Что такое ипомея батат, ценность пищевой культуры и влияние на организм

Ср, 01/11/2017 - 13:25 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Клубни экзотического растения ипомея батат отличаются вкусовыми качествами, но получили свое признание больше в области действия ландшафтных дизайнеров за красивый вид ползущей лианы.Клубни сладкой картошки при их употреблении могут принести много полезного для здоровья, следует учитывать и негативные воздействия на организм людей.Содержание:

Ботаническое описаниеНесмотря на вкусные клубни, в связи с образованием красивых лиановидных стеблей с оригинальными листьями и расположенными на них яркими соцветиями, распространение культура получила в качестве украшения садовых участков, но ценится растение не только за свой прекрасный внешний вид.Крахмалистые, сладкие клубни в глубине почвы на ее поверхности представляют ползучие стебли, достигающие пяти метровой длины. Кусты не отличаются высотой  и достигают всего 18 см.  Существует разновидность бататов, которые не имеют соцветий, на их стеблях расположены листы с формой сердец.Цветность утолщенные корни приобретают самую разнообразную начиная от:

  • желтого
  • белого
  • оранжевого
  • кремового
  • розового
  • красного

Эта разноцветность влияет на вкусовые качества мякоти. Все зависит от места произрастания, плоды вырастают внушительными, к примеру, вес тропического многолетнего корнеплода достигает 10 кг. Уменьшается размер боковых растений в умеренном климате, они варьируются от 100 г до 3.0 кг.Конфигурацияи привкус батата зависит от сортности, они представляют собой корнеплоды:

  • ребристые
  • круглые
  • удлиненные
  • сладкие
  • пресные
  • сочные
  • сухие

Завоевав распространение во многих странах, культура начала путешествовать по миру с Колумбии. Влияние на возделывание  как многолетнего или однолетнего растения, оказывает область территории. Овощи теплолюбивые, даже небольшое минусовое понижение температуры губит урожай.Чем полезны клубниЦенность питательных клубней заключена в их насыщенности:

Вкусная, с низкой калорийностью ипомея батат, польза от нее организму осуществляется поступлением аскорбиновой кислоты, высокой концентрацией которой оснащены экзотические клубни. А также содержит кладезь витаминов, сильные антиоксиданты, предупреждающих многие болезни. Отличные характерные качества заключены в свойствах сладкого картофеля:

  • Влиять на кожный покров с омолаживающим эффектом. Со значительным содержанием в корнях бета-кератина  уменьшаются свободные радикалы, из-за которых появляются морщины. Выработанный коллаген помогает коже становиться эластичной.
  • Как продукта, имеющего низкий гликемический индекс, полезного больным сахарным диабетом. Культура не повышает после употребления в пищу  сахарный уровень крови, увеличивая способность организма, благодаря каротиноидам, ощущать действия инсулина.
  • В данных овощах большое количество клетчатки осуществляет очитку крови от холестеринового уровня, уменьшает гомоцистеин как источник витаминов, сокращая возможность развития дегенеративного заболевания сердца. С помощью корнеплода можно влиять на гипертонические заболевания, его употребление производит регулировку водного баланса, стимуляцию кровотоков, увеличивая гибкость сосудных стенок.
  • Осуществление противовоспалительных действий. Ученые исследовали влияние батата на воспаленные участки в мозге, нервныеокончания на тканях из-за большого содержания марганца, витаминов С, В6.
  • Благодаря богатому корнеплоду кровь способна хорошо свертываться этому помогает фитонутриент. Ключевым гликопротеином является фибриноген, влияющий на процессы, происходящие в крови, осуществляя регулировку фитонутриентом, увеличивая полезные свойства. Вследствие чего раны быстро заживают, уменьшается кровотечение в момент нанесения травм.
  • Замечено воздействие растения как антидепрессанта, причем натурального. От стрессовых ситуаций происходит утечка калиевого содержания в организме, его восполнить сможет употреблениесладких картофельных плодов. Чувство усталости, беспокойства, раздражительности снизится, если съесть блюдо, приготовленное из корнеплода. Такая пища уменьшит, появляющиеся спазмы мышц как следствие калиевого дефицита.
  • Полезные вещества клубней сказываются в профилактических применениях против ревматоидных артритов, а также от употребления такойкартошки, когда происходит лечение хронического воспалительного заболевания.
  • Питательные вещества благоприятно действуют на желудок больных при язвенных заболеваниях, гастритах. Существование клетчатки в больших количествах помогли охарактеризовать, как растение со способностью предотвращать запор, благодаря впитыванию лишних кислот.
  • Употребление сладкого плода предотвращает появление легочной эмфиземы, у курильщиков восполняя дефицитные витамины, уничтоженные табачными продуктами.
  • Диетологи включают в рацион людей занимающихся бодибилдингом. Содержащиеся в составе полезного продукта, питающие мышцы, сложные углеводы помогают наращивать мышечную массу, снимать болезненные ощущения от спазм после тренировок.

Не все так радужно с применением батата.Необходимо знать предел в его употреблении и не стоит использовать в пищу людям:

  • беременным и кормящим грудным молоком
  • с аллергической реакцией на компоненты клубней
  • страдающим язвенными заболеваниями в пищеварительной системе, дивертикулезом, дивертикулитом
  • язвенным колитом
  • ожирением

Многие не знакомы с продуктом, а его можно есть сырым, сушить, замораживать, приготавливать кулинарные изыски. Хозяйкииспользуют сладость батата, варка варенья из него - новое блюдо для нашей страны, но оригинальное.Оценили виноделы батат за приготовление спирта, а также овощ перемалывают на мучные изделия, сладкие продукты, получая патоку, отходы поедает скот.Отмечены действия и особенности овощей:

  • повышение женской сексуальной активности, из-за состава продукта, в который входит прогестерон, натуральный женский гормон, они рекомендованы для женщин в климактерический период
  • американцы предпочитают плод с оранжевой сердцевиной, азиаты фиолетовую и кремовую мякоть за особый вкус печеных корней.
  • в зависимости от сорта растение имеет привкус различных овощей, орехов, фруктов

Разделение сортовОфициально сорта растений не разделены по классификации, и часто ознакомить с корнеплодами ипомея батата фото только сможет, так как в Китае замечено больше 100 разновидностей их без названий. Клубни бывают:

  • овощными
  • кормовыми
  • десертными

Существуют и чисто декоративные растения без образования уплотнений в корнях, с наращенной вегетативной массой, таким разведением занимаются японцы.Основные сферы примененияНарод оценил целебные свойства сладкого корня, медицина также не оставила без внимания содержание многих полезных веществ. Медики используют его в препаратах для лечения ЖКТ, обезболивая, смягчая ткани, укрепляя организм витаминным составом.Сушеные корнеплоды используют люди заваривая чай, приготавливают сладости, варят супы. Употребляют в пищу кроме корней еще и зелень. Специальная предварительная термическая обработка удаляет горечь молодых ростков.Избавление от горького сока позволяет применять листья в салатах и приправах, а жареные семена прекрасно заменяют кофе, для людей кому противопоказан кофеин. Из полезных отваров медики из народа советуют воспользоваться кровоостанавливающим растворомдля этого нужно:

  • измельчить клубень ипомеи
  • размешать одну чайную ложку смеси в стакане теплой воды
  • поставить на слабый огонь
  •  помешивая варить не больше 10 минут
  • отставить на час отвар
  • пропустить через фильтр
  • пить в течение дня 5 раз по 50 гр.

Для получения слабительного средства половину чайной ложки измельченных корней помещают в термос и заливают стаканом кипятка. Постоять заварка должна не меньше двух часов, пропустив ее через дуршлаг, употребляют за два раза.Для детей не рекомендовано подобное применение.Для приготовления пищевых рецептов понадобится сам клубень с добавлением ингредиентов.Чтобы побаловать чипсами нужно:

  • очистить 3 корня растения
  • осушить с помощью салфетки
  • порезать круглыми кусками
  • по вкусу добавить, соль, перец
  • разогреть духовку до 200град
  • смазать противень подсолнечным маслом
  • разложить круги плода по посудине
  • побрызгать сверху продукт маслом
  • поставить в духовой шкаф и запекать до золотистой корочки
  • после готовности чипсы посыпаю зеленью

На стол подают,  добавляя сметану или любимый соус.С необычным вкусом пюре можно приготовить, использовав батат, что особенно нравится детям.Для этого понадобится:

  • помыть и очистить 1 кг корней
  • нарезать на равные дольки
  • в подсоленной воде отварить
  • после слива водного бульона картошку разминают до образования однородной кашицы
  • добавляют масло, кипяченое молоко, специи по вкусу
  • готовый продукт, поливают растопленным маслом

Приготовление толченки не потребует много времени, но не оставит никого равнодушным тем более, что она употребляется в сочетании с мясом.Как выращивают необычную картошкуПутешественники завезли в субтропики из жарких стран, полюбившийся овощ, где его окультурили. Азиатские страны лидируют, выращивая его и экспортируя.Гвинея, Уганда употребляют как основной продукт питания, только европейцы пока тормозят в широком применении для еды, больше используя как красивое, декоративное растение, украшая им ландшафты своих вилл, хотя южные районы вполне пригодны для полного созревания полезного плода. Для этого нужно клубни высадить в ящики в середине зимнего периода, чтобы появилась рассада. Приготавливают грунт из перегноя, песка и садовой земли. Растение любит тепло и воду, поэтому поливать нужно регулярно, через три недели появятся всходы.Ждут образования пяти листов на высоте стебля, он подвергается срезке и высадке в другой горшок. Один клубень может предоставить 6 отростков для высадки в открытую землю, после того как она прогреется и не будет угроз заморозков.Растения отдаляют на метр между собой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Условия ухода содержат регулярность полива, прополку и подкормку корней при небогатой почве, необходимо во всем предусматривать умеренность.Излишний полив, чрезмерные удобрения повлияют на количество и качество урожая.Осень предназначена для уборки его, перед этим прекращают полив, чтобы клубни были сухими. Срок выкопки начинается после того, когда стебель с листьями засохнут.Если нет возможности самостоятельно вырастить овощи, нужно обратиться в супермаркет для его приобретения. Корнеплод должен быть небольшого размера тогда он вкуснее, и быть ровным с гладкой кожурой.Этими особенностями обладают десертные бататы, овощные внешне напоминают обыкновенный картофель, но даже приготовленный умело корень, все равно содержит сладкий привкус. А как приготовить из него драники, представлено в видеоматериале:

Аватар пользователя Goshia

Re: Что такое ипомея батат, ценность пищевой культуры и ...

Мне еще не приходилось, есть этот полезный овощ, который, похож на картофель, дайкон и морковь. Считаю, что его все же нужно готовить, а не есть сырым. При термообработке батат будет мягче и вкусней.

Аватар пользователя alexmiller

Re: Что такое ипомея батат, ценность пищевой культуры и ...

Моя бабушка и прабабушка давно пытаются превить мне привычку к этому овощу. В их время они использовали его чаще как обезболивающее, особенно полезно при ноющей боли, в частности зубной. Надо отдать должное, так как в детстве часто мне помогало именно оно.