Сдалась поджелудочная железа? Лечение панкреатита у взрослых

Пнд, 02/08/2016 - 09:01 - warwara
Аватар пользователя warwara
0

Панкреатит достаточно серьёзное заболевание, которое, практически всегда, протекает очень болезненно, с наличием соответствующих симптомов. Лечение панкреатита у взрослых, подразумевает устранение воспаления одной из самой большой железы человека, путем прохождения соответствующего лечения.

Панкреатит

Содержание:

Какое место занимает поджелудочная железа в организме человека

Поджелудочная железа относится к органам пищеварительной системы человека. Железа вырабатывает необходимые ферменты участвующие в пищеварении, а также важный гормон, который регулирует уровень сахара в крови – инсулин.

В клетках железы вырабатывается так называемый, панкреатический сок. Данный фермент попадает в проток 12-то перстной кишки, и помогает расщеплять, попавшие в организм – белки, жиры и углеводы. Проблемы с выработкой данного фермента могут негативно сказаться не только на процессе пищеварения, но и на общем самочувствии человека.

В том случае, когда человек ведет не здоровый образ жизни, к примеру, злоупотребляет алкогольными напитками, панкреатический сок вырабатывается досрочно и активно начинает воздействовать на стенки самой поджелудочной железы – разъедая её.

В результате воздействия собственного фермента на поджелудочною железу, развивается воспаление, которые врачи именуют как острый панкреатит. Заболевание протекает очень тяжело, и характеризуется сильными болями в верхней части живота, повышением температуры, ознобом, рвотным рефлексом.

Если говорить о хроническом панкреатите, то стоит отметить, что на его «развитие» может уйти от 6 до 24 месяцев. Воспаление поджелудочной будет развиваться медленно и постепенно. Обволакивающая ткань органа постепенно будет смещаться рубцовой.

Как результат, выработка инсулина и других ферментов нарушится, и человек постепенно начнется ощущать симптомы хронического панкреатита – боль под лопаткой, жжение в желудке, тошноту, рвоты, сильную отрыжку.

В каких случаях необходимо немедленно обратится к специалисту:

  • Сильные боли в желудке
  • Резкое повышение температуры
  • Озноб, рвота с кровью
  • Бросание в пот в сочетании с бледноватостью кожных покровов

Поджелудочная железа – один из самых важных органов пищеварительной системы, поэтому не стоит рисковать собственным здоровьем. Грамотное лечение – лучший выход.

Что нам подскажет нетрадиционная медицина

Стоит признать, что возраст не милует ни наш внешний облик, ни состояние нашего здоровья. Взрослый человек в 5 раз больше подвержен разнообразным заболеваниям. Причин на этого может быть много:

  • Генетический аспект
  • Длительный прием медикаментозных препаратов
  • Тривиальный образ жизни
  • Понижение защитных сил организма

Большинство любителей нездоровой пищи и алкогольных напитков, лично знакомятся с чем-то новеньким для себя – панкреатитом. Хотя бывают исключения, когда воспаление поджелудочной железы затрагивает совсем молодой организм.

Сегодня лечение панкреатита условно можно разделить на два вида: традиционное и нетрадиционное. Под традиционным, следует понимать, прохождение курса лечения синтетическими медикаментозными препаратами. Народная медицина предполагает избавление от недуга путем приема «натуральных» средств.

Мнение врачей по поводу двух видов лечения разделились. Одни, полностью поддерживает народную медицину, другие говорят, что это осознанный выбор яда для своего организма. Так или иначе, каждый из нас может самостоятельно изучить плюсы и минусы обоих видов лечения, и выбрать какой ему ближе «по духу».

Лечение панкреатита у взрослых народными средствами предполагает довольно долгую «дорогу», на пути к выздоровлению. Медики не рекомендуют «баловать» себя травами, если вы склонны к аллергии, иначе побочных действий не избежать.

Лечение воспаления поджелудочной железы зависит от многих факторов.Если это начальная стадия заболевания, без наличия «серьёзных симптомов», прописывается альтернативное лечение, с участием БАДов, целебных трав и соответствующих диет.

Нетрадиционная медицина – стремительно вошла в современную жизнь человека. На полках аптек все чаще виднеются препараты, состав которых имеет натуральную основу.

Помните, что самолечение может нанести вред вашему организму. Перед решением самостоятельно излечить панкреатит в домашних условиях, рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Воспалилась поджелудочная? Обратимся к «народному» лечению

Травы

Помимо консервативного лечения воспаления поджелудочной железы, можно воспользоваться советами, которые нам предлагают народные целители. На полках аптек можно найти список необходимых трав, если вы самостоятельно занимаетесь сбором растением, то будьте осторожны, и не собирайте их вдоль, трасс, дорог, заводов.

Избавиться от панкреатита в домашних условиях поможет:

  • Сбор трав. В равных частях (по одной чайной ложке) смешайте травы ромашки, зверобоя, шалфея, хвоща, календулы. Залейте сбор кипятком одним литром кипятка и дайте настояться около 1 часа. После того, как отвар приготовится, сцедите его с помощью марли. Принимать растительный отвар нужно три раза в день, рекомендуемая дозировка 100 мл.
  • Отвар целебных растений. В соотношении 3:1:1 смешайте череду, мяту и ромашку. Залейте сбор трав 500 мл воды, и поставьте напиток на медленный огонь. После того, как отвар закипел, прикрутите огонь и проварите 10 минут. Принимать напиток нужно по одной столовой ложке три раза в день. Помните, что чем крепче отвар, тем «тяжелее» он всасывается желудком. Подобный напиток лучше принимать после употребления пищи.
  • Лечебная гимнастика. Не одними отварами будем здоровы. Специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют ежедневно выполнять упражнения дыхательной гимнастики. Для этого вам необходимо сесть на ровную поверхность, приняв позу лотоса. Сделайте вдох, и на 30 секунд оставите дыхание. Выпустите воздух. Процедуру выполнять три раза в день, 5 минут для начала будет достаточно.

Лечение панкреатита у взрослых в стационаре имеет одно важное преимущество – дисциплина. Поэтому если вы остановили выбор на альтернативном, домашнем лечении, необходимо составить грамотный режим. Правильное питание, своевременный прием препаратов, здоровый образ жизни.

Перед тем, как начать применять на себе практики проконсультируйтесь с врачом. Ведь иногда действия, намного тяжелее протекают, чем бездействия. Когда дело касается собственного здоровья, не все практики хороши.

Консервативное лечение – выбор современного человека

Медикаментозное лечение воспаления поджелудочной железы всегда проводят в стационаре, под строгим наблюдением медперсонала. При правильном лечение, острый приступ должен пройти в течении 3-5 дней. В том случае, когда панкреатит «запущен» болевой синдром покинет пациента на 5-8 день с начала лечения.

В первые дни после поступления в стационар, пациент подвергается весьма жесткому лечению. Пару дней больной не получает полноценного питания, только капельницы могут обеспечить его организм питательными веществами. После медикаментозного лечения, пациенту назначают строгую диету.

Спустя 10 дней лечения, пациент чувствует полное облегчение, ему ненадолго может показаться, что воспаление отступило. Но помните, если панкреатит не будет долечен до конца, воспаление может вернутся. А это уже чревато своими последствиями.

При сильных болях пациенту часто назначают:

  • папаверин
  • но-шпу
  • баралгин

Самостоятельно подбирать спазмолитические средства не стоит. Некоторые из препаратов негативно могут сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Только специалист в праве назначать необходимые препараты, чтобы унять боль.

Те, кто сталкивался с хроническим или острым панкреатитом, наверняка знают, что после лечения могут появиться проблемы с пищеварительным трактом. Для налаживания процессов пищеварения, пациенту могут быть назначены ферментные препараты для улучшения метаболизма.

Панкреатин и мезим, практически не имеют противопоказаний и чаще всего врачи прописывают больному именно эти препараты.

Курс лечения в среднем длится от 2-х до 3-х месяцев. Здесь все зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от формы протекания панкреатита. Только доктор может отменить лечение или снизить дозу принимаемого препарата. Не занимайтесь самостоятельным лечением.

Итак, медикаментозное лечение панкреатита – это наиболее эффективный способ лечения, который поможет частично или полностью восстановить работу поджелудочной железы. Помните, чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее станете на путь выздоровления.

Питание при панкреатите

Диета

Поджелудочная железа весьма «капризный» орган, и, если с ней не все в порядке, вам необходимо воздерживаться от употребления многих, полюбившихся продуктов.

Так называемый стол 5П – прописывают всем тем, кому пришлось столкнуться с хроническим или острым панкреатитом. Диета вполне жесткая, но при правильном соблюдении подбора ингредиентов, она дает свои положительные плоды – улучшается выработка ферментов, инсулина, уменьшаются спазмы и боль.

Продукты, на которые стоит «присесть»

  • Овощи. Большинство овощей разрешены пациентам страдающим панкреатитом. Для вас лучшим вариантом станут: картофель, морковь, огурец, брокколи, пекинская.
  • Фрукты. Не стоит раздражать стенки желудка кислыми продуктами, отдайте предпочтение: бананам, сладким яблокам, малине, землянике, авокадо.
  • Мясо. Напрочь придется отказаться от жирных сортов мяса. Отдайте предпочтение: крольчатине, курице, нежирной говядине.
  • Рыба. Рыба не запрещена, а наоборот, показана при любой форме панкреатита. Особое внимание уделить морским видам рыбы: хеку, лососю, скумбрии.
  • Сладкое. К выбору сладкого нужно подойти со всей серьёзностью. Отдайте предпочтение черному шоколаду, зефиру, пастиле, мармеладу. С особым уважением отнеситесь к мёду, для вас ценен ранний, «майский» мед.
  • Напитки. Компоты, морс, чистая минеральная вода без газа – ваши постоянные спутники. Они «мягко» воздействуют на поджелудочную, и насыщают организм полезными веществами.

Как видите стол 5П совсем нестрогий. Правильное питание поможет на только наладить пищеварительные процессы, но и укрепить общее состояние вашего организма. Питаться фасфудами сегодня не модно, настала эра здорового питания!

Каким продуктам лучше сказать твёрдое «нет»

Правильное питание залог не только внешней, но и внутренней «красоты». Современное общество напрочь отказывается радовать свою пищеварительную систему полезными продуктами, и все чаще мы злоупотребляем пищей быстрого приготовления, сладкими газировками, сухариками, чипсами и ненавистным фасфудом.

При обострении панкреатита нужно не только строго соблюдать прописанную диету, но и напрочь вычеркнуть из своего рациона все продукты, которые принесут вред поджелудочной железе. Каких продуктов стоит избегать в своём рационе?

Топ-10 продуктов, которые нанесут вред поджелудочной железе:

  • Алкоголь
  • Табачные изделия
  • Жирная пища
  • Мучное в любом проявлении
  • Соленья и копчения
  • Любые сорта колбасы, сосисок
  • «Продукты красного списка» (помидор, кислая клубника)
  • Газированная сладкая вода
  • Жирные сорта мяса (особенно свинина)
  • Овощи и фрукты, которые повышают газообразование (к примеру, редис, бобовые, редька)

Позаботится о собственном здоровье можете только вы. В случае обострения протекания панкреатита, специалисты рекомендуют напрочь отказаться от запрещенных продуктов. И вот почему.

Мы не задумываемся, почему после приема пищи появляется тяжесть, отрыжка, «застаивание» пищи, и только после более громких симптомов начинаем корректировать не только рацион питания, но и весь образ жизни.

Некоторые из продуктов, которые попадают во внутреннею среду нашего организма, выступают в роли настоящей отравы.

Мы не можем пронаблюдать, за всеми процессами, которые происходят в пищеварительном тракте. Специалисты рекомендуют всем больным, которые находятся в группе риска, тщательно следить за подбором продуктов. Это убережет вас от возможных осложнений, и подарит поджелудочной железе «второе дыхание».

Профилактика панкреатита или как «поддержать» поджелудочную железу

Правильное питание и соблюдение строгой диеты – это лишь малая часть помощи, которые человек может оказать поджелудочной железе. Мы вспоминаем об органе пищеварительной системы только тогда, когда она дает о себе знать. И не в лучшем своем проявлении.

Профилактика панкреатита включает в себя следующие этапы:

  • Коррекция образа жизни: регулярные прогулки на свежем воздухе, отказ от алкогольных и табачных изделий.
  • Правильное питание: исключение запретных продуктов, и включение сбалансированной пищи.
  • Уравновешенный образ жизни: исключение нервных срывов, апатии, бессонницы, затяжной депрессии.
  • Посещение оздоровительных курортов, направленных на лечение и профилактику заболеваний, связанных с работой поджелудочной железы.

В настоящее время развиваются и новые технологии в лечении хронического и острого панкреатита. Очень важно отслеживать за последними новостями в области медицины. Не стесняйтесь задавать своему врачу интересующие вопросы. Ведь кроме вас, о состоянии вашего здоровья никто не позаботится.

Залог крепкого здоровья кроется в своевременном лечении, регулярном посещении специалистов узкого профиля и осмысленном образе жизни. Панкреатит – заболевание нередкое. При первых симптомах воспаления поджелудочной железы, просим обратиться вас в медучреждение. Крепкого здоровья и отличного самочувствия!

 

 

 

 

Аватар пользователя Annushka

Re: «Сдалась» поджелудочная железа? Лечение панкреатита у ...

У меня после Новогодних праздников сдалась поджелудочная, до сих пор тяжело. Больше всего мне помог курс панкреатина, после него мне явно стало лучше. А лучше, конечно, постоянно соблюдать диету!

Аватар пользователя Gallina

Re: Сдалась поджелудочная железа? Лечение панкреатита у взрослых

Когда есть проблема с поджелудочной железой, надо диету соблюдать постоянно. Конечно, избегать нервных срывов нереально в наше время, но при правильном питании можно избежать рецидивов.