Ангионевротический отек: симптомы, правильное лечение

Втр, 01/16/2018 - 22:02 - Natajulik
Аватар пользователя Natajulik
0

Огромный ряд ключевых заболеваний давно классифицирован и описан, это позволяет врачам устанавливать точный диагноз, проводить успешную профилактику и лечение. Но существует целая серия патологий, которая пока не слишком изучена специалистами, в их числе – ангионевротический отек.

Для подавляющего большинства людей аллергическая реакция является пусть неприятным, но отнюдь не самым опасным для жизни проявлением. В так называемую зону риска потенциально попадает едва ли не каждый человек. Люди, страдающие аллергией, более всего подвержены риску возникновения ангионевротического отека. Дети, наряду с женщинами, страдают от данной напасти гораздо чаще, чем мужчины. При первых проявлениях симптомов ангионевротического отека необходимо немедленно обратиться к специалистам за квалифицированной помощью, иначе промедление может грозить летальным исходом.

Содержание:

Что такое ангионевротический отек?

Симптомы ангионевротического отека

Причины ангионевротического отека

Лечение ангионевротического отека

Профилактика

Первая помощь

Медикаменты

Диета

Что такое ангионевротический отек?

Ангионевротический отек имеет еще одно название – отек Квинке (по имени немецкого ученого, который впервые диагностировал его и нашел действенные способы лечения).

Данная патология – острое состояние больного, при котором ускоренными темпами проходит развитие местных отеков слизистой оболочки, подкожной клетчатки и эпидермиса. Основной очаг поражения – лицо, шея и верхняя часть тела, в меньшей степени страдают слизистые: мочеполовой системы, ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), дыхательных путей. В редких случаях возможно поражение внутренних органов и даже мозга, что наряду с отеком гортани является наиболее опасной формой заражения. Данная болезнь может передаваться по наследству или иметь приобретенный характер.

Виды отека:

  • Аллергический. Развивается немедленной аллергией и активной симптоматикой при попадании аллергенного вещества в организм. Наиболее опасная форма, так как невозможно предугадать время и начало реакции.
  • Наследственный. Является антиподом аллергической формы, так как не нуждается в провоцирующем действии аллергена, а происходит самостоятельно. Полностью заболевание вылечить невозможно. Опасность возникновения отека гортани чревато удушьем.
  • Вибрационный. Имеет в своем начале профессиональный характер заболевания, вызванного воздействием вредного производства с разрушающим и долговременным действием вибрации на организм. Довольно редкая форма.
  • Идиопатический. Данный вид классифицируется тогда, когда ни один из диагнозов не подходит по симптоматике.
  • После физической нагрузки. Механизм возникновения не ясен до конца, чаще всего возникает на фоне тяжелых физических нагрузок и процессов изменения функции нервной системы.

Симптомы ангионевротического отека

Поражению могут подвергаться любые части тела, но некоторые из них страдают чаще: лицо, губы, веки, половые органы, руки и ноги.

Общие:

  • мгновенный отек и набухание слизистых оболочек и тканей
  • появление уплотнения с четкими границами
  • боль и жжение при прикосновении

Специфические симптомы отдельных участков:

  1. Веки. Сильная опухоль век с обширной областью действия. При сильном течении может полностью закрыть глаза и на некоторое время лишить возможности видеть.
  2. Уши. Возможна частичная потеря слуха из-за пережима слухового прохода, а также увеличение в размерах ушных раковин.
  3. Лицо. Мощнейший отек губ и языка, сопровождающийся нарушением речи.
  4. Слизистая пищевода. Острые приступы в животе: рвота, понос, тошнота.
  5. Мозг. Нет возможности опустить голову к груди. Вялое и заторможенное состояние с рвотой и тошнотой. Могут развиваться судороги и состояния, напоминающие эпилептические припадки.
  6. Гортань. Во время обострения возможно развитие удушья, что чревато потерей сознания, состоянием комы, одышкой, посинением и даже смертью. Это наиболее опасный симптом из вышеперечисленных.

Обычно отек держится от 3-6 часов до суток в зависимости от тяжести поражения, после чего исчезает без серьезных последствий для тех участков тела и кожного покрова, на которых присутствовал. Немаловажным фактором продолжительности отека является и то, насколько быстро была вызвана неотложка и оказана квалифицированная, врачебная помощь.

Причины ангионевротического отека

Причины зарождения отека Квинке могут быть абсолютно разными и зависят исключительно от личных нюансов и характеристик человеческого организма.

Всегда в группе риска находятся люди с предрасположенностью к проявлению пищевой аллергии и последующей реакцией иммунитета на действие аллергена. Максимально четко установить раздражитель сложно, так как появление отека – совокупность нескольких последовательных факторов:

  • аллергия на продукты питания с высоким содержанием отторгаемых организмом веществ
  • некоторые медикаментозные препараты
  • пыльца
  • животная шерсть
  • ядовитые укусы насекомых
  • некоторые резиновые и латексные изделия
  • яд растений и животных

Среди медицинских препаратов лидирует аспирин и производные от него, а также ряд антибиотиков и гормональных препаратов.

Наиболее аллергенными продуктами питания являются: экзотические фрукты, морепродукты, большинство орехов и шоколад.

Иногда ангионевроотек может быть обусловлен вредным воздействием внешней среды (переохлаждение, перегрев). Часто заболевание возникает на фоне стрессов и физической изношенности организма.

Лечение ангионевротического отека

Лечение будет максимально эффективным, если начать его не с момента возникновения очага болезни, а на стадии профилактики и предупреждения.

Прибывшие на вызов врачи направят все усилия на возвращение и нормализацию дыхания, и стабилизацию давления. Для уменьшения отека вводятся антигистаминные препараты, а при нарушении работы сердечной мышцы – Атропин. Если ситуация вышла из-под контроля и отек поразил гортань, необходимо сделать трахеотомию - соответствующий надрез в области горла и вставить трубку для облегчения поступления воздуха.

После перечисленных манипуляций и стабилизации больного, его увозят в стационар, где ему будет назначена комплексная терапия и выработан единый алгоритм дальнейшего лечения.

Как с установлением симптоматики и причин, лечение классифицируется на несколько ключевых позиций:

  • профилактика заболевания
  • оказание первой помощи на месте до прибытия врачебной бригады
  • лечение медикаментозными препаратами
  • диета

Профилактика

Прежде всего, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и четко понимать причину возникновения аллергии и то, что ее вызывает. Этому способствуют соответствующие анализы и пробы. В дальнейшем вы сможете избегать непосредственных контактов с возможными источниками, и опасность возникновения отека будет сведена к минимуму.

Важным моментом является правильное питание и питье. Безусловным фактором, предупреждающим болезнь и повышающим иммунитет, станет активный образ жизни, спорт и регулярные прогулки на воздухе. На время активной фазы цветения растений (весна-лето), необходимо уезжать в другую климатическую среду, где не будет риска проявления приступа из-за губительного воздействия пыльцы. Следует всегда держать рядом, а лучше носить с собой назначенные врачом препараты.

Первая помощь

При первых признаках начинающегося отека необходимо срочно вызывать карету скорой помощи.

Важно до приезда медицинской бригады быть способным оказать минимальную первую помощь. Прежде всего, нужно попытаться удалить аллерген из организма (вытащить жало насекомого при укусе, промыть желудок при пищевой интоксикации, исключить спровоцировавший отек медикамент). Если больному не хватает воздуха, расстегнуть ворот, открыть форточки. Давать обильное питье (минеральная вода, слабый раствор соды), заставить выпить любой препарат антигистаминного ряда (Супрастин и т.д.). При потере сознания: предупредить западание языка, сделать искусственное дыхание, очистить трахеи.

Медикаменты

Главная функция гистамина в организме – поднять тревогу, если угрожает опасность.

Во время комплексного лечения в стационаре назначаются следующие группы препаратов:

  • антигистаминные
  • гормональные стероиды
  • энтеросорбенты
  • адаптогены

Антигистаминные снижают выраженность отека и его последствия (жжение, зуд и т.д.), а также предупреждают риск возникновения будущих проявлений патологии (Супрастин, Цетиризин, Лоратадин и т.д.).

Стероиды вводятся внутримышечно при остром течении с сильными и обширными отеками (Преднизолон, Дексаметазон).

Энтеросорбенты принимаются на фоне спадания отека и общего улучшения с целью выведения токсинов и вызывающих аллергию веществ (Энтеросгель, активированный уголь и т.д.).

Адаптогены. Иммуностимулирующие препараты (Эхинацея, Элеутерококк и т.д.).

В качестве закрепляющего эффекта используют слабительные препараты (Гутталакс) и клизму.

Диета

Исключительно важная роль на этапе лечения последствий ангионевротического отека – сбалансированная диетотерапия. Необходимо убрать из меню те продукты, которые могли или могут спровоцировать отек. В первые два дня лучше вообще ничего не есть и, выдержав это срок, начать постепенный прием сухарей и овсянки на воде. В дальнейшем рацион можно обогатить постными видами мяса, маложирной рыбой и легкими бульонами.

Попытаться исключить дальнейшие приступы получится лишь в том случае, если избавить себя от губительного контакта с источником аллергии и соблюдать четкие правила по профилактике. Если этого не сделать, повторные ангионевротические приступы в дальнейшем будут лишь усиливаться и могут нести серьезную опасность для вашей жизни и здоровья.