

В первом случае дети поражаются этим заболеванием при контакте с животными или человеком, который заразился инфекцией. Особенно часто виновниками бывают кошки. Сыпь появляется на волосяной части головы, на предплечьях, лице и шеи.

Лишай

Это заболевание сопровождается красными пятнами, которые покрываются чешуйками и корочкой. Нередко ребенок может ощущать слабость, у него пропадает аппетит, нарушается сон, повышается температура и начинает болеть голова. Родителям обязательно следует задуматься, чем лечить лишай у ребенка от кошки, так как игнорировать такую проблему нельзя.

Микроспория проявляется у детей, когда они контактируют с бездомными животными, которые являются переносчиками микроспории.

Инкубационный период длиться 3-6 недель. После этого на пораженных частях тела появляются пятна в форме круга. Они чешутся, покрываются корочкой.

Родители могут самостоятельно выявить стригущий лишай дома, но обязательно нужно показать малыша врачу, который поставит точный диагноз, назначит должное лечение.

Опоясывающий лишай

Этот вид лишая считается самым опасным. Его появление провоцирует длительное пребывание на холоде или в жарком помещении, облучение ультрафиолетом, инфекционные заболевания.

Болезнь сопровождается появлением пузырьков, которые возникают по ходу нервных ветвей. Когда у ребенка возникает такое высыпание, его лихорадит, увеличиваются лимфоузлы, болит голова.

Состояние малыша крайне тяжелое. Такой вид заболевания должен контролировать врач. Он назначает препараты против вирусов, антибиотики. Также лечение включает в себя физиотерапию.

Чем лечат лишай у детей

Когда у ребенка был выявлен лишай, ему стоит начинать лечение. Для этого используются такие лекарства:

  • Серная мазь. Эта мазь набрала большой популярности. Она поможет убрать зуд, борется с грибковой инфекцией, является антисептиком. Чтобы усилить результат, рекомендуется использовать и другие препараты.
  • Серно-дегтярная мазь. Лекарство устраняет зуд, дезинфицирует. Оно не имеет побочных явлений.
  • Серно-салициловая мазь. Средство дезинфицирует и снимает воспаление.
  • Противогрибковые препараты. Их существует довольно-таки много. Следует учитывать вид лишая при выборе препарата. Также не стоит забывать, что некоторые лекарства имеют некоторые побочные явления.
  • Гормональные средства. Если заболевание перешло в хроническую форму ,наблюдается микоз, тогда врач выписывает такие лекарства. Популярными считаются Флуцинар и Ситпар.
  • Ламизил. Такую мазь применяют для лечения отрубевидного лишая.
  • Синафлан. Это лекарство используют, когда появился плоский лишай. Но мазь запрещается применять маленьким деткам, которым не исполнилось 2 года.
  • Оксолиновая мазь. Ее используют для лечения болезни разного вида. Мазью смазываются пораженные участки 3 раза в сутки. Курс лечения зависит от сложности заболевания. Он может составлять несколько недель или месяцев.
  • Экзодерил.

Даже если все симптомы лишая начинают пропадать, не стоит прекращать использовать мази. Нужно пройти весь курс лечения, который назначил врач. К большому сожалению, многие мази провоцируют побочные явления. У ребенка может покраснеть кожа, ощущаться жжение. Но они эффективны при борьбе с лишаем. Подробнее о симптомах и лечении можно посмотреть на видео:

.

Лечение народными средствами

Можно воспользоваться народными методами для лечения данной болезни. Но лучше их применять в комплексе с другими лекарствами. Чем лечить лишай у ребенка в домашних условиях? Для этого рекомендуется воспользоваться такими рецептами:

  • Когда заболевание только начало развиваться, можно смазывать кожный покров зеленкой или йодом. Повторять процедуру следует больше 6 раз в день. Но перед началом нанесения нужно хорошо помыть кожу.
  • Когда появился стригущий лишай у малыша, тогда можно воспользоваться настойкой прополиса. Для этого изначально нужно приготовить лекарство. Потребуется 50 грамм прополиса, которые соединяются с 250 граммов спирта. Смесь нужно оставить на неделю. Приготовленной настойкой смазывают эпидермис.
  • Против опоясывающего лишая используется яблочный уксус. Из него делаются примочки. Для этого нужно смочить в уксусе кусочек ткани из хлопка, который прикладывают к пораженному участку. Процедура повторяется 5 раз в день. Это народное лекарство способно мгновенно убрать зуд и раздражение.
  • Для борьбы с лишаем разных видов применяют темный изюм. Сначала его следует измельчить, чтобы получилась однородная масса. Для этого используется мясорубка. Полученной кашицей смазывают кожный покров, который поразил лишай. В составе темного изюма есть грибки, которые не приносят вреда для человека, но они способны уничтожать лишай.
  • Когда у ребенка был выявлен опоясывающий лишай, можно воспользоваться настойкой из чеснока и касторового масла. Из чеснока делается кашица, ее потребуется 100 грамм. Она смешивается с касторовым маслом, его нужно взять 200 грамм. Смесь следует подержать в теплой духовке на протяжении 3 часов. После этого лекарство готово. Им смазывают пораженные места 2-3 раза в сутки. Чтобы ускорить процесс выздоровления, рекомендуется еще применять настойку из полыни и спирта.
  • Для лечения розового лишая применяют необычный способ. Для этого потребуется газета, которую скручивают в рулон, связывают нитями, чтобы она не распалась. После этого рулон ставят на плоскую тарелочку. Его сверху поджигают. В результате, после полного сгорания получится жидкость. Именно ею смазывают пораженные участки. Она должна быть еще теплой. Чтобы избавиться от лишая, необходимо провести около 3 процедур.
  • Для любого вида лишая можно воспользоваться мазью, которую готовят из березовых почек. Каждый человек может самостоятельно ее приготовить. Для этого следует перетереть жир нутрии и березовые почки. Далее на протяжении недели ежедневно необходимо по 3 часа томить смесь на водяной бане. После этого можно начинать наносить мазь на очаги заражения. Процедуру нужно повторять пару раз на день. Курс лечения будет зависеть от состояния малыша.

Врачи часто диагностируют у детей лишай. Но намного проще лечить ребенка, если болезнь была обнаружена на ранних стадиях. Поэтому задачей родителей является постоянный контроль состояния кожного покрова своих детей. Когда была обнаружена подозрительная сыпь, следует отправляться на консультацию к врачу.

Профилактика лишая

Витамины

Как и любое заболевание, лишай лучше предотвратить, чем лечить. Для этого нужно придерживаться таких правил профилактики:

  • Родителям следует приучать малыша еще с раннего возраста мыть руки после того, как он прикасается к животным.
  • Если ребенок уже болел лишаем, следует проводить дезинфицирующие процедуры для всех личных предметов ребенка. Ведь споры грибков могут долгое время оставаться на расческе. Это приведет к повторному заражению.
  • Нужно укреплять иммунитет малыша. Для этого он должен принимать витамины.
  • Если в доме есть животные, тогда нужно следить и за их здоровьем.
  • Необходимо не забывать о влажной уборке, следить за чистотой игрушек. 

Если правильно подобрать лечение, своевременно начать бороться с лишаем, тогда выздоровление быстро наступит. Родители должны следить за своим ребенком, чтобы он выполнял все рекомендации доктора.