Что такое ипомея батат, ценность пищевой культуры и влияние на организм

Ср, 01/11/2017 - 13:25 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Клубни экзотического растения ипомея батат отличаются вкусовыми качествами, но получили свое признание больше в области действия ландшафтных дизайнеров за красивый вид ползущей лианы.

Батат

Клубни сладкой картошки при их употреблении могут принести много полезного для здоровья, следует учитывать и негативные воздействия на организм людей.

Содержание:

Ботаническое описание

Несмотря на вкусные клубни, в связи с образованием красивых лиановидных стеблей с оригинальными листьями и расположенными на них яркими соцветиями, распространение культура получила в качестве украшения садовых участков, но ценится растение не только за свой прекрасный внешний вид.

Крахмалистые, сладкие клубни в глубине почвы на ее поверхности представляют ползучие стебли, достигающие пяти метровой длины. Кусты не отличаются высотой  и достигают всего 18 см.  Существует разновидность бататов, которые не имеют соцветий, на их стеблях расположены листы с формой сердец.

Цветность утолщенные корни приобретают самую разнообразную начиная от:

  • желтого
  • белого
  • оранжевого
  • кремового
  • розового
  • красного

Эта разноцветность влияет на вкусовые качества мякоти. Все зависит от места произрастания, плоды вырастают внушительными, к примеру, вес тропического многолетнего корнеплода достигает 10 кг. Уменьшается размер боковых растений в умеренном климате, они варьируются от 100 г до 3.0 кг.

Конфигурацияи привкус батата зависит от сортности, они представляют собой корнеплоды:

  • ребристые
  • круглые
  • удлиненные
  • сладкие
  • пресные
  • сочные
  • сухие

Завоевав распространение во многих странах, культура начала путешествовать по миру с Колумбии. Влияние на возделывание  как многолетнего или однолетнего растения, оказывает область территории. Овощи теплолюбивые, даже небольшое минусовое понижение температуры губит урожай.

Чем полезны клубни

Ценность питательных клубней заключена в их насыщенности:

Вкусная, с низкой калорийностью ипомея батат, польза от нее организму осуществляется поступлением аскорбиновой кислоты, высокой концентрацией которой оснащены экзотические клубни. А также содержит кладезь витаминов, сильные антиоксиданты, предупреждающих многие болезни.

 Отличные характерные качества заключены в свойствах сладкого картофеля:

  • Влиять на кожный покров с омолаживающим эффектом. Со значительным содержанием в корнях бета-кератина  уменьшаются свободные радикалы, из-за которых появляются морщины. Выработанный коллаген помогает коже становиться эластичной.
  • Как продукта, имеющего низкий гликемический индекс, полезного больным сахарным диабетом. Культура не повышает после употребления в пищу  сахарный уровень крови, увеличивая способность организма, благодаря каротиноидам, ощущать действия инсулина.
  • В данных овощах большое количество клетчатки осуществляет очитку крови от холестеринового уровня, уменьшает гомоцистеин как источник витаминов, сокращая возможность развития дегенеративного заболевания сердца. С помощью корнеплода можно влиять на гипертонические заболевания, его употребление производит регулировку водного баланса, стимуляцию кровотоков, увеличивая гибкость сосудных стенок.
  • Осуществление противовоспалительных действий. Ученые исследовали влияние батата на воспаленные участки в мозге, нервныеокончания на тканях из-за большого содержания марганца, витаминов С, В6.
  • Благодаря богатому корнеплоду кровь способна хорошо свертываться этому помогает фитонутриент. Ключевым гликопротеином является фибриноген, влияющий на процессы, происходящие в крови, осуществляя регулировку фитонутриентом, увеличивая полезные свойства. Вследствие чего раны быстро заживают, уменьшается кровотечение в момент нанесения травм.
  • Замечено воздействие растения как антидепрессанта, причем натурального. От стрессовых ситуаций происходит утечка калиевого содержания в организме, его восполнить сможет употреблениесладких картофельных плодов. Чувство усталости, беспокойства, раздражительности снизится, если съесть блюдо, приготовленное из корнеплода. Такая пища уменьшит, появляющиеся спазмы мышц как следствие калиевого дефицита.
  • Полезные вещества клубней сказываются в профилактических применениях против ревматоидных артритов, а также от употребления такойкартошки, когда происходит лечение хронического воспалительного заболевания.
  • Питательные вещества благоприятно действуют на желудок больных при язвенных заболеваниях, гастритах. Существование клетчатки в больших количествах помогли охарактеризовать, как растение со способностью предотвращать запор, благодаря впитыванию лишних кислот.
  • Употребление сладкого плода предотвращает появление легочной эмфиземы, у курильщиков восполняя дефицитные витамины, уничтоженные табачными продуктами.
  • Диетологи включают в рацион людей занимающихся бодибилдингом. Содержащиеся в составе полезного продукта, питающие мышцы, сложные углеводы помогают наращивать мышечную массу, снимать болезненные ощущения от спазм после тренировок.

Не все так радужно с применением батата.

Необходимо знать предел в его употреблении и не стоит использовать в пищу людям:

  • беременным и кормящим грудным молоком
  • с аллергической реакцией на компоненты клубней
  • страдающим язвенными заболеваниями в пищеварительной системе, дивертикулезом, дивертикулитом
  • язвенным колитом
  • ожирением

Многие не знакомы с продуктом, а его можно есть сырым, сушить, замораживать, приготавливать кулинарные изыски. Хозяйкииспользуют сладость батата, варка варенья из него - новое блюдо для нашей страны, но оригинальное.

Оценили виноделы батат за приготовление спирта, а также овощ перемалывают на мучные изделия, сладкие продукты, получая патоку, отходы поедает скот.

Отмечены действия и особенности овощей:

  • повышение женской сексуальной активности, из-за состава продукта, в который входит прогестерон, натуральный женский гормон, они рекомендованы для женщин в климактерический период
  • американцы предпочитают плод с оранжевой сердцевиной, азиаты фиолетовую и кремовую мякоть за особый вкус печеных корней.
  • в зависимости от сорта растение имеет привкус различных овощей, орехов, фруктов

Разделение сортов

Официально сорта растений не разделены по классификации, и часто ознакомить с корнеплодами ипомея батата фото только сможет, так как в Китае замечено больше 100 разновидностей их без названий.

 Клубни бывают:

  • овощными
  • кормовыми
  • десертными

Существуют и чисто декоративные растения без образования уплотнений в корнях, с наращенной вегетативной массой, таким разведением занимаются японцы.

Основные сферы применения

Народ оценил целебные свойства сладкого корня, медицина также не оставила без внимания содержание многих полезных веществ. Медики используют его в препаратах для лечения ЖКТ, обезболивая, смягчая ткани, укрепляя организм витаминным составом.

Чай

Сушеные корнеплоды используют люди заваривая чай, приготавливают сладости, варят супы. Употребляют в пищу кроме корней еще и зелень. Специальная предварительная термическая обработка удаляет горечь молодых ростков.

Избавление от горького сока позволяет применять листья в салатах и приправах, а жареные семена прекрасно заменяют кофе, для людей кому противопоказан кофеин. Из полезных отваров медики из народа советуют воспользоваться кровоостанавливающим растворомдля этого нужно:

  • измельчить клубень ипомеи
  • размешать одну чайную ложку смеси в стакане теплой воды
  • поставить на слабый огонь
  •  помешивая варить не больше 10 минут
  • отставить на час отвар
  • пропустить через фильтр
  • пить в течение дня 5 раз по 50 гр.

Для получения слабительного средства половину чайной ложки измельченных корней помещают в термос и заливают стаканом кипятка. Постоять заварка должна не меньше двух часов, пропустив ее через дуршлаг, употребляют за два раза.

Для детей не рекомендовано подобное применение.

Для приготовления пищевых рецептов понадобится сам клубень с добавлением ингредиентов.

Чтобы побаловать чипсами нужно:

  • очистить 3 корня растения
  • осушить с помощью салфетки
  • порезать круглыми кусками
  • по вкусу добавить, соль, перец
  • разогреть духовку до 200град
  • смазать противень подсолнечным маслом
  • разложить круги плода по посудине
  • побрызгать сверху продукт маслом
  • поставить в духовой шкаф и запекать до золотистой корочки
  • после готовности чипсы посыпаю зеленью

На стол подают,  добавляя сметану или любимый соус.

С необычным вкусом пюре можно приготовить, использовав батат, что особенно нравится детям.

Для этого понадобится:

  • помыть и очистить 1 кг корней
  • нарезать на равные дольки
  • в подсоленной воде отварить
  • после слива водного бульона картошку разминают до образования однородной кашицы
  • добавляют масло, кипяченое молоко, специи по вкусу
  • готовый продукт, поливают растопленным маслом

Приготовление толченки не потребует много времени, но не оставит никого равнодушным тем более, что она употребляется в сочетании с мясом.

Как выращивают необычную картошку

Путешественники завезли в субтропики из жарких стран, полюбившийся овощ, где его окультурили. Азиатские страны лидируют, выращивая его и экспортируя.

Плантация

Гвинея, Уганда употребляют как основной продукт питания, только европейцы пока тормозят в широком применении для еды, больше используя как красивое, декоративное растение, украшая им ландшафты своих вилл, хотя южные районы вполне пригодны для полного созревания полезного плода.

 Для этого нужно клубни высадить в ящики в середине зимнего периода, чтобы появилась рассада. Приготавливают грунт из перегноя, песка и садовой земли. Растение любит тепло и воду, поэтому поливать нужно регулярно, через три недели появятся всходы.

Ждут образования пяти листов на высоте стебля, он подвергается срезке и высадке в другой горшок. Один клубень может предоставить 6 отростков для высадки в открытую землю, после того как она прогреется и не будет угроз заморозков.

Растения отдаляют на метр между собой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Условия ухода содержат регулярность полива, прополку и подкормку корней при небогатой почве, необходимо во всем предусматривать умеренность.

Излишний полив, чрезмерные удобрения повлияют на количество и качество урожая.

Осень предназначена для уборки его, перед этим прекращают полив, чтобы клубни были сухими. Срок выкопки начинается после того, когда стебель с листьями засохнут.

Если нет возможности самостоятельно вырастить овощи, нужно обратиться в супермаркет для его приобретения. Корнеплод должен быть небольшого размера тогда он вкуснее, и быть ровным с гладкой кожурой.

Этими особенностями обладают десертные бататы, овощные внешне напоминают обыкновенный картофель, но даже приготовленный умело корень, все равно содержит сладкий привкус. А как приготовить из него драники, представлено в видеоматериале:

Аватар пользователя Goshia

Re: Что такое ипомея батат, ценность пищевой культуры и ...

Мне еще не приходилось, есть этот полезный овощ, который, похож на картофель, дайкон и морковь. Считаю, что его все же нужно готовить, а не есть сырым. При термообработке батат будет мягче и вкусней.

Аватар пользователя alexmiller

Re: Что такое ипомея батат, ценность пищевой культуры и ...

Моя бабушка и прабабушка давно пытаются превить мне привычку к этому овощу. В их время они использовали его чаще как обезболивающее, особенно полезно при ноющей боли, в частности зубной. Надо отдать должное, так как в детстве часто мне помогало именно оно. 

Аватар пользователя Марта

Re: Что такое ипомея батат, ценность пищевой культуры и ...

Я в детстве читала много сказок, и среди них сказки экзотических стран. В них часто упоминался батат. Как сейчас помню. Я тогда думала: что за батат? Но я до сих пор его не видела. Но теперь хоть знаю про него.