Что представляет собой армейская аптечка, ее составляющие и правила пользования

Чт, 01/12/2017 - 10:52 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Для сохранения жизней в экстремальных ситуациях у всех военнослужащих имеется армейская аптечка. Чтобы оказать своевременную помощь нужно знать, что находится внутри заветной коробки, как пользоваться собранными препаратами.

Аптечка

Военные проходят для этого специальное обучение, аттестацию, отрабатывают алгоритм поведения в чрезвычайном положении.

Содержание:

Какие виды существуют

Чтобы помочь военному при полученном ранении, предусмотрены  медикаменты:

  • армейская аптечка индивидуальная, компактного размера, способная поместится внутри кармана
  • пакеты перевязочные
  • противохимические

У групп, обслуживающих боевой транспорт, имеются медикаментозные средства для их медицинского обслуживания. Всовокупности препараты  подобраны таким образом, что доступны пострадавшим или их сослуживцам для осуществления медицинских процессов там, где произошло ранение.

Соответствующими ведомствами регламентирован специальный сборник, состоящий из номенклатуры и количества необходимых предметов.

Как правильно воспользоваться пакетом

Чтобы наложить герметическую повязку понадобится перевязочный пакет ИПП-1, представляющий собой, индивидуальное средство в защитной оболочке, имеющее вид стерильной повязки. С ее помощью перевязывают раны и ожоги.

Каждый боец имеет такой пакет, а также медики, санитары в снаряжении санитарной сумки. Он имеет 5 летний срок службы.

В состав ИПП-1 входит марлевый бинт и две ватные подушки. Одна из них закреплена на конце бинта, другая подушка передвигается по его длине.

Это сооружение надежно завернуто в пергамент с вложенной внутрь булавкой, упаковка состоит из герметической наружной оболочки, изготовленной из прорезиненного материала. Пакет снабжен инструкцией, на которой обозначен срок действия.

 На этом основании выполняется порядок использования:

  • в левую руку берут изделие, расположив продольную склейку вверху
  • отрывают с помощью правой руки склеенный участок, разворачивают верхнюю часть
  • извлекают спицу, временно вкалывают в любое видное место на одежде
  • снимают бумажную часть, вынимают скатку бинта с подушками
  • одной рукой держат неподвижную подушку, правой с бинтом разводят до упора
  • берут подушки со сторон прошитых нитками

Для военных существует временная норма по раскрытию пакета, необходимо в течение полминуты вытащить индивидуальное средство, чтобы осуществить срочную перевязку.

Наложение бинта на рану

Не зависимо от места расположения раны, нужно знать, как  перевязать раненного.

Необходимо придерживаться условий:

  • Усаживают, улаживают пациента, освобождая поврежденную часть. Если ранение находится в верхней части тела, человек садится, когда повреждены нижние участки тела, лучше его уложить на спину
  • Та часть тела, которую бинтуют, располагают в положение с последующим ее таким же состоянием
  • Санитар или боец,проводивший перевязку должен видеть лицо потерпевшего, чтобы вовремя среагировать на изменение его здоровья
  • Бинт подбирают по ширине соответствующей ране
  • Перевязочное средство удобно располагают в правой руке, левой обеспечивают фиксирование свободного конца, раскатывание бинта происходит с левой стороны на правую
  • Возле раны производят несколько круговых витков, затем постепенно наступают бинтом на раненное место пока оно не буде полностью закрыто, конец разрывают продольно, перекрещивают концы и завязывают узел, расположение его не должно находиться на ране

В боевых условиях не всегда удается точно следовать правилам, но перевязочное средство должно выполнить свою функцию, для этого необходимы умелые действия.

Что такое АИ-1

Комплектация АИ-1 находится в коробке из 7секций, в которые вложены препараты. Это армейская аптечка, состав ее содержит собранные в одном месте средства, с помощью которых окажет любой, имеющий пластмассовое изделие, первую медицинскую помощь.

АИ-1

В каждом разделе по одному лекарственному препарату отмеченному своим цветом.

В первом отделении расположен противоболевой препарат, набранный в шприце. Так как это сильное наркотическое средство его употребление требует специального распоряжения властей отвечающих за данное действие. Применение подобного средства используется при обширных ожогах, переломах конечностей.

Второй раздел предназначен для «тарена», лекарства применяемого при отравлениях зарином, зоманом, относящихся к веществам фосфорорганическим. Форма выпуска этого препарата в виде таблеток, их могут заменять «афин» и «будаксим» с красным колпачком.

Третье место уделено для «сульфамедоксина» как антибактериального средства, с его помощью проводят профилактику инфекций в случаях с радиоактивными облучениями отметка в виде бесцветного колпачка.

В четвертой секции покоятся таблетки с «цистамином» они лечат от поражения ионизирующего излучения и повторяют красный цвет колпачка второго подраздела.

«Хлортетрациклин» применяют как антибактериальное средство. Эти таблетки помещены в пятом отделении с бесцветной упаковкой. Их эффект наиболее замечен при серьезных заражениях чумой, холерой, сибирской язвой.

Для радиозащитного средства «йодистого калия» отвели ячейку под шестым номером. Эти таблетки блокируют йодную радиоактивность во время подобных осадков.

Уменьшит рвотные спазмы можно с помощью «этаперазина», его используют для облученных людей и хранят в пенале синего цвета.

Из чего комплектуют АИ-2

Аптечка этого вида также имеет разделы для препаратов. Она представляет собой миниатюрную коробку способную разместиться в кармане, расположение лекарств строго определено, с расписанным на футляре порядком.

АИ-2

Первое отделение предназначено для шприцов с функцией автоматического многоразового использования, у них несколько насадок, наполненных антидотным средством, служащих защитой от отравлений фосфорными веществами. Колпаки таких препаратов отмечены красным цветом.

Белый колпак следующего шприца указывает, что во второй нише находится противоболевой препарат, его вводят внутримышечно, чтобы уменьшить болевые ощущения от ранений, ожогов, травм.

Радиозащитные лекарства состоят из 12 таблеток, их разместили в малиновых пеналах третьего раздела. Если возникла проникающая радиация, когда происходят действия в местности после взрыва ядерного оружия, предстоит принять сразу 6 таблеток. Их полезность продолжается около 4 часов, если человек не покинул зараженной местности, необходимо допить остальные таблетки.

Чтобы защитить воина от ран нанесенных бактериологическим, биологическим оружием необходимо выпить сразу восьмитаблеточную дозу, такой препарат находится в отделении под четвертым номером, после 8 часов принимают следующую дозировку, препарат расположили в двух пеналах белого цвета по 8 штук в каждом.

Пятая ячейка резервная.

Для противорвотных средств во всех типах аптечек предназначено шестое отделение. Прием ведется по одной штуке лекарства, когда подвергаются рвотным позывам после радиоактивного облучения.

Комплектация АИ-3

Предназначение и содержание медицинской аптечки мало отличается от остальных, расхождение может быть в весе, форме упаковки.

АИ-3

Все подобные комплекты рассчитаны оказывать первую помощь различными способами, чтобы это мог сделать боец самому себе в случае ранения, произвести перевязку или другие необходимые медицинские манипуляции своему боевому товарищу.

Содержание коробки состоит из:

  • наркотического анальгетика
  • ампульника
  • ампул
  • перевязочного пакета
  • жгута кровоостанавливающего
  • обеззараживающего воду средства

Чтобы у бойца не было болевого шока от травмы, раны, ожога ему делают укол с обезболивающим препаратом. Защищают уязвимые ампулы и шприцы ампульником.

На раны накладывают первичные повязки из индивидуальных пакетов. Предназначение жгута для перехвата артерий чтобы остановить кровотечение.

Бойцы могут находиться в различных условиях, в которых понадобится чистая вода, для этого существуют специальные препараты. Их упаковывают в стеклянный контейнер в количестве 10 штук в виде таблеток.

Одной таблеткой можно обезвредить колодезную воду с объемом емкости до 0.80 л. Набирая канальную, арычную жидкость кладут в резервуар 4 таблетки и ждут час, чтобы можно было употреблять ее.

Где рекомендуют переносить аптечки

В зимний период аптечка легко поместится в кармане на груди, это предупредит жидкие лекарственные средства от замерзания. Прием препаратов выполняется согласно инструкциям. Личный состав информируют перед боевыми действиями как пользоваться тем или иным материалом.

Самостоятельный прием лекарств может осуществляться, если появились определенные показания:

  • первые признаки отравления ФОВ
  • травмы, ожоги с сильными болями для их уменьшения понадобится противоболевое средство
  • ранение потребует противобактериальный препарат
  • при контузии возникнет тошнота, ее удаляют противорвотным лекарством

Командир дает приказание на прием средств:

  • радиозащитных
  • противобактериальных, если возникла опасность заражения инфекцией
  • профилактических их применяют, когда ожидается применение оружия химического поражения
  • противорвотных, если действует радиация

Чтобы не снижалась эффективность от приема того или иного препарата нужно в шприцах соблюдать точную дозировку.

По каким правилам пользуются шприцами

У шприца имеется обод, состоящий из рифленых ребер. Одной рукой извлекают из коробки данный аппарат, другой двигают поребристому ободу до прекращения его движения, снимают колпак с иглы.

Нельзя касаться иголки пальцами, а сразу колоть в мягкий участок тела на бедре, иногда укол проводят, не снимая одежды. Емкость шприца сжимают до полного выдавливания всего лекарственного препарата, затем вынимают иглу из пострадавшего.

Лекарство от отравлений ФОВ набрано в шприце с колпаком красного цвета, его применяют, когда появляются следующие симптомы:

  • нарушение зрительных способностей
  • затруднение дыхательных функций
  • появляется большое образование слюны

Способность препарата эффективно помочь, возможна на ранних периодах приема. Следует после 6 минут после  укола, использовать вторую дозу с другого шприца, если усиливаются поражающие признаки.

Когда серьезная ситуация  и больной:

  • дышит с перерывами
  • возникают судорожные позывы
  • отсутствует сознание

В таком случае вводят лекарство пострадавшему из другого шприца. Против острых болей средство применяют, в крайнем случае, нужно знать, что снимают белый колпачок, если получено ранение с большой раной, размножены обожжённые участки.

На обмундирование раненного бойца прикалывают пустые шприцы, чтобы врач, продолживший лечение знал, сколько ввели лекарства.

Использование антидотов требует особый контроль над состоянием всех, кто его принял, ночные дежурства стоят на первом плане, так как проходят в изматывающей монотонности.

Могут происходить ряд побочных действий, нарушаться теплообмен, если неправильно использовать средства после отравлений, их рекомендовано вводить, если имеются первые признаки заражения.

Что содержит АВ

Бойцы, служба которых проходит на военной технике, боевых машинах снабжаются войсковыми аптечками с расчётом, что одним комплектом можно оказать помощь не менее 4 раненным.

В коробках  находятся:

  • йод
  • аммиак
  • лекарство в таблетках, способное обеззаразить воду
  • бинты, повязки из марли
  • жгут, чтобы останавливать кровь

Подобные коробки с аптечными средствами весят 800 г.

Противохимические пакеты

Промышленность выпускает ИПП-11 как противохимический пакет, пришедший на смену целому ряду устаревших. Но хоть многие вышли из производства имеются в использовании и способны выполнять свои функции, обеззараживая от веществ, попавших на бойцов.

В пакете ИПП-8 имеется дегазатор, флакон которого наполнен на 130 мл, чтобы обработать поверхность 20 м.кв. Ее нужно использовать со скоростью в 2 мин, а вскрывают, полиэтиленовую упаковку бойцы за 30 сек.

Дезинфекцию пораженных участков проводят в противогазах, для этого выполняют действия:

  • вскрывают пакет
  • извлекают содержимое
  • открывают флакон
  • смачивают тампон
  • протирают кожу и противогазную маску
  • наливают новую порцию дегазатора
  • стирают следы заражения с воротника, манжетов одежды

Мимолетный дискомфорт от действия средства быстро проходит и не оказывает негативного влияния на военного. Но содержимое опасно, поэтому глаза нельзя им тереть, следует использовать сухую салфетку.

В форме металлической емкости спрятан состав индивидуального противохимического пакета ИПП-9. Если свинтить с него крышку ее можно зафиксировать на дне сосуда.

Вместо ватных с марлей подушек здесь применяют губчатые. Чтобы смочить тампон необходимо нажать на пробойник до конца для этого флакон переворачивают и встряхивают.

Смоченным материалом протирают участки, на которые попало отравляющее вещество, затем кончик на емкости вытаскивают, навинчивают крышку, пакетом можно пользоваться в следующей обработке.

Пакеты под номерами 10 и 11 оформлены в металлических сосудах в виде цилиндров, они закрыты насадными крышками зафиксированными ремешком. Крышка оснащена пробойником, который позволяет с легкостью проткнуть флакон. Через полученный выход на руки наливают жидкость, растирают на кистях, шее, затем закрывают емкость и хранят до следующего раза.

Усовершенствовано средство в обновленной упаковке ИПП-11. Его предназначение осуществлять профилактические действия  при поражениях кожи инсектицидными, пестицидными, и другими опасными веществами. Если заблаговременно нанести на открытый кожный покров дегазатор он осуществляет защиту в течение суток.

Функциональность ИПП-11 распространена предохранять человека от всех известных отравляющих средств, действующих на кожу с последующими нарывами. Препарат, наполненный в емкости, благоприятно влияет на кожный покров без раздражительных и болезненных ощущений.

Им обрабатывают участки возле ранения, не случится беды, если вещество попадет в рану. Профилактический препарат не взаимодействует при соприкосновении с другими составляющими как химическое вещество. В его состав входят линименты соли, представляющие редкоземельные элементы из полиоксигликолей.

Тампон ОПП-11 герметично упакован в нетканом материале предварительно прошедший пропитку. С помощью готового тампона открытые участки протирают, использование одноразовое.

Каждый боец ознакомлен с правилами использования армейских аптечек и не один раз подобные знания, умелые действия, спасли жизнь боевых товарищей, что подтверждает правильность содержания каждого комплекта.

На видео - как пользоваться тактической аптечкой выживания спецназа: