Клотримазол – мазь от цветного лишая

Вс, 01/10/2016 - 07:40 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Разноцветный лишай является грибковым заболеванием, начинается оно из-за возбудителей Malassezia furfur и Pityrpsporum orbiculare, местом размножения которых выступает роговой слой эпидермиса. Микроскопическое исследование пораженного участка кожи показывает, что грибок размещается в эпидермисе кучками в виде полных изогнутых ниток. Доктора для изменения ситуации в лучшую сторону прописывают мазь от цветного лишая.

Мазь

Заразиться на цветной лишай можно, если:

  • иметь личные контакты с больным человеком (в большинстве случаев это заболевание, передаваемое по наследству)
  • пользоваться предметами личной гигиены больного (посуда, банные принадлежности)
  • посещать раздевалки или примерочные, рассчитанные на огромное количество людей

Содержание

Показания и противопоказания для применения

В большинстве случаев мазь Клотримазол применяется, если кожа и слизистые оболочки поражены грибками. Очень важно при первых признаках заболевания обратиться к дерматологу, чтобы он назначил курс лечения.

Также препарат хорошо воздействует на:

  • грибковые заболевания кожных складок и области паха
  • отрубевидный лишай
  • разноцветный лишай
  • кандидозный вульвит и вульвовагинит
  • грибковые инфекции, расположившиеся в наружном ухе

В небольших дозах лекарство воздействует фунгистатически, а в огромных – фунгицидно. Действует препарат следующим образом: Клотримазол приостанавливает синтез эростерола (главный элемент в оболочке клетки грибков; исчезновение этой составляющей оболочки влечет за собой ее нарушения строения и характеристик). При повышенной проницаемости оболочки вероятен лизис клетки грибка. Это способствует нагромождению в клетке 14 L метилстеролов, которые предшествуют эргостеролу во время синтеза. Также препарат способен подавить деятельность пероксидаз, облегчая сосредоточению в клетке грибка перекиси водорода и разрушая ее.

Всевозможные аллергии с повышенной чувствительностью к действующим веществам препарата говорят о невозможности его использования. Также Клотримазол опасен для женщин, пребывающих в первом триместре беременности и в периоде лактации.

Вполне вероятно, что описываемое лекарство сможет притормозить действие таких средств, как полиеновые антибиотики: нистатина и натамицина. Дексаметазону, применяемому в огромных количествах, наоборот, под силу притормозить действие Клотримазола.

Перед использованием мази от разноцветного лишая нужно внимательно изучить показания с противопоказаниями к препарату, чтобы в дальнейшем избежать негативных последствий от терапии.

Правила применения Клотримазола

Мазь от цветного лишая у человека должна быть всегда под рукой. Клотримазол не предназначен для внутреннего использования. Перед тем, как его нанести на пораженный участок кожи, ее следует предварительно очистить и просушить. Наносят мазь с помощью массирующих движений от двух до трех раз за день. Одно применение лекарства потребует небольшую дозу мази. В среднем это столб, в длину который составляет 5 миллиметров. Для сильно пораженных участков нужно будет использовать большее количество мази. Все зависит от степени развития болезни.

Доктор вправе самостоятельно решить, сколько потребуется времени для лечения больного от цветного лишая. Огромную роль при этом играет штамм грибка, продолжительность болезни и насколько эффективно прописанное лечение.

В большинстве случаев для терапии разноцветного лишая требуется приблизительно один месяц. После того, как закончится курс терапии и пропадут симптомы недуга, нужно продолжить наносить препарат в течении одной-двух недель. Такие меры будут профилактическими и не дадут лишаю снова поразить участки кожи.

Лишай

На период лечения позаботьтесь о том, чтобы в доме проводилась ежедневная влажная уборка. При этом рекомендуется использовать всевозможные дезинфицирующие средства. Специалисты настаивают на том, чтобы как можно чаще стиралось постельное и домашнее белье пациента. При этом вода должна быть не менее 95-100 градусов по Цельсию. Также необходимо тщательно гладить одежду горячим утюгом со всех сторон. Рекомендуется избавиться от старых средств личной гигиены.

В летний период времени можно пребывать под действием солнечных лучей, чтобы ускорить процесс выздоровления. Под действием солнца грибок быстрее уничтожается, но пятна могут сохраниться еще на пару месяцев.

Правильное применение лекарства будет способствовать скорейшему выздоровлению от лишая. Приведенные советы помогут быстрее избавиться от неприятного заболевания.

Побочные действия и передозировка

Не следует легкомысленно относиться к такому препарату, как мазь от цветного лишая на коже, потому что ей свойственны побочные действия. Также мазь опасна, если нарушить правила ее применения. Если что-то из вышеперечисленного произошло, то незамедлительно обратитесь к врачу за консультацией и, если необходимо, медицинской помощью.

Если говорить более подробно о побочных действиях, то следует остановиться на местных реакциях, которые возникают из-за элементов мази.

Их список был бы не полон без:

  • зуда
  • высыпаний
  • шелушения кожи
  • жжения
  • отеков
  • волдырей

Очень редко, но все же встречаются аллергические реакции на компоненты лекарства.

Среди них есть:

  • крапивница
  • чесание

От применения мази в огромных количествах ничего плохого не произойдет. Больной может быть спокоен относительно возникновения отрицательных реакций и угрожающих жизнедеятельности ситуаций.

Если ненароком принять мазь внутрь организма, то через некоторое время можно ощутить боль в области головы или кружения головы. Пациент будет испытывать тошноту. Не исключена возможность того, что больной начнет рвать. Для ликвидации последствий оказывают обычную медицинскую помощь в виде промывания желудка.

Очень важно больным на цветной лишай, как и любому другому человеку, который хочет быть здоровым, интенсивно заниматься укреплением своего иммунитета. Для реализации задуманного можно начать закаливаться и рационально питаться. Эти действия способствуют лечению и сокращению риска возникновения лишая на коже после терапии.

При наблюдении побочных действий следует в краткие сроки обратиться к специалисту за консультацией. Передозировка препаратом не страшна. Не принимайте мазь внутрь.

О том, как лечить цветной лишай народными средствами, можно посмотреть на видео:

Дополнительная информация

  • Мазь Клотримазол не разрешается втирать в кожу, расположенную вокруг глаз пациента. Это обусловлено тем, чтобы уберечь попадание препарата на глазное яблоко.
  • Если имеют место аллергические реакции или симптомы, свидетельствующие о чувствительности к лекарству, после нанесения мази, применение Клотримазола следует приостановить.
  • После безрезультатной  четырехнедельной терапии обратитесь к  доктору для подтверждения достоверности установленного диагноза.
  • После нанесения мази воздержитесь от использования окклюзионных повязок.
  • Людей, которые имеют проблемы с печенью, нужно периодически проверять на е состояние.

Следуя дополнительным предписаниям, можно уберечь себя от ряда повреждений.

Укрепление иммунитета

Цветной лишай относят к числу грибковых заболеваний. Эта болезнь заразная, ведь может быть передана от одного человека к другому. Можно попользоваться средствами личной гигиены постороннего человека и заразиться на разноцветный лишай. Дерматологи утверждают, что практически каждый человек подвержен такому заболеванию, как лишай, но чаще всего этим недугом страдают  ослабленные люди.

Эффективным средством от этого недуга является мазь Клотримазол. Очень важно следовать всем предписаниям и рекомендациям по ее применению. Запрещается принимать мазь внутрь, потому что возможны негативные последствия в виде головокружений и рвоты.

Укрепляйте иммунитет, и таким образом снизится риск повторного заболевания этой болезнью. Дополнительная информация поможет сориентироваться в некоторых жизненно важных вопросах. Если мазь не приносит желаемого результата в течение одного месяца, нужно проверить информацию на достоверность установленного заболевания.