Как снизить внутриглазное давление самостоятельно

Пнд, 11/02/2015 - 10:23 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

С этой проблемой знакомы многие, часто ухудшение зрения и риск появления глаукомы и катаракты связанны именно с повышенным внутриглазным давлением. Ранняя диагностика и своевременное лечение помогут избежать хирургического вмешательства. О том, как снизить внутриглазное давление и пойдет речь в нашей статье.
давление

Содержание

Причины повышения внутриглазного давления

Среди самых распространенных факторов возникновения таких состояний отмечают, прежде всего, увеличение нагрузки на глаза, отсутствие регулярного осмотра офтальмолога и некоторые эндокринные и сердечно – сосудистые заболевания.

Такие состояния часто происходят при комплексном истощении организма и на фоне других заболеваний. В последнее время на проблемы со зрением жалуются люди «офисных» профессий, которым приходится практически весь день проводить перед монитором компьютера.

Сахарный диабет и «сердечные» проблемы также могут способствовать ухудшению зрения, а проблемы сосудистой системы и гипертонические состояния в любом случае негативно влияют на внутриглазное давление.

Подытожив, можно отметить основную «группу риска»:

  • Сердечники
  • Люди, страдающие сахарным диабетом
  • Гипертоники
  • Компьютерные специалисты и просто долгое времяпрепровождение перед монитором
  • Нарушение обмена веществ, ожирение
  • Малоподвижный образ жизни

Симптомы и последствия

Патологические проблемы с внутриглазным давлением вполне диагностируются и самостоятельно. Для этого будет достаточно несложной манипуляции. Если при надавливании на веко, глазное яблоко чересчур твердое — это главный признак повышенного давления. Противоположная ситуация, когда наблюдается излишняя мягкость, свидетельствует о пониженном уровне артериального давления, норма — среднее значение.

Дополнительными симптомами проблем с давлением будут следующие признаки:

  • Быстрая утомляемость
  • Боль и жжение в глазах
  • Неприятные ощущения сдавленности и болезненности глаз
  • Боль и пульсация в висках
  • Непроизвольная слезоточивость
  • Помутнение роговицы

При возникновении любых из этих симптомов, а также, если зрение постепенно утрачивает резкость, следует немедленно обратиться за профессиональной врачебной помощью.

Если вовремя не обратить внимания на эти тревожные симптомы, могут развиться такие заболевания как глаукома и катаракта, приводящие к частичной или полной слепоте.

Ранняя диагностика и методы терапии

В идеале это должен быть регулярные медицинский осмотр специалистов, например, с места работы. В реальности все намного сложнее, ведь большинство людей обращаются за врачебной помощью только при сильных болезненных и некомфортных состояниях. Особенностью большинства заболеваний и глазных, в том числе, является абсолютная бессимптомность, поэтому и застать недуг на ранних, наиболее уязвимых стадиях, практически невозможно.

диагноз

Что касается проблем со зрением, крайне необходимо обращать внимание на любые нетипичные проявления, в особенности, когда они сопровождаются сопутствующими тревожными сигналами от других органов. Своевременное обращение к специалисту и диагностика заболевания на ранней стадии — половина успешного лечения в дальнейшем. Существует несколько методик, как снизить внутриглазное давление самостоятельно, но часто эффект может дать только профессиональная врачебная помощь.

Официальная медицина признает следующие методы лечения:

  • Упражнения для глаз. Отличное средство быстро и абсолютно безопасно снять напряжение, и укрепить мышцы. Если давать глазам периодический отдых, можно существенно снизить неприятные и тревожные симптомы, а также обезопасить себя от дальнейших проблем со зрением. В особенности это актуально для людей, продолжительное время работающих за компьютером. Школьникам и студентам также желательно делать периодический отдых от электронных устройств и занятий. Приучив ребенка с регулярным перерывам в учебе, можно значительно обезопасить его здоровье в дальнейшем.
  • Медикаментозная терапия. Включает в себя курс специальных препаратов, которые назначаются индивидуально. Обычно это глазные капли на основе бета – блокаторов или ингибиторы карбоангидразы (уменьшают выработку внутриглазной жидкости), а также холиномиметики или постгландины (обеспечиваю отток жидкости и сужают зрачок).
  • Операционные методы. Наиболее нежелательное вмешательство в столь чувствительный орган, но многие проблемы со зрением можно вылечить только так.
  • Противогипертоническая терапия. Нельзя лечить один только орган, не затрагивая другие. Если есть проблема с внутриглазным давлением, значит это типичное состояние для всего организма. Именно поэтому, такие состояния необходимо лечить комплексно. Хорошим подспорьем при лечении гипертонических проявлений болезни будет специальная диета, в которой ограничивается прием соли, а также прием мочегонных препаратов, часто помогающих регуляции артериального давления.

Лечение методами народной медицины

Домашние методы лечения не должны идти вразрез с официальной медициной, если состояние критическое, лучше не рисковать и доверится специалисту. В случае если лечение народными методами не принесло желаемых результатов или, наоборот, наступило ухудшение, следует немедленно обратиться к врачу. О том, как снизить внутриглазное давление народными средствами — далее в нашей статье.

Медовые глазные капли для стабилизации давления

Хорошим способом лечения повышенного внутриглазного давления будут медовые капли, рецепт которых приведен далее. Такая методика требует соблюдения некоторых нюансов, продолжительность лечения также довольно значительна и занимает до двух месяцев. Результат обычно проявляется через 10-20 дней после начала терапии, но курс все-таки желательно провести до конца.

Как правильно приготовить медовые капли для глаз:

  • Лечение разделяют на шесть этапов по 10 дней каждый
  • Смесь готовится для каждого этапа, концентрация меда при этом постепенно увеличивается
  • Основной рецепт: смешать мед в немного подогретой дистиллированной воде, процедить и перелить в герметичную емкость
  • Полученное снадобье хранить в холодильнике в непрозрачной стеклянной бутылочке
  • Капать по одной капле в каждый глаз раз в день, желательно на ночь
  • При использовании нормальными явлениями считается жжение, слезоотделение и болезненные ощущения, которые позже пройдут.

Большим преимуществом будет абсолютная доступность такого лечения, все необходимые компоненты легко достать. Приготовление раствора не займет много времени, как и непосредственно сама процедура. Единственное неудобство — это продолжительный курс лечения, но при должном терпении, эти старания окупятся сторицей.

Пропорции для капель поэтапно (на каждые 10 дней):

  • Мед и вода 1:3
  • Мед и вода 1:2
  • Мед и вода 1:1
  • Мед и вода 2:1
  • Мед и вода 3:1
  • Жидкий мед немного растопить и процедить.

Это средство также является эффективным при лечении катаракты и глаукомы на ранних стадиях.

Диета и лекарственные отвары

Народные средства также предполагают использование «растительной терапии» — употребление продуктов, влияющих на нормализацию внутриглазного давления.

Напитки, снижающие внутриглазное давление:

  • Спиртовой настой золотого уса: на 0,5 л водки примерно 20 молодых побегов. Растение измельчить, все залить алкоголем и настаивать 12 дней, ежедневно перемешивая и встряхивая емкость. Десертная ложка настойки натощак быстро поможет привести организм в тонус.
  • Ежедневный прием на ночь стакана кефира с растворенной в нем ложкой корицы также способствует регулировке уровня артериального давления.
  • Настой аптечной травы «клевер луговой» отлично поможет при проблеме с глазами. Для этого столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять и процедить. Пить перед сном в течение месяца.
  • Отвар крапивы из аптеки также поможет при таких заболеваниям. Сухую измельченную крапиву заварить из расчета : одна столовая ложка на 200 мл воды. После настой процедить и принимать натощак. Помимо хорошего влияния на давление, крапива насыщает организм дополнительными витаминами.

Продукты, помогающие снизить артериальное давление, в том числе и внутриглазное, это, прежде всего лесные ягоды темного цвета: голубика, ежевика и черника. В основной рацион необходимо вводить морскую рыбу, которая не зря славится полезными омега жирными кислотами. Максимальная польза будет и от зелени: шпинат, петрушка и салат насытят организм всем необходимым.

черника

Немаловажным фактором будет отказ от употребления вредных транс жиров, копченной и соленой пищи. Очистка организма от свободных радикалов также существенно поможет уладить проблемы со здоровьем.

Общие рекомендации

Давно замечено, что большинство проблем со здоровьем у человека возникают именно на фоне неправильного образа жизни. Главными факторами, существенно снижающими продолжительность и качество жизни, остаются проблемы с лишним весом, употребление в пищу некачественной и вредной еды, злоупотребление алкоголем и курение. В последнее время врачи все чаще добавляют к этому списку и хронические стрессовые ситуации.

Изменить все сразу в лучшую сторону подчастую невозможно, но вот постепенная регулировка собственной жизни еще никому не повредила.

Посильная физическая нагрузка, правильное питание и отказ от пагубных пристрастий — вот что поможет урегулировать проблемы со здоровьем и снять тревожные симптомы ухудшения зрения. Хорошими дополнительными методами профилактики и лечения глазных заболеваний будет систематический осмотр специалиста, регулировка артериального давления и своевременное обращение в случае тревожных симптомов.

 

Аватар пользователя alina2014petrova

Re: Как снизить внутриглазное давление самостоятельно

С глазами лучше не шутить. В принципе и у меня часто бывают боли жжения устают глаза. Надо будет обратиться к врачу. Капала до этого пару раз простыми каплями а вот про мед не слышала. Надо будет попробовать.